Почему издевательства? Я сейчас тут статейку спрячу, тут серьезное научное обоснование теории адекватного питания! сама ее еще внимательно потом почитаю, чтобы не рыскать опять по всему инету. [cut=Статья академика А.М. Уголева] Трофология: междисциплинарная наука о питании.
Выдающийся ученый академик А.М. Уголев в 60-ых годах предложил теорию, согласно которой существует три типа пищеварения: внеклеточное, или полостное, внутриклеточное и мембранное. Позже на базе этого появилась теория "трофология", определяемая как современная междисциплинарная наука о питании.
Трофология - естественным образом интегрировала теорию адекватного питания, эволюционную физиологию, теорию универсальных элементарных функциональных блоков, метатехнологический подход, объединяющий общие закономерности естественных (природных) и искусственных (созданных человеком) технологий.
Сам Уголев так определял собственную теорию: “Трофология так или иначе затрагивает ряд областей знаний: трофику клеток и тканей, гастроэнтерологию, науку о питании и в том числе диететику. Тесно связаны с ней иммунология, микробиология, экология, ассимиляторные аспекты почти всех биологических и медицинских, а также многих химических и технологических наук, определенные научные проблемы сельского хозяйства, многие пограничные проблемы (например, физиология аппетита, трофические функции нервной системы и гормонов и т. д.) и др..”
Мы предлагаем выдержки из материалов публикации "Теория адекватного питания и трофология как методологическая основа лечения и профилактики заболеваний внутренних органов" Санкт-Петербургской медицинской академии им. И.И. Мечникова ( г. Санкт-Петербург).
Изучение А. М. Уголевым интимных механизмов пищеварения и ассимиляции пищи привело к формированию целостной системы взглядов на сущность жизни на Земле и в той части биосферы, которая связана с существованием человека.Такая постановка вопроса, на наш взгляд, вполне правомочна. Можно считать, что питание, дыхание и ещё небольшое число процессов составляют основу живого. По образному выражению И. Ньютона, «природа проста и не роскошествует изобилием причин».Именно в проблеме питания отражаются взаимоотношения человека и природы, многие социальные и биологические проблемы, которыми занимаются разные виды науки и практики, литература, искусство, религия.
Вследствие открытия А. М. Уголевым общих закономерностей ассимиляции пищи и в связи с необходимостью включения процессов, связанных с питанием человека, в более высокие надорганизменные регуляторные иерархические уровни (популяционный, экосистемный, биосферный) была предложена новая междисциплинарная наука трофология.
Трофология – это «наука о пище, питании, трофических связях и всей совокупности процессов ассимиляции пищи на всех уровнях организации живых систем (от клеточного до биосферного)». Т и трофологический подход имеет ряд несомненных преимуществ. Он опирается на широкий естественно научный фундамент, лишён пагубного антропоцентризма, свойственного другим теориям, имеет биологическую и эволюционную основу, учитывающую множество связей различных уровней, рассматривающих человека как звено в этой системе, учитывает в питании, кроме нутритивных, другие потоки веществ.
Установленные А. М. Уголевым общность основных механизмов ассимиляции пищевых веществ, а также единство элементарной структуры веществ, необходимое для формирования трофических круговоротов и трофических цепей, привели к разработке теории универсальных функциональных блоков. Суть её сводится к трём основным постулатам:
1. Различные функции, в том числе специализированные, выполняемые различными клетками высших организмов, складываются из элементарных функций, реализуемых комбинациями ограниченного числа функциональных блоков – молекул или молекулярных комплексов. Суть специализации клеток и органов – в комбинаторике этих стандартных блоков.
2. Эволюция одноименных структур связана с перераспределением функциональных блоков близких или идентичных у различных организмов.
3. Изменения функциональных эффектов клеток и органов связаны с перераспределением функциональных блоков.
