Зарегистрирован: 10 мар 2010, 10:21
Участий в СП:206
Сообщения: 2012 Откуда: инорс
Баллы репутации: 13
Дописано модератором: Здесь будем обсуждать путешествия на российское черноморское побережье (кроме Крыма) )))) Крым отдельно: Отдых в Крыму ))) Расскажите
Курорты...Сукко́ — село в Краснодарском крае на берегу Чёрного моря, входит в состав Супсехского сельского округа муниципального образования город-курорт Анапа. Морской курорт.
------------------------------------------------------------------------------- Написано автором поста: скоро лето. многие ездят на море. давайте здесь делится информацией кто где и как отдыхал, что понравилось, в чем были проблемки. хотелось бы вот съездить в этом году с малышней на море, но пока не можем определится куда именно.
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 00:39
Участий в СП:215
Сообщения: 12320 Откуда: Уфа, Колгуевский-МВД
Баллы репутации: 56
Всем привет! Мы вернулись. По всем соскучилась Только-только половину вещей раскидала и отмылась с дороги... . Завтра если себя подниму, то отзовусь на работу на неделю раньше (чего в такую погоду отдыхать _russian_ Хотела пока загар не смылся в платьишках пофорсить, а тут здрасьте), отдышусь, осмотрюсь там, и расскажу что и как
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 00:39
Участий в СП:215
Сообщения: 12320 Откуда: Уфа, Колгуевский-МВД
Баллы репутации: 56
Села писать и растерялась. даже не знаю с чего начать. Наверное по порядку тогда, потом спросите что дополнительно интересует. Буду частями писать, когда между работой время будет.
Итак. 21 июня 2011 года выехали из Уфы в 9 утра. Поздно, но долго прособирались, и муж просто не встал в 4 утра как планировали. Я, муж и ребенок 3 лет. Машина ВАЗ 21099 2001 года выпуска.
1 день - доехали до Саратова (выехали бы раньше, как планировали, то доехали бы до Волгограда). Ночевали в придорожном мотеле. 2500 руб/номер. Новое небошое здание номеров на 10 наверное. Евроремонт естественно. К слову, мотели не выбирали, а останавливались на удачу в первом встретившемся на пути после того, как ребенок уже начинал хныкать от усталости и муж тоже решал, что пора спать.
2 день - доехали до Таганрога. Уже ночью, почти в час. Т.к. долго мыкались по Волгограду. Ехали через город по пробкам и сильному ливню. Плюс долго стояли на 2-х ж/д переездах и потом долго обходили длинную колонну комбайнов. Хорошо, что на обратном пути нашли объездную дорогу. Пролетели все мотели около Ростова, потом до Таганрога уже ничего не было на пути, допиливали по темну. Сложно ехать по незнакомым неосвещенным дорогам ночью + 80 % встречных не выключает дальний свет. Муж грязно ругался. Ночевали в небольшой гостинице в центре Таганрога (сил не было искать, попросили таксиста нас проводить). 2500 руб/сутки. Евроремонт.
3 день – финишная прямая. Границей в Новоазовске на одном из форумов сильно пугали. Писали, что таможня лютует – и наша, и украинская. И что стоят там долго, шмонают с пристрастием и вообще там лучше не ездить. Плюс был один – максимум пути по России с дешевым бензином и относительно родными (гы) ментами. Опять же на форумах стращали обилием поборников на дорогах Украины («экологи», казачки и даже лжеДАИ). На наше удивление границу от и до прошли за полчаса. Никакого пристрастного досмотра, копания в вещах не было. Посмотрели на нас, в паспорта, попросили открыть багажник, спросили не везем ли чего запрещенного или предназначенного для продажи – и пожелали хорошего отдыха. Всего на границе было 5 машин, не шмонали никого.
Проходили таможню с загранпаспортами. Ничего дополнительно при этом не заполняешь. В паспорт стандартно ставят штампик. С российскими паспортами придется заполнить иммиграционную карточку. Зеленая карта (аналог ОСАГО) обязательно, продается везде около границы, стоит 480 рублей за 15 дней. Мы оформили в Уфе в Росгосстрахе и отдали 644 рубля за 21 день.
