Новости       |       Полезное       |       Форум
Регистрация    Вход    Форум    Поиск   Newsletters    FAQ

Список форумов » Документация » Квартирный вопрос

Страница 26 из 110 [ Сообщений: 2194 ] На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 110  След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Недвижимость
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2011, 14:10 
премудрая

Почетный участник СП
Участий в СП:43
Баллы репутации: 38
ultra писал(а):
о, так это тогда не туда!
это уфимский район... нижегородка котрая рядом с зубово?
тогда в архитекутуру уф.р-на на цюрупы 17, рабочие дни пн вт с 9 до 15, четверг с 9 до13
лучше позвонить и проконсультироваться-к ним ли это...

Спасибо, огромнящее спасибо)

Сообщение Добавлено: 20 июл 2011, 02:41 
премудрая

Почетный участник СП
Возможно ли прописаться в квартиру на основании договора купли-продажи? Или придётся ждать св-ва о праве собственности и только тогда меня пропишут?

Сообщение Добавлено: 20 июл 2011, 03:44 
мудрая

Проверенный участник СП
Участий в СП:13
Баллы репутации: 8
Ози писал(а):
подождите ... если в соглашении о задатке все эти пункты прописаны, то зачем нужен договор? стороны просто подписывают соглашение

ultra писал(а):
+1. 2 свидетеля для простой письменной формы и все...

"Статья 380 ГК. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное."

существенное условие - заключение договора, а в случае с недвижимостью договор считается исполненным с момента государственное регистрации в регпалате. Соответственно пока договор в регпалате не зарегистрирован, брать задаток неправомерно. Но, если вы заключаете предварительный договор о том что при определенных условиях будете заключать договор купли - продажи ( например после получения какого то документа ) то задаток будет правомерным. Т.е. нельзя брать задаток в обеспечение договора купли- продажи квартиры.  

вернее взять то вы можете, но случись чего - легко доказать что это аванс. и вернуть.

Сообщение Добавлено: 20 июл 2011, 03:50 
мудрая

Проверенный участник СП
barolya писал(а):
Возможно ли прописаться в квартиру на основании договора купли-продажи? Или придётся ждать св-ва о праве собственности и только тогда меня пропишут?
при прописке попросят свидетельство о собственности.

Сообщение Добавлено: 20 июл 2011, 04:08 
мудрая

Проверенный участник СП
еще к вопросу о задатке:
"Ограничения в применении задатка

Существуют несколько групп договоров, которые считаются заключенными с момента государственной регистрации. К таким договорам относятся все сделки с жилыми объектами недвижимости. Договоры с нежилыми помещениями и земельными участками считаются заключенными с момента их подписания. Это создает ситуацию, когда включение положения о задатке в договор, который вступает в силу с момента государственной регистрации, и уплата суммы задатка до государственной регистрации такого договора не будут приводить появлению санкций, предусмотренных положениями о задатке. Это связано с тем, что такие договоры считаются заключенными с момента государственной регистрации в силу п.3. статьи 433 ГК РФ. К счастью, при возникновении подобных ситуаций суды склонны признавать данную сумму авансом, и она все же возвращается владельцу, но о двойном возврате в данной ситуации придется забыть.

Это же правило касается и договоров аренды, заключаемых на срок более года, так как договоры, заключенные на меньший срок, не подлежат государственной регистрации. Общая практика работы риэлторов с такими суммами заключается в составлении отдельного документа о внесении задатка.

Для исключения подобной ситуации эти отношения обычно выносятся в отдельный договор, к примеру, предварительный. Такой договор не подлежит государственной регистрации и вступает в силу с момента подписания.

Очевидно, что аванс невыгоден для покупателя, так как в случае, если сделка не состоится, деньги просто возвращаются. Покупатель потерял время, не приобрел недвижимость и не получил никаких процентов от пользования его деньгами продавцом. Некоторые недобросовестные продавцы могут специально брать именно авансы. Целью такой операции может служить беспроцентное пользование чужими денежными средствами, к примеру, нескольких потенциальных покупателей.

Соглашение о задатке является наиболее надежным способом добиться исполнения сделки. Даже если сделка срывается по вине другой стороны, лицо, передавшее задаток, сможет компенсировать свои убытки. Однако по этой же причине получатели задатка не хотят принимать на себя ответственность. Это противоречие решается путем использования простого аванса, который не несет в себе обеспечительной функции, такой полезной для плательщика (покупателя)."

http://www.svem.ru/blog/likbez/901.html

лично я была удивлена когда разобралась в этом вопросе.т.к пока не прошла обучение, то считала тоже что задаток вполне правомерен. внимание на задаток в случае сделок с недвижимостью сделала именно юрист специализирующаяся на недвижимости, она вела у нас этот предмет. Есть судебная практика вязанная именно с вопросом задатка в вопросах недвижимости.

Сообщение Добавлено: 20 июл 2011, 07:07 
Mod
Mod

Новичок
Участий в СП:3
Баллы репутации: 150
SimSim писал(а):

Для исключения подобной ситуации эти отношения обычно выносятся в отдельный договор, к примеру, предварительный. Такой договор не подлежит государственной регистрации и вступает в силу с момента подписания.

в свое время когда читала про этот вопрос, как раз таки судебная практика была о том, что любые договора, соглашения, и проч.касающиеся недвижимости подлежат госрегистрации...в том числе предварительные договора.
судпрактика поменялась за это время? можете скинуть почитать?

Сообщение Добавлено: 20 июл 2011, 07:41 
Mod
Mod

Новичок
а, да, не дописала...
то есть судебная практика не признает любые соглашения о недвижимости, не прошедшие регистрацию *когда она требуется, конечно*, и что аванс, что задаток будет признан обычной долговой распиской, применена двусторонняя реституция, но не недвижимостью, увы, а деньгами...
буду оч.рада если практика поменялась за последний год...

