Зарегистрирован: 10 мар 2010, 01:54
Участий в СП:1068
Сообщения: 32244
Баллы репутации: 314
Уралхимфарм (там можно купить вакцины): ул. Менделеева 205а, торговый центр Башкортостан, вход со стороны 50 лет СССР, тел. 246-32-98 ТЦ Башкирия ,2этаж
У нас БЦЖ в роддоме, 1йАКДС и манту сделаны, вот нам как быть, возьмут или нет
конечно, возьмут, даже если ни одной прививки нет, возьмут, просто им самим спокойнее, когда полностью привит деть, поэтому и наезжают сразу, может кто-то испугается, да и побежит прививки все делать сразу (как-будто только из-за блажи своей мамки не делают прививки)
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 19:06
Участий в СП:76
Сообщения: 5384 Откуда: Centr
Баллы репутации: 30
VelVetuM писал(а):
конечно, возьмут, даже если ни одной прививки нет, возьмут, просто им самим спокойнее, когда полностью привит деть, поэтому и наезжают сразу, может кто-то испугается, да и побежит прививки все делать сразу (как-будто только из-за блажи своей мамки не делают прививки)
Я вот здесь же выше писала, что м/с в поликлинике взяв карту для заключения, начала запугивать, что заведующая полик-ки не пропустит , или это очередная самодеятельность
Я вот здесь же выше писала, что м/с в поликлинике взяв карту для заключения, начала запугивать, что заведующая полик-ки не пропустит , или это очередная самодеятельность
Честно говоря сама не сталкивалась, у нас на момент оформления в садик тоже только половина прививок была, но никто слова не сказал. У знакомых мальчишка с ВПС, соответственно, кроме манту, они не делали ни одной прививки, ходят в садик второй год преспокойно себе.
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 19:06
Участий в СП:76
Сообщения: 5384 Откуда: Centr
Баллы репутации: 30
VelVetuM писал(а):
Честно говоря сама не сталкивалась, у нас на момент оформления в садик тоже только половина прививок была, но никто слова не сказал. У знакомых мальчишка с ВПС, соответственно, кроме манту, они не делали ни одной прививки, ходят в садик второй год преспокойно себе.
Ну все успокоили, спасибо _thank_you_как и думала все-таки это самодеятельность медсестры как всегда и правда какое им в нашей поликлинике до этого дела ,если путевку есть O0
Отказ от р. Манту и оформление в ДУ Приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда родители перед оформлением ребенка в д/с пишут отказ от прививок и реакции Манту. Прививки закону дело добровольное, но вот как быть с р. Манту? Получается, что ребенок идет в детский коллектив необследованным на туберкулез и потенциально может представлять опасность для других детей. Те, с кем возможен диалог, соглашаются обследоваться другими методами, чтобы исключить активный процесс. Но есть и такие, кто отказывается от всего в принципе. Последнее, с чем довелось столкнуться " С чего вы решили, что мой ребенок может быть болен, я считаю, что он здоров и докажите мне обратное без анализов. Любое обследование по закону добровольное, имею право отказаться". Налицо конфликт интересов одной персоны и коллектива. Сидела бы со своим ребенком дома, проблемы бы не было. Объективно по состоянию здоровья придраться не к чему: жалоб нет, по органам ничего криминального, ОАК идеальный. Есть ли какие-либо нормативные акты, могущие помочь разрешить ситуацию? В 109 приказе ничего подходящего не нашла.
Врач-фтизиатр
Регистрация: 22.01.2006 Адрес: Петрозаводск Сообщений: 15,033 Поблагодарили 3,135 раз(а) за 2,390 сообщений Annabella Вот пример аргументированного отказа администрации поликлиники выдать карту без обследования на туберкулез (цитата): Цитата: "На основании Постановления Правительства РФ № 982 от 12.2001 г. и Постановления № 62 от 22.04.2003 г. главного государственного санитарного врача Онищенко Г.г. ребенок может быть допущен в организованный коллектив только в случае исключения у него туберкулезной инфекции. Исключить у ребенка туберкулезную инфекцию можно только 2 способами ( согласно Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03. 99 г. № 52 ФЗ): 1. Проведение туберкулинодиагностики 1 р. в год (по показаниям чаще). 2. Rо-графия ОГК 1 раз в 2 года. Учитывая письменный отказ от проведения туберкулинодиагностики в течение 2 лет предложено проведение Rо-графии ОГК, в чем также получен письменный отказ. В целях обеспечения безопасности детского населения в организованном коллективе участковым врачом, з/о отказано в выдаче разрешения на посещение ее сыном детского сада."
