Участий в СП:950
Баллы репутации: 451
Rostislava писал(а):
... и еще бабушка варила "молочный сахар". Рецепт его вроде все помнят и пробовали варить, но получается или тянучка, или приторный камешек, а у бабушки сахар всегда получался в меру твердым, сладким и цвета щербета)
Участий в СП:0
Баллы репутации: 0
NETIM писал(а):
раньше талкан в магазинах не продавался помню из детства деревня, я в гостях у тети, которая из самодельного талкана делает кашу- в принципе - смолотая пшеница заваренная кипятком и в конце самодельное масло добавлялось - вкуснотища.......ммм......
да я тоже в детсве талкан ела, мне кажется вкуснее ничего не было тогда)) нам его давли только на сабантуй)) такое время было а еще мама готовила дамские пальчики (чак-чак тот же, только толстенькие, "Лидо" вроде так делает) и шоколадные колбаски (из печенек вымоченных в молоке-"картошка") Сейчас у этих блюд совсем др вкус
Участий в СП:202
Баллы репутации: 52
жоржетта писал(а):
я в детстве очень много жила у бабушки в деревне, и было у нее одно блюдо, которое люблю я до сих пор "зюрьма" называется (думаю, что название с мордовским связано ): в воде отваривается картошка как в супе; мука с водой растирается руками, получаются разномастные огрызки, они потом закидываются в воду с картошкой и варятся....с деревенской сметаной готова была есть на завтрак, обед и ужин худой поэтому не была
вроде такой супчик еще называют затируха или по-татарски умащ) я тоже любила, домашнюю лапшу в процессе приготовления есть, беляши с вареньем.. а еще, когда мама делал вакбеляши или зурбялиш, если оставалось тесто она из него лепила что-то типа булочек и называлось это пипи)))) я их просто обажала, да и сейчас люблю все, что делается из такого теста)
Участий в СП:41
Баллы репутации: 2
жоржетта писал(а):
я в детстве очень много жила у бабушки в деревне, и было у нее одно блюдо, которое люблю я до сих пор "зюрьма" называется (думаю, что название с мордовским связано ): в воде отваривается картошка как в супе; мука с водой растирается руками, получаются разномастные огрызки, они потом закидываются в воду с картошкой и варятся....с деревенской сметаной готова была есть на завтрак, обед и ужин худой поэтому не была
помню такой супчик, типо клецек получается, еще вроде затируха называют это блюдо
не знаю, насколько это блюдо необычное, но я с детства очень люблю яичный супчик (не помню точно как по-татарски он называется ) берется молоко, в него разбиваются яйца и все это ставится на медленный огонь. Помешивать нужно нечасто, иначе яйца станут как мелкая крошка. Когда эта смесь закипит, до нужно варить еще минуточку /или меньше/, пока бульон не станет прозрачным и желтым. Потом туда можно добавить кусочек сливочного масла и мелко-порезанный лук-зелень. ну, и естественно, соль-перец по вкусу ))
Я тоже в детстве любила такое блюдо, тож не знаю как называется, надо будет у мамы спросить, может она знает. Я и сейчас иногда так делаю, только без лука
_________________ И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем мозги, язык и вес
Баллы репутации: 80
rusAlka писал(а):
Что за сахар такой интересный,как варится?
вот ОЛЯ выше про него же походу написала))) Сперва томится долго молоко, а потом, когда оно становится топленое, туда кладут сахар. у бабушки получалось офигительно, а у нас не получается.... то ли сахар нынче не тот, то ли все же ручки у нас не так прикручены
_________________ «В конце концов, все будет хорошо. Если ещё не всё хорошо, значит, это не конец» (c)пёрто
Участий в СП:18
Баллы репутации: 56
Альбина$ писал(а):
Я тоже в детстве любила такое блюдо, тож не знаю как называется, надо будет у мамы спросить, может она знает. Я и сейчас иногда так делаю, только без лука
Я спросила у мамы - курылган кукей это называется ))
Участий в СП:219
Ням ням, вкусная тема пошла )) Я в детстве ела кашу гречневую с молоком и сахаром. А еще любила, когда бабушка сметану сепарировала хлеб под струю подставлять, мммм вкуснатища. Да еще хлеб был в печке испеченный
Nikashka писал(а):
Ням ням, вкусная тема пошла )) Я в детстве ела кашу гречневую с молоком и сахаром. А еще любила, когда бабушка сметану сепарировала хлеб под струю подставлять, мммм вкуснатища. Да еще хлеб был в печке испеченный
Всё как у меня в детстве у бабушки в деревне (и каша, и сметана струйкой из сепаратора, и хлеб из печки )
_________________ Я отвечаю на все сообщения... просто на некоторые устно...)))
Баллы репутации: 0
А мы еще в детсве любили в походы с семъей выходит: до сих пор люблю картошку на углях и вареные яйца с солью и помидором, и хлебом кушать , на природе все вкусно канеш))