Новости       |       Полезное       |       Форум
Регистрация    Вход    Форум    Поиск   Newsletters    FAQ

Список форумов » Дети » Детское здоровье » Неврологические проблемы

Страница 28 из 45 [ Сообщений: 881 ] На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 45  След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Детский массаж и массажисты
 Сообщение Добавлено: 13 дек 2011, 23:00 
опытная

Gold участник СП
Участий в СП:65
Баллы репутации: 2
Fortuna писал(а):
Очень болезненный массаж в центре Рустам  _o-yo_ мы плакали вместе с сыном, он от боли, а я от жалости . Но люди , говорят, что помогает. Хотя не в нашем случае  :(

мы тоже ходили и плакали, потом у Воронцовой лечились нервный стал ребенок, она сказала такой болезненый надо делать только в том случае если ДЦП и т.п. а так одно лечите другое( психику) колечите

Сообщение Добавлено: 13 дек 2011, 23:13 
опытная

Новичок
Участий в СП:0
Баллы репутации: 0
Ольга123 писал(а):
Я, вероятно повторюсь, но....
Девочки, массаж не должен быть болезненным. Ни у ребенка, ни у взрослого. От боли, от надсасдного крика, и от выраженного стресса тонус мышц только усиливается.
Масссаж должен приносить ребену удовольствие.
Конечно, ляля от непонимания, от удивления, от новых ощущений может поплакать.
Но не должна быть истерика, и с криком не должен проходить всеь курс массажа.

Тем более, массаж должен быть приятен, если у детя скромная неврология, а не какие-то жуткие проблемы, какие надо выправлять силой.

Конечно лейтмотив  один))))))))) По другому у меня что-то не получается)))))))
От боли тонус мышц повышается. Так, больным с инсультом с повышенным тонусом мышц, рекомендуют все манипуляции проводить очень бережно, даже постель перестилать аккуратно, иначе боль - повышение тонуса мышц. И при повышенном тонусе мышц мероприятия в массаже лечебном должны быть бережными.
А вы, когда вам больно, терпите? Не неприятно, а больно. В вашем посте написано - неприятно, но не больно. По-моему это разные вещи.
Я врач, невролог, в прошлом массажист.
Своими знаниями пытаюсь делится. И как врач я видела, когда от массажа неумелого становилось хуже, в том числе и деткам. У моей соседки ребенку 4 месяцев массажистка, сама детский невролог, вывихнула руку в плечевом суставе. Ребенок орал все 10 сеансов, комментарий: мы тщтательно его разрабатываем, так и должно быть. И пациентка со сломанными 2 позвонками после особо неприятного, болевого сеанса массажа тоже имеется в наличии.

Ребенок ничего сказать не может. И если он дурным голосом оретт все время - это плохо!!!!! Боль - это сигнал опасности для организма.
И почему утверждение боль или выраженные неприятные ощущения во время массажа=результат от массажа является верным? Отсутствие криков и воплей, а также отсутствие боли не означает, что массаж оказался нерезультативным.

Сообщение Добавлено: 13 дек 2011, 23:18 
опытная

Новичок
И еще маленькая ремарка - мои высказывания опираются не только на мою личную точку зрения  и личный опыт. Я стараюсь всегда заглядывать в клинические руководства перед тем как высказать что-то очень однозначно. Никогда не возьму на себя смелость говорить о чем-то, обосновывая свое мнение только своими знаниями, которые, могут быть ошибочными. Может быть кому-то эти данные помогут сориентироваться.

Сообщение Добавлено: 14 дек 2011, 11:07 
богиня

Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:170
Баллы репутации: 139
Ольга123 писал(а):
Конечно лейтмотив  один))))))))) По другому у меня что-то не получается)))))))
От боли тонус мышц повышается. Так, больным с инсультом с повышенным тонусом мышц, рекомендуют все манипуляции проводить очень бережно, даже постель перестилать аккуратно, иначе боль - повышение тонуса мышц. И при повышенном тонусе мышц мероприятия в массаже лечебном должны быть бережными.
А вы, когда вам больно, терпите? Не неприятно, а больно. В вашем посте написано - неприятно, но не больно. По-моему это разные вещи.