Толкование юриста: Цитата: "В соответствии с ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»от 17.07.98 п.2 «Профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации». В соответствии с Постановлением № 62 от 22.04.2003 г. Проба Манту это туберкулинодиагностика. Таким образом, проба Манту НЕ является прививкой, а следовательно НЕ распространяются нормы о несогласии родителей. Родители вправе не делать пробу Манту, однако в госучреждения ребенка обязаны не брать поскольку в соответствии с тем же Постановлением п. 1.3 «Соблюдение санитарных правил является обязательным для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности». Постановление полностью соответствует ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в России", поскольку ст. 2 дает отсылку на «иные нормативные акты». "
Одним словом: если администрация садика не упрется, в садик будут ходить необследованные дети. В принципе, я спокойно отношусь к отказу от прививок. Но отказ от проб Манту и обследования детей на туберкулез со временем может привести к тому, что не будут выявляться заразные случаи туберкулеза, и даже не у детей, а у родителей - ведь подобные родители, берегущие здоровье чада и отказывающиеся от диагностики - сами не обследуются, наивно думая, что при их доходах и образе жизни они туберкулезом в жизни не заболеют. Достаточно зайти у нас на форуме в раздел "Туберкулез", чтобы понять, что не одни бомжи и пьяницы болеют...
Цитаты с форума Ева.ру, авторство указать не могу - я себе копировала только сами посты, а архив там, увы, не работает, заранее извиняюсь, что не указываю авторов.
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 10:33
Участий в СП:1100
Сообщения: 56241 Откуда: Проспект,ГДК
Баллы репутации: 720
Rada писал(а):
Уууу интерсный и своевременный вопрос и для нас, мы отдали медиц.карту для заключения после всех специалистов поликлинику свою, медсестра первое ,что сказала, так это как будете без прививок устраиваться , мы начали правда, уже АКДС первую сделали, сижу вот как раз и думаю с какого бока начинать с ними разговаривать, или спорить ...посижу послушаю
На прощлой неделе "Вся Уфа" показывала сюжет про девочку, которую не брали без прививок. Там какое-то начальство сказало, что требование об обязательном наличии всех прививок отменили несколько лет назад. По закону, вам не имеют права отказать.
_________________ Мой телефон 89177446820Мой пристрой Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.
Зарегистрирован: 18 мар 2010, 19:53
Участий в СП:242
Сообщения: 19516 Откуда: сипайлово
Баллы репутации: 249
нам сказали можно в сад начинать ходить как сделаем манту.мы её не делали с 2008г. вот пойдем сделаем. а вообще манту не защищает вроде, а просто показатель расположенности к туберкулезу. хотя может ошибаюсь.но я всегда считала , что просто для проверки организма делают её, потому и не делали.сделали один равз, перед прививкой БЦЖ.
ходили сегодня в сад, у нас все прививки почти, нет только манту и 3 от гепатита, так вот не хотели нас брать пока гепатит 3 не сделаем, я сообщили, что не имеете права, что я могу вообще отказ от прививок написать.после этих слов, они стали говорить по другому-мол буду ли я делать 3 от гепатита и где, я ответила-да в мегги.после этих слов они вздохнули облегченно и попросили сделать манту и они нас сразу выведут в группу(мне просто срочно сад нужен).если я не буду делать манту-то приходите только в середине августа, в новую группу, там и будете отказ писать.
вот так сегодня про прививки пообщалась.
_________________
мой пристрой на ммhttps://mnogomamok.ru/forum/sp/catalog.php?catalog_id=12789
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 20:39
Участий в СП:14
Сообщения: 1766 Откуда: Дом Профсоюзов
Баллы репутации: 9
вообще-то и без манту, и без рентгена и без прививок обязаны в сад принять, есть у меня где-то обоснование, поискать надо только, по крайней мере сама недавно медкарту в садик оформляла, у нас манту нет и ревакцинации акдс, педиатр ообще сказала, что то то, что манту нет - фигня, и не докапывался никто, лекцию насчёт прививок только зав.поликл. прочитала и всё
_________________ тел. 891семь758212два Не теряйте! В отъезде по 21.06
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 20:39
Участий в СП:14
Сообщения: 1766 Откуда: Дом Профсоюзов
Баллы репутации: 9
вот про манту нашла (много там, выдержки напечатаю):
согласно гл. 3 статья 7 федерального закона, противотуберкулезная помощь оказывается с добровольного согласия граждан: Пункт 1. «Оказание противотуберкулезной помощи больным туберкулезом гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина», Пункт 2. «Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.» Пункт 3. «Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.»