Бензин по России стоит от 26,3 до 24,55 рублей. Причем в Башкирии бензин дороже, чем в центральном регионе. В Украине бензин 10 – 10,3 грн, т.е. 37-38 рублей. Курс гривны 1 грн=3,7 рубля. За 1000 руб дают 273-275 грн.
По дорогам и маршруту потом подробнее дополню, сама уже не все помню, что где и как. Надо у мужа уточнить и атлас глянуть. Но в целом ему больше понравилось ездить по Украине. От центра России он вообще в шоке. Дороги в 80 % разбитые, везде в центре почти все развязки через круговое движение, причем очень часто на круг сходится 3-4-5-6 дорог, и не всегда главные те, кто на круге (надо смотреть внимательно знак с указанием приоритетного направления). Указателей в городах мало. Т.е. если идти через крупный город, то не всегда (мягко говоря) на перекрестках есть указатели. Мы ориентировались по транзитным фурам и если их не было по близости, то шли просто по главной дороге. Ни разу не запутались. На пути туда прошли через край Саратова, Волгоград, Энгельс, Ростов и Мариуполь. В Самаре есть объездная. В Волгограде тоже (как выяснилось на обратном пути).
По дороге уточнила:
Башкирско-татарский отрезок М5 - приемлемо. Далее до Самары - отстой. Самара-Саратов - 60 % приемлемой дороги. Саратов-Камышин - местами убитая напрочь дорога, местами более-менее. Камышин-Волгоград - плохо Волгоград-Ростов - нормально и местами очень хорошо.
Знаков ограничения скорости очень много (тем более лето, много где дороги ремонтируют, движение встречных полос по очереди идет). Знаков обгон запрещен еще больше, иногда ИМХО совершенно ненужных. Напрягло пару раз, когда видели знаки, обернутые мусорными мешками. Муж сразу скорость снижал, т.к. где гарантия, что там не ограничение скорости, и после знака тебя не остановит ДПС с радаром, а в это время второй товарищ не выскочит из кустов и не снимет эти мешки. Совсем добил знак «сквозной проезд запрещен» на автомагистрали. Это все в России.
ДПС в большом количестве не встречали. Те. Которые встречались, спецом не тормозили. Правда умудрились один раз чуть не влететь с правами. Из-за фуры не видно было знака «пересечение дорог». И дороги не было видно заранее, т.к. она была можно сказать проселочная. В общем получилось так, что обгон был совершен на перекрестке и через сплошную (она начиналась незадолго до перекрестка). Ну и на ДПС выехали как раз. Стоило 5 тысяч. Порадовались, что легко отделались. Это где-то между Самарой и Саратовом было. В Украине на трассе только 1 раз ДПС видела. В городах ближе к морю стоят, но ни разу не остановили. На казачков, экологов и лжеДАИ слава богу не натыкались.
Последний раз редактировалось Annette 13 июл 2011, 02:30, всего редактировалось 1 раз.
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 22:27
Участий в СП:134
Сообщения: 5223 Откуда: Зеленая Роща
Баллы репутации: 9
сколько дней вы пробыли на море? дороги конечно оставляют желать лучшего. в прошлом году мы ездили в анапу на машине. в этом поедем туда же. просто поздно решили, думали вообще не поедем, и так как берем еще и племянницу, то едем именно туды. потому что ее родители и свекровь еще с кучей народу едут туда на поезде. раз уж билеты были ими уже куплены, увязались и мы)))) а так хотели в крым. в крым уж думаю следующим летом, алла бирса. знаки тоже бесили. особенно в ростовской области. где нормальная дорога, хорошая видимость и стоит знак 40. в саратове дороги очень плохие. ужасные. самару и волгоград мы проехали по объездной. краснодар почти тоже. ехали не через новороссийск, а поехали через станицы. вот точно не вспомню как называется. чето там на кубани))) дорога без ментов и мало движения. обратно ехали так же. мы в нескольких местах так уходили из основной магистрали и ехали по другой дороге. это нам друзья съездившие до нас все объяснили. Аннет, а как в ростовской области? останавливали?