Вы сравниваете несравнимые вещи - инсультника и ребенка  - у одного мыщцы не работают, но раньше он их так сказать использовал и ребенка у которого мыщцы не работали еще (я имею ввиду новорожденных детей до того как они начинают ходить -сидеть). Много мнений, много литературы, если я вижу результаты массажа - то я буду его делать и дальше, если не вижу - то сменю массажиста. Потому как - мы или доверяем врачу и массажисту или не доверяем. Я к примеру с осторожностью отношусь к мануальщикам, так как есть у меня перед глазами примеры неудачных массажей которые вылились в крупные операции и долгое восстановление, но ведь это не значит, что они НИКОМУ не помогли.

Сообщение Добавлено: 14 дек 2011, 11:41 
королевна

Участий в СП:370
Баллы репутации: 48
Мой ребенок во время массажа балдеет, мультики смотрит, довольный такой лежит)))) пару раз засыпал.

Сообщение Добавлено: 14 дек 2011, 21:48 
опытная

Новичок
цветочек писал(а):
Вы сравниваете несравнимые вещи - инсультника и ребенка  - у одного мыщцы не работают, но раньше он их так сказать использовал и ребенка у которого мыщцы не работали еще (я имею ввиду новорожденных детей до того как они начинают ходить -сидеть). Много мнений, много литературы, если я вижу результаты массажа - то я буду его делать и дальше, если не вижу - то сменю массажиста. Потому как - мы или доверяем врачу и массажисту или не доверяем. Я к примеру с осторожностью отношусь к мануальщикам, так как есть у меня перед глазами примеры неудачных массажей которые вылились в крупные операции и долгое восстановление, но ведь это не значит, что они НИКОМУ не помогли.

Повышение тонуса мышц в ответ на боль - универсальная реакция организма, это безусловный рефлекс, такой же как сужение зрачка на свету или расширение его в темноте. Этот механизм работает у всех - новорожденных, больших и маленьких, старых, парализованных и не парализованных.
Как, нет не так, КАК маленький ребенок может сообщить, что ему плохо-криком и только. Разве взрослый человек будет терпеть жестокую боль в надежде на  пользу.
Хотя нет, взрослый то как раз и может, но если ему сломают позвонок или вывихнут руку, то об этом узнают все и сразу и меры по леччению будут тоже приняты сразу.

Все мои пламенные речи )))))лишь о том, что даже маленькому человечку должно быть комфортно от массажа, если ребенок дико орет в течение 10 сеансов массажа - я расцениваю это только как пытку.
И потом, ляля еще в утробе  матери начинает пользолваться своими мышцами, и , порой, весьма ощутимо ими пользуется)))))

И снова повтор - безболезненный массаж не означает, что он не приносит результатов. Ну почему боль и крик ребенка приравниваются к качественному результативному массажу? Почему этот постулат имеет право на существование, и , мало того, его заявляют как единственно возможный, а обратное утвреждение расценивают как ересь?
Ведь самое главное - это результат, а не причинение боли.
Почему ребенку должно быть больно, ему ведь не разрабатывают заросшие суставы, у него все мышцы, и связки такие нежные и мягкие и воздействие должно быть комфортным. Хороший результат при мягком воздействии достижим!!!!!!!!

И еще один повтор - ребенок может поплакать и покапризничать от испуга, от новых ощущений, от, вероятно, небольшого дискомфорта, но через пару сеансов он не должен кричать не переставая, он быстро успокаивается при отвлечении или разговорах, массаж должен быть приятен.

Впрочем, как лечиться все знают сами))), также как правильно воспитывать детей и управлять государством.

