Участий в СП:15
Баллы репутации: 26
Танюшка78 писал(а):
Нужна консультация юриста, помогите ! проблема в том,что у мужа в паспорте фамилия не такая как в сведе-ве о рождении , т. е у него была фамилия ч/з букву "е" , а когда менял паспорт паспортистка написала фам-ю ч/з "и" теперь жена ,дети, вод.права, ипотека с Буквой "И", Просто поменять паспорт не реально, столько проблем...., а что можно сделать пока не знаем.
Да уж, проблемно. Это ведь тогда и жене и детям тоже менять Сочувствую
Участий в СП:204
Баллы репутации: 139
Танюшка78 писал(а):
Нужна консультация юриста, помогите ! проблема в том,что у мужа в паспорте фамилия не такая как в сведе-ве о рождении , т. е у него была фамилия ч/з букву "е" , а когда менял паспорт паспортистка написала фам-ю ч/з "и" теперь жена ,дети, вод.права, ипотека с Буквой "И", Просто поменять паспорт не реально, столько проблем...., а что можно сделать пока не знаем.
я не юрист, но слышала недавно историю, что женщина меняла свидетельство о рождении. при оформлении пенсии выяснилось, что фамилия в свидетельстве о рождении не совпадает на одну букву с остальными документами (и паспортом, в том числе). подробностей, к сожалению, не знаю...
Участий в СП:3
Баллы репутации: 1
можно установить юридический факт принадлежности документа (то бишь свидетельства) через суд. Но для этого нужна цель, т.е для чего устанавливать факт. Например (и аще всего) для принятии наследства, когда выясняется, что в документах, подтверждающих родственные отношения,имеются ошибки.
Участий в СП:11
Баллы репутации: 5
Привет! Нужна консультация. Работала по трудовому договору. За это время сделала несколько дизайн-проектов, разработала концепции, стандарты и тд. Все делала я. Могу ли я (с одной организации уволилась, в другой - в декретном отпуске) использовать свои разработки в личном портфолио? В трудовом договоре ни слова.
Bamby писал(а):
Привет! Нужна консультация. Работала по трудовому договору. За это время сделала несколько дизайн-проектов, разработала концепции, стандарты и тд. Все делала я. Могу ли я (с одной организации уволилась, в другой - в декретном отпуске) использовать свои разработки в личном портфолио? В трудовом договоре ни слова.
насколько помню из институтской программы, на все созданное Вами распространяются Ваши авторские права. ща пойду память обновлять...
АВТОР СЛУЖЕБНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ
По общему правилу автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан этот результат (п. 1 ст. 1228 ГК РФ). В отношении служебного произведения его автором является работник (интересно, что в ряде зарубежных стран, например в Великобритании и США, автором служебного произведения признается работодатель).
Для служебного произведения делается оговорка, что исключительное (имущественное) право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым договором или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.
Почему так важно, кому именно принадлежит исключительное (имущественное) право на служебное произведение?
Исключительное право на произведение подразумевает, что правообладатель вправе: 1. Использовать результат интеллектуальной деятельности по своему усмотрению, разрешать или запрещать другим лицам его использование. Использование произведения без согласия правообладателя является незаконным и влечет за собой привлечение к ответственности, установленной действующим законодательством. 2. Распоряжаться своим исключительным правом.
Таким образом, именно наличие исключительного (имущественного) права позволяет распоряжаться как самим произведением, так и указанным правом на него, в т. ч. с целью получения материальной выгоды. Следовательно, признание произведения служебным играет решающую роль при определении объема правомочий работодателя и работника и соответственно режима его дальнейшего использования.
ПРАВА, ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ РАБОТНИКУ КАК АВТОРУ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
Работнику, как автору, создавшему произведение, принадлежат личные неимущественные права на служебное произведение, а именно: - право авторства – право признаваться автором произведения; - право автора на имя – право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени (анонимно); - право на неприкосновенность произведения и защиту произведения от искажения – недопущение без согласия автора внесения изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями. Извращение, искажение или иное изменение произведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию автора, равно как и посягательство на такие действия, дают автору право требовать защиты его чести, достоинства или деловой репутации в соответствии со ст. 152 ГК РФ (п. 2 ст. 1266 ГК РФ); - право на обнародование произведения – право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю или любым другим способом (п. 1 ст. 1268 ГК РФ).
