Участий в СП:215
Баллы репутации: 184
Сергей Есенин
Нивы сжаты, рощи голы, От воды туман и сырость. Колесом за сини горы Солнце тихое скатилось. Дремлет взрытая дорога. Ей сегодня примечталось, Что совсем-совсем немного Ждать зимы седой осталось...
_________________ Все мы родом из детства
Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл
Иван Бунин
Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Веселой, пестрою стеной Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой Блестят в лазури голубой, Как вышки, елочки темнеют, А между кленами синеют То там, то здесь в листве сквозной Просветы в небо, что оконца. Лес пахнет дубом и сосной, За лето высох он от солнца, И Осень тихою вдовой Вступает в пестрый терем свой...
Спасибо, Людмила, очень люблю стихи и всегда восхищаюсь талантом людей, их способностью в краткой фразе выразить такую глубокую мысль одно пушкинское "Унылая пора... очей очарованье..." многого стоит такие стихи читаешь, проговаривая каждое слово, любуясь нитью мысли...
Участий в СП:440
Баллы репутации: 331
НЕ ПРИВЫКАЙТЕ НИКОГДА К ЛЮБВИ
Не привыкайте никогда к любви! Не соглашайтесь, как бы ни устали, Чтоб замолчали ваши соловьи И чтоб цветы прекрасные увяли.
И, главное, не верьте никогда, Что будто всё проходит и уходит. Да, звёзды меркнут, но одна звезда По имени Любовь всегда-всегда Обязана гореть на небосводе!
Не привыкайте никогда к любви, Разменивая счастье на привычки, Словно костёр на крохотные спички, Не мелочись, а яростно живи!
Не привыкайте никогда к губам, Что будто бы вам издавна знакомы, Как не привыкнешь к солнцу и ветрам Иль ливню средь грохочущего грома!
Да, в мелких чувствах можно вновь и вновь Встречать, терять и снова возвращаться, Но если вдруг вам выпала любовь, Привыкнуть к ней - как обесцветить кровь Иль до копейки разом проиграться!
Не привыкайте к счастью никогда! Напротив, светлым озарясь гореньем, Смотрите на любовь свою всегда С живым и постоянным удивленьем.
Алмаз не подчиняется годам И никогда не обратится в малость. Дивитесь же всегда тому, что вам Заслужено иль нет - судить не нам, Но счастье в мире всё-таки досталось!
И, чтоб любви не таяла звезда, Исполнитесь возвышенным искусством: Не позволяйте выдыхаться чувствам, Не привыкайте к счастью никогда.
НАШИ ВСТРЕЧИ
Наши нежные встречи, как мазки на холсте, Мы с тобой чуть знакомы, но уже влюблены, Я с мечтой о тебе вновь встречаю рассвет, Я ещё не видала глаз такой глубины… Я такой не видала ослепительной сини, И такой теплоты в человечьих глазах, А на улице осень, запах листьев и дыни, Я пишу твое имя на небесах.
Участий в СП:343
Баллы репутации: 27
Андрей Анпилов.
*** С ногами залезу на темный диван, Зажмурю глаза, чтоб удобней мечтать, - Мне папа сегодня волшебный роман С цветными картинками будет читать! Из окон плывет замечательный мрак, Над книгой таинственно лампа горит... <Джез Крюк! Извиняюсь, вы - круглый дурак!> - Отец с выражением мне говорит. Но только вступлю я в заманчивый бой, Лишь ветер в груди паруса развернет - Как папа, устало кивнув головой, Уронит страницу и сладко зевнет.
Все тихо... Вода в батарее журчит... Во сне пробормочет отец наугад: <Свистать всех наверх...> и опять замолчит. И сердце сжимается, как кулачок. <Не спи!> - за рукав я пижаму трясу. Но папа сквозь пальцы куда-то течет И мирно сползают очки на носу
*** В закоулках Иерусалима Мне встречался ослик черноглазый. Он возил упрямую тележку, Кротко щуря пыльные ресницы. Шли гуськом евреи в синагогу. Жареным тянуло из кофейни. В лавочке, по шекелю за штуку, Раскупали крестики туристы. Вдоль камней, изъеденных проказой, Шляпками, зонтами укрываясь, Кочевали галлы и германцы - Но от солнца не было спасенья. И вот там - в извилинах, в протоках Города, где молятся на рынке, Где солдат на паперти скучает - Мне явился ослик черноглазый. Низкорослый, вежливый, кудлатый. Шевеля ушами простодушно, Нес он безмятежную поклажу На святые лестницы и взгорбья. И припомнил я, что смерти - нету, Пара тысяч лет - глоток забвенья, Шар земной - щепоть сухого праха, Ничего пока не начиналось. Сердце же - свободно словно небо, А любовь - доверчивей улыбки... Как хотел я ослика погладить И поцеловать... Но не решился. Дул сквозняк из ямы катакомбной. Плавил камни жар перед кофейней. Ковыляла ветхая тележка. Бормотал погонщик по-арабски.
*** Темнота, я стою посреди снегопада, Словно в кроне деревьев огромного сада, Он растёт на меня, оплетая корнями Тишину над землёй в снегодышащей яме,
Расширяется вверх снегопада убранство, Опускается стерх темноты и пространства, И, вздыхая, стоит в белоснежной неволе Белый конь, тишиной осыпаемый в поле.
Раздаётся тоски лошадиное ржанье, Просто песня без музыки, слов, содержанья, То ли вечность скрипит как заброшенный терем, То ли в поле храпит жеребёнок, потерян,
То ли просто вот так посреди снегопада Можно долго стоять, возвращаться не надо, Различая ничьи очертания смутно И теряясь в ночи, находить поминутно
Я хочу богатства. Я хочу успеха. Я хочу счастья. Я хочу золота. Я хочу серебра. Я хочу изобилия. Я хочу здоровья. Я хочу много денег. Я хочу всего перечисленного
Со мною вот что происходит: Ко мне МОЙ старый друг не ходит, А ходят в праздной суете Разнообразные не те. И он не с теми ходит где-то, И тоже понимает это, И наш раздор необъясним, Мы оба мучаемся с ним.
Со мною вот что происходит: Совсем не та ко мне приходит, Мне руки на плечи кладет И у другой меня крадет. А той, скажите бога ради, Кому на плечи руки класть? Та, у которой я украден, В отместку тоже станет красть.
Не сразу этим же ответит, А будет жить с собой в борьбе И неосознанно наметит Кого-то дальнего себе.
О, сколько нервных и недужных, Ненужных связей, дружб ненужных! Во мне уже осатаненность... О, кто-нибудь, приди, нарушь Чужих людей соединенность И разобщенность близких душ!
Со мною вот что происходит: Ко мне мой старый друг не ходит, А ходят в праздной суете Разнообразные не те.
Со мною вот что происходит...