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 00:39
Участий в СП:215
Сообщения: 12320 Откуда: Уфа, Колгуевский-МВД
Баллы репутации: 56
О, я вам про все дороги напишу... Не останавливали нас просто так нигде. Вообще мало ментов было по трассам. один раз только остановили, но там на сплошной поймали. В общем не видели мы страшных ментов, которые ко всему придираются, лишь бы деньги сшибить. Может повезло просто. Может машина не та была
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 00:39
Участий в СП:215
Сообщения: 12320 Откуда: Уфа, Колгуевский-МВД
Баллы репутации: 56
Первое впечатление на Украине, прямо на границе (и на приграничной российское территории) – розы. Много роз! Крупные, очень красиво!
Деньги поменяли в Мариуполе в банке.
В Алупку приехали к вечеру. Жилья сдается много. Мне коллега давал телефон женщины, которой он продал свою алупкинскую квартирку несколько лет назад. Она сама переехала туда из Уфы лет 12 назад. У нее правда к нашему приезду было все занято, но она помогла нам найти жилье – показала несколько квартир. Хотя в принципе и самим можно было вполне найти все. Остановились на квартирке на нижней линии города. 5 минут до Воронцовского парка. К морю через парк минут 10-15 ходьбы. 250 гривен (900 руб)/сутки. Довольно большая комната, 2 больших дивана, стол, шкаф, ТВ, кресла, кухонька фактически в прихожей. Но все есть (шкаф, рабочая поверхность, мойка, плитка 2 конфорки, холодильник) + небольшая комнатка (метра 3 кв.) с диванчиком, использовавшаяся нами как склад шмоток. В общем вполне прилично. Хозяйка хорошая. Туалет приличный, но отдельно оформленный. Один на 4 квартиры. Общий дворик на 4 квартирки, очень зеленый, весь в цветах, вход в каждую квартирку с улицы, благо это 1 этаж. Душ на улице, но утепленный и тоже приличный очень, т.к. хозяева сами там и зимой моются. Дом 1907 года. На полу паркет, на потолке лепка. Прямо вмонтирован в скалу. Минус один, в жару кондиционера не требуется, т.к. дом каменный и стоит на камне, но если прохладно и дождливо, то в нем мерзнешь. Городской пляж не очень. Береговая линия узкая и короткая, народу очень много. Поэтому мы купили абонемент на неделю на пляж санатория МВД Украины. Идти подальше, минут 15-20, но зато пляж побольше, народу поменьше. Стоит 15 грн/человекодень, лежаки деревянные и пресный душ входят в стоимость.
За 1500-2000 еврожилье в новых коттеджиках с удобствами.
В первый же день я поняла, что готовить не буду , хотя била себя в грудь, что кормить дите в общепите не рискну. Но когда подумала, что то время, когда надо будет идти на пляж, я должна буду думать об обеде, часами готовить мясо при том, что горячей воды нет, и потом еще посуду мыть, поняла, что это утопия. Нам сразу посоветовали столовую поблизости от дома, и мы обедали там. Столовая советского образца. Вполне приличная и по качеству и по ценам. Почему-то столовым большим я доверяю больше чем маленьким кафешкам. Кашу на завтрак я таки варила сама, а ужинали кефиром-творогом-фруктами-кукурузными хлопьями или помидорами-огурцами-сыром и иногда котлетками из столовой.
Продукты в той же цене, что и у нас. Кое-что даже подешевле. Фрукты-овощи в курортных городках по нашим ценам, в некоторых местах намного дешевле (к примеру черешню можно было купить на ялтинском рынке за 60-70 рублей), но эти места надо знать, и до них нужно еще и добираться на транспорте. ИМХО это не то, чем надо заниматься на отдыхе. Поэтому я не парилась.
