во многих регионах России "бабочка коробочка" - слово непонятное и неизвестное.. так же как и наше "айда", например.. поэтому дело не в хитине, это просто одно из просторечий..
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 12:05
Участий в СП:205
Сообщения: 27447 Откуда: Черниковка
Баллы репутации: 137
РинаS писал(а):
+1 я выросла под Саратовом, сюда приезжала и половину девчонок на улице не понимала.... мы никогда не говорили "коробочка" и когда дочь принесла это из садика, я ооочень удивилась
я всю жизнь прожила в башкирии, про коробочку первый раз слышу
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 10:43
Участий в СП:157
Сообщения: 3661 Откуда: Сипайлово
Баллы репутации: 32
Я в садике-школе тоже говорила "бабочка-коробочка" и долго себя переучивала называть правильно "божья коровка", детям про коробочку не вспоминаю))) Предположу, что дело в слове "божья", мы ж в СССР жили и в б_га мало кто верил...
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 13:40
Участий в СП:1060
Сообщения: 5747 Откуда: Черниковка
Баллы репутации: 165
Альбинуша писал(а):
а начальную школу разве имеют право заставлять учиться в субботу? это же издевательство-два урока в субботу
В этом году заставили, потому что по постановлению правительства у детей должно быть теперь 3 урока физ-ры в неделю и теперь дети не укладываются в положенное кол-во часов, слишком много получается в день , поэтому излишки переносятся на субботу всего один час, а столько проблем
Зарегистрирован: 12 мар 2010, 19:37
Участий в СП:176
Сообщения: 1325
Баллы репутации: 27
zlobnykozerogek писал(а):
Я в садике-школе тоже говорила "бабочка-коробочка" и долго себя переучивала называть правильно "божья коровка", детям про коробочку не вспоминаю))) Предположу, что дело в слове "божья", мы ж в СССР жили и в б_га мало кто верил...
[cut=вот что нашла]Оказывается, в культуре каждой страны божья коровка играет особенную роль. В англоязычных странах ее называют Ladybird, Ladybug или Lady Beetle (Lady – Дева Мария). В католических странах божья коровка считается священным насекомым – насекомым Девы Марии (красный цвет символизирует ее плащ). Поэтому обижать ее нельзя. Это знают и дети, и взрослые. Убить божью коровку – значит, накликать большую беду. У горцев ее нельзя было не только убивать, но и стряхивать с рукава можно только, подталкивая травинкой.
У древних славян коровка олицетворяла богиню Солнца, дарующую свет, урожай и жизнь, коровку ласково называли «солнышко». Племена, жившие на территории теперешней Германии, считали божьих коровок детьми солнца, дождя и плодородия. У нас, в России, дети испокон веков любят божьих коровок. В детстве, если божья коровка садилась нам на руку, мы рассказывали ей стишок: «Божья коровка, лети на небо, Принеси нам хлеба, Чёрного, белого, Только не горелого».
Она слушала внимательно, и мы ее подбрасывали на небо. А продолжение стишка таково: «Божья коровка, Лети на небо – Дам тебе хлеба! Божья коровка, Лети на небо, Там твои детки Кушают конфетки – Всем по одной, А тебе ни одной!»
Английские дети рассказывают божьим коровкам ужасные новости: «Божья коровка, лети домой, в твоем доме пожар, твои дети в беде».
На Руси традиционно обращались к коровке с вопросом: «Божья коровушка, завтра будет вёдро аль ненастье?» Если она улетала, значит, будет хорошая погода, если нет – дождь. Славяне «гадали» с помощь коровки, вопрошая: «Божья коровушка, жить ли мне, умереть ли мне или на небо лететь?».
Славяне рассказывали легенду, согласно которой у бога Перуна была жена, «которая за измену была превращена в божью коровку, опаленную карающим огнем – молнией. Дети ее также наказываются огнем. Из семерых детей (божью коровку называют «семипятнышковой»), лишь седьмой выдерживает посланное испытание огнем» (Сказания Древних Славян - СПб., Респекс, 1998). Поэтому божья коровка до сих пор считается существом, способным летать к богу и передавать ему различные просьбы.
В Дании дети передают с божьей коровкой просьбу Богу о хорошей погоде.
Норвежцы просят у нее помощи в поиске второй половинки: «Золотая коровка, лети на восток, лети на запад, лети на север, лети на юг, найди мою любовь».
У голландцев божья коровка, прилетевшая на руку или одежду, считается хорошей приметой. Чехи верят, что найденная коровка принесет удачу, а французы считают, что амулет с ее изображением охраняет детей от несчастья, предупреждает об опасности.
Болгары гадают с помощью божьей коровке о скоте: они кладут мартеницу (амулет или украшение из шерсти или ниток, который повязывают в первый день марта, чтобы весь год быть здоровым и счастливым) под камень – если там оказываются божьи коровки, значит, будут хорошо плодиться коровы. Божьи коровки, таким образом, ассоциируются с весной и плодородием.
Кроме всего прочего, божьи коровки помогают рождению детей, помогают разыскивать заблудившееся стадо, предсказывают урожай.[/cut]
Зарегистрирован: 29 мар 2010, 12:47
Участий в СП:177
Сообщения: 13551
Баллы репутации: 304
Изюмка писал(а):
во многих регионах России "бабочка коробочка" - слово непонятное и неизвестное.. так же как и наше "айда", например.. поэтому дело не в хитине, это просто одно из просторечий..
про странный гибрид бабочки с коробочкой узнала только в Уфе )))) Ни на Украине, ни в Казахстане про таких слыхом не слыхивали )))) "айда" - в Казахстане обыденно и привычно.