Интернета появилось сообщение о том, что в России закончились квоты на бесплатное высокотехнологичное лечение Анна ДОБРЮХА — 30.08.2011
Сегодня на новостных порталах Интернета появилось сообщение о том, что в России закончились квоты на бесплатное высокотехнологичное лечение для тяжелобольных детей. Теперь дорогостоящие сложные операции маленьким пациентам врачи будут делать либо платно, либо в порядке очереди, которая может достигать 3 - 6 месяцев. Насколько оправданны такие опасения?
- Ежегодно около 53 тысяч детей в нашей стране получают так называемую высокотехнологичную медпомощь (ВМП), - рассказала в одном из недавних эфиров на радио «КП» директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития РФ Валентина Широкова. - Как правило, речь идет о дорогостоящем лечении тяжелейших заболеваний: онкологических, кардиологических и других.
Чтобы ребенок бесплатно получил необходимую медпомощь, орган управления здравоохранением того региона, где живет больной, должен войти в специальную электронную базу, ввести данные о маленьком пациенте, затем получить талон о направлении в конкретную клинику и передать родителям. Все это, разумеется, бесплатно.
Что касается квот, то Валентина Широкова пояснила следующее: региональные органы управления здравоохранением подсчитывают, какое количество детей нуждается в ВМП каждый год и выводят среднюю цифру. Это число указывается в заявке, которую каждый регион передает в Минздрав для выделения средств на высокотехнологичное лечение (такую схему часто и называют «лечением по квоте»).
На 2011 год, исходя из заявок регионов, были выделены средства для сложного дорогостоящего лечения 265,7 тысяч человек, из них - 51 тысячи детей. Из бюджета на это направлено 37,69 млрд. рублей. Однако к середине августа неизрасходованными остались лишь 724 млн. руб., то есть всего 19,3% от запланированного на весь год объема.
Выступая на радио «КП», Валентина Широкова признала, что «колоссальные суммы, которые выделяются государством, все равно не могут на 100% покрыть все потребности в лечении». В том числе потому, что каждый год появляются новые заболевания, количество больных может оказаться больше цифр, указанных в первоначальных заявках регионов.
Вместе с тем Минздрав уверяет, что нуждающиеся без помощи не останутся: уже готовится приказ о выделении дополнительных средств на ВМП.
Если вашему ребенку срочно нужна дорогостоящая операция, обращайтесь сразу в орган управления здравоохранением по месту жительства, - советуют в Минздравсоцразвития.
А если там не помогут, звоните и пишите напрямую в Минздрав (все телефоны и координаты на официальном сайте www.minzdravsoc.ru).
У нас в Уфе в больнице №17 и в детской республиканской больнице тоже освоили высокотехнологичные операции (опыт передали московские нейрохирурги из НИИ им. Бурденко). Зарубежом такие операции делают уже сравнительно давно. Это малотравматичный и высокоэффективный метод лечения таких форм ДЦП, как спастическая диплегия и спастический тетрапарез, когда из-за высокого тонуса в мышцах ребенок не может разогнуть фактически парализованные ножки или все 4 конечности. Специальный датчик, который вживляют в поясничную область, возле позвоночника, передает вместо погибших нервных клеток нервные импульсы в мышцы.
Название операции - "Хроническая эпидуральная электростимуляция спинного мозга" .
Эти операции, вкупе с последующей реабилитацией способны поставить на ноги детей с ДЦП. Сейчас выделяют квоты на проведение таких операций в Республиканской Детской Клинической Больнице (Уфа), но квот мало, очередь на год вперед. Одна надежда - на благотворительные фонды. Во всех российских больницах где делают такую операцию, та же проблема.
Согласно этой статьи http://medvestnik.ru/archive/2011/11/37 ... print.html , до конца 2011 года в Уфе и в Тюмени должны появиться первые в России региональные центры, где будут делать операции такого рода, которые могут помочь людям с заболеваниями позвоночника и диагнозом "Паркинсонизм".
Участий в СП:140
Сообщения: 3417 Откуда: Уфа, Б.Славы-Российская
Баллы репутации: 35
Мы оперировались в институте Турнера в Питере. Как раз высокотехнологические операции. Квоту ждали год. Летом сделали операцию. Потом дали направление туда же на разработку. Именно потому что что кончились средстванам минздрав отказал в квоте. Но совершенно случайно через питер я всетаки смогла вырвать квоту на разработку. На локомат. Сейчас нам опять дали направление на вторую операцию. Вот как раз завтра поеду в минздрав сдавать документы. Очень надеюсь на весну. Кстати в Турнера оперируются и реабилитируются очень много детей из Башкирии.
Участий в СП:140
Сообщения: 3417 Откуда: Уфа, Б.Славы-Российская
Баллы репутации: 35
В отдел высокотехнологических квот. Для детей один кабинет - на третьем этаже в конце коридора (номер не помню). Взрослые на первом этаже вроде. В приемную позвоните номер телефона уточните.
