Зарегистрирован: 10 мар 2010, 01:54
Участий в СП:1068
Сообщения: 32244
Баллы репутации: 314
как известно. то,что окружает ребенка определяет его развитие.. апологеты РР настоятельно рекомендуют развешивать везде плакаты (более того, менять их регулярно) разной степени информативности.. и даже крошку раз в день подносить к висящему, допустим, портрету Пушкина и сообщать месячному малышу. что это - Пушкин..хорошо помню, что еще в Дашином детстве читала подобные статьи.. сейчас не могу найти не одной.. поэтому напишу о нашем бардаке способе существования, который я всего лишь несколько дней назад придумала называть АРС.. например, у Саши на столе всегда стоит коробка с карандашами (если уберем. то она сама легко из с Дашиного стеллажа достает) и пара раскрасок.. никто не занимается с ней разукрашиванием. но оно в любое время доступно.. так же - чисто по недосмотру - где-то валяются ножницы и в очень доступном месте лежит ненужная бумага, которую можно резать на полосочки (надо ж маме что-то убирать целыми днями).. все ее книги - в том числе и говорящие, и музыкальные - на стеллаже. на двух нижних полках - то есть там. где они ей абсолютно доступны.. Еще пара игр для мелкой моторики (математики, абстрактного мышления) типа бусиков, блоков Дьенеша, кубиков Никитина и пр - лежат где-то рядом в открытом доступе, например, на полочке под телевизором.. лежат не все сразу, только что-то одно (гы. или два).. на самом деле изначально они лежат там потому. что достали-поиграли, а убирать было лень, но вот уже три дня я ищу оправдания своему беспорядку - и начинаю видеть в нем плюсы..игра, которая лежит в доступе - меняется не реже, чем раз в неделю (опять-таки, пока руки не дойдут убрать), что обеспечивает постоянную смену деятельности.. вот говорящие плакаты у нас висят далеко, и ребенок ими почти не пользуется.. а жаль.. бумажные игры типа паззлов, домино и всяких "сложи картинки. найди закономерности" - как раз лежат высоко, в верхнем шкафчике комодика, НО - шкфачик прозрачный. и ребенок прекрасно знает, где лежат эти вожделеные игры. в которые играть можно только со старшими.. и при случае часто просит их достать.. кроме того, стратегический запас подобных игр стоит на балконе.. и можно периодически убирать старые, надоевшие и доставать новые, как забытые старые.. вообще комодики эти, типа "пластишки" - клевая вещь, я в очередной раз в этом убедилась - в каждом ящике собраны игрушки по теме - легко найти искомое, можно чтоб ребенок мог заняться надолго и не мешать маме сидеть за компом достать целый ящик - пусть играет, а потом покидать все обратно за 3 минуты - и убрать его на место.. Еще - в том же не запретном месте стоит спортивный комплекс.. с маленькой Сашей, чуть ли не с трех месяцев, каждый раз, проходя мимо, я ставила ее на ступеньку веревочной лестницы - буквально на секунды - и - рефлекс же - она цеплялась за другую ступеньку.. -недолго, нетрудно и полезно.. и - если подумать - таких использований "беспорядка" (как и порядка) очень много.. давайте подумаем вместе. поделимся опытом, может, кому-то он пригодится?
_________________
"Знаете почему мне нравится эта работа? Бодрит!" (с)
http://flash-and-ice.livejournal.com
rvmeste.ru - учиться надо весело)
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
тоже самое, в стенке-горке под телевизор по бокам два прозрачных шкафчика, у них полки, только на верхних лежит что-то мое, на всех остальных лежат в коробке карандаши, кубики/пирамидки/пластилин, машинки, в самом большом нижнем ящике книжки, коробка с ножницами и всякой ерундой для поделок чуть выше, но пальцем показать можно, мама достанет... короче все в свободном доступе, сам достает что хочет, берет за руку маму (если мама свободна) и тащит играться, если мама не свобода занимается сам, разукрашивает обои, "читает", собирает... по стенам развешиваю наши поделки, картинки, так как творим часто, то картинки постоянно меняются... а, совсем забыла, кухня! в нижних кухонных ящиках всяким баночки, коробочки, шуршащие мешочки, тоже часто обновляются, так как используются иногда и по прямому назначению, а так деть там регулярно проводит проверки, играет новыми коробочками/баночками... в туалете стоят два ведра, одно "грязное", его мы не трогаем, с ним мама полы моет, рядом почти такое же чистое "Ромино", с ним он тоже иногда "полы моет", вытащит из туалета, сопрет полотенце какое-нить сохнущее с батареи и пошел "намывать" все вокруг, очень надолго ребенок бывает занят... потом это же ведро забывается в комнате, стоит там пол дня без дела, пока мама в него чем-нить не кинет, и тогда ребенок начинает играть в "попади любой валяющейся игрушкой на полу в ведро", тоже надолго...
