Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:49
Участий в СП:440
Сообщения: 10510 Откуда: Ун.Уфа
Баллы репутации: 331
На улице Ферина стоит величественный храм - Казанско-Богородская церковь. Писательница Елена Сергеевна Ефимова рассказала удивительную историю его возникновения и реконструкции.
В 1613 году в Новой слободе в 18-ти верстах от Уфы, названной селом Кадомцевым по имени одного из первых поселенцев, построили церковь во имя Святого пророка Илии. На селе нашелся злой человек, сделавший ложный донос на крестьянина Стефана. Так оговорил, что всем селом приговорили Стефана к телесному наказанию. Не было у Стефана сил стерпеть позор. Решился он на страшное дело - самоубийство. Взял веревку, пошел в лес и услышал там голос: "Куда ты идешь? Воротись и скажи священнику и народу, чтобы взяли меня отсюда". Вернулся в село, рассказал людям, его на смех подняли. А на другой день Стефан опять услышал голос в лесу, а потом увидел в воздухе икону Божией Матери. Позвал людей, помолились они - и спустилась икона на руки Стефана. Поняли тут все, что чист Стефан и не делал ничего плохого. В то же мгновение из земли начал выбиваться родник, считавшийся впоследствии святым.
Село Кадомцево с тех пор стало называться Богородским. Обретенную икону, точную копию иконы Казанской Божией Матери, поместили в церкви святого пророка Илии. Но уже в 1622 году неподалеку от места явления для иконы поставили деревянную Богородскую церковь. А над источником поставили надкладезную часовню. После пожара в 1873 году и Казанско-Богородская, и Ильинская церкви в селе сгорели. На народные пожертвования, всем миром построили новый каменный храм, ставший центром культуры и просвещения. В нем собрали хорошую библиотеку. Открыли несколько церковно-приходских школ. После 1917 года все это было запрещено. А в 1933 году церковь разорили. Иконостас был порублен. Часть икон верующие успели разобрать по домам, а часть увезли в неизвестном направлении. Библиотеку уничтожили, а источник залили бетоном и засыпали трехметровой толщей песка.
Один парнишка по подсказке матери сунул под рубашку напрестольный крест и унес его домой, чтобы когда-нибудь вернуть. Совсем недавно сын того бывшего парнишки принес спасенный его отцом крест в музей храма.
В январе 1941 года здание церкви отдали заводу № 384 под мастерские бытового обслуживания населения. Шили шляпки, одежду и обувь. Затем там открыли среднюю школу № 63. Позже - восьмилетнюю школу-интернат для детей со слабым умственным развитием.
28 августа 1990 года церковь вернули верующим. Как волновались люди, расчищая родник от песка и бетона! Думали - будет ли вода? Оказалось - все время родник искал выход на поверхность.
Последний раз редактировалось Фифа 27 авг 2011, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:49
Участий в СП:440
Сообщения: 10510 Откуда: Ун.Уфа
Баллы репутации: 331
Страшная страшная сказка: Историк Рычков, со слов башкирского старшины Кедряса Муллакаева, записал следующее предание: «На месте Уфы, задолго еще до покорения Казани, находился большой город, тянувшийся на 10 верст по правому берегу реки Белой (Ак-идель), до устья реки Уфы.
Последний владетель этого города ногайский хан Тюря-Бабату-Клюсов жил в нем только зимой, а летом кочевал. Но скоро хану житья не стало в городе: повадился в ханский город змей дракон и начал пожирать подданных хана, а после возымел аппетит и на семейство хана. Удалых батырей-витязей дракон побеждал и пожирал за один присест. Георгиев-победоносцев и смоленских Христофоров в войске и среди телохранителей хана не оказалось. В страхе за свою семью и собственную жизнь, хан по добру по здорову перебрался из несчастного города на постоянное жительство на берег реки Демы.