Установленная общность элементарной структуры мира живых существ имеет далеко идущие теоретические и практические последствия. Представления об эволюции должны быть дополнены положениями о том, что один из путей эволюции, в частности эволюции функций, это комбинаторика, объединение функциональных блоков в ансамбли с возможной рекомбинацией стабильных функциональных блоков и их эволюцией, «когда экто- или эндодерма могут стать органом дыхания и органом пищеварения, а желудочно-кишечный тракт – реализовать не только пищеварительную, но и эндокринную, выделительную и другие функции».
Установленное единство элементарных структур и функций лежит в основе взаимодействия не только различных систем одного организма, но и между различными организмами и окружающей нас природой, обеспечивая, в частности, трофическое взаимодействие. Вместе с этим это взаимодействие составляет суть экологических проблем, делая человека опасным для окружающей природы. Анализируя особенности физиологических подходов к изучению закономерностей пищеварения, А. М. Уголев пришел к пониманию необходимости введения новых элементов анализа, в частности представления о естественных технологиях живых систем.
Технология, по его определению, - это наука об организованных процессах в живой и неживой природе, характеризующихся определенной программой, структурой, осуществляющей данный процесс и управляющей системой, реализующей контроль и регулирование системы. При этом сопоставление различных промышленных технологий и естественных процессов в живых системах организмов (естественных технологий) выявило значительное сходство построения организованных процессов в естественных и искусственных (промышленных) условиях. Объединение технологии и естествознания, как показало моделирование естественных технологий и производства, имеет захватывающие научные и практические перспективы в отношении всех видов деятельности человека.
По А. М. Уголеву, организация биологических систем и процессов основана на ряде общих принципов естественных технологий:
• принцип универсальности – устанавливает общность происхождения и единство структурно-функциональной организации живого как планетарного явления;
• принцип блочности (основа общности биосферы, трофических и других взаимодействий);
• принцип «всё или ничего» для возбудимых макросистем. В отношении функциональных блоков устанавливает, что блок может находиться в рабочем состоянии и в покое;
• принцип эффективности – наиважнейший для естественных технологий, отбора эволюции структуры и функций. Лежит в основе накопления полезных и элиминации бесполезных (вредных) биологических свойств;
• принцип сохранения гомеостаза – поддержание постоянства системы, включает постоянство гомеорезиса (поддержание постоянства скоростей реакций) и постоянство гомеоморфоза – поддержание структуры системы;
• принцип циклизации – отражает цикличность процессов на всех уровнях организации биологических систем, характеризующую взаимоотношения материи и энергии в пределах экосистемы;
• принцип множественности. Принцип мультифункциональности и мультипотентности – основа последующих разнонаправленных специализаций в ходе эволюции, предполагающий, что каждая сложная структура имеет более чем одну функцию;
• принцип мультиэссенциальности – объясняет множественность биологических сторон и функций, которыми наделены сложные биологические системы;
• принцип управления – в основе имеет законы кибернетики. Для биологических систем – это программы (прежде всего генетические), определяющие алгоритм (последовательность) процесса – операций в пространстве и времени;
• принцип компромисса – определяет адаптивность биологических систем (за счет принципа мультиэссенциальности).
Указанный технологический подход затрагивает многие стороны взаимоотношений человека и биосферы и чрезвычайно плодотворен в теоретическом и практическом отношении. Во-первых, он позволяет перейти от традиционных теорий питания к теории адекватного питания, основываясь на идеях естественных технологий и их эволюции .
Принципиально важным в ТАП является выделение не только нутритивных, но и других компонентов пищи, а также роль балластных веществ и эндогенной микрофлоры.
Во-вторых, представляется возможным рассмотреть различные заболеваний как нарушения определенных элементов естественных технологий организма (как биосистемы).