_________________
сайдинг. профнастил. металлочерепица. мансардные окна. входные группы. продажа. установка
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 01:54
Участий в СП:1068
Сообщения: 32244
Баллы репутации: 314
Что обязательно нужно делать с ребенком, чтоб воспоминания о детстве были яркими и счастливыми:
1. Пускать солнечные зайчики. 2. Наблюдать как прорастают семена. 3. Вместе скатиться с высокой ледяной горы. 4. Принести с мороза и поставить в воду ветку. 5. Вырезать челюсти из апельсиновых корок. 6. Смотреть на звезды. 7. Заштриховывать монетки и листья, спрятанные под бумагой. 8. Трясти карандаш, чтобы казалось, что он стал гибким. 9. Дырявить льдинки под струей воды. 10. Приготовить жженый сахар в ложке. 11. Вырезать гирлянды бумажных человечков. 12. Показывать театр теней. 13. Пускать блинчики на воде. 14. Рисовать мультфильм на полях тетради. 15. Устроить жилище в коробке от холодильника. 16. Плести венки. 17. Делать извержение вулкана из лимонной кислоты и соды. 18. Показать фокус с наэлектризованными бумажными фигурками. 19. Писать под копирку. 20. Сделать брызгалки из бутылок и устроить сражение. 21. Слушать пение птиц. 22. Пускать щепки по течению, рыть каналы и делать запруды. 23. Построить шалаш. 24. Трясти ветку дерева, когда ребенок стоит под ней и устраивать листопад (снегопад, дождик). 25. Наблюдать восход и закат. 26. Любоваться лунной дорожкой. 27. Смотреть на облака и придумывать, на что они похожи. 28. Сделать флюгер и ловушку для ветра. 29. Светить в темноте фонариком. 30. Делать осьминогов из одуванчиков и куколок из шиповника. 31. Сходить на рыбалку. 32. Оставлять отпечатки тела на снегу. 33. Кормить птиц. 34. Делать секретики. 35. Строить дом из мебели. 36. Сидеть у костра. Жарить хлеб на прутике. 37. Запускать воздушного змея. 38. Крутить ребенка за руки. 39. Построить замок из песка. Закапываться в песок. Вырыть глубокий колодец, чтобы достать до воды. 40. Сидеть в темноте, при свечах. 41. Делать чертиков из намыленных волос. 42. Дуть в пустую бутылку. 43. Повторять одно слово много раз, чтобы оно превратилось в другое. 44. Издавать победный крик каманчей. 45. Удивляться своей гигантской тени и играть с тенями в догонялки. 46. Прыгнуть в центр лужи. 47. Делать записи молоком. 48. Устроить бурю в стакане воды. 49. Закопать сокровище в тарелке с кашей. 50. Объясняться знаками. 51. Сделать носики из крылаток клена, ордена из репейника, сережки из черешен. 52. Дуть на пушинку. 53. Оставить травинку в муравейнике и потом попробовать муравьиную кислоту. 54. Есть заячью капусту, сосать смолу, слизывать березовый сок и кленовый сироп, жевать травинки. 55. Выдавливать формочками печенье. 56. Нанизывать ягоды на травинку. 57. Играть в циклопов. 58. Петь хором. 59. Починить любимую игрушку. 60. Пускать мыльные пузыри. 61. Наряжать елку. 62. Свистеть через стручок акации. 63. Смастерить кукольный домик. 64. Залезть на дерево. 65. Играть в привидений. 66. Придумывать маскарадные костюмы и наряжаться. 67. Говорить о мечтах. 68. Стучать в самодельный барабан. 69. Выпустить в небо воздушный шар. 70. Организовать детский праздник. 71. Смотреть на мир через цветные стеклышки. 72. Рисовать на запотевшем стекле. 73. Прыгать в кучи осенней листвы. 74. Начать обед с десерта. 75. Надеть на ребенка свою одежду.
_________________
"Знаете почему мне нравится эта работа? Бодрит!" (с)
http://flash-and-ice.livejournal.com
rvmeste.ru - учиться надо весело)
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:49
Участий в СП:440
Сообщения: 10510 Откуда: Ун.Уфа
Баллы репутации: 331
есть замечательная книжка родоначальника японской корпорации "Сони" Масару Ибука "После трех уже поздно" О том как все самое важное закладывается именно в этом возрасте. Я когда прочитала у меня крышу посносило слегка. (Эксперимент ставила ) Ну так вот они с Гленом Доманом основали институты раннего развития по всему миру. Среда и отношение родителей!
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 10:10
Участий в СП:356
Сообщения: 12449 Откуда: MGreen
Баллы репутации: 52
Фифа писал(а):
есть замечательная книжка родоначальника японской корпорации "Сони" Масару Ибука "После трех уже поздно" О том как все самое важное закладывается именно в этом возрасте. Я когда прочитала у меня крышу посносило слегка. (Эксперимент ставила ) Ну так вот они с Гленом Доманом основали институты раннего развития по всему миру. Среда и отношение родителей!
как раз читаю эту книгу сейчас)) нравится, поведение своё во многом поменяла.