Сообщение Добавлено: 20 июл 2011, 11:42 
мудрая

Проверенный участник СП
я конечно с 98 года не работала в сфере недвижимости, но мне кажется нет смыла регистрировать предварительные договора. Да и не встречала я такого...

barolya , а Вы какой договор купли - продажи показать хотели при прописке? Вы ведь подпишите договора и сдадите в регпалату. Получите договора со штампами/печатями вместе со свидетельством о собственности. Или вы просто хотите договор подписать еще один и без сдачи в регпалату его показывать в Еркц? Но без регистрации в регпалате такой договор не имеет силы.
Можно открыть лицевой счет имея на руках договор соинвестирования, например.

Сообщение Добавлено: 20 июл 2011, 12:19 
Mod
Mod

Новичок
SimSim писал(а):
я конечно с 98 года не работала в сфере недвижимости, но мне кажется нет смыла регистрировать предварительные договора. Да и не встречала я такого...

barolya , а Вы какой договор купли - продажи показать хотели при прописке? Вы ведь подпишите договора и сдадите в регпалату. Получите договора со штампами/печатями вместе со свидетельством о собственности. Или вы просто хотите договор подписать еще один и без сдачи в регпалату его показывать в Еркц? Но без регистрации в регпалате такой договор не имеет силы.

ну понятно, что нет смысла регистрировать-но не зарегистрированный-он считается недействительным...

регистрируют ага, тока по свидетельству...

Сообщение Добавлено: 20 июл 2011, 12:58 
мудрая

Проверенный участник СП
Действительный. Просто мы видимо говорим о разных договорах.

Сообщение Добавлено: 20 июл 2011, 14:12 
премудрая

Почетный участник СП
SimSim писал(а):

Голова кругом идёт от всей этой мороки) Просто мой покупатель просит выписываться пойти прям в день сделки. А мне чо, придётся целый месяц ходить без прописки, а у меня ещё и бабка со своей пенсией... Не пойму, чо такого, если я например пойду выписываться в день выезда из квартиры?)

Сообщение Добавлено: 20 июл 2011, 14:17 
мудрая

Проверенный участник СП
я тоже не пойму зачем им надо чтобы вы выписались в день сдачи документов. и как вы договоритесь оплачивать кварплату в таком случае.  Вам прописаться ведь надо будет сразу, а если вы сами покупаете  - то сможете прописаться только через месяц...

Сообщение Добавлено: 20 июл 2011, 14:19 
премудрая

Почетный участник СП
SimSim писал(а):
я тоже не пойму зачем им надо чтобы вы выписались в день сдачи документов. и как вы договоритесь оплачивать кварплату в таком случае.  Вам прописаться ведь надо будет сразу, а если вы сами покупаете  - то сможете прописаться только через месяц...

А с какого момента я как собственник прекращаю быть? Со дня сделки или в день получения новой хозяйкой св-ва о собственности?

Сообщение Добавлено: 20 июл 2011, 14:29 
премудрая

Проверенный участник СП
Участий в СП:10
Баллы репутации: 6
barolya писал(а):
А с какого момента я как собственник прекращаю быть? Со дня сделки или в день получения новой хозяйкой св-ва о собственности?

Насколько я знаю, именно в момент "переписывания" квартиры с тебя на нового хозяина. Обычно это происходит через пару - тройку недель после сдачи документов, точную дату заранее знать невозможно. _sneg_

Сообщение Добавлено: 20 июл 2011, 15:01 
мудрая

Проверенный участник СП
barolya писал(а):
после регистрации  договора в регпалате и выдачи нового свидетельства о собственности. Как правило через месяц.

Сообщение Добавлено: 20 июл 2011, 15:02 
премудрая

Почетный участник СП
SimSim писал(а):
после регистрации  договора в регпалате и выдачи нового свидетельства о собственности. Как правило через месяц.

Воот, а как разруливается с пропиской, в законе никак не указано?

Сообщение Добавлено: 20 июл 2011, 15:06 
владычица

Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:405
Баллы репутации: 113
barolya писал(а):

Ну, у вас же в договоре прописано, когда Вы съезжаете (в течение 1-2-недель или месяца). Вот, по логике, и должны выписаться перед тем как выехать.

Сообщение Добавлено: 20 июл 2011, 15:09 
Super Org SP
Super Org SP

Участий в СП:579
Баллы репутации: 207
barolya писал(а):

Пропишите в договоре, что сниметесь с учета через ___ дней после государственной регистрации сделки.

Правда я один раз такого "снимальца" через суд выписывала. Причем ему и повестку не могли вручить, т.е. по месту регистрации естественно уже не проживал.
Судья на процессе позвонил ему на мобильный и "известил".  Этого хватило, что б он сам пошел и выписался

Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.

Сообщение Добавлено: 20 июл 2011, 15:09 
премудрая

Почетный участник СП
Наталка писал(а):
Ну, у вас же в договоре прописано, когда Вы съезжаете (в течение 1-2-недель или месяца). Вот, по логике, и должны выписаться перед тем как выехать.

Пока ещё ничего не прописано, только составляем. Вот я и предлагаю выписаться при выезде) А она просит чтобы в день сделки))) Блин, ща буду звонить, разговаривать. Спасибо девочки, очень помогли советами)

Сообщение Добавлено: 20 июл 2011, 15:10 
Super Org SP
Super Org SP

Участий в СП:579
Баллы репутации: 207
Как правило акт сдачи-приемки же сразу делают и в рег палату сдают. Значит юридически съезжают в день сделки.

Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.

Страница 26 из 110 [ Сообщений: 2194 ] На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 110  След.

Список форумов » Документация » Квартирный вопрос