Участий в СП:71
Сообщения: 749 Откуда: о.Галле-комсомольская
Баллы репутации: 5
пока ждем окончательного решения местных хирургов, завтра пойдем на консультацию. если в 4 б-це не ошиблись с диагнозом, то все показания для высокотехнологичной операции есть.
Участий в СП:71
Сообщения: 749 Откуда: о.Галле-комсомольская
Баллы репутации: 5
выписались на днях из РДКБ. Оказалось, что наши хирурги тоже творят чудеса. У ребенка моего был банальный аппендицит (первоначально диагноз был совсем другой), который продиагностировали только на УЗИ.
В детской клинической больнице началась подготовка к первой имплантации баклофеновой помпы.
Сразу три операции, каждая стоимостью в 1 млн рублей будут проведены в конце октября. На операционном столе окажутся дети 4-15 лет из Аскинского, Уфимского и Хайбуллинского районов. Операция проводится на средства, выделяемые по федеральной программе. Баклофеновая помпа представляет собой круглый металлический диск 2-3 см толщиной и около 7 см в диаметре. Помпа, по словам медиков, будет имплантирована под кожу в область живота больного.
Имплантация баклофеновой помпы, метод, широко распространенный в Америке и Европе, в России начал применяться только в прошлом году. Причина этому – высокая стоимость лечения. Теперь наряду с крупными нейрохирургическими клиниками Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, проведение подобных операций станет возможным и в Уфе. К сведению: количество больных детским церебральным параличом в республике ежегодно только растет. Сегодня – это более трех тысяч несовершеннолетних жителей Башкортостана.
У детей с ДЦП появился шанс на полноценную реабилитацию
У детей, страдающих церебральным параличом, появился шанс на полную реабилитацию. Уникальная методика широко распространена в Америке и Европе, и дает возможность больным ДЦП избавиться от основных симптомов тяжелого недуга.
У этого шестилетнего пациента - тяжелая форма ДЦП. Однако по показаниям он один из немногих, кому можно делать эту операцию. Первая в республике имплантация баклоафеновой помпы проводилась под руководством московских хирургов. Специалисты Института нейрохирургии им. Бурденко помогли башкирским коллегам в освоении новой методики лечения ДЦП.
Имплантация баклофеновой помпы уже два десятка лет практикуется за границей. Однако в Россию эта методика лечения ДЦП пришла чуть больше года назад. Операция предполагает вживление в тело пациента устройства, которое обеспечивает подачу необходимого баклофена в спинномозговую жидкость. Соответственно, качество жизни тяжелобольных пациентов улучшается.
Спустя несколько дней после операции медики фиксируют улучшение состояния оперированных детей. Новый способ лечения смог бы помочь сотням маленьких пациентов. В республике тяжелым недугом страдают около 3 тысяч ребятишек, порядка пятисот из них нуждаются в подобной операции.
Процедура не представляет трудности для хирургов, однако сама помпа достаточно дорогостоящая - около 1 миллиона рублей. Поэтому ограничено и количество подобных операций. В этом году республиканские врачи смогут помочь лишь трем пациентам - именно столько федеральных квот получил регион. Возможно, в следующем году количество оперированных детей будет больше.
Врачи пока опасаются делать громкие прогнозы. Операция в республике новая, поэтому о результатах медики будут говорить лишь спустя некоторое время. Однозначно только то, что у детей страдающих ДЦП появился шанс на полноценную реабилитацию.
Минздрав будет бесплатно отправлять на лечение за границу тяжелобольных детей из Башкирии
Хорошие новости пришли из пресс-службы Министерства здравоохранения РФ. Как стало известно FreshUfa.com, чиновники решили сотрудничать с благотворительными фондами, которые собирают деньги на лечение тяжелобольных детей во всех регионах страны. Башкирия - не исключение.
Чаще всего финансы собирают, чтобы отправить ребенка на дорогое заграничное лечение. Проведенный сотрудниками министерства анализ показал, что в большинстве случаев помочь таким детям можно и в России.
- Сегодня самое современное лечение можно получить не только в федеральных центрах, расположенных в столичных городах, но и в специализированных отделениях на региональном уровне, - подчеркнули в пресс-службе Минздрава. - Причем, лечение это будет бесплатным - за счет федерального или регионального бюджета.
В особо тяжелых случаях, когда без вмешательства зарубежных специалистов действительно не обойтись, министерство готово изыскать средства, чтобы бесплатно отправить ребенка за границу.
Министр здравоохранения Вероника Скворцова направила официальное письмо наиболее известным благотворительным фондам страны. В тексте послания им предлагается сообщать о каждом тяжелобольном ребенке в Минздрав.
Для этих целей уже создали специальный почтовый ящик: help@rosmizdrav.ru