Участий в СП:947
Сообщения: 74734 Откуда: Рихарда Зорге
Баллы репутации: 449
Как и обещала-делюсь рецептом отличного самодельного кваса,который не уступает квасу из бочек и очень простой в приготовлении ...теперь подумала,может не надо было МК затевать,вроде и на словах все понятно , ну ладно,т.к.пообеала и фоткала,показываю-показываю!
Мама каждое лето делает этот квас ведрами (наверно уже больше 10 лет), в жару расходится в улет,не успевает настаиваться
Я в этом году уже делала пару раз,угощала соседей и знакомых,никто не поверил,что это самодельный квас И так,если делать на ведро,понадобятся следующие ингредиенты: 10 л воды 0,5 л сахара 25 г живых дрожжей 1 лимон (можно лимон к-ту) Изюм
Но так,как семья у нас небольшая,я всех продуктов беру пополам и делаю на 5л кастрюлю Технология: воду вскипятить,дать остыть.Когда будет уже тепленькая-растворяем в ней дрожжи,добавляем сахар,все хорошенько перемешиваем
В небольшой кастрюльке,еще лучше если есть железная кружка (у меня такой не оказалось) расплавить 5 ст.л сахара (без капли воды),он придаст квасу вкус и цвет
Расплавить надо хорошо-до темного цвета и характерного запаха жженого сахара,ничего страшного если он подгорит до черноты Но,если недожарить как следует,квас будет ненасыщенного цвета, бледный
Затем эту горячую карамель выливаем в воду
Так как она моментально стынет (сами знаете,делали петушки) и потом не отодерешь от кастрюльки ,да и все нужное нам не выскребсти-сразу заливаем водой (совсем немножко) и на огонь,вскипятили,размешали сироп,чтоб от стенок посуды все отстало,и выливаем это в нашу основную емкость (кастрюлю,ведро)
Затем выжимаем сок лимона, НО ,если вы не хотите его привкуса и запаха,можно просто добавить щепотку лимонной кислоты
И ставим под прямые солнечные лучи для брожения (я на подоконник ставлю),если нет солнышка-просто в теплое место,сгодится большая миска с теплой водой. Оставляем так открытым часика на 3-4+наш квас начинает бродить,если присмотреться-прыгают пузырьки
Дальше надо будет процедить через марлю,разлить по бутылками,оставив чуть места для газов,в каждую бутылку добавить по 3-5 изюминки (как говорит Тинка-для пенистости) и наглухо закупорить
Поставить в холодильник или просто холодное место (мама всегда в банках подвал выносит),через сутки наш квас будет готов к употреблению,а еще лучше-если настоится суток двое-трое.Но и перестаивать не стоит ,он перебродит и кислить начинает. Уверенна,если вы начнете делать этот квас,то бочковой будете обходить стороной А это остаток кваса недельной выдержки,мушш в командировку улетел а я столько не пью,вот и остался.В тот раз я с лимоном переборщила,вместо того,чтоб сок из него выжать,положила с мякотью+сейчас по вкусу начинает пивко напоминать
Участий в СП:573
Сообщения: 31371 Откуда: Уфа, МВД
Баллы репутации: 207
Завтра с утричка за дрожжами
_________________ Сыночкам 12 лет и 6 г Change " I can' t" into " I can" and pretty soon, you will say " I did" Межевание, приватизация, кадастровый учет. Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.
Участий в СП:573
Сообщения: 31371 Откуда: Уфа, МВД
Баллы репутации: 207
Витаминка писал(а):
Куда,дайте кто нить адресок,не везде дрожжи есть
Для начала по окресным магазинам
_________________ Сыночкам 12 лет и 6 г Change " I can' t" into " I can" and pretty soon, you will say " I did" Межевание, приватизация, кадастровый учет. Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.
Участий в СП:947
Сообщения: 74734 Откуда: Рихарда Зорге
Баллы репутации: 449
Тиначка ,пока встретила тебя здеся,есть вопрос Научи,пожалуйста,как пользоваться суслом на закваску:на каком этапе оставлять,как хранить и использовать? Хочется,чтоб дрожжи не было слышно
Необижайтесь, но это не квас... это другой напиток какой-та типа бражки или сбитня
КВАС м. квасок, кислота, кисловатость; || русский напиток, из квашеной ржаной муки (сыровец) или из печеного хлеба с солодом; различные квасы приготовляются на разной муке и солодах, в смеси. Квас медовой, на меду; — клюковный, грушевой, яблочный, готовятся и без муки, наливкою воды на плоды.
_________________ В девичестве Белокуренькая Жозишечка
Тиначка ,пока встретила тебя здеся,есть вопрос Научи,пожалуйста,как пользоваться суслом на закваску:на каком этапе оставлять,как хранить и использовать? Хочется,чтоб дрожжи не было слышно
гуща, что осталась после слива кваса где то половина-2/3 стакана на 3 литровую бутыль.
_________________ В девичестве Белокуренькая Жозишечка
Необижайтесь, но это не квас... это другой напиток какой-та типа бражки или сбитня
КВАС м. квасок, кислота, кисловатость; || русский напиток, из квашеной ржаной муки (сыровец) или из печеного хлеба с солодом; различные квасы приготовляются на разной муке и солодах, в смеси. Квас медовой, на меду; — клюковный, грушевой, яблочный, готовятся и без муки, наливкою воды на плоды.
о! нашла! это рецепт старинного напитка медовухи! только мед для упрощения продукта здесь заменен на сахар
_________________ В девичестве Белокуренькая Жозишечка