Мой племянник в те 90е годы жил в студенческой общаге, никого не боялся, рано заговорил, любил быть в центре внимания, с первого дня остался в садике на весь день. И вообще с ним до школы проблем не было.
А мои дети нытики и мамочники. Зато очень ласковые. Не знаю, это хорошо или плохо.
Участий в СП:200
Баллы репутации: 176
Rina писал(а):
не знаю как было до революции, но читала однажды чудесную старую переводную книгу, написанную еще в те времена, когда псих. опыты над детьми разрешены были)) там оч любил изучать поведения близнецов - например одного пеленали, другого нет, одного развивали с рождения, другого нет и т.д. итог предсказуем - разницы нет, никакой. все навыки, умения, поведенческие особенности и проч проч проявлялись у них одновременно, ну может с недельной разницей
Правильно, для чего все это писалось в "умных" книжках, для того ,что бы пеленали детей, что бы вырастало эмоционально зажатое поколение, пассивное, только в короткие промежутки времени активные. Советской власти были нужны люди послушные ,как власть сказала, так люди и сделали. В институте проходили про пеленание, автора точно не помню, то ли эриксон, то ли Мид можно погуглить кому интересно Поэтому про развитие навыков с недельной разницой - я бы не верила. Очень многоработ у американских психологов, в америке пеленание было"отменено" еще в 18 веке, а у них психология очень развита. Это только в России после революции психологии как науки не стало.больная тема
_________________ Три дочки и сыночек.
Последний раз редактировалось KatG79 27 июл 2011, 01:44, всего редактировалось 1 раз.
Участий в СП:191
Баллы репутации: 253
Alaya писал(а):
чувствительность и понятливость не оценивается по ГВ пеленанию СС соскоподгузникам и проч а еще родитель растет вместе с ребенком
правильно все ты говоришь, я иное имела имела ввиду - будут пеленать\не будут, будет совместный сон\не будет - в будущем навряд ли имеет какое либо определяющее значение для ребенка и в данный, конкретный момент времени нужно определяться больше удобством и комфортом матери(семьи). но это будет иметь значении для матери в будущем - т.к. совершая\не совершая все это она растет, меняется и ее ощущательность) ребенка и формируется))
-) KatG79, нее... там как раз шла линия, что "если нет разницы, зачем платить больше" ))
Участий в СП:2
Баллы репутации: 55
Alaya писал(а):
И я вот кстати для себя сделала вывод что все это не важно. Совместный сон или нет, ГВ по требованию или нет, пеленание или нет, соска или нет, водичка, прикорм с 3, с 6 или нет. все не важно. да и канву жизни большинство детей помнят лет с 3. может это и остается на подсознании но это не важно. важнее другое то что будет потом, когда ребенку становится 3,4, 5, 16 лет. насколько родитель способен проявлять мудрость терпение и такт с уже подросшими детьми. а до этого - частности, вопрос удобства.
конечно не важно. просто есть факт и есть оценка факта (об этом и спор)). ребенок, который в год ест сам суп и спит в своей кровати и ребенок, который в три спит с мамой и на ГВ- оба в пределах нормы. просто первый факт МНЕ (для меня, в общем, сугубое ИМХО)) нравится, а второй-нет.
_________________ "... еще Конфуций в двадцать второй главе "Бесед и суждений" особо подчеркивал, что в мире встречается столь кривое, исправить каковое можно только наложив на него прямое и отрезав все, что торчит". Хольм ван Зайчик
Участий в СП:380
Баллы репутации: 6
Rina писал(а):
правильно все ты говоришь, я иное имела имела ввиду - будут пеленать\не будут, будет совместный сон\не будет - в будущем навряд ли имеет какое либо определяющее значение для ребенка и в данный, конкретный момент времени нужно определяться больше удобством и комфортом матери(семьи). но это будет иметь значении для матери в будущем - т.к. совершая\не совершая все это она растет, меняется и ее ощущательность) ребенка и формируется))
-) KatG79, нее... там как раз шла линия, что "если нет разницы, зачем платить больше" ))
ощущательность формируется в принципе даже если она в пещере живет. просто потому что есть ребенок
Пау ну так то да мне тоже первый больше ))) а еще если он сам просится на горшок и убирает игрушки факт этот понравится еще больше ))
Участий в СП:440
Баллы репутации: 331
Alaya писал(а):
чувствительность и понятливость не оценивается по ГВ пеленанию СС соскоподгузникам и проч а еще родитель растет вместе с ребенком
точно мне сейчас 12 лет. я подросток и мне вот эти уже вместеспания совсем не интересны спали вместе потом раздельно, главное мама все равно где- то неподалеку и можно ночью просто позвать и это страшилище припрется
Alaya писал(а):
ощущательность формируется в принципе даже если она в пещере живет. просто потому что есть ребенок
Пау ну так то да мне тоже первый больше ))) а еще если он сам просится на горшок и убирает игрушки факт этот понравится еще больше ))
ну а вот как думаешь. какой ребенок самостоятельнее, который в два/три года спит с мамой и ест титю, или который этого не делает?