Диспансерное наблюдение согласно статье 9, обязательное обследование и лечение согласно статье 10 применяется к больным туберкулезом, то есть к людям с установленным диагнозом туберкулеза. согласно Постановлению Правительства РФ от 25 декабря 2001 г. N 892 «О РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2005 N 847) врач может направить моего ребенка для завершения обследования к фтизиатру только после обнаружения у него признаков возможного заболевания:
«ПОРЯДОК И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛЯХ ВЫЯВЛЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА 4. Население подлежит профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза не реже 1 раза в 2 года. 9. Лечащий врач в течение 3 дней с момента выявления при профилактическом медицинском осмотре у обследуемого признаков, указывающих на возможное заболевание туберкулезом, направляет его в лечебно-профилактическое специализированное противотуберкулезное учреждение для завершения обследования»
в Постановлении главного государственного санитарного врача от 22 апреля 2003 г. N 62 «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ СП 3.1.1295-03 . 3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА» (дата введения 25 июня 2003 год) прописан порядок организации раннего выявления туберкулеза у детей: «IV. Организация раннего выявления туберкулеза у детей 4.1. В целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностику проводят вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее - проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб. 4.2. Детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, пробу Манту ставят с 6-месячного возраста 2 раза в год до получения ребенком прививки БЦЖ-М вакциной. 4.6. В течение 6 дней с момента постановки пробы Манту направляют на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер по месту жительства детей: - с впервые положительной реакцией (папула 5 мм и более), не связанной с предыдущей иммунизацией против туберкулеза; - со стойко (4 года) сохраняющейся реакцией с инфильтратом 12 мм и более; - с нарастанием чувствительности к туберкулину у туберкулиноположительных детей - увеличение инфильтрата на 6 мм и более или увеличение менее чем на 6 мм, но с образованием инфильтрата размером 12 мм и более; - с гиперреакцией на туберкулин - инфильтрат 17 мм и более или меньших размеров, но везикуло-некротического характера. 4.7. Детей, направленных на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не рекомендуется допускать в детский коллектив»
Все эти требования относятся, прежде всего, к медицинским работникам для выполнения ими своих должностных обязанностей, а также для тех детей, родители которых дали свое согласие на оказание им профилактической противотуберкулезной помощи.
Также мне известно, что требование подвергнуть ребенка или его родителей флюорографическому (или рентгенографическому) обследованию вместо пробы Манту и посещения фтизиатра также противоречит моему праву на отказ от медицинского вмешательства в соответствии с «Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. N 5487-1: «Статья 32. Согласие на медицинское вмешательство Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина. Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих основ»
К тому же в федеральном законе "О РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ" от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ сказано о том, что гражданин имеет право отказаться от такой процедуры: «Статья 17. Обеспечение радиационной безопасности граждан при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур 3. Гражданин (пациент) имеет право отказаться от медицинских рентгенорадиологических процедур, за исключением профилактических исследований, проводимых в целях выявления заболеваний, опасных в эпидемиологическом отношении»
Профилактические исследования могут быть назначены при подозрении на болезнь, до тех пор, пока у человека не появятся какие-либо признаки недомогания или симптомы заболевания, он считается здоровым. Врач также обязан указать предварительный диагноз. Об этом имеется информация в методических рекомендациях «ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ И ПРОВЕДЕНИИ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ»:
«5. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ РЕНТГЕНОРАДИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР 5.1. В основе выполнения условий радиационной безопасности пациентов и населения при проведении медицинских рентгенодиагностических исследований лежат два основополагающих принципа радиационной безопасности: а) принцип обоснования; б) принцип оптимизации. 5.4. При назначении РЛИ лечащий врач должен: а) обосновать проведение РЛИ таким образом, чтобы необходимость конкретной визуализации стала очевидной для рентгенолога, который несет ответственность за целесообразность проведения исследования; б) указать предварительный диагноз (с записью в амбулаторной карте или истории болезни), при котором возможна визуализация патологического изменения в организме; 5.5. При назначении РЛИ лечащий врач должен руководствоваться следующими положениями: а) данными клинического обследования; б) лабораторными анализами; в) историей болезни»
К тому же в Рекомендациях есть прямые указания о том, что профилактические исследования детей не проводятся:
«Приложение N 2 11. Рентгенологические исследования детей Рентгенологические исследования детей до 14 лет должны проводиться с использованием методов диагностики с минимальными лучевыми нагрузками по строгим клиническим показаниям, профилактические исследования детей не проводятся»
_________________ тел. 891семь758212два Не теряйте! В отъезде по 21.06
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 18:51
Участий в СП:82
Сообщения: 100
Баллы репутации: 0
Ясноо, а никто не знает разница есть какая ниб делать прививку в Мегги или в Аллергологии? просто в Меги дешевле, там тоже инфарикс_АКДС, вакцины ничем не отличаются или разные все таки там производители?
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 08:59
Участий в СП:3
Сообщения: 18835 Откуда: алексеевка
Баллы репутации: 150
Gulnazik писал(а):
Ясноо, а никто не знает разница есть какая ниб делать прививку в Мегги или в Аллергологии? просто в Меги дешевле, там тоже инфарикс_АКДС, вакцины ничем не отличаются или разные все таки там производители?
мне Хома когда про иммовакс в аллергологии узнавала было 700прием и около 1400 прививка. Я про меги и забыла.сегодня им звонила 600прием,269 иммовакс. Теперь тоже в раздумьях сижу,почему разница то такая