В-третьих, рассмотреть нарушения в процессе заболеваний элементарных функций (операций), создаваемых элементарными функциональными блоками как синдромы общих блоков с точки зрения диагностики и лечения/
В-четвертых, осознание технологической природы и логики эволюции природы, где человек – звено, а не вершина иерархии естественных и искусственных взаимодействующих технологий в биосфере, ставит перед человеческим сообществом задачу корректного социального и биологического поведения в биосфере. (Сглаживание противоречий между природой и системами, созданными человеческим разумом, учитывая их общность – условия прогресса цивилизации, обострение противоречий – экологическая катастрофа).
В-пятых, ввести понятие биологической культуры как свода рассмотренных выше законах природы. В понятие биологической культуры должны войти, по мнению А. М. Уголева, представления об экологической, генетической, физической (культуре тела), физиологической культуре, частью которой является и культура питания.
Предметом деятельности клинической трофологии могут быть качественные и количественные нарушения всех основных типов питания, постулированные А. М. Уголевым: во-первых, это нарушение эндотрофии (эндогенного питания, ассимиляции собственных органических веществ при голодании) и экзотрофии (питания животными организмами и растениями); во-вторых, нарушения универсальных функциональных и строительных блоков организма различного генеза неизбежно приводят к нарушениям трофических цепей и циклов в масштабах от клетки до биосферы, и в то же время формируют патогенез заболеваний; в-третьих, последствия различных нарушений обязательной для всех организмов, в том числе и человека, двойной трофической связи: предшествующего звена – источника пищи, и последующего – поглотителя вида (антропогенные изменения экологии и её отрицательные влияния на здоровье).
Мы полагаем, что трофологический подход, предлагаемый нами для анализа клинических аспектов питания, позволит на качественно ином уровне всесторонне рассмотреть эту проблему и по-новому оценить роль многих других факторов в питании и поддержании здоровья (кроме нутриентов), в первую очередь, эндогенной микрофлоры и балластных веществ.
В свете новых данных стала очевидной необходимость пересмотра наших представлений о роли фактора питания в поддержании здоровья и развитии заболеваний. Обычно он сводится к адекватному потребностям организма количеству и качеству (набору нутриентов) пищи, характеру её кулинарной обработки, ритму питания, а также соответствия ферментных констелляций организма пище. Иными словами, современная диетология, в которой возобладал гигиенический подход, основанная на теории сбалансированного питания, предполагает, что питание должно обеспечить щажение или стимуляцию внутренних органов и поддерживать молекулярный состав и энерготраты здорового или больного организма (балансный подход). Ограниченность таких представлений очевидна.
При анализе эволюции представлений о сущности терапевтических заболеваний за истекшее столетие обращает внимание то, что в начале века доминировала инфекционная патология, которую в конце столетия потеснили терапевтические заболевания и опухоли. Например, анализируя причины инфаркта миокарда, описанного как казуистика в 1908 году и получившего очень широкое распространение в конце века, следует признать, что установленные для него факторы риска имели место и тогда и сейчас, но они не объясняют скачкообразного увеличения частоты этого заболевания. При этом можно найти социальные группы в благополучных, не воевавших странах, где их присутствие и тогда и сейчас было примерно одинаковое. А изменилось у этих лиц лишь одно – эндогенный биоценоз в связи с неоднократным и повторяющимся воздействием различных антибактериальных средств. «Тихая революция» в терапии, о которой гастроэнтерологи заговорили первыми, имеет, на наш взгляд, ряд предпосылок:
1. На протяжении короткого исторического периода произошла эволюция заболеваний человека от «традиционной» инфекционной патологии к терапевтическим заболеваниям, значительную часть которых следует связать с активацией симбионтной (преимущественно суб- и анаэробной) флоры, по нашему определению, «терапевтической инфекцией», имеющей ряд общих отличительных черт.
2. Установлено, что эндоэкосистема (несколько килограммов различного аутохтонного и транзиторного инфекта) находится в равновесном состоянии с макроорганизмом и абсолютно необходима для его жизнедеятельности. Получены клинические и экспериментальные факты, позволяющие расценить причину многих заболеваний внутренних органов, как следствие нарушения равновесия между доминирующим макроорганизмом и эндогенной экосистемой.