Кроме ногайцев, Тюря-хан владел еще двенадцатью башкирскими (минскими — такое название сохранилось до сих пор) волостями: башкиры платили хану дань (ясак) медом, куницами и прочим добром. По завоевании московитами Казани, видя их намерение завоевать и Башкирию, Тюря-хан удалился на Кубань (в настоящее время ногайцы, главным образом, осели на С. Кавказе, но имеются на Кубани и в Крыму).
Убедившись, что хана не видать, как своих ушей, и боясь крестной силы русской, дракон не замедлил навсегда скрыться в пещеру в горе, на которой было когда-то (над р. Уфимкой) ногайское „городище“ с покинутой и разрушенной крепостью и „дворцом“ хана Терегула на краю страшной стремнины над рекой Уфой».
На месте теперешней Уфы вся гористая местность называлась когда-то «Тура-Тау» (городская гора), а потом «Казаньтаф». Может быть, это новое имя дали покинутому ногайскому урочищу нашедшие приют у башкир и недолго (до захвата русскими) жившие здесь непримиримые противники Москвы — казанские беглецы, после покорения Казани покинувшие родину, в надежде вновь ее завоевать у царя московского.
Боясь башкирских нападений, с верой в крестную силу и в страхе перед нечистой силой, пришли основать при реке Уфе и Белой Воложке крепость московские стрельцы и служилые люди со своим воеводой. Сколько времени боялись шагнуть дальше крепостного рва: куда ни кинь глазом со стен или дозорной башни — трущоба непроходимая. А как узнали от «башкирцев» ясашных о змее лютом, уползшем в гору ближнюю, горячо молиться «зачали» об избавлении от «гада» страшного Георгию-Победоносцу с великомученицей Александрой, им из когтей другого дракона вызволенной. В притворе древней Троицкой церкви до последнего времени хранилась старинная икона, с написанием саженного змея. А урочище, в коем в пещеру уполз, притаившись, Змей-Горыныч, прозвали русские пришельцы жутко: «Чертово городище».
Староуфимские старики рассказывали когда-то легенды о «Чертовом городище», о старухе чародейке, сидящей там в пещере, над корчагами золота и серебра — кладом, скрытым колдовством от людей. О том, что из пещеры ход до реки и даже подо всей Уфой до жел. дор. линии (!). Ходили, говорят, встарь в эту пещеру, заходили далеко (когда еще не завалило ее оседающей землей). Пропасть будто бы там: связывали несколько вожжей — дна нет. Легендарную пещеру на Чертовом городище завалило, осели скалистые своды. И только нет-нет услышишь о ней диковинные рассказы стариков.
От «дворца» ханского (а был он, наверное: следов таких немало уцелело в Башкирии) на «Чертовом городище» века выветрили в порошок каменные глыбы. Только вокруг, запирая поросшую травой почти треугольную площадку вершины горы, углом выдавшейся над рекой Уфимкой на стремнинной высоте, заросшей с боков лесом до речного берега, пересек основание треугольника площадки широкий и до настоящего времени еще высокий древний вал, густо заросший старыми дубами. За валом хорошо заметен и уцелел до сего времени полузасьпавшийся широкий ров.
В 1909 году недалеко от вала при рытье погреба на даче присяжного поверенного Озерецковского найден был первый древний могильник, из которого был взят только полуистлевший череп без нижней челюсти. Погреб вырыли в другом месте, а о могильнике сообщили в Москву. В 1911 г. археолог Гольмстен (она) и ее помощник, студент Эдинг на средства Уфимского семейно-педагогического общества производили первые археологические раскопки на Чертовом городище.
Выкопано было несколько траншей по эту и по ту сторону вала; вырыта также траншея, пересекающая вал. Найдены, в результате этих раскопок, трухлявые обломки бронзовых украшений, бусинки, кольца и из проржавленного железа и бронзы предметы — наконечники стрел, копья, а также глиняные черепки с орнаментом первобытной ручной работы. Все археологические находки Гольмстен и Эдингом разобраны, разработаны. Часть их находится в Уфимском краевом музее.
В Московском историческом музее есть порядочный уголок с археологическими находками 1911 г. на нашем Чертовом городище. Гольмстен посвятила ему специальный научный труд, изданный в Москве в 1913 г. Археологические находки на Чертовом городище относятся к восточной культуре I—III веков нашей эры.
