Участий в СП:521
Баллы репутации: 154
у меня карта виза электрон, и версия сбола урезанная типа 8 значные наверное на полноценных картах, но даже если это и так, то автором упоминалось действительно 6 цифр или более, но не в этом суть даже)) по цитате выходит большую половину цифр мошенник уже угадал) вот вся цитата:
Марципанка писал(а):
Мне этот чувак сам сказал, вам пришел пароль такой то?... И назвал первые несколько цифр, я как дятел ему ему: ну да. Он диктует ну там чето...3887... чего-то я уж не помню... и я сама идиотка закончила последние две цифры 62 что ли... Все. Вот видимо, от и ввел их сам. Мне только сказал, что нажмите на отказ операции. Да говорю же, сама дура. Денег жалко.... Если все плохое с ними заберут себе - то черт с ними... Незнаю, пока я 2 дня не вылезаю из полиции и банка... Да я почему-то даже не читала всю эту фигню, то что сейчас здесь выложено, теперь-то уж я до конца поняла ситуацию...
правда я так и не понимаю, причем тут система самого банка ???
1) предположим, что мошенники выслали поддельную страницу СБОЛа, получили лог и пасс и сделали запрос на перевод 51 т.р , но ведь чтоб позвонить автору, надо было и номер сотового знать. Т.е. виновата или засветка на форумах, где можно полностью номер карты владельца + его сотовый выяснить, или фильм хакеры)) 2) если эти данные известны, то каким образом мошенники направили поддельную страницу ИМЕННО автору для получения логина и пароля на вход. Затем на этом этапе падает СМСка о том, что вошли в СБОЛ (предположим, что автор решил, что это она сама вошла) 3) если и это стало возможно, то войдя в ее профиль они отправили фальшивую СМСку об снятии средств, но ведь и параллельно ДОЛЖНА была по любому прийти СМСка с вот этим вот одноразовым паролем, где все сказано, в т.ч не говорите никому пароля 4) В итоге, если автор на звонок сообщила свой пароль, то однозначно полностью, а не только последние две цифры. Ботоподбором просчитать 3 цифры можно было бы, но технически запустить их на перепроверку системой гораздо сложнее...ибо система бы уже после 3 или там 5 раз неверно введеного пароля заблокировалась бы вглухую. к тому же в варианте автора цифр больше чем пять. Если у автора 8 цифр в пароле, то см. выше просто уже невозможно.
но честно сказать, даже на 3м этапе любой бы уже позвонил в банк с просьбой блокировать карту
и скажите мне, причем тут инетбанк с картами бедного обмусоленного СБЕРа? думаю, что подобное может произойти в любой системе, если там такие юзеры.
Участий в СП:202
Баллы репутации: 52
эх, таких юзеров к сожалению очень много, сама такая, этим и пользуются мошенники.. у меня в смсках про никому не говорите не пишут, только действительно до стольки то такого то. и еще вчера из-за этого сбоя смски о попытках снять наличку и прочих манипуляциях приходили через одну.
Участий в СП:143
Баллы репутации: 64
Снежебелка писал(а):
1) предположим, что мошенники выслали поддельную страницу СБОЛа, получили лог и пасс и сделали запрос на перевод 51 т.р , но ведь чтоб позвонить автору, надо было и номер сотового знать. Т.е. виновата или засветка на форумах, где можно полностью номер карты владельца + его сотовый выяснить, или фильм хакеры)) 2) если эти данные известны, то каким образом мошенники направили поддельную страницу автору для получения логина и пароля на вход. на этом этапе падает СМСка о том, что вошли в СБОЛ (предположим, что автор решил, что это она сама вошла)
поддельная страница выдается вирусной программой, засекшей использование СБОЛ на поддельной странице доп поле для ввода номера сотового вы же сами ссылку дали, здесь
Цитата:
3) если и это стало возможно, то войдя в ее профиль они отправили фальшивую СМСку об снятии средств, но ведь и параллельно ДОЛЖНА была по любому прийти СМСка с вот этим вот одноразовым паролем, где все сказано, в т.ч не говорите никому пароля
зачем фальшивая смска? реальная смска и пришла пароль просили для подтверждения отказа, связанного с "технической ошибкой" а на самом деле пароль был на снятие забили его и сняли деньги я сама, кстати, кроме пароля в таких смсках ничего не читаю. иногда только время действия смотрю. теперь буду читать внимательнее
Цитата:
4) В итоге, если автор на звонок сообщила свой пароль, то однозначно полностью, а не только последние две цифры. Ботоподбором просчитать 3 цифры можно было бы, но технически запустить их на перепроверку системой гораздо сложнее...ибо система бы уже после 3 или там 5 раз неверно введеного пароля заблокировалась бы вглухую. к тому же в данном варианте цифр больше чем пять. Если у автора 8 цифр в пароле, то см. выше просто уже невозможно.