Сообщение Добавлено: 15 дек 2011, 23:32 
искушенная

Участий в СП:118
Баллы репутации: 5
вероятно, итог таков: если дитя с каждым разом все меньше плачет, значит мышцы разрабатываются, ничего не вывихнуто, тело привыкает, польза есть. а вот если и на 5й раз все те же слезы-сопли... значит что-то не так! ???

Сообщение Добавлено: 15 дек 2011, 23:35 
королева

Почетный участник СП
Участий в СП:41
Баллы репутации: 58
Это смотря какое заболевание у ребенка и какой массаж. При некоторых серьезных заболеваниях нужен такой массаж жесткий, именно разработка суставов, связок, глубокая проработка мышц, что сама по ночам воешь переживаешь, не то что ребзь. И боль в этом случае, несмотря на повышенный тонус мышц, оправдана, потому что иначе образуются стойкие контрактуры, которые потом придется резать хирургам. Зато он начинает сидеть после 10-го сеанса первый раз в два года и ногами двигать. И вообще становится на человека похож, активизируется. И так уже два года, каждый месяц, а что делать? Точечный массаж тоже весьма болезненная вещь. Массаж-глажка, которую практикуют в поликлиниках и санаториях  и от которой ребенок расслабляется и засыпает эффекта дает ноль, проверено, спастика в итоге только усиливается (в нашем случае, ДЦП, спастическая диплегия).  Тот же Агапов, та же Воронцова за такой массаж детям с ДЦП (исключение составляют пациенты с эпиактивностью).

Но к обычным деткам без особых проблем или с минимальными проблемами все это, конечно, не относится.

Последний раз редактировалось Мама Светланка 16 дек 2011, 00:01, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 16 дек 2011, 12:08 
богиня

Мама Светланка писал(а):
Это смотря какое заболевание у ребенка и какой массаж. При некоторых серьезных заболеваниях нужен такой массаж жесткий, именно разработка суставов, связок, глубокая проработка мышц, что сама по ночам воешь переживаешь, не то что ребзь. И боль в этом случае, несмотря на повышенный тонус мышц, оправдана, потому что иначе образуются стойкие контрактуры, которые потом придется резать хирургам. Зато он начинает сидеть после 10-го сеанса первый раз в два года и ногами двигать. И вообще становится на человека похож, активизируется. И так уже два года, каждый месяц, а что делать? Точечный массаж тоже весьма болезненная вещь. Массаж-глажка, которую практикуют в поликлиниках и санаториях  и от которой ребенок расслабляется и засыпает эффекта дает ноль, проверено, спастика в итоге только усиливается (в нашем случае, ДЦП, спастическая диплегия).  Тот же Агапов, та же Воронцова за такой массаж детям с ДЦП (исключение составляют пациенты с эпиактивностью).

Но к обычным деткам без особых проблем или с минимальными проблемами все это, конечно, не относится.

Ну сейчас придет Ольга, и скажет, что в доказательной медицине про ЭТО ничего не написано, значит ЭТОГО нет _hahaha_ И она как невролог может это Вам ссылками доказать _music_

Сообщение Добавлено: 16 дек 2011, 16:39 
опытная

Новичок
цветочек писал(а):
Ну сейчас придет Ольга, и скажет, что в доказательной медицине про ЭТО ничего не написано, значит ЭТОГО нет _hahaha_ И она как невролог может это Вам ссылками доказать _music_

И таки, да, это снова я :)
Наверное, последний раз сюда загляну - а далее, вопросы и ответы в личку, иначе, эта тема рискует превратиться в поле боля)))))))
Я не люблю кошек. - Вы не умеете их готовить (с).
Мы не умеем пользоватться данными доказательной медицины и воспринимаем ее как что-то абстрактное и очень далекое от действительности. А жаль((.
В доказательной медицине в настоящее время есть практически все. И не надо путать причины и следствия - если где-то по какому- то вопросу не произведено еще исследование с позиций доказательной медицины, то не значит что этого вопроса не существует.