Личные неимущественные права неотчуждаемы и непередаваемы (в т. ч. при передаче или переходе к другому лицу исключительного права на произведение, или при предоставлении права использования произведения), отказ от них ничтожен. Указанные права охраняются бессрочно.
Кроме того, работнику как автору служебного произведения дополнительно принадлежит право на вознаграждение. Так согласно п. 2 ст. 1295 ГК РФ, если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, начнет использование этого произведения или передаст исключительное право на него другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Право на вознаграждение сохраняется у работника и тогда, когда работодатель принял решение об оставлении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал его использование в указанный срок.
Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между работником и работодателем, а в случае спора – судом.
ПРАВА, ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ РАБОТОДАТЕЛЮ
Работодателю принадлежит исключительное право (имущественное право) на служебное произведение, если трудовым договором или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное (п. 1 ст. 1295 ГК РФ). Таким образом, исключительное право на служебное произведение возникает у работодателя автоматически, в силу его создания работником в рамках трудовых обязанностей. Какой-либо обязательной регистрации произведений, являющихся объектами авторского права, как и прав на них, закон не предусматривает.
Итак, поскольку по общему правилу правообладателем служебного произведения является работодатель, то он вправе использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом (независимо от того, используется произведение в целях получения прибыли или нет), в т.ч.: 1) воспроизводить произведение (т. е. изготавливать один и более экземпляров произведения или его части в любой материальной форме); 2) распространять произведение путем продажи или иного отчуждения его оригиналов или экземпляров; 3) публично показывать произведение; 4) импортировать оригинал или экземпляры произведения; 5) осуществлять прокат оригинала или экземпляра произведения; 6) осуществлять публичное исполнение произведения; 7) сообщать в эфир; сообщать по кабелю; 9) осуществлять перевод и другую переработку произведения (создание производного произведения, т.е. обработка, экранизация, аранжировка, инсценировка и т.п.); 10) осуществлять практическую реализацию архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта; 11) доводить произведение до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору.
Работодатель также вправе распоряжаться исключительным правом на произведение, в частности: 1) путем отчуждения этого права по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права); 2) путем предоставления другому лицу права использования произведения (лицензионный договор). ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЛУЖЕБНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЕМ
С В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 1295 ГК РФ исключительное право на произведение будет принадлежать не работодателю, а автору, если работодатель в течение трех лет со дня, когда произведение было предоставлено в его распоряжение: - не начнет использование этого произведения, - не передаст исключительное право на него другому лицу или - не сообщит автору о сохранении произведения в тайне.
Следует отметить, что переход данного права к работнику совсем не означает, что теперь работодатель будет полностью зависеть от работника как от автора и правообладателя произведения. В частности, из п. 3 ст. 1295 ГК РФ следует, что после истечения трехлетнего срока, предусмотренного для использования служебного произведения, работодатель вправе: - использовать такое произведение способами, обусловленными целью служебного задания, и в вытекающих из задания пределах;
Например, киностудия вправе использовать для постановки фильма костюмы, созданные по ее заказу, но для издания каталога указанных костюмов потребуется разрешение автора в том случае, если это не было предусмотрено служебным заданием.
- обнародовать такое произведение (если договором между ним и работником не предусмотрено иное).
При этом работник как автор может использовать служебное произведение и способами, не обусловленными целью служебного задания, и способами, обусловленными целью задания, но выходящими за его пределы.
Работодатель при использовании служебного произведения может указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания (абз. 2 п. 3 ст. 1295 ГК РФ).
Участий в СП:132
Баллы репутации: 55
КаприZ писал(а):
насколько помню из институтской программы, на все созданное Вами распространяются Ваши авторские права. ща пойду память обновлять...
да. авторское право - неотъемлемое право. а вот право собственности принадлежит работодателю. т.е. вы можете использовать в портфолио, но разработки "для дела" использовать не можете. (на самом деле можете "написать точно такое же") имеется в виду - вы не можете взять созданный вами ранее сайт, поменять название и продать другой фирме, т.к. эта разработка (ну то есть права на ее продажу и использование) принадлежит вашему бывшему работодателю. как-то так
Участий в СП:11
Баллы репутации: 5
понял, т.е. я могу просто показывать все, что я делала, и даже опубликовать это на просторах любимого Интернета, так ведь? Перепродавать не буду т.к. нечего! Девочки, я вроде себя умной считаю, но Ваши юридические предложения не догоняю, куча оборотов и в конце все меняется))))))) Честно легче на английском договор прочитать! Преклоняюсь перед Вами!