Про достопримечательности и красоты Крыма говорить не буду, кто был знает, кто не был, тем лучше самим посмотреть. Мы в этот раз ни на какие экскурсии почти не ездили, т.к. я в предыдущие 2 поездки в Крым основные экскурсионные маршруты освоила (Ливадия, Массандра и их дворцы, Херсонес, Севастополь, Ласточкино гнездо, Чуфут-кале, Ай-Петри, Бахчисарай, Никита, Форос), муж тоже это видел, а ребенок еще это не оценил бы, а только умотался. Поэтому нашей целью было море.
Но к сожалению Крым нас огорчил в этом году. Из 8 дней в Крыму мы купались только 2 дня. Когда мы приехали, море только прогревалось после низовки, но уже купабельно было – 18-19 градусов (но не поплещешься конечно, быстро-быстро - и на берег греться), на 2-й день уже прогрелось до 20. Но на 3-й день пришел циклон, и пошла опять низовка. 2 дня лили дожди, и было холодно – 15 градусов. Сидели в каменном доме и мерзли, т.к. из-за дождя даже просто погулять не получалось. Потом погода постепенно наладилась, но море так и осталось холодным 10-12 градусов.
Поэтому развлекали себя другим: гуляли много в Воронцовском парке, поднялись на Ай-Петри (ребенку канатка очень понравилась, но утомила очередь на нее), в парк «Парадиз», сходили в «Акваторию» (дельфинарий), и 2 дня потратили на ялтинский Зоопарк. Последний впечатлил всех. Его посетить рекомендую всем, даже взрослым без детей. Находится прямо над Ялтой рядом с «Поляной сказок». Шикарнейший зоопарк. Нам на другой экскурсии сказали, что он входит в 5-ку лучших частных зоопарков Европы. Сравнивать не с чем, но зоопарк отличный. Это не просто зоопарк, где одна за одной стоят клетки с животными. Это именно парк, занимающий большую территорию, очень зеленый, ухоженный. Там есть кафешки, множество растений, не только крымских, но и привозных, очень много больших скульптур животных (бегемот, мамонт, динозавр, жираф, слон, кенгуру… просто огромные, думаю в натуральную величину). Животных много и все они очень ухоженные. В середине парка стоит очень красивый особняк с множеством цветом и скульптур вокруг. Также есть колесо обозрения и детский батут надувной. Стоит 50 грн/чел. ИМХО не дорого для такого зоопарка. Также рядом с зоопарком есть аквариум с морскими животными (20 грн/чел). Тоже зайдите туда. Мы хотели ехать в Севастопольский аквариум, потом нам сказали, что Алуштинский лучше, в итоге мы ограничились вот этим, т.к. ехать дополнительно никуда не надо было, и там в общем-то нам понравилось. Еще на территории зоопарка есть Экзотариум со змеюками и крокодилами (беее и ужс по мне, но ради интереса тоже можно зайти). В общем рекомендую всем. Идите на целый день, прямо с утра. Т.к. поляну сказок, зоопарк, аквариум и экзотариум за полдня не осилить. Мы там 2 дня зависали.
Также мне очень понравился парк «Парадиз». Он на территории санатория (или пансионата Айвазовское). Хозяева там конечно размахнулись. Еще не доделана территория, но уже есть на что посмотреть, а когда все до ума доведут (обещают через 1-1,5 года) то будет конечно райский уголок там. Рекомендую на будущее ехать туда отдыхать по путевке. Получите как бонус суперский пляж и шикарнейший парк. Но подозреваю что цены там будут ого-го. Хотя корпуса там вроде бы не новые. В общем кто имеет возможность и любит Крым, примите на заметку.
Это из плюсов среди глобального отрицательного погодного фактора. Украину заливало, в Крыму было везде не жарко, море холодное, прогноз не определенный весьма, и через неделю нам надоело «ждать у моря погоды». Мы побросали шмотки и двинули в Сочи.
Проехали от Алупки до Керчи (серпантинчик в горах – это нечто), периодически ради интереса останавливаясь у моря и пробуя воду. С Судака примерно море было купабельное уже, но там дул адски сильный и очень холодный ветер. Поэтому народу на пляжах почти не было. В общем Крым в этом году нас разочаровал. К тому же что-то мне было плохо там (видимо совпадение, но как говорится осадок остался) – разболелись аццки зубы, голова (видимо внутричерепное), желудок (это видимо чебуреки жирные для меня были), еще и месячные добили.
