Участий в СП:191
Баллы репутации: 253
Дуэлянт2 писал(а):
А я, если это видно из моих постов, не против традиций как таковых. И уж точно не пропагандирую неуважение к ним. Я просто беру на себя смелость утверждать, что могу им не следовать, если это мне претит. При этом никого этим не оскорбив. Если я не позову на свою свадьбу море своих родственников, я нарушу традицию. Но вряд ли оскорблю их.
неее.. так мы не подеремся))) лучше так - вот есть традиция -семейный обед, думаю она появилась когда тарелки были роскошью и ели все из общей миски, конечно есть момент семейного эгрегора)) - ну все вместе сидим, обсуждаем, но времена меняются, есть рестораны, так зачем пахать у плиты, если всем вместе можно пойти и отлично отобедать на готовом? традиции должны меняться потому что времена меняются! НО ставя себя в позу отказываясь от чего -то, ты должен предложить что-то взамен, вакуум заполняется фигней обычно(( если ты не следуешь традиции, что предлагаешь взамен? родня не приехала на свадьбу. всяко кто-то в чем-то не реализовался от этого..один подарок не вручил, другой наряд не выгулял, третий т.сару не увидел, четвертый не позлорадствовал что у него свадьбы была круче))) и дело не в свадьбе - а именно в том, что забирая и отказываясь от чего то, место это нужно чем нить заполнять. чем?-)
Участий в СП:1100
Баллы репутации: 720
Дуэлянт2 писал(а):
А я, если это видно из моих постов, не против традиций как таковых. И уж точно не пропагандирую неуважение к ним. Я просто беру на себя смелость утверждать, что могу им не следовать, если это мне претит. При этом никого этим не оскорбив. Если я не позову на свою свадьбу море своих родственников, я нарушу традицию. Но вряд ли оскорблю их.
А мне большинство родственников не простило отсутствия пышной свадьбы Но это их проблема
_________________ Мой телефон 89177446820Мой пристрой Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.
Участий в СП:0
Баллы репутации: 5
Солнцеклеш писал(а):
ох уж там традиции, ужс. абхазия вроде христианская страна, а женщины живут как в саудовской аравии. разве что паранджу не носят
Ну уж! Который год приезжаю в абхазию такого не видела. Раньше может быть и было что-то подобное, но до войны. Сейчас нравы очень свободные.
Это северный кавказ подобным грешит. Вот недавно одному знакомому дагестанцу родители позвонили и сказали, приезжай мол домой, женить тебя будем! все, без вопросов, невесту он не видел...
_________________ Практикующий психолог, коуч, звоните: тел. 8-9196000023, 294-97-87, (возможны консультации по скайпу) ufasled.ru - Волшебный след - изготовление скульптурных копий ручек и ножек малыша magnolia-club.ru Женский Клуб "Магнолия"
Баллы репутации: 4
Я жуткий эгоист. И, отказываясь соблюдать те или иные традиции (в частности, не горя желанием устраивать свадебное торжество), я буду думать, прежде всего, о себе и своей второй половине. И (не такой уж я эгоист) о самых близких мне людях, которые захотят со мной разделить радость. А те, что собираются приехать на праздник, чтобы наряд выгулять, позлорадствовать и прочее, могут подождать другое удобное мероприятие. Почему мы обязаны соблюдать эти самые "элементы социального и культурного наследия" только по той причине, что не сможем потом восполнить чью-то утрату от недополученных эмоций от выгуливания наряда или удачной драки? Восполнить место утраченной традиции? Легко. Вместо того, чтоб гулять толпой в 100 человек, провести этот день с самыми близкими, без баяниста, тамады, конкурсов, букета, брошенного в толпу. Ведь и так бывает. Или я-таки обязана теперь до конца своих дней каждому из неприглашенных?
По поводу семейного обеда - мне лично нравится идея. Жаль, что у нас такие обеды редки - неумеха я на кухне. Но для меня общение с моими близкими (не важно где - за домашним столом, в ресторане, на природе, на улице...) - это всегда радость. И если семейная привычка собиратся где бы то ни было перерастает в традицию, и всем от этого хорошо, и это естественно, а не потому что "нельзя обидеть родственников", "так положено", "все так делают" - я только за.
Людмила_К писал(а):
А мне большинство родственников не простило отсутствия пышной свадьбы Но это их проблема
Традиция-с... Вот не пойму, почему многие люди считают, что остальные им должны. Честное слово, не чувствую себя уязвленной, если чье-то бракосочетание проходит мимо меня.
Участий в СП:42
Баллы репутации: 36
Rina писал(а):
по мне так отказ от традиций, особенно демонстративный - это внутренний протест, чаще - не прошедший подростковый протест)) а принятие их хоть и путь к консерватизму, но больше путь к мудрости любая традиция, а особенно внутрисемейная, это якорь и основа, которая помогает укрепиться и ощущать точку опоры. ну я теоретик) сама традиций не чту и не взращиваю , хоть и понимаю их необходимость) може поумнею еще...))
согласна)) к старости многие возвращаются к истокам))
Участий в СП:191
Баллы репутации: 253
Дуэлянт2, подскажите, кто для вас семья? и какие еще традиции разбились о ваш эгоизм?)
Дуэлянт2 писал(а):
Традиция-с... Вот не пойму, почему многие люди считают, что остальные им должны. Честное слово, не чувствую себя уязвленной, если чье-то бракосочетание проходит мимо меня.
А как у вас?