3. Учение о трофологии и трофологический подход позволяют рассматривать процесс ассимиляции пищи из желудочно-кишечного тракта не только как источник питательных веществ и энергии, но и как источник различных гормонов и биологически активных веществ, поступающих и образующихся в желудочно-кишечном тракте, а также балластных веществ, необходимых для жизнедеятельности аутохтонной микрофлоры и образования необходимых вторичных нутриентов, в том числе регуляторных.
4. Установлено, что масса эндокринных клеток органов пищеварения (вырабатывающих более 30 гормонов) больше массы всех эндокринных органов вместе взятых (!). Вместе с этим, микрофлора кишечника, состоящая преимущественно из неспороносных анаэробов и факультативных аэробов оказывает существенное влияние на структурно-функциональное состояние внутренних органов, иммунную систему и процессы регуляции всех жизненно важных функций, в том числе за счет образования с их участием физиологически активных вторичных нутриентов.
5. Бактериальная флора - жизненно необходимый компонент сложных организмов, представляющих собой надорганизменную систему, состоящую из доминирующего многоклеточного организма и специфической бактериальной поликультуры – эндоэкосистемы. Энтеральная среда выполняет функцию химического гомеостаза и находится под двойным контролем со стороны хозяина, а также со стороны симбионтов. Качественные и количественные изменения эндогенной флоры вследствие различных влияний закономерно вызывают системные структурно-функциональные изменения различных органов, как это установлено многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями.
6. Установлено, что различные факторы, приводящие к нарушению равновесия между макроорганизмом и эндогенной экосистемой (не только кишечника) вызывают закономерные морфофункциональные изменения различных органов (не только пищеварения) по различным механизмам, связанным с нарушением потока метаболитов, регуляторных веществ, токсикантов и других нутриентов. Связанная с угнетением или избыточным ростом симбионтной флоры патология, очевидно, будет обусловлена рядом обстоятельств, в числе которых следует указать направленность и выраженность компенсаторных морфофункциональных изменений тех или иных органов, степень выраженности иммунодефицита и ряд других.
Что касается микрофлоры, приводящей к формированию так называемой терапевтической патологии, то она имеет свои выраженные отличия, что дает основание для введения понятия: «терапевтические инфекции». Здесь, на наш взгляд, правомерна аналогия с «хирургическими инфекциями» - агрессивными, приводящими к характерным гнойно-септическим заболеваниям. В отличие от них, «терапевтические инфекции» - это аутохтонная, иногда экзогенная, преимущественно суб- и анаэробная, малоконтагиозная микрофлора, длительно сосуществовавшая в организме хозяина на принципах мутуализма (полезности) или комменсализма (нахлебничества). Однако, в силу разного рода причин, нарушающих это равновесие в состоянии иммунодефицита и в сочетании с различными факторами риска, как правило, обязательными, учитывая малую патогенность и контагиозность инфекта, это равновесие смещается в сторону избыточного или недостаточного роста флоры, что приводит к воспалению, изменению морфофункционального состояния органов и детерминированной особенностями этих органов патологии.
Указанная микрофлора может играть роль пускового толчка или длительно участвует в развитии процесса и его хронизации. Уместно заметить, что усилия врачей, как правило, направлены на компенсацию измененных структур и функции макроорганизма и не касаются симбионтной флоры.
