Участий в СП:579
Баллы репутации: 207
Изюмка писал(а):
а у чувашей был (есть?) обычай - если тебя смертельно оскорбили - надо пойти и повеситься на воротах обидчика..
Сейчас нет, наверное
Чувашей не обижать Вот у кого сильны традиции и крепки семейные отношения. Чесно-честно. Все для своих сделают.
Аж завидую
_________________ Сыночкам 12 лет и 6 г Change " I can' t" into " I can" and pretty soon, you will say " I did" Межевание, приватизация, кадастровый учет. Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.
Изюмка писал(а):
это ты на примере отдельно взятой семьи? или как? потому что у меня обратный опыт..
Родственник есть один. Или как там называется, когда муж одственницы. Чистокровный чуваш. Вот такой дядькя . Смотрю по их семье. Всегда друг-другу помогают.
_________________ Сыночкам 12 лет и 6 г Change " I can' t" into " I can" and pretty soon, you will say " I did" Межевание, приватизация, кадастровый учет. Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.
Участий в СП:1068
Баллы репутации: 314
mama2008 писал(а):
Родственник есть один. Или как там называется, когда муж одственницы. Чистокровный чуваш. Вот такой дядькя . Смотрю по их семье. Всегда друг-другу помогают.
у меня контингент шире.. это просто дядька хороший. а "хорошесть" от национальности не зависит..
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
Изюмка писал(а):
у меня контингент шире.. это просто дядька хороший. а "хорошесть" от национальности не зависит..
Это понятно. Я про семью говорю. У них нормально, когда племянник приезжает из деревни и живет месяц, пока делает свои дела в городе. Тетя устраивает на все возможные работы нерадивую племянницу. В деревню на сенокос надо ехать помогать и т.п.
Участий в СП:41
Баллы репутации: 2
mama2008 писал(а):
Это понятно. Я про семью говорю. У них нормально, когда племянник приезжает из деревни и живет месяц, пока делает свои дела в городе. Тетя устраивает на все возможные работы нерадивую племянницу. В деревню на сенокос надо ехать помогать и т.п.
я знаю многих у кого так и христиане и мусульмане среди них есть
Это нормально и правильно. Но все реже и реже встречается
Я вобще эгоистка и единоличница
Участий в СП:191
Баллы репутации: 253
по мне так отказ от традиций, особенно демонстративный - это внутренний протест, чаще - не прошедший подростковый протест)) а принятие их хоть и путь к консерватизму, но больше путь к мудрости любая традиция, а особенно внутрисемейная, это якорь и основа, которая помогает укрепиться и ощущать точку опоры. ну я теоретик) сама традиций не чту и не взращиваю , хоть и понимаю их необходимость) може поумнею еще...))
Участий в СП:0
Баллы репутации: 4
Солнцеклеш писал(а):
ну вот у северных народов дикие, на наш взгляд, обычаи. якуты душили своих престарелых родителей арканом, по просьбе последних. у чукчей считалось проявлением гостиприимства, если жена спала с гостем. но и в этих обычаях есть смысл. в суровых условиях старики не хотели быть обузой, а чукчи тем самым обновляли свой генофонд. такие традиции жизненно необходимы для целого народа.
Почти каждая традиция имеет свой смысл в определенный период времени существования рода или этноса. Но то, что казалось разумным в определенный период, уже воспринимается дико сегодня. Как доказательство - твои примеры.
Rina писал(а):
по мне так отказ от традиций, особенно демонстративный - это внутренний протест, чаще - не прошедший подростковый протест))
Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодой.
Rina писал(а):
любая традиция, а особенно внутрисемейная, это якорь и основа, которая помогает укрепиться и ощущать точку опоры. ну я теоретик) сама традиций не чту и не взращиваю , хоть и понимаю их необходимость) може поумнею еще...))
Рина, а ты за традиции в принципе? За все сразу? Или же все же выборочно? Мои примеры тебе душу греют? Или все же больше протест вызывают? Если сама традиций не чтешь, похоже, что у тебя тоже затянувшийся подростковый протест. _crazy_
Дуэлянт2 писал(а):
Почти каждая традиция имеет свой смысл в определенный период времени существования рода или этноса. Но то, что казалось разумным в определенный период, уже воспринимается дико сегодня. Как доказательство - твои примеры.
но этож категорически не повод от них отказываться)) мы сегодня не знаем какие традиции умрут, а какие переживут нас завтра и еще - традиция это не искусственное новообразование, она растет и формируется часто вне нас и вне нашей воли, кто мы чтобы отрезать этот пласт культуры и народной мудрости?!)) и даже мой недоигранный подростковый протест не позволит отмахнуться от чужой мудрости, во мне всегда хватит уважения к чужим традициям
Дуэлянт2 писал(а):
Рина, а ты за традиции в принципе? За все сразу? Или же все же выборочно?
а за все традиции ктр попадают под определение - "элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в определённых обществах, классах и социальных группах в течение длительного времени"
А я, если это видно из моих постов, не против традиций как таковых. И уж точно не пропагандирую неуважение к ним. Я просто беру на себя смелость утверждать, что могу им не следовать, если это мне претит. При этом никого этим не оскорбив. Если я не позову на свою свадьбу море своих родственников, я нарушу традицию. Но вряд ли оскорблю их.