Участий в СП:579
Баллы репутации: 207
Обсуждаем оформление купли-продажи недвижимости
Тема для объявлений о продаже здесь viewtopic.php?f=37&t=4980 В данной теме все объявления будут удалены
_________________ Сыночкам 12 лет и 6 г Change " I can' t" into " I can" and pretty soon, you will say " I did" Межевание, приватизация, кадастровый учет. Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.
Последний раз редактировалось Anonymous 17 мар 2012, 17:55, всего редактировалось 1 раз.
Участий в СП:215
Баллы репутации: 56
в основном 2 % от сделки либо 25-35 тыс.+ 1% от сделки. Это за продать. За "купить" обычно чуть меньше, за продать и купить делают скидку, но все равно сумма набегает ого-го.
НАсчет нужности риэлтора для себя исходя из своего недавнего опыта сделала вывод, что хороший честный и опытный риэлтор деньги свои отработает, но вот где найти такого - боооольшой вопрос. Сомневаюсь, что такие есть вообще. Общалась со многими риэлторами за прошедшие 1,5 года. Много очень некомпетентных. И многие работают нечисто. Поясню на примерах.
Ситуация 1. Смотрим квартиру с риэлтором продавцов. Квартира заявлена за 2850 (хорошая однушка в новом доме с приличным ремонтом). По торгу он нам шепотом говорит, что пообщаемся после просмотра на улице. НА улице сообщает, что уронит цену до 2750, хотя хозяева будут недовольны. По идее нанят продавцами и обязан отстаивать их интересы и их цену. Дальше общение не заходило, глядишь бы себе попросил за выгодную цену бонус.
Ситуация 2. Приходит человек смотреть квартиру, смотрит внимательно, долго, ничего не говорит и уходит. Через некоторое время звонит, торгуется, вроде бы настроен решительно, просит разрешения прийти с риэлтором. Опять приходят, смотрят все доки, обговаривают цену, говорят, что сделают выписку из ЕГРП, чтоб быть уверенными в квартире, уходят. Через час звонит риэлтор и сообщает, что они выбирают между 3 квартирами, и она уговорит своего клиента на нашу, хотя по ее словам есть более интересное по цене (на 100 тысяч ниже) предложение, если я ее "заинтересую". Интерес ее стоит 70 тысяч. Ей уже платят деньги, и немалые, и платят за то, чтоб она подобрала лучшее для клиента, а она готова сработать ему в ущерб ради своей выгоды. Потом мы с ней доторговались до 30 тысяч, а потом и до 15, но в итоге у нас с ними не срослось. Они оба себя не честно вели, да и вариант мы другой нашли.
И так работают большинство риэлторов. Постоянно мне звонили, говоря, что есть клиент, заинтересованный в моей квартире, но на просмотр его приведут только если я с ними договор заключу на продажу. Осаждают нереально нагло с этим. Т.е. им люди деньги платят за подбор, а они им показывают только усеченную часть рынка, т.е. только те квартиры, хозяева которых согласились на сотрудничество с ними. Они в проигрыше. В проигрыше и те, кто продает сам, т.к. у них отсекаются потенциальные покупатели, которые покупают через агенства, т.к. их не водят в самостоятельно продаваемые квартиры. В выигрыше только риэлторы, причем в двойном.
Вот где найти такого, который этим не грешит? При этом чтоб был грамотный и в меру ушлый (пробивной). Нужен он для ведения переговоров. Опять же, если у вас есть опыт и железные нервы, вы никуда не торопитесь с продажей и знаете уловки риэлторов и их методы психологческого воздействия и на них не ведетесь, то можно и самим справиться. Для меня это сложно, у меня и опыта этого нет, и хитростей я их не знаю, и просто психологически неустойчива. Вот из-за психологической составляющей у нас квартиры продаются дешевле,чем можно было бы, а покупаются дороже. Так что именно в моем случае, риэлтор ИМХО свои деньги бы отработал, не позволив нам чисто морально просесть. Я на себе много видов моральной обработки испытала (и дрогнула в итоге). И потом, они ж все же знают реальную ситуацию на рынке, и реальные цены продаж, а я ориентируюсь только по авито, а там и куча липовых объяв, и цены завышены очень часто. Я именно из-за этого аспекта теперь считаю, что риэлтор нужен.