Выше, насколько я помню, речь шла об обычном массаже обычным деткам. Продолжаю утверждать, что массаж с болью - это пытка и зло.

А что касается деток с ДЦП, до доказательная медицина предлагает гораздо более эффективные и гораздо менее жестокие методы борьбы со спастикой.
А именно: http://www.rch.org.au/clinicalguide/cpg ... ge_Ass_dis
1. медикаментозное вмешательство - спец лекарства, уменьшающие мышечной тонус, которые можно принимать в виде таблеток
2. специальные ортопедические приспособления, помогающие суставам принимать правильное положение и лучше функционировать, что снижает спастику
3. применение ботулотоксина
4. специальные устройства, доставляющие непосредственно к спинному мозгу лекарственные вещества, снижающие мышечный тонус
5. нейрохирурнгические вмешательства, при которых перерезают определенные части проводящих путей ил другие вмешательства - при которых устанавливают электростимуляторы.

Огромную роль отводят специалистам, ответственным за адаптацию ребенка со спастикой: они учат как правильно делать все обычные дела, как использовать некоторые приспособления. И такая экзотика как иппотерапия, занятия в дельфинарии и т.д. тоже эффективны

ТО есть это то, что реально снижает спастику.
Ну и еще физ лечение применяют, но достаточно скромно его применяют.

А про массаж сказано так  - и массаж.

Это все было из клинических руководств по борьбе со спастикой у детей с ДЦП.

Крайне неприятная и грустная сторона нашей действительности состоит в том, что из вышеперечисленного нам доступны по большому счету лекарства в виде таблеток и жестокий массаж, направленный на разрыв контрактур в суставах. Ну еще может быть ботокс. Остальное - или стоит дорого, или проводится только в Москве, или очереди огромные, или лекарства отсутствуют, или все вместе сразу.

Так вот.
Спастика при ДЦП в нашей стране - да, метод лечения - жестокий массаж

Среднестатистические детки со среднестатистической неврологией - приятный, комфортный, нежный и мягкий массаж.
И если хочется, загляните в любое руководство по массажу - там написано, что на начало лечения первые сеансы массаж должны быть меньше по времени и сила воздействия тоже не полная - так как организм привыкает и ему может быть не комфортно.

Кажется, я все сказала на тему массажа)))))))))
Хотя, может быть еще что-нибудь недосказанное где-то глубоко в душе еще осталось

Сообщение Добавлено: 16 дек 2011, 16:47 
Super Org SP
Super Org SP

Участий в СП:579
Баллы репутации: 207
Ой, давно я своей малявке массаж не делала.
Но подход массажистки мне нравился: Заставляла надувать шарики и вешать под люстру, доставать новогодние герлянды и прочую мешуру. Коточе, что толко не придумывала (и себе цветные сережки вешала и пр).  Но зато ребенок отвлекался и не плакал.  Конечно, проще сказать: пусть плачет, это нормально. А можно включить воображалку и повеселиться в процессе работы (тяжелой работы, прошу заметить)

Ольга123, не уходите из темы  ;)

Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.

Сообщение Добавлено: 16 дек 2011, 21:42 
владычица

Участий в СП:202
Баллы репутации: 52
mama2008 писал(а):
Ольга123, не уходите из темы  ;)

+1  _yes_

Сообщение Добавлено: 17 дек 2011, 00:58 
опытная

Новичок
Спасибо всем сообщникам))))) _flowers_ _flowers_ _flowers_
Вместе - прорвемся)))))

Сообщение Добавлено: 17 дек 2011, 12:51 
премудрая

Участий в СП:110
Баллы репутации: 31
mama2008 писал(а):
надувать шарики и вешать под люстру, доставать новогодние герлянды и прочую мешуру. Коточе, что толко не придумывала (и себе цветные сережки вешала и пр).