Что на месте теперешней Уфы действительно был в древние времена богатый и большой город (вероятно, торговый — Средней Азии с Сибирью), о чем говорит предание и подтверждается еще и тем, что в XVII веке при работах по проведению новых улиц разроставшейся Уфы найдено много древних могильников, в которых в изобилии попадали золотые и серебряные деньги и вещи. Хищническое кладоискательство погубило чрезвычайно много памятников уфимской старины. В 1782 г. при постройке домов уфимского наместника и наместнических присутственных мест на месте б. архиерейского дома, собора, казенной палаты, губернского правления и казначейства — где теперь бактериологический институт, срыто до основания несколько бывших здесь курганов. Кроме костяков, оружия, монет, в одном из курганов, между прочим, был найден конский прибор из чистого золота. Находка эта наместником Якобием отослана в дар Екатерине II.
По утверждении в 1827 г. нового городского плана, во время земляных работ и позднее при добывании камня для мощения улиц разрыто много археологических памятников, могильников, погибших для истории. Остатки разрытых курганов имеются на месте теперешнего «татарского кладбища». В окрестностях Чертова городища уничтожено кладоискателями в XVII и XVIII веке до 20 курганов. Однако кладоискатели, разрушая могильники и интересуясь только золотом и серебром, ничего больше не касались. В 1923 г. на месте раскопок 1911 г. (на Чертовом городище) один учитель, находившийся в открытых только что домах отдыха нашел несколько наконечников стрел и костяной наконечник копья, а в 1928 г. бывший в домах отдыха студент рабфака передал в музей найденную совсем на небольшой глубине — под дерном — медную пряжку.
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:49
Участий в СП:440
Сообщения: 10510 Откуда: Ун.Уфа
Баллы репутации: 331
мне как то рассказывали историю недавно: ездил по городу автобус японцев. экскурсовод распинался: посмотрите направо - это наш новый банк Уралсиб, посмотрите налево это новое отреставрированное здание центрального рынка. Японцы спали. Потом где то в районе улицы Октябрьской революции при съезде, что то там не заладилось с колесом и водитель был вынужден остановиться. Японцы повылазили размяться и тут... они защелками фотоаппаратами, залопотали- деревянное зодчество, купеческие дома !!!! очки блестят. а еще какая то дама экстровагантная пьет чай у окна и самовар еще блестит- у японцев снесло крышу. если бы дама сидела на первом этаже они наверно бы к ней влезли через окно. Ну так вот к чему я это Что мы покажем гостям нашего города? Предлагаю составить список таких мест!
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:49
Участий в СП:440
Сообщения: 10510 Откуда: Ун.Уфа
Баллы репутации: 331
Место номер раз! Рождество-Богородицкий храм
расположен по улице Кирова, 101 (бывшая Приютская), место было выбрано епископом Антонием в 1903 г. Из-за нехватки средств строительство затянулось, пока на помощь не пришел уфимский меценат, купец Никифор Миронович Патокин.
23 августа 1909 г. на колокольню нового храма были подняты колокола. Всего их было восемь. Самый большой весил 50 пудов 35 фунтов, самый маленький - 10 фунтов. Церковь была кирпичной, с такой же трехъярусной колокольней и деревянным одноглавым куполом, обитым железом и окрашенным в кирпичный цвет. На куполе колокольни и алтаря были железные кресты, бронзированные через огонь, крыша крыта железом и окрашена в зелёный цвет. Полы асфальтовые, края цементные. Длина церкви, считая и колокольню, 206,5 саженей, наибольшая ширина 10,5 саженей.
6 сентября 1909 г. преосвященным Нафанаилом, епископом Уфимским и Минзелинским, было совершено освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы. Первым настоятелем был назначен Василий Григорьевич Лезенков. Церковь действовала в 20-е и 30-е годы.