но честно сказать, даже на 3м этапе любой бы уже позвонил в банк с просьбой блокировать карту
и скажите мне, причем тут инетбанк с картами бедного обмусоленного СБЕРа? думаю, что подобное может произойти в любой системе, если там такие юзеры.
меня в этой истории смутило то, что звонивший знал первые цифры - откуда? старые смски не храню, а раньше пароли на подтверждение не 6значные были?
Лиара писал(а):
топикстартер вроде как предупреждает о мошенниках, а не о том, что сбер жульничает _los_
Лиар, ты первый пост повнимательнее прочитай, а?...и сколько после этого в теме возгласов о том, что СБЕР плохой и карты нафиг не нужны и пр.
Марципанка писал(а):
Девочки! Будьте бдительны. Очень много всяких уловок у мошенников, вот и до меня они добрались. Вернее до моей карты. 1 ноября я попыталась выйти на сайт Сбербанка, где увидела информацию, что проводятся технические работы. А далее произошло списание средств с моего счета, причем снята была почти вся сумма, на счету осталось всего 600 руб. А 2 числа мне уже позвонили со Службы Безопасности Банка Москвы и сказали, что это была мошенническая операция. _obida_ Конечно, они заблокировали карту, позвонили для того, чтобы сказать, чтобы я писала заявления и чтобы сдала карту на конфискацию (уничтожение) и т.д. Все сделала, и в полицию заявление подала... Но толку-то? Плевать мне на эту карту, денег-то уже не вернешь? Это не единичный случай, таким же образом сняли у пары, кот. взяли кредит на 300 000, все эти деньги были сняты. Так же уже мужчина обращался в полицию с подобным заявлением, снято было 400 000. Даже умудрились снять у женщины, коротая работает в следственном коммитете, и которая говорит, что попытка вернуть деньги - бесполезная. Ни один адвокат за дело не берется, т.к. дело проигрышное. Очень большое подозрение (общее), что этим занимаются сами сотрудники банка. но доказательств - нет. Собственно, как всегда, в этой стране!!! Никто не понимает уже их слогана: быстро, удобно, надежно! В чем надежность-то? Если ни один антивирус не способен справиться с данной версией, и чем же тогда занимается Служба Безопасности, которая должна сканировать и отфильтровывать всю информацию? Не понятно! А вот, оказывается, что даже государственный Сбербанк - полнейшее дерь..о, это теперь понятно! Простите, если грубо. Но сейчас не могу по-другому. заходила, как обычно со своего компа, но пароль ина вход заполняю каждый раз, т.к. боялась именно открытый доступ оставить (из-за тех же мошенников). Мне буквально через минуту после входа пришло сообщение о списании со счета. Потом позвонили, представились сотрудником банка с номера 880055555550 и извинились, типа, ошибка сайта и т.д., в течение часа вся работа возобновится. Но вот дура-дурой ну теперь то уже че говорить, не увидела выхода с сайта, и мне этот придурок говорит, чтобы снять ошибку сайта, нужно нажать на кнопку "отказаться", я идиотка нажала и вышла из сайта. Только потом до меня стало доходить, что кнопка "отказаться" была на том месте, где обычно нажимаешь подтверждая операцию в СБОЛе, она такая же, прям зеленая цветом как и всегда... Я пошла в близжайшее отделение банка, прихожу, говорю, что за фигня такая? это не мошенники? на что мне сказали, вы что? нет, вам что мошенники звонить что ли будут? При мне позвонила куда-то, в какое-то отделение Сбербанка, и по моим данным спросила есть ли на самом деле деньги на счету. Положив трубку, она мне сказала: не беспокойтесь, это техническая ошибка сайта, ваши деньги находятся на расчетном счете, и сегодня, максимум, в течение суток, ваши деньги вернутся на карту. Я говорю: девушка, вы мне только душу успокойте, что это списание - не дело рук мошенников и все, я пойду. На что был ответ: не беспокойтесь, все хорошо. Ну и все. На след. день рано утром уже был звонок со Службы Безопасности. Как сейчас, уже очень много прочитав, я понимаю, что это как раз таки "зеркальная страница" Сбербанка, на которой они смогли увидеть при моем входе на сайт мой пароль и данные, и любой опытный хакер без труда дальше произведет оборот денег. Видимо от меня и должно было быть только подтверждение, которое было закрыто кнопкой "отказ". Но теперь уже что говорить.... Мне будет уроком. А вообще, я наверное, очень злая, НО я решила для покоя своей души, просто решить, что пусть эти деньги ушли от меня со всеми неприятностями, болезнями и прочим злом (вообще всевозможным плохим, чтобы вообще могло произойти) из моей семьи к тем, кто это сделал. Вот... Обидно просто очень... Я не развожу панику, а просто еще раз предупреждаю, т.к. может быть есть еще люди, которые тоже не в курсе данного мошенничества!