Участий в СП:132
Баллы репутации: 55
Bamby писал(а):
понял, т.е. я могу просто показывать все, что я делала, и даже опубликовать это на просторах любимого Интернета, так ведь? Перепродавать не буду т.к. нечего! Девочки, я вроде себя умной считаю, но Ваши юридические предложения не догоняю, куча оборотов и в конце все меняется))))))) Честно легче на английском договор прочитать! Преклоняюсь перед Вами!
ну вот вы правильно поняли - показывать можете, продавать не можете
Девочки, мне тоже помогите, а. На меня оформлена доля в квартире (оформлена на девичью фамилию). что мне нужно сделать, чтобы долю подарить? Нужно на новую фамилию сначала переоформлять? Можно ли без переоформления на новую фамилию обойтись? Нужно ли для дарения согласие мужа? Как оно(согласие, если нужно) оформляется?
можно установить юридический факт принадлежности документа (то бишь свидетельства) через суд. Но для этого нужна цель, т.е для чего устанавливать факт. Например (и аще всего) для принятии наследства, когда выясняется, что в документах, подтверждающих родственные отношения,имеются ошибки.
Спасибо за консультацию. Скажите ,а вы можете помочь составить заявление в суд. И сколько это будет стоить?
_________________ У меня 2 сына и мечтаю о доченьке!!!
Баллы репутации: 150
VelVetuM писал(а):
Девочки, мне тоже помогите, а. На меня оформлена доля в квартире (оформлена на девичью фамилию). что мне нужно сделать, чтобы долю подарить? Нужно на новую фамилию сначала переоформлять? Можно ли без переоформления на новую фамилию обойтись? Нужно ли для дарения согласие мужа? Как оно(согласие, если нужно) оформляется?
заплатите в регпалате дополнительные 200 руб. за внесение изменения в свидетельство+ага, с собой копию и подлинник св-ва о браке. согласие мужа для дарения не нужно только если доля приобреталась в порядке приватизации, досталась по дарению или в наследство.в остальных случаях придется делать
заплатите в регпалате дополнительные 200 руб. за внесение изменения в свидетельство+ага, с собой копию и подлинник св-ва о браке. согласие мужа для дарения не нужно только если доля приобреталась в порядке приватизации, досталась по дарению или в наследство.в остальных случаях придется делать
Танюшка78 писал(а):
Спасибо за консультацию. Скажите ,а вы можете помочь составить заявление в суд. И сколько это будет стоить?
ну на самом деле ничего сложного, за такое заявление не стоит юристам денег платить У вас есть необходимость для установления факта? Если опишите все в личку, то напишу образецпросто так
Участий в СП:4
Девочки нужна помощь .Мужу отказывают в отпуске в этом году мотивируя тем, что 7 лет назад он устроился в апреле и нет ещё полгода чтобы идти в отпуск,поэтому ему сказали написать административный на 2 недели , а отпуск с 10 января 2012 года, по моему это бред полный, в этом году он не был в отпуске, получается в следующем году все уйдут в июле на месяц, а ему опять скажут что 2 недели он уже был в январе,и что писать опять административный будет, какой то замкнутый круг получается . Не пойму при чём здесь когда он устроился,это ведь было 7 лет назад завтра идёт в отдел кадров,чем мотивировать всё это, как до них достучаться!!!! помогите плиз.
Последний раз редактировалось iriska 18 дек 2011, 23:19, всего редактировалось 1 раз.
Участий в СП:105
Баллы репутации: 70
Какой степени вред здоровью причинен? Можно попробовать возбудить уголовное дело в отношении того, кто причинил вред. В зависимости от возраста и квалификации преступления могут привлечь к ответственности. Ну и в порядке гражданского делопроизводства можно взыскать с них ущерб вне зависимости от вины, в отличии от уголовного дела. Надо знать подробности, чтоб конкретно говорить. Поправляйтесь!
_________________ Родители учат детей разговаривать, дети родителей учат молчать.(с)