Постановлением Президиума БашЦИК от 5 апреля 1934 года церковь была закрыта, храм был передан "Башкино" в декабре 1935 г. для установления звукового кино. В дальнейшем передан в авиамастерские, согласно Постановления Горсовета от 16 октября 1938 г. Постановлением Уфимского Горсовета № 224 от 21 июня 1955 г., здание бывшей Рождество-Богородицкой Церкви было передано под кинотеатр, который получил наименование "Йондоз". Были произведены большие разрушения, уничтожена купольная часть. Наполовину снесены опорные столбы. Кинотеатр находился в помещении храма до 1991 г.
Постановлением решения Горисполкома №14/608 от 21 августа 1991 г. здание возвращено Епархиальному управлению. Первым настоятелем после открытия храма был назначен Развеев Борис Борисович. Началось восстановление храма. С благословения Никона епископа Уфимского и Стерлитамакского о. Борис произвел реконструкцию храма, расширил церковь, надстроил колокольню, покрыл железом крышу.
Спустя несколько лет строительство перешло на систему финансирования через республиканский бюджет. Подрядчиком стал трест БНЗС. Новым настоятелем стал протоиерей Валерий Викторович Мохов. За это время построен нулевой цикл "Миссии", одноэтажное здание церковной лавки, часовня в честь святых новомучеников. В самом храме выполнены черновые полы, установлены новые колокола, купола из нержавеющей стали, покрытой нитрит-титаном. В основном проложены сети (тепло, свет, вода) к зданию храма, церковных лавок и миссии. Потом из-за недостатка в финансировании строительство было на долгий срок приостановлено.
В 2002 году была предпринята новая попытка продолжения строительства. Однако откликнулось на призыв епархии только Управление по исполнению наказаний РБ в лице Генерала-майора Шалыгина. Именно он нашел возможным предоставить 50 добровольцев из числа осужденных, которые подручными средствами отбили внутри храма всю, пришедшую уже в негодность, штукатурку.
Дело сдвинулось в 2003 году, когда ОАО «Башкирэнерго» вышло с предложением профинансировать завершение работ по реконструкции храма. Было особенно отрадно, что руководство Башкирэнергоподошло к этой стройке с душой. В дополнение к решению необходимых задач, они профинансировали выполнение благоустройства территории храмового комплекса, достройки здания миссии, часовни, изготовление мозаичной иконы Богородицы для колокольни и профессиональную подсветку всего комплекса, а также много других вопросов.
В настоящее время работы близятся к завершению. Вся внутренняя часть будет закончена к сентябрю 2004 года.
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:49
Участий в СП:440
Сообщения: 10510 Откуда: Ун.Уфа
Баллы репутации: 331
Страшилки и не очень
Глумилино Деревня Глумилино сейчас входит в территорию города Уфы. Через деревню раньше проходил Старо-Сибирский тракт. В 1923 году началось строительство ЦЭС. Связь города с новостройкой осуществлялась через Глумилино. Жители улиц Электрификации Большой и Электрификации Малой, может быть, и не догадываются, что живут на месте бывшей деревни Глумилино. Привычным для нас стало и то, что главная магистраль города - проспект Октября - проложена в начале 1950 года по краям усадеб бывшей деревни. Кто же такой Глумилин? Василий Филиппович Глумилин - землемер, надворный советник. В 1800 году он приобрел деревню Анновскую (по имени Анны Васильевны Коптевой, бывшей владелицы имения). Кстати, деревня эта значилась и в "Отводной книге по Уфе...", где говорилось, что этот земельный надел в 1612 году получил боярский сын Федор Тарбеев. Фамилии владельцев деревни, надела менялись, а название Глумилино так и осталось. В 1811 году в деревне в 15 дворах проживало 80 человек, в 1870 году - было 108, в 1920 году - 543 жителя. До включения Глумилино в состав Уфы в ней была маленькая канатная фабрика, и предприятие по пережогу извести.