Roza писал(а):
поддельная страница выдается вирусной программой, засекшей использование СБОЛ на поддельной странице доп поле для ввода номера сотового вы же сами ссылку дали, здесь
старые смски не храню, а раньше пароли на подтверждение не 6значные были?
а как вирусная программа вычислила сотовый автора?
с 1х дней были у меня 5 значные, потом СБОЛ перешел на полную версию (я вот не переходила) , поэтому 5 значные остались видимо либо у полной версии, либо полных виза карт - 8 значный пасс
и следуя из 1 поста- смска о списании именно поддельная
upd и почему ключевые слова про одноразовый пароль в первый пост то не попали?...в этом ж весь корень зато есть какие то мутные фразы про опытного хакера, который, узнав лог и пасс входа, умудрился списать деньги. и поэтому обвиняется СБОЛ в небезопасности. не нестыковка ли?
Участий в СП:0
Баллы репутации: 0
Ситуация нисколько не кажется трольной.
И сбер и другие банки уже давно столкнулись с этим видом мошенничества. То, что это произошло с кем-то из наших - очень даже реально.
Ни деньги снимать, ни карты ножницами резать, конечно, не стоит. А вот бдительность поднять - очень даже полезно. За что автору спасибо - на своем горьком опыте предостерегла массу людей.
В темке Банковские карты это обсуждали от силы 5 человек, а в этой весь форум побывал.
GLory писал(а):
Ситуация нисколько не кажется трольной.
И сбер и другие банки уже давно столкнулись с этим видом мошенничества. То, что это произошло с кем-то из наших - очень даже реально.
Ни деньги снимать, ни карты ножницами резать, конечно, не стоит. А вот бдительность поднять - очень даже полезно. За что автору спасибо - на своем горьком опыте предостерегла массу людей.
В темке Банковские карты это обсуждали от силы 5 человек, а в этой весь форум побывал.
разумеется от темы эффект мегаположительный))) +100 но по содержанию полно нестыковок)) и обвинения таки в сторону СБ идут честно сказать, анализ дальше делать я не хочу, каждый вынес что-то свое из данной(очередной) истории автора
Участий в СП:143
Баллы репутации: 64
не все пользователи знают, какие вирусы бывают и что могут мои родители, например, так бы и сказали: хакер все узнал
в первый пост, видимо, много чего не попало, тк написан был на эмоциях и потом он еще правился, в теме про это где-то писали уже, что по написанному ничего понять нельзя
Участий в СП:70
Баллы репутации: 65
Марципанка, вас наверное уже что раз тут спросили, но я всю тему не осилю....известно же на какой счет ушли деньги.... есть же возможность оформить эту операцию как ошибочный платеж и через суд требовать деньги?
_________________ Если Вас кто-то осуждает…или сплетни собирает—он просто, комплексом страдает!Он хуже Вас и это знает!Не доставляйте ему чести, не реагируйте на треп!Пускай от злости он хоть треснет, а Вас кто умный, тот поймет…
Участий в СП:2
Баллы репутации: 4
CrazyAngel писал(а):
Марципанка, вас наверное уже что раз тут спросили, но я всю тему не осилю....известно же на какой счет ушли деньги.... есть же возможность оформить эту операцию как ошибочный платеж и через суд требовать деньги?
Не Лия, этого помоему еще не спрашивали.
_________________ Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет... Коко Шанель