идея хорошая!!!  _los_  _hahaha_

Владимир 8 917 49 44 ЗОЗ http://vk.com/club50499178

многомамкам скидки!

Сообщение Добавлено: 17 дек 2011, 16:36 
богиня

Ольга123 писал(а):
И таки, да, это снова я :)
Наверное, последний раз сюда загляну - а далее, вопросы и ответы в личку, иначе, эта тема рискует превратиться в поле боля))))))

С чего бы это? Я думала, дискуссия  - не бой, вы прямо так серьезно на все реагируете _music_

Сообщение Добавлено: 18 дек 2011, 17:59 
опытная

Новичок
цветочек писал(а):
С чего бы это? Я думала, дискуссия  - не бой, вы прямо так серьезно на все реагируете _music_

Ага, я вся - такая серьезная, такая серьезная я вся))))))))
Когда дело касается лечения деток, особенно, когда это лечение болезненное - я всегда сразу в бой.
Боюсь не сдержаться)))))))

Сообщение Добавлено: 18 дек 2011, 18:03 
богиня

Ольга123 писал(а):
Ага, я вся - такая серьезная, такая серьезная я вся))))))))
Когда дело касается лечения деток, особенно, когда это лечение болезненное - я всегда сразу в бой.
Боюсь не сдержаться)))))))

Точно Вы в бой всегда - это точно подмечено _hahaha_

Сообщение Добавлено: 18 дек 2011, 18:07 
богиня

Участий в СП:496
Баллы репутации: 261
мневсю мою немаленькую жизнь делали массаж и вот что я хочу сказать - всяческие "болезненные глубокие проработки" - по-моему, это из ряда уговоров самоуспокоения мам. массаж не может быть болезненным иначе он противоречит принципам оздоровления! боль означает разрушение тканей, микроразрывы мышц и так далее.. неужели вы думаете, что это хорошо для больных детей???
а контрактуры и прочее разрабатываются не через боль. Боль наоборот приводит к"выключению" мышцы - организм постарается сделать так, чтобы ему не было опять больно, уж будьте уверены

Сообщение Добавлено: 18 дек 2011, 18:11 
владычица

Участий в СП:202
Баллы репутации: 52
о, Ольга123 в вашем полку прибыло  ;)
а вообще я наивная раньше терпела "издевательства" думая что так и должно быть  _grabli_сейчас я точно уверена, что была дурой что терпела массаж до синяков. и вообще к массажу очень настороженно теперь отношусь, убежедна что резкое ухудшения здоровья мамы произошло именно из-за неправильного массажа  :(

Сообщение Добавлено: 18 дек 2011, 18:12 
богиня

Белокуренькая Жозишечка писал(а):
мневсю мою немаленькую жизнь делали массаж и вот что я хочу сказать - всяческие "болезненные глубокие проработки" - по-моему, это из ряда уговоров самоуспокоения мам. массаж не может быть болезненным иначе он противоречит принципам оздоровления! боль означает разрушение тканей, микроразрывы мышц и так далее.. неужели вы думаете, что это хорошо для больных детей???

а почему все талдычат про боль а... потому что маленький ребенок плачет? А причины плача это конечно же всегда боль... Ну конечно, ваши маленькие дети плачут исключительно только тогда когда им больно... Вменяемыми надо быть... только вы знаете своего ребенка и можете понять - он от боли плачет или потому что он вообще против массажа. Те у кого 1,5 годовалые дети в один голос могут сейчас сказать - мой ребенок не дается делать массаж. Заметьте - массажисты разные у нас у всех, дети разные - но ВСЕ детки в этом возрасте недовольны когда их начинают массажировать!!!
Разрыва мышц у детей я как то не встречала, видимо у тебя были такие прецеденты....

Страница 28 из 45 [ Сообщений: 881 ] На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 45  След.

Список форумов » Дети » Детское здоровье » Неврологические проблемы