Черкалихинский овраг На склонах горы от нынешнего телецентра к реке Белой есть улицы Краснознаменная и Пятигорская. В XVII веке на месте их был густой непроходимый лес, получивший название Черкалихин лес. Находился там и овраг - тоже Черкалихинский. Мы до сих пор не знали бы, кто такая Черкалиха, если бы не уфимский учитель Б.В.Зефиров. В 1840 году он записал легенду, не указав, однако, источников. А рассказано было в ней вот о чем. Среди гарнизонных начальников Уфимской крепости начала XVII века числился казачий атаман Черкалов. Была у него дочь, которую в народе звали по имени отца - Черкалихой. Однажды она была похищена разбойниками и скрыта ими в лесистом овраге на склоне у реки Белой. Примерно там, где сейчас памятник Салавату Юлаеву. Чего хотели разбойники - непонятно. Или выкуп получить, или в обмен на заложницу выручить попавшего в беду товарища. Предание гласит, что Черкалиху в этом овраге чуть не убили. Но она каким-то чудом спаслась. Вот почему долгое время и лес, и овраг называли Черкалихинскими - по имени дочери казачьего атамана. Судя по "Справочной книге города Уфы за 1908 год", была в то время и Черкалихина улица.
Чертово городище Городищем археологи называют поселение, укрепленное одним или несколькими земляными или каменными валами. В Уфе на территории санатория "Зеленая роща" находится Чертово городище. Первоначальное название его неизвестно. Место поселения древних людей (IV-III века до н.э.) выбрано очень удачно. С трех сторон почти непреодолимые обрывы. С западной, единственно доступной стороны, был сооружен защитный земляной вал с наружным рвом. Вал сохранился до наших дней, но почти разрушен. По описанию историка Руфа Игнатьева, Чертово городище представляло из себя полукруглое ограждение из земляного вала длиною 140 метров, шириною полтора-два метра. Вдоль вала шел ров шириною до двух метров. После того, как городище было покинуто обитателями, запустелое место русские окрестили именем всякой чертовщины. Сейчас название Чертово городище часто заменяют другим - Лысая гора. Многое о древнем памятнике могут дать новые исследования археологов. Впервые Чертово городище исследовала в 1910-1912 годах археолог В.В.Гольмстеншилки
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 16:16
Участий в СП:153
Сообщения: 21886 Откуда: Сипайловосити
Баллы репутации: 235
не легенды, но факты
*Уфа — самый просторный город России: на одного жителя приходится 682 квадратных метров городской площади (по итогам 2010 г.).
*Уфа — 3-й по протяжённости город России, после Сочи и Волгограда, и 7-й по площади, после Заполярного, Норильска, Сочи, Санкт-Петербурга, Москвы и Перми.
* В международной авиации каждый аэропорт имеет трёхбуквенный код на латинице, а в России применяется дополнительная внутренняя система трёхбуквенных кодов на кириллице. Единственным городом в мире, код которого совпадает с его названием в обеих системах, является Уфа (УФА и UFA). А Копенгаген иногда путают с Саранском, поскольку международный код первого совпадает по начертанию с внутренним кодом второго — СРН.
* ӨФӨ Название города Уфа на башкирском языке, записанное в верхнем регистре, выглядит как ӨФӨ. Такая стилизованная надпись достаточно часто используется в оформлении, а в народе её прозвали «три шурупа» или «три таблетки».
* ИНН — индивидуальный номер налогоплательщика перед применением для физических лиц по всей РФ, был проработан и опробован в Уфе.
* Самое высокое здание в городе — офис банка «Уралсиб». Это 26-ти этажное здание высотой 100,5 метров. Также оно считалось самым высоким зданием в России за пределами МКАД до 2003 года. Через дорогу от него находится первое в Уфе 9-ти этажное здание (год постройки — 1962), которое называется уфимцами «Хрусталь», несмотря на то, что находившийся в нем магазин «Хрусталь», закрыт еще в 90-ые годы.
* Существует много версии, откуда пошло название города. Одна из версии опубликована в памятной книжке Оренбургской губернии в 1865 году: "На правыхъ возвышенныхъ берегахъ Бълой - городъ Уфа, (слово башкирское, значитъ "тёмная вода") такъ названный издавна башкирцами".