ниче..лет через 20 большинство из нас тоже будут ощущать что "остальным им должны" )))
Участий в СП:355
Баллы репутации: 24
Я за семейные традиции, в наш интерактивный век, когда проще позвонить или даже смс-ку отправить на ДР вместо "придти" и поздравить и не от того что "не люблю" и "чужой" человек, а потому что банально некогда Пусть лучше будет 100% повод собраться -потому что традиция, чем буду думать ну вот через пару дней заскачу, потом через неделю, потом вроде как и месяц уже прошел... И еще как-то с годами лучше к этим самым традициям относишься, раньше ну просто жуть как скучно было на "посиделках по поводу" сидеть, а сейчас уже интереснее, узнаешь кто с кем встречается, кто у кого родился и т.д., а что же к старости будет бегом бежать буду наверное
Участий в СП:114
Баллы репутации: 100
лето писал(а):
И еще как-то с годами лучше к этим самым традициям относишься, раньше ну просто жуть как скучно было на "посиделках по поводу" сидеть, а сейчас уже интереснее, узнаешь кто с кем встречается, кто у кого родился и т.д., а что же к старости будет бегом бежать буду наверное
Кх, тяга к посиделкам с родней в каком возрасте начинается? Боюсь пропустить
Участий в СП:960
Баллы репутации: 432
Дуэлянт2 писал(а):
А как у вас?
ггг вот намедни одно прошло мимо меня и еще одно 22го пройдет и я несказанно рада этому - в жару тусоваться на свадьбе дальних родственников, ломая голову куда пристроить детей и что одеть, чтобы и прилично и не вспотеть после первой рюмки... удовольствие малоприятное))) и на подарке сэкономили.... шутка конечно
если родная племянница не позовет, то обижусь наверное... но попробую в себе причины поискать, мож обидела чем, али уж совсем старая/страшная стала и стыдно меня людЯм показывать
_________________ Человек в жизни имеет всё, что хочет, а если не имеет, значит, недостаточно хочет)))
Жизнь слишком коротка, чтобы портить её диетами, жадными мужчинами и плохим настроением! (Ф.Раневская)
Участий в СП:114
Баллы репутации: 100
Vifsla писал(а):
если родная племянница не позовет, то обижусь наверное... но попробую в себе причины поискать, мож обидела чем, али уж совсем старая/страшная стала и стыдно меня людЯм показывать
Я тоже обижусь, если племянница не позовет )) Но в том случае, если свадьба с гостями была, а меня там не было )) А вот если просто решили расписаться и в свадебное путешествие улететь, не устраивая свадьбы, то пойму.
Участий в СП:960
Баллы репутации: 432
Ole писал(а):
Я тоже обижусь, если племянница не позовет )) Но в том случае, если свадьба с гостями была, а меня там не было )) А вот если просто решили расписаться и в свадебное путешествие улететь, не устраивая свадьбы, то пойму.
тоже хотела про гостей написать, поторопилась)))
Кстати, вспомнила вот как глубоко фиолетовы были все родственники на собственной свадьбе хотелось сбежать оттуда поскорее вместе с новоиспеченным мужем и уединиться в темном уголке, просто быть вдвоем
_________________ Человек в жизни имеет всё, что хочет, а если не имеет, значит, недостаточно хочет)))
Жизнь слишком коротка, чтобы портить её диетами, жадными мужчинами и плохим настроением! (Ф.Раневская)
Участий в СП:355
Баллы репутации: 24
Ole писал(а):
Кх, тяга к посиделкам с родней в каком возрасте начинается? Боюсь пропустить
Когда "расслабляешься и начинаешь получать удовольствие" ну.... у всех по разному наверное, у меня не так давно Если для бабушки важно видеть за одним столом детей, внуков и племянников, я поеду, несмотря на занятость и т.д. потому что традиция и так надо! А недавно на таком сейшене я познакомилась со своей дальней родственницей, о которой слышала, но вот как-то не пересекались а тут оказалось, что у нас много общего и есть о чем поговорить и вообще... Теперь созваниваемся почти каждый день и стараемся встречаться по поводу и без. Вот еще пример, традиция встречаться с подругой детства на первое мая и дарить друг другу безделушки, вы обзаводитесь семьей и работой, она живет припеваючи за счет "ухажеров" ходит по клубам и ведет "райскую жизнь бездельника" вроде и говорить-то особо не о чем НО традиция и вы встречаетесь, ну обсуждаете "давно минувшие дни" как вместе с крыши сарая прыгали допустим. Через несколько лет ситуация меняется, подруга вдруг "повзрослела" и у вас опять много общего и вы общаетесь каждые выходные, собираетесь семьями, а ваши дети играют вместе как когда-то вы в детстве... Я за традиции, они помогают нам сохранять отношения вне зависимости от нашего настроения, сегодняшнего положения дел и т.д. поддерживают живую связь между людьми
Участий в СП:15
Баллы репутации: 26
"Каждая новая традиция первоначально выступает как нововведение, и именно путем апробирования инноваций коллективным опытом та или иная из них может войти в число традиций"
Так что не отмечать свадьбу с родственниками - вполне может стать традицией
везучая писал(а):
"Каждая новая традиция первоначально выступает как нововведение, и именно путем апробирования инноваций коллективным опытом та или иная из них может войти в число традиций"
Так что не отмечать свадьбу с родственниками - вполне может стать традицией
Согласна на сто процентов. Сегодняшняя инновация - завтрашняя традиция.