Вместе с этим, работы последних лет свидетельствуют о целостном характере микробных популяций как о надорганизменной биосоциальной системе, которую авторы сравнивают с социумом млекопитающих (!), имеющей признаки микробной колониальной организации и биокоммуникации за счет эволюционно консервативных, химически идентичных или явно гомологичных у различных форм живого, универсальных функциональных блоков. Эти биосоциальные микробные системы принимают участие в эффективном контроле внутренней среды организма. Механизмы этого взаимодействия и интеграции сейчас интенсивно изучаются . Повреждающие факторы: модифицирующие эндогенный биоценоз антибиотики, дефицит пищевых волокон, стресс, вызывающий изменение метаболизма с активацией анаэробного гликолиза и гексозомонофосфатного шунта (ГМШ) – приводят к закономерному уменьшению потребления колоноцитами ЛЖК и увеличению глюкозы. Блокирование цикла Кребса вызывает снижение продукции бикарбоната и, следовательно, нарушение образования метана, а активация ГМШ приводит к повышенной продукции токсичных форм кислорода: перекиси водорода, супероксид–йона и др. Таким образом, стресс вызывает нарушение трофики не только облигатных анаэробов, но и других видов эндогенной флоры. Кроме того, ряд метаболитов бактериального происхождения в физиологических и патологических условиях могут выступать в роли нейротрансмиттеров Свидетельством возможной роли эндогенного биоценоза в развитии терапевтических заболеваний является установление влияние пищевых волокон (источник питания не макроорганизма, а симбионтной флоры) на различные виды обмена веществ и эффективности пробиотиков и пребиотиков в лечении различных заболеваний, в том числе гнойно-воспалительных процессов различной локализации. В частности, хирургами установлено, что бактерии, в ряде случаев, попадают в рану не из внешней среды, а из желудочно-кишечного тракта с током крови и лимфы, а назначение используемых для лечения дисбиозов кишечника препаратов типа колибактерина и лактобактерина – весьма эффективны в лечении нагноений конечностей. Исходя из вышеизложенного, можно сформулировать и новые принципы лечения терапевтических заболеваний:
• восстановление системы защиты (иммунной системы, неспецифической резистентности);
• оптимизация и восстановление эндоэкологии (трофостаза);
• купирование симптомов болезни.
Заметим, что традиционное лечение часто имеет отношение лишь к третьему пункту этой схемы. Вместе с этим современная фармакотерапия, основанная на принципах Пауля Эрлиха, предложенных в конце прошлого века, исходит из наличия специфических рецепторов органов и тканей и лекарств – лигандов этих рецепторов, взаимодействующих с ними в качестве агонистов или антагонистов по принципу «ключ-замок». Однако (как сейчас установлено), наличие идентичных рецепторов в различных органах и, в силу этого, отсутствие строгой специфичности действия лекарств, направленных на эти рецепторы, обуславливает неоднозначность лекарственных эффектов, которые в ряде случаев в клинике закономерно рассматриваются как осложнения. Ослабление фармакологического эффекта лекарств при длительном применении, очевидно, привели к кризису принципов классической фармакотерапии.
Всё вышесказанное позволяет считать, что теория адекватного питания и трофологический подход, примененный для решения клинических проблем питания, может изменить наши представления в сущности многих заболеваний и открывает ряд принципиально новых возможностей.
Во-первых, он учитывает всё многообразие единой многоуровневой системы трофических связей с учетом состояния предшествующих и последующих звеньев, в которую включен и человек как биологический вид и промежуточное звено этой системы.
Во-вторых, ТП преодолевает ограниченный балансный подход в оценке соответствия набора необходимых нутриентов пищи потребностям организма.
В-третьих, ТП учитывает важную биологическую роль других факторов питания, кроме нутриентов, в частности, эндогенной микрофлоры и балластных веществ.
В-четвертых, рассматривая многие заболевания внутренних органов как следствие нарушенного равновесия иммунобиологического состояния организма и симбионтной, преимущественно суб- и анаэробной микрофлоры, фактор питания оценивается как регулятор взаимоотношений человека, с одной стороны, с окружающей его биосферной, и, с другой стороны, с эндогенной микрофлорой.
В-пятых, ТП предполагает и новые принципы лечения заболеваний [/cut]
Последний раз редактировалось Фифа 06 сен 2011, 13:47, всего редактировалось 1 раз.
|