* Район Инорс — аббревиатура ИНОстранная Рабочая Сила (существует так же мнение, что в этом районе находился Институт НОРм и Стандартов).
* Популярное в Башкирии выражение «деньги есть — Уфа гуляем, денег нет — Чишма сидим» имеет отношение не к городу Уфа и поселку городского типа Чишма, а к ресторану Уфа, расположенному в самом центре города. Маленькое кафе «Экспресс», расположенное под рестораном, первоначально называлось «Чишма». В середине 90-ых ресторан Уфа был закрыт и переоборудован в магазин, однако в начале 2000-х восстановлен, как имеющий историческое значение, также за ним теперь расположено кафе «Чишмы».
* Под городом располагается система из 20 естественных пещер и штолен для выработки гипса. Все входы в пещеры заглушены, кроме одного. С этой стороны одна из штолен используется как склады, вход в неё защищен воротами, достаточными для проезда больших грузовых машин. Самая длинная пещера (Дудкинская) имеет протяженность 2 620 метров, вход в неё заглушен.
* В городе всего 3 проспекта. Проспект Октября (Уфа) — основная городская магистраль длиной 9 км, которая называется горожанами просто «проспект». Торговый проспект — небольшая улица в частном секторе на окраине города о существовании которой знает мало кто из уфимцев. Проспект Салавата Юлаева — построенная в последнее десятилетие 8-ми рядная транспортная магистраль длиной 7-8 км в русле бывшей реки Сутолоки, проходящей по середине города.
* Город разделяется реками Уфа и Белая на «центральную» и «пригородную» части. В «центральной» части живет подавляющая часть населения города. Уехать отсюда куда-либо, не пересекая этих рек, можно только по одной дороге — на север, в сторону Перми. Уехать по другим направлениям можно либо по одному из 4-х автомобильных мостов (последний из мостов построен в 2008 году), либо по одному из 2-ух железнодорожных, либо воспользовавшись катером на одной из 3-х пешеходных переправ.
* Улица Северная находится южнее улицы Южной. Улица Центральная находится на самой окраине в районе Дёма — это въезд в город со стороны Самары. Улица Окраинная находится в Центре, в 2 км от центра города.
* Проспект Салавата и улица Салавата пересекаются на плане, однако дорожного перекрестка («Салавата-Салавата») нет, так как в месте пересечения на плане проезжая часть улицы Салавата расположена на 10 метров выше. Тем не менее, дом с адресом Проспект Салавата 1 соседствует с домом улица Салавата 17.
* Улица Имая Насыри была переименована в Зеленогорскую по просьбе её жителей из-за неблагозвучности названия.
* Улица Свободы заканчивается «Тупиком Свободы».
* Улицы Мира и Кольцевая имеют два разных перекрёстка, то есть образуют топологическое кольцо длиной около 3 км. Такое же топологическое кольцо длиной около 5 км образуют улицы Жукова и Гагарина, которые также пересекаются в разных местах. В двух местах пересекаются улицы «первый проезд Гайдара» и «второй проезд Гайдара», однако они расположены в частном секторе, очень маленькие и образуют «кольцо» длиной всего 400 метров. Естественно, ни писатель Гайдар, ни его внук никогда не проезжали по этим улицам.
* В Уфе две набережные, расположившиеся в разных частях города, одна в районе Сипайлово по берегу реки Уфы и называется «Набережная реки Уфы», а другая разместилась по берегу реки Белая в районе памятника Монумента дружбы и называется просто «Набережная».
* В 30-е годы XVIII века в Петербурге герб Уфы утеряли и пытались внедрить в обиход новый – белую лошадь, бегущую по красному полю. Однако его не приняли жители города и в 1782 году, в год оформления Уфимского наместничества, был восстановлен старый герб, столь любезный уфимцам, - куницу. Таких зверей в окрестностях водилось в изобилии.