Последний раз редактировалось Annette 23 окт 2016, 00:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Почитала пост выше и поняла, что нам повезло с риэлтором. Она сначала помогла моему брату купить/продать пару квартир. А потом и нашу квартиру продала. Причем продажа была не простая, два собственника из трех постоянно проживают в штатах, а мы в мск. Сделала все документы быстро и правильно. Муж прилетал в Уфу только в день сделки.
Участий в СП:235
Баллы репутации: 41
Я пытаюсь сама продать, покупатели ходят, смотрят. К риэлторам не обращалась. Смутил момент в посте выше, о том, что потенциальные покупатели могут и не видеть моё объявление на том же авито, тк просматривают только предложенные агентствами. Неужели, если человек хочет купить квартиру в определённом месте, сам не будет интересовать рынком и ситуацией с предложением? Пока подыскиваем себе, в основном на риэлторов натыкаемся по объявлениям. На собственников ещё ни разу. Заинтересовало одно предложение на днях. Только через три дня ежедневных звонков риэлтор взяла трубку. Когда я поинтересовалась о возможности посмотреть квартиру, ответила, что перезвонит и все. Тишина. Объявление при этом в активных. Вот и понимай как знаешь.
Участий в СП:187
Баллы репутации: 0
Привет всем. Продала квартиру без риелтора и отшивала их брата полгода, вначале вежливо, потом просто глумясь. Покупатели видят все квартиры в авито, просто бояться на сделку идти без ""знающего человека, хотя чистоту сделки проверить по факту не могу. Моё мнение , Риелтор нужен , если естьсть цепочка. А так вполне можно обойтись без нкгл.
Мю Цефея писал(а):
Смутил момент в посте выше, о том, что потенциальные покупатели могут и не видеть моё объявление на том же авито, тк просматривают только предложенные агентствами. Неужели, если человек хочет купить квартиру в определённом месте, сам не будет интересовать рынком и ситуацией с предложением?
Честно говоря тоже не понимаю людей, которые сами не смотрят авито. Видимо есть такие. Но все же большинство думаю смотрит. Другое дело, что риэлтор их и отговорить может спецом от какого-то варианта в пользу другого, который интересен ему. Т.к. смысл обращаться в агенство за подбором и потом смотреть все самим? Вижу смысл риэлтора в этом случае только если в др.городе покупаешь недвижимость. Если в своем человек почему-то обратился к риэлтору, то думаю он уже настроен на поиск именно с ним и не будет столь скурпулезно отслеживать авито сам.
Мю Цефея писал(а):
Заинтересовало одно предложение на днях. Только через три дня ежедневных звонков риэлтор взяла трубку. Когда я поинтересовалась о возможности посмотреть квартиру, ответила, что перезвонит и все. Тишина. Объявление при этом в активных. Вот и понимай как знаешь.
Раз 5-7 на такое натыкались. Видимо либо объявление липовое, что скорее всего, либо там все на мази уже было, но объявление просто до сделки не убирали. Как сейчас понимаю много липовых объяв размещается. По одному варианту долго вызванивали риэлтора, в итоге стала искать в указанном агентстве, после долгих расспросов мне нехотя на мой прямой вопрос ответили, что да, это обманка. Цена обычно очень низкая (видимо чтоб опустить продавца, типа вот есть аналогичные вам квартиры намного дешевле), либо очень высокая, это если "работает" риэлтор продавца и оправдывает запрашиваемую цену.
Участий в СП:280
Баллы репутации: 31
Однозначно есть такие люди , которым проще заплатить и полностью понадеяться на выбор риелтора , лично знаю таких. Даже на авито заходить не будут .несмотря на наличие времени. А потом нам сидят и говорят , что плохо продается и все такое , а я даже об'яву их не нашла после долгих поисков на сайтах. Незнай как продают ваще.
_________________ Дочери 20 Сыну скоро 15 Младшей 7.5
Участий в СП:66
Баллы репутации: 7
Нам тоже повезло с риэлтором. Мы уже с ней 4 сделки прошли, и продажи, и покупки. Не дешево берет, но сопровождение полное и деньги свои отрабатывает. Никаких закулисных игр не ведет, хотя риелторы вторых сторон в разных сделках вели себя практически также как описано выше (про заинтересованность).