_________________ "... еще Конфуций в двадцать второй главе "Бесед и суждений" особо подчеркивал, что в мире встречается столь кривое, исправить каковое можно только наложив на него прямое и отрезав все, что торчит". Хольм ван Зайчик
это не признак несамостоятельности. это признак чегото еще. например ему внимания не хватает поэтому во время сна он компенсирует. либо он ревнует и этим к-ует а в период бодрствования вполне себе может быть самостоятельным потом о каких детях мы говорим? возраст ребенок до года, после года, 3 лет? в зависимости от возрасато что считается нормой спать или не спать? я думала речь о самом принципе СС. что пусть сам. ну может у когото и есть дети которые сами спят и в 3-4 месяца. мои не такие )) сегодня вот младший спал с нами старший у себя. еслиб я всю ночь боролась за то чтоб младший спал у себя. то я б работать вообще не смогла бы сейчас.
ИМХо это нежелание самостоятельности. причем обоюдное( и мамино и ребенкино). и, следовательно, признак зы: я обозначила возраст: два три года/далее для меня вообще уже ээ..ну я бы не выдержала, если бы физически здоровый ребенок(это важное условие) спал со мной и сосал грудь. хотя есть конечно, героини.
Если грудь матери для ребенка только источник питания, то с возрастом он отказывается от нее сам, переходя на другие источники. А с "источником психологического комфорта", особенно если ему изначально не предлагается других способов, он просто так расстаться не сможет. И когда мама вместе с сисей начинает естественно отдаляться, то у ребенка начинаются капризы, истерики, болезни в садовский период, а то и проблемы в начальной школе. Потому что его отлучили не столько от груди и родительской кровати – а от психологической поддержки и личного пространства. То, что ему дали вместо этого, для него непривычно, он чувствует себя лишенным чего-то главного в жизни, и не получившим замены (обратите внимание, что эту замену ему тоже кто-то должен ДАТЬ: сам ее найти в жизни и взять он уже не сможет).
_________________ И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем мозги, язык и вес
Участий в СП:1068
Баллы репутации: 314
паулина писал(а):
ну а вот как думаешь. какой ребенок самостоятельнее, который в два/три года спит с мамой и ест титю, или который этого не делает?
не переводя на личности.. история в старом журнале про семью, где много детей, и родителям очень некогда .. зазвали их в школу покормить (деревня какая-то), так 6месячный деть схватил ложку и стал лопать с аппетитом кашу из кастрюли.. мои несамостоятельные дети в 6 месяцев вряд ли что-то кроме сока получали.. это я к чему.. что самостоятельность - это не всегда ужас как хорошо..
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
Если грудь матери для ребенка только источник питания, то с возрастом он отказывается от нее сам, переходя на другие источники. А с "источником психологического комфорта", особенно если ему изначально не предлагается других способов, он просто так расстаться не сможет.
А как распознать, источник чего грудь для ребенка? Как не сделать ее источником комфорта? И как все это в итоге связано с совместным сном?
Участий в СП:7
Баллы репутации: 24
Сказал бы мне кто когда мне было 18 что сон с ребенком это так удобно!!!!!! нет же, вставала за ночь раз 10, в постель НИ НИ! Врачь сказала задавишь! ужс....как вспомню так вздрогну и кормится из за этого в 9 мес уже перестали на ИВ перешли(((( зато сейчас нагоняем упущенное, ночью когда мерзнет приползает ко мнепод одеялко греться
А как распознать, источник чего грудь для ребенка? Как не сделать ее источником комфорта? И как все это в итоге связано с совместным сном?
Имеется в виду совместный сон с ребенком, и использование груди, как соски, пососать, успокоиться и уснуть. Я имею в виду не младенца, а ребенка в возрасте после 1,5 года.
_________________ И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем мозги, язык и вес
а я имею ввиду младенца. потому что для меня это сейчас актуально и в процессе использования потому что изначально речь шла именно о СС в принципе. и говорилось что с рождения должен он спать сам а если 2-3 летний приходит посреди ночи сам это СС или нет? и кажется вопрос постоянного вставания к 2-3 летке для того чтоб покормить его титей не вставал
Участий в СП:42
Баллы репутации: 36
Изюмка писал(а):
не переводя на личности.. история в старом журнале про семью, где много детей, и родителям очень некогда .. зазвали их в школу покормить (деревня какая-то), так 6месячный деть схватил ложку и стал лопать с аппетитом кашу из кастрюли.. мои несамостоятельные дети в 6 месяцев вряд ли что-то кроме сока получали.. это я к чему.. что самостоятельность - это не всегда ужас как хорошо..
самостоятельность то как рас хорошо, хоть поел ребенок плоха первопричина в данном случае