Кому интересны автокемпинги, очень нам это дело с виду понравилось. Их довольно много в стороне Рыбачьего, Морского, Судака. Не заезжали туда, но для себя на будущее отметили. Дай бог удастся когда-нибудь так попутешествовать.
В Керчи опять повезло. Читала про очереди сутками. Мы подъехали очень удачно и оказались последними, кого пропустили на ближайший паром. Паром идет 30 минут всего. Самое долгое – это российская таможня. Вот здесь досмотр довольно дотошный был, и ребенку вопросы задавали, и собака вещи нюхала. Очередь из-за того, что разом паром много машин привозит. Из-за этого ждут. Но опять же, потратили мы там часа 3. Я считаю, что это для Керчи очень удачно. Все, дальше потом расскажу.
Про фотки. Постараюсь вставить в рассказ, но позже, пока некогда этим заниматься. С ними блин тоже засада. НА фотик вирус занесли с флешкой, и половину фоток вирус съел. Обидно – слов нет. Но зато половина выжила.
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 11:27
Участий в СП:579
Сообщения: 31375 Откуда: Уфа, МВД
Баллы репутации: 207
Калипсо писал(а):
ждем продолжение
_________________ Сыночкам 12 лет и 6 г Change " I can' t" into " I can" and pretty soon, you will say " I did" Межевание, приватизация, кадастровый учет. Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 00:39
Участий в СП:215
Сообщения: 12320 Откуда: Уфа, Колгуевский-МВД
Баллы репутации: 56
ПРодолжение.
За день до Сочи не доехали. Т.к. Крымский серпантин задержал + переправа отняла время. Затемно уже приехали в Новороссийск. Ночевали где-то в гостинице около порта. 1800 руб/сутки. Вполне сносная гостиница. Хорошо, что уговорила мужа не ехать ночью дальше, т.к. в атласе-то такая прямая-прямая дорога нарисована, а на самом-то деле %) адский серпантин и бесчисленное количество курортных поселков. Мы часов 5 наверное там ехали.
В Сочи жили у мужниного двоюродного брата. В центре города. Посередине между Ривьерой и Дендрарием. До Курортного проспекта 5 минут, до моря еще 10. Красивый город-курорт, очень приятно меня удививший чистотой пляжей и моря в самом центре города. Помнится 8 лет назад, отдыхая в Нижнеимеретинской бухте (пос. Веселое) мы с девчонками делали вылазки в Адлер и Сочи, и впечатление от моря там было удручающее. Одним словом - помойка Поэтому в Сочи и не хотела. Ну и климат хотелось посуше. Из-за плохой погоды в Крыму разнице в климате я в это раз не почувствовала, а на пляжах либо я не в тех местах была 8 лет назад, либо за это время все сильно изменилось, но море реально чистое. На набережной даже курение разрешено в строго отведенных местах. Плюс бурлящая круглосуточно жизнь. Москва в миниатюре (мне так показалось). Правда концертно-событийный и тусовочно-ночной Сочи мы оценить естественно не смогли с детишкой. Да и муж не любитель. Опять же на экскурсии не ездили, т.к. во-первых наконец-то добрались до теплого моря и солнца, и хотелось просто покупаться-позагорать, во-вторых ребенок и так уже наездился в машине, да и не привлекают его пока все эти хождения непонятно куда, а в -третьих я за 2 раза отдыха на нашем побережье тоже успела кое-что повидать. Поэтому купались, загорали, гуляли по городу, ходили в Ривьеру, Дендрарий, катались на яхте (не индивидуалка, коллективное катание), на парашюте и на гидроцикле. Жарко не было, но погода была хорошая. Если бы мне еще год назад кто-то сказал, что можно вполне купаться-загорать при температуре воды 19-22 и воздухе 22-24, я бы сделала круглые глаза и сказала, что это холод собачий и ни фига не юг. В это лето пересмотрела свое отношение. Очень даже купабельная погода.