* Уфа ни разу никем не была взята с момента своего основания. Стены, окружавшие Уфу от набегов кочевников, со временем стали ему не очень-то и нужны – просто те, кто мог как-то угрожать безопасности города, при его виде даже не решались атаковать. Единственное, что могло нарушить покой города – четырёхмесячная осада и два хорошо организованных штурма во время Пугачёвского восстания, однако, город и осаду выдержал, и оба штурма отразил. Таким образом, город можно назвать непобедимым.
_________________ А вы заметили,что любой спор в инете это соревнование в скорости печатания)
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:49
Участий в СП:440
Сообщения: 10510 Откуда: Ун.Уфа
Баллы репутации: 331
Все знают что эмблема города Уфы - куница. Но не все слышали, что осуществлен проект создания домика для куницы. Идея проекта — создание легендарного места, где «живет» символ города Уфа и одушевление персонажа — лесной куницы, являющейся символом Уфы с середины XVII века. «Домик Куницы» является подарком компании «МегаФон» Уфе ко Дню семьи, любви и верности. Памятник установлен перед Гостинным двором на Верхнеторговой площади.
Скульптор — Галиуллин Халит. Преподаватель Училища искусств, Член Союза Художников РБ, Лауреат Международных конкурсов скульпторов в Перми и Элисте. Стиль — реализм с некоторой долей мистификации персонажей. Его работы в Уфе: «Землемер» (установлен перед зданием Управления Росреестра по Республике Башкортостан), «Дворник» (установлен перед ЦТИР МИР), «Чарли Чаплин» (в Торговом центре «Галерея АРТ»), «Львы» (парк в микрорайне Дёма). Об идее скульптурной композиции Куница с древних времен считается очень ценным пушным зверем, а ее мех — царским и знаком того, что тот или та, на чьих плечах он играет, не только купается в роскоши и обличен властью, но и смел, и ловок. В средневековой Руси шкурка лесной куницы даже служила денежной единицей (один кун). Таким образом, идея легенды — достаток, стабильность, благополучие в семье, надежность и уверенность в будущем.
Человек, погладивший куницу, привлекает в свой дом удачу и достаток, благополучие в семейной жизни. Такая легенда привлечет горожан и гостей города, молодоженов. Сама по себе куница, живущая в домике, выглядит очень милым, но в то же время способным защитить себя и свой дом, внушает чувство доверия и уверенности.
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:49
Участий в СП:440
Сообщения: 10510 Откуда: Ун.Уфа
Баллы репутации: 331
Еще один интересный памятник установлен на территории мясоконсервного комбината- Трамвайная 4а. У меня этот памятник только укрепляет веру в вегетарианство! Итак памятник мясу:
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:49
Участий в СП:440
Сообщения: 10510 Откуда: Ун.Уфа
Баллы репутации: 331
С удивлением узнала, что в нашем городе есть памятник "Машина времени"! Памятник двигателю Р-95Ш, названный "Машина времени". Имя свое заслужил благодаря тому, что выпускается он аж с 1980 года и, как утверждают конструкторы, до сих пор не имеет равных среди двигателей фронтовой авиации мира. Данный памятник посвящается всем работникам Уфимского моторостроительного производственного объединения или УМПО.
Располагается по адресу Ферина, 2, ул.Сельская Богородская. Остановка транспорта УМПО. для рассмотрения деталей
Может следует создать отдельную тему и назвать ее типа "Прогулки по знаменательным местам г. Уфы". Ну, нет у меня писательского таланта , даже красивое название темы не могу придумать. У меня есть книга "Прогулки по старой Уфе", буду оттуда выкладывать инфу про город. Особняк Костерина г. Уфа, ул. Пушкина, 86 Описание Архитектурный памятник 19 века. Был построен в 1907 г. по проекту самарского архитектора А. Щербачева. Является образцом раннего «изобразительного модерна». Дом сдавался заезжим купцам. В 1919 г. здесь находился политотдел Чапаевской дивизии, работал комиссар дивизии и будущий писатель Д. Фурманов. Сейчас в этом здании располагается Башкортостанская таможня. Особняк Поносовой-Молло ул. Карла Маркса, 6 Елена Александровна Поносова-Молло, с легкой руки литератора вошла в историю губернии в ранге "уфимской мадам Бовари". Именно ей, выпускнице знаменитой "Мариинки" молва приписывает многочисленные романы с самыми разными обитателями города на Белой реке. От купцов и банкиров, до русских офицеров и даже польских поручиков. Именно она в начале века символ раскрепощенной женщины Востока - воплощение мужской мечты, наконец, самая обворожительная женщина Уфы, с репутацией "веселой вдовы". Размеренную жизнь "мадам Бовари" прервут только революционные события и приход в Уфу Красной армии. Спешно собрав имущество, женщина бежит вслед за отступающими белыми войсками. Маршрут впечатляет: Урал - Сибирь - Дальний Восток. Там Елену Александровну постигнет жестокое разочарование. Коварный попутчик - польский легионер Михаил Зданович скроется с пожитками на британском боевом корабле. Саму Поносову-Молло на крейсер не пустят. Может по просьбе Здановича, а может просто в силу морской традиции.