Аня, ты меня вообще расстроила. Заподозрила нашего риелтора во всем плохом хотя тоже знакомые советовали и по виду адекватный дядечка. Потому что и квартира хорошая, и цену уже поставили ну ниже некуда, а никто не смотрит и два звонка говорит за месяц всего было
Участий в СП:223
Баллы репутации: 66
freelife писал(а):
Аня, ты меня вообще расстроила. Заподозрила нашего риелтора во всем плохом хотя тоже знакомые советовали и по виду адекватный дядечка. Потому что и квартира хорошая, и цену уже поставили ну ниже некуда, а никто не смотрит и два звонка говорит за месяц всего было
Юль, объявление висит от риелтора? Так вывеси свое, со своим телефоном. Сразу все выяснится
Юль, объявление висит от риелтора? Так вывеси свое, со своим телефоном. Сразу все выяснится
Я хотела, он говорит нет смысла типа, вас замучают звонками другие агенты с предложениями продавать вашу квартиру
Я бы не сказала, что прям стоит рынок. ПРодажи идут, может не так резво как хотелось бы, но идут. Риэлторы тоже говорят, что не стоит, просто замедлился. Единственное, с середины августа по середину сентября затишье было. Т.к. кто хотел купить и переехать до начала уч. года - успели, а те, кто был в отпуске, еще не приехали. Выгодные предложения уходят сразу. И как обычно, у нас работает закон подлости. Не звонят, не звонят, ну или приходят, но интереса не проявляют, уже отчаиваешься и демпингуешь, и только договорился о сделке, как сразу вал звонков и просмотров и прямо все хотят купить. И с маминой квартирой так было, и с нашей. Теоретически можно было поменять покупателей и добиться более выгодной цены, но тут нужно было тактически и психологически правильно все сделать, и при этом схитрить, но ни мне, ни мужу, ни маме этого не дано (вот где нужен был риэлтор нам). Поэтому не самые выгодные для нас получились.
Я хотела, он говорит нет смысла типа, вас замучают звонками другие агенты с предложениями продавать вашу квартиру
Есть такие звонки, но не так уж чтобы прямо замучают.
_________________ Меня уже ничем не испугаешь - у меня есть дети!
Так шли их сразу и делов! Да, будут звонить, и чем ликвиднее объект, тем больше будут напирать.
Мне узвонились Перспектива, Этажи и какой-то Вариант. Из Перспективы даже трое приходили, просто на просмотр договаривались не представляясь, я покупателей потенциальных жду, а приходит риэлтор и начинает втирать за договор. Заинтересовать просили тоже из Перспективы.
Участий в СП:87
Баллы репутации: 33
freelife писал(а):
Irena_Z писал(а):
freelife писал(а):
Мы недавно квартиру продавали, нужно было срочно. Поэтому обратились по знакомству к риелтору и сами объявление вывесили. В итоге риелтер всего пару раз покупателей приводила и говорила, что звонков нет практически, а наши ходили по нескольку раз в день. Цена одинаковая была. В итоге продали сами через две недели после того, как объявление подали. Ценник нормальный был, считаю, что не заниженный ничуть.
_________________ Бытовая техника для вашего домаздесь
Участий в СП:480
Баллы репутации: 35
Annette, спасибо. Если пять лет назад мы платили 50 за продажу и покупку, то и сейчас примерно такая же сумма получится, надеюсь У нас продажа в районе, поэтому без риэлтора нам никак, а ей ехать 15 минут. Мы пользовались её услугами и нас все устроило И потенциальных покупателей было достаточно и цену на квартиру не занижала, и новую подобрала именно она, хотя первый этаж совершенно не входил в планы, но цена и "убитость" квартиры оказались решающим фактором, не жалею, даже есть свои плюсы. Просто сегодня напряг один момент, посмотрела дом, приблизительную его стоимость сказала, а когда зашла речь о цене за её услуги, сказала "договоримся".
Участий в СП:255
Баллы репутации: 63
freelife писал(а):
я тебе еще месяц назад говорила, что пока ты сама не поставишь ты не узнаешь свой спрос. может у него телефон включается только на час в день. а если вообще нет звонков, то цена задрана
freelife писал(а):
было бы странно, если бы он сказал: ставьте и сами продавайте, мне деньги не нужны)))
я вобще сдавая квартиру удивляалась КАК вообще эти люди еще существуют. Ихх не обламывает обзванивать просто так. Никакой культуры поведения. Звонят вот с таким текстом: квартиру сдаете? я- да. Они: собственник? Я: да. Трубка летит. Все.
Никаких баз нет у риелторов. Все сидят на авито и циане. И все!