Обратная дорога: Сочи-Джубга-Краснодар-Ростов-на-Дону-далее по М4 и М21 на Волгоград - Камышин-Саратов-Энгельс-Маркс-Балаково-Березово-Пугачев-Чапаевск-Самара-Кинель-Отрадный-Похвистнево (объезжали хотя бы кусок М5) и делее по М5 до Уфы.
Ночевали на чуть не доезжая до пересечения М4 и М21 (отличная гостиница всего за 1200, лучшая из всех где ночевали) и где-то между Березовым и Пугачевым в жутком (даж не знаю как назвать) мотеле для суровых дальнобойщиков в основном по дикой для такого места цене 1800 руб.
Бензин мониторила на пути обратно. У меня получилось, что потратили около 140 литров примерно на 3600 рублей.
Итого из 3-х недель ровно неделю были в дороге, 2 недели на море, из них купались тоже ровно неделю.
Минусы поездки. Самый большой минус - плохая погода в Крыму. Которая затавила нас преодолеть незапланированную тысячу километров и сократила наш загорательно-купательный период до недели. Долгую дорогу к однозначным минусам отнести не могу. Муж тоже говорит, что его не столько напрягало само долгое непрерывное вождение, сколько состояние дорог и нелогичные знаки. Конечно это довольно утомительно. Но и интересно. Было бы еще интересней, если бы мы были чуть свободнее в дороге. В том смысле, что захотели, заехали например в САмару, денек прогулялись там, посмотрели город (набережную, центр, бункер Сталина, еще там есть совершенно чудный сквер, где рядом храм и костел), потом поехали дальше, погуляли по Саратову (по парку на Соколовой горе, там очень интересная техника военная выставлена), потом хаехали бы на Мамаев курган (он в свое время меня потряс просто, поэтому очень хотелось мужу показать), хотелось еще в Киев и Одессу. Очень-очень. Да и просто увидел например полянку симпатичную по пути, или лес, или кемпинг у моря, остановился там на денек в палатке. Но для этого все-таки нужно быть не ограниченным временем и финансами. И опять же с ребенком наверное лет от 7-ми и на более надежной машине. При этом совсем не обязательно достигать моря. НА Волге и водохранилищах много прекрасных мест для купания. Ну т.е. тут совсем другая цель. Вот такая мечта у нас зародилась в этом путешествии. Даст Бог - осуществим. Я к тому, что поездка на машине не отбила желание это повторить, но более размеренно скажем так, смакуя прелести именно автопоездки (и не на этой машине желательно). Возможно автомобиль и не лучший вариант, если нужно просто тупо доехать до моря, но вот хотелось нам так, и мы в конце концов поставили эту галочку.
Вроде бы и все. Плюс в том, что все-таки съездили на море, машина слава богу не сломалась, аптечка слава богу не понадобилась, у всех масса впечатлений (разных, но все-таки), надеюсь что и оздоравливающий эффект хотя бы какой-нибудь будет от этой короткой поездки.
зы: гы. Муж теперь до следующего года наверное поддевать меня будет вопросом: "Ну что, надо было в Сочи на самолете сразу лететь?" и еще я теперь ему ни в жисть не докажу, что климат Сочи объективно сырее крымского
зы.зы: все хором говорят, что мы безумцы (мягко говоря), имея ввиду состояние, модель и возраст машины. Да еще наличие в ней ребенка.
Вроде бы все. Фотками пока некогда заниматься. Как будет время - вставлю
Последний раз редактировалось Annette 13 июл 2011, 02:40, всего редактировалось 1 раз.
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 12:38
Участий в СП:716
Сообщения: 5783
Баллы репутации: 27
Ань,здорово,классный рассказ-отчет! А муж пусть не поддевает вопросом про самолет - все было,судя по твоим впечатлениям, не зря: вишь, еще и зародились планы автомобильного путешествия по почти тому же маршруту,но ток с др.целью и прочее... Так что вы молодцы оба,что "сделали это!"(с)!!! _bravo_