Особняк является памятником республиканского значения. Сейчас в нем размещается Музей археологии и этнографии УНЦ РАН.
_________________ И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем мозги, язык и вес
Казармы внутренней стражи и Александровская церковь, фото нач. ХХ века (адрес Кирова, 1) Храм строился 12 лет и был освящен в 1836 году. Свое название улица (ныне улица К.Маркса) и собор получили в честь Александра Невского, а в его закладке в 1824 году принимал участие российский император Александр I, установивший в основании первый камень. После революции церковь была варварски уничтожена. Начато строительство Дворца труда, а в 1941 году в недостроенные стены въехал эвакуированный из Рыбинска завод. Позднее- Дом профсоюзов. Казармы внутренней стражи, апрель 2010 г. Фотография со стороны К.Маркса
_________________ И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем мозги, язык и вес
Последний раз редактировалось Anonymous 27 авг 2011, 17:50, всего редактировалось 1 раз.
Первая уфимская соборная мечеть (ул. Тукаева, 52) Памятник культовой архитектуры XIX в.
Построена в 1830г. по ул. Фроловской (ныне ул. Тукаева) на месте уничтоженной пожаром первой деревянной мечети и дома для приезжих. Строилась на добровольные пожертвования. Наиболее крупный взнос сделал купец 1-й гильдии Мукмин Тагиров (Тагирович) Хазмитев. Отличается простотой архитектуры. Первоначально каменное (кирпичное) здание было скромнее по размерам и строже по стилю. Минимальный декор был выдержан в стиле позднего классицизма.
В конце XIX - начале XX вв. осуществляется крупная реконструкция и пристраивается трехнефовый молитвенный зал (арх. И. Мялов). В результате укрупняется масштаб сооружения. Мечеть приобрела выраженную минаретно-купольную композицию касимовского минарета - образца исламского зодчества России. Поставленный на высоком обрывистом берегу реки Белой, он виден издалека при подъезде к Уфе. Остроконечный силуэт мечети участвует в формировании фасада города.
Здесь располагалась резиденция муфтия. В 1960-1994гг. это была единственная действующая мечеть Уфы.
При мечети в 1887-1918гг. действовало медресе «Усмания», в 1990г. открыто медресе.
_________________ И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем мозги, язык и вес
Государственный художественный музей им. М.П.Нестерова (бывший Улица Гоголевская, дом купца К.А.Лаптева)
Дом, в котором расположен музей, был построен в 1913 году по проекту архитектора Щербачева. В этом особняке жила семья лесопромышленника Михаила Артемьевича Лаптева. Здесь даже кирпичи именные – с надписью «Лаптевъ».
Когда к власти пришли большевики, Лаптев понял, что дом у него заберут, но мечтал, чтобы из жилища сделали не какой-нибудь штаб, а библиотеку или музей.
Приближалась страшная пора. В кровавом 1919-м году купца Лаптева и еще 500 человек вывезли на барже и утопили. У него осталась семья, которая переселилась в конюшню. По просьбе вдовы ей вернули некоторые семейные вещи.
_________________ И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем мозги, язык и вес