Изюмка, интересные темы ты создаешь, актуальные. Недавно изучала твою тему "Познаем мир", как раз то, что искала.
У меня есть несколько вопросов: У меня тоже дома все в открытом доступе. Много развивающих игрушек - квадраты Никитина, кубики, блоки, палочки. Дочь все это очень волнует, она достает, смотрит. С одной стороны - здОрово, самостоятельный ребенок и развивающая среда. Она уже 1 уровень квадратов Никитина сама собирает, и палочки по рисунку выкладывает. Только потом это все валяется, а для работающей мамы это УЖОС-УЖОС. Деталей уже не хватает, я их потом при генеральной уборке вытаскиваю из-за телевизора или из-под кровати. На уборку игрушек за собой у нее терпения хватает не больше 2 минут. Сейчас мои нервы сдали , и есть огромное желание все убрать, залепить на скотч, завязать на резиночки, и выдавать по одной штуке, после того, как уберет/соберет предыдущую. Я не права?
Сейчас дочь полюбила рисовать и лепить. Фломастеры, пальчиковые и акварельные краски, пластилин лежат в зоне доступности. Она сама достает, рисует сначала на бумаге, потом на обоях, на столе, потом на одежде, ей же любопытно. Или пока я заливаю компот в горячие банки, она прибегает и кричит, что у нее пальчики грязные, надо помыть. А потом я долго тру пятна на одежде, потому что машинка их не берет. Бабушка тоже требует убрать подальше. Про карандаши я не пишу, они просто валяются по всей квартире, по выходным собираю в пенал.
Напиши подробнее про комодики? Какие размеры и что в них хранишь? Неужели ребенок не достанет до верхнего ящика?
Спортивный комплекс купили в ее 5 месяцев, она сейчас такие трюки отмачивает, что друзья пугаются, но я знаю, что она держится крепко. А сын боится, что значит не с малолетства там лазает.
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 01:54
Участий в СП:1068
Сообщения: 32244
Баллы репутации: 314
Никитины именно так и советуют поступать с их играми - чтоб они лежали в недоступном месте, и доставала их только мама и только по одной.. карандаши и прочее у нас тоже валяются.. причем - если давно генеральной уборки не было, карандашей в коробке все меньше и меньше. начинаешь думать, не купить ли.. но у нас есть большая коробка, где эти карандаши должны потенциально лежать.. и когда я их по всей квартире нахожу. то на автопилоте в эту коробку складываю..
_________________
"Знаете почему мне нравится эта работа? Бодрит!" (с)
http://flash-and-ice.livejournal.com
rvmeste.ru - учиться надо весело)
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
Зарегистрирован: 22 июл 2011, 17:15
Участий в СП:1111
Сообщения: 1029
Баллы репутации: 15
Список занятий так впечатлил, что себе на стенку повешу. обидно то, что в детстве по всем пунктам помню было ужасно интересно. а вот сама в этой жизни 70% позабывала . СПАСИБО ЧТО НАПОМНИЛИ!!!!!
_________________ Егорушке 8 лет Диньке 6 лет Маргошке-кошке 3 года Василисе прекрасной и премудрой 1год
разложить там можно мелочевку, которая и валяется по всему дому. И ребенком выгребается один ящик)) а то большая корзина для игрушек высыпается вся. лень же по одной доставвать ребенку_crazy_
Изюмка, спасибо за списочек)) распечатала ,изучаю, кое-где поставила плюсики. Есть к чему стремиться))
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 01:54
Участий в СП:1068
Сообщения: 32244
Баллы репутации: 314
я уже где-то фотку выкладывала нашей "детской" - они очень устойчиво стоят, не упадут, мы их под "потолок" еле впихнули.. впрочем. когда у детей будет отдельная комната. сделаю все по другому..
_________________
"Знаете почему мне нравится эта работа? Бодрит!" (с)
http://flash-and-ice.livejournal.com
rvmeste.ru - учиться надо весело)
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
я уже где-то фотку выкладывала нашей "детской" - они очень устойчиво стоят, не упадут, мы их под "потолок" еле впихнули.. впрочем. когда у детей будет отдельная комната. сделаю все по другому..
я хочу из Икеи мебель для хранения. Я в рядах тех, кто ждет ее открытия.
а сейчас чтоб избавиться от беспорядка постоянного я просто две коробки спрятала на лоджию. И по одной достаю. Меняю.
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 01:54
Участий в СП:1068
Сообщения: 32244
Баллы репутации: 314
а у подружки была система - тупо книжные полочки которые из двух полочек - стояли вдоль стены - то есть вдоль одной из стен по всей ее длине..очень удобно для детей старше трех лет - и все в доступе, и места много, и для "выставок" место есть и для игровых зон кукольных например, или там парковок машинных.. мне очень идея эта понравилась тогда..
_________________
"Знаете почему мне нравится эта работа? Бодрит!" (с)
http://flash-and-ice.livejournal.com
rvmeste.ru - учиться надо весело)
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл