Вообще заметила, что многие путают правдоруба с хамлом и манипулятором. Это разные понятия. Если человек не хамит, не бросает правду с вызовом в лицо, не устраивает скандалы и провокации, он не может быть правдорубом? Почему здесь появился знак равенства? Почему правдоруб это обязательно тот, кто все критикует? Зачем искать негатив там, где его нет? ,
+100. Часто завидую таким как Вы. Буквально недавно была ситуация с дилеммой: сказать правду или нет. Не смогла сказать, последствия показались чреватыми. Но чувство невысказанности тоже никуда не делось, и осадок от поступков человека. Наверное, все-таки нужно было сказать, но для этого смелость нужна и готовность адекватно высказаться, без накала.
Лучше, конечно, как здесь уже писали, найти золотую середину. Со времен института помню из философии, что был один супер пунктуальный и правдолюбивый философ. Все делал с точностью до минуты и всегда говорил всю правду в лицо. Резюме: умер в возрасте что-то около 60 лет в гордом одиночестве. Если надо, найду как зовут сие
Участий в СП:0
Баллы репутации: 4
Ole писал(а):
Ну, может, с другими формулировками... Суть вопроса в том, не приходилось ли вам выслушивать упреки от близких людей в связи с вашей жизненной позицией?
Может быть. Но это моя жизненная позиция, значит моя правда
Участий в СП:214
Баллы репутации: 184
Вопрос Правдорубке- сказали одной приятельнице о том, что муж погуливает, второй, что резко постарела и надо бы срочно меры принимать, третьей, что не мешало бы поменять гардероб, дяде, что у него рак и врачи говорят осталось жить полгода... Подруги перестали с вами общаться - не все любят слушать правду, дядя покончил жизнь самоубийством через три дня после такой горькой правды, а ваша позиция, ваше мироощущение останутся непреклонными на всю жизнь?
_________________ Все мы родом из детства
Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл
Последний раз редактировалось NETIM 27 окт 2011, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
Баллы репутации: 2
РинаS писал(а):
а что вы скажете окружающим? усложним - это ваши колеги по работе
Муж знает моих коллег, поэтому не думаю, что он начнет с ними спорить из-за парковки. Но даже если представить такую ситуацию гипотетически, то перед коллегами извинюсь за его агрессивное поведение и скажу, что он бл не прав. Но позже. Влезать со своей правдой, пока летят тарелки, я не вижу целесообразности. В этот момент она никому не нужна, а только подольет масла в огонь. Вообще правда для меня не самоцель, а мироощущение. (Это к высказыванию о философе, решившем говорить только правду).
Баллы репутации: 2
NETIM писал(а):
Вопрос Правдорубке- сказали одной приятельнице о том, что муж погуливает, второй, что резко постарела и надо бы срочно меры принимать, тоетьей, что не мешало бы поменять гардероб, дяде, что у него рак и врачи говорят осталось жить полгода... Подруги перестали с вами общаться - не все любят слушать правду, дядя покончил жизнь самоубийством через три дня после такой горькой правды, а ваша позиция останется непреклонной на всю жизнь?
К сожалению, вы невнимательно читали ответы на мои вопросы. Я уже писала об этом. Говорить подруге о том, что она постарела/пополнела я не буду, пока не поинтересуется моим мнением. У меня нет таких подруг, которых бы я считала настолько глупыми, что они не заметят этого сами. А если она спрашивает мое мнение, то она готова услышать ответ. Правдой можно сделать больно тогда, когда ее бросаешь как вызов. А если сказать: "Врачи говорят, что у тебя рак. Давай вместе придумаем,как это преодолеть". Люди поканчивают жизнь самоубийством не от болезни, а от чувства одиночества и своей беспомощности. Аналогично и с любовницей. Я была в такой ситуации два раза. Мы хорошие подруги до сих и с той, и с другой.