Проблемы самостоятельной работы с ТМО
Автор статьи: Анатолий Тихомиров, 18.10.2009
Филип Михайлович (автор ТМО и системы достижения целей Spiritual Option / Духовный выбор) всегда начинает свои семинары примерно следующими словами:
"Люди, которые используют систему по окончанию семинара - достигают свои основные жизненные цели в период от 3 месяцев до 2х лет. Люди, которые не используют эту систему по окончанию семинара, не получают никаких результатов. В какую группу вы войдёте - решать вам."
Я абсолютно согласен с Филипом по поводу его смелого заявления: при использовании ТМО для достижения целей -- результат неизбежен. Я сам уже достиг с помощью ТМО двух целей, которые казались мне "невозможными" в самом начале (одна из них - мой успешный бизнес-проект richcoach.ru) и сейчас работаю над третьей. Я являюсь свидетелем преображения и невероятной трансформации жизней моих друзей, которые регулярно используют ТМО!!! Но...
Спустимся с небес на землю. Факты таковы, что очень немногие (я думаю - менее 20%) участников семинаров по окончании самостоятельно используют ТМО для достижения своих "недостижимых" целей. Большинство людей сталкиваются с трудностями, которые не в силах преодолеть в одиночку.
Я сам бросал работу над целями с помощью ТМО около десятка раз. И общался со множеством людей, которые успешно (или не очень) применяли ТМО в самостоятельной работе. И сейчас для меня очевидно, что существуют всего две причины, которые препятствуют самостоятельной работе с ТМО. Именно они мешают большинству участников семинаров использовать ТМО в самостоятельной практике для достижения личных целей.
Возможно вы из числа этих людей?
В таком случае, как принято говорить, у меня есть для вас хорошие новости. Они решаемы. Но обо всём по порядку.
25 сентября 2009 года я общался с Филипом как раз на тему трудностей в самостоятельном использовании ТМО, ДВ, Эквилибриума. И он согласился, что именно эти две проблемы мешают самостоятельной работе участников семинаров.
Первое препятствие старо как мир: ваше окружение
Вспомните, как закончился семинар по ДВ (или любой другой семинар с использованием ТМО), у вас на руках остался алгоритм самостоятельной работы для достижения своей "недостижимой" цели. И с вами произошло одно из трёх событий:
1) Вы даже не начали регулярно и ежедневно проводить письменные ТМО. Потому что не привыкли. Всё ваше окружение: привычки, родственники, коллеги, ежедневные дела, не сочетаются с новым делом: ежедневной работы над целями с помощью ручки и бумаги.
Из приятного окружения семинара вы попали обратно в болото рутины, и ваше окружение упрямо удерживает вас от появления новых привычек. А эта глупая улыбка на вашем лице, когда вы что-то пишите на бумаге и доводите процесс до "+10"? Как на неё реагируют окружающие? "Ага, у тебя не все дома:)" Поэтому проще даже не начинать.
2) Возможно у вас хватило заряда энтузиазма, чтобы начать ежедневно проводить себе несколько письменных ТМО. Но вскоре вы бросили. Всё по той же причине. Сначала пропустили один день. Потом он превратился в неделю, потом в месяц. А сейчас вы с грустью вспоминаете, как хорошо вам было на семинаре, после которого в вашей жизни, увы, совсем ничего не изменилось.
3) И наконец, если вам повезло, и ваше окружение не оказало на вас сильного негативного влияния, вы начали регулярно использовать ТМО для самостоятельной работы. Поздравляю! У вас все шансы встретить проблему №2! Но мы ещё не закончили разговор про ваше окружение, которое мешает самостоятельной работе с ТМО.
Как обычно люди решают проблемы с окружением?
Поменять свои привычки, коллег, друзей, и особенно родственников за несколько дней невозможно (практически). Но есть другое решение, которое также старо как мир: войти в ещё одну группу людей "по интересам". И уделять часть своего времени этой группе. И регулярно получать мотивацию от этой группы- мотивацию на письменное выполнение ТМО. Мотивацию на движение к своим мечтам. И тогда ваше окружение уже не помеха. И это работает. Если, конечно, сообщество правильное.
А сейчас небольшое лирическое отступление "из жизни сообществ и групп людей".
Вы знаете, практически на каждом семинаре по ТМО участники обмениваются адресами электронной почты и создают группы в "одноклассниках" и "вконтакте". Но практика показывает: эти группы недолговечны и энтузиазма участников хватает максимум на 1-2 недели.
Насколько я понимаю этот мир, сообщество людей может процветать только в одном случае: у группы есть лидер, который заинтересован в жизни этой группы. Сообщество либо развивается - либо умирает, третьего не дано. Закон жизни. Спонтанные сообщества по интересам медленно умирают сразу после рождения. Сообщества с лидером, который заинтересован в развитии своей группы людей, живут и процветают.
Итог: чтобы ваше окружение не тянуло вас назад и перестало быть препятствием для самостоятельно использования ДВ (или другого сценария использования ТМО) - вам достаточно найти источник внешней мотивации. Мотивации на самостоятельную работу. Самый простой способ - вступить в живое и активное сообщество людей. Например в ТМО-клуб. Насколько я знаю, на момент написания этой статьи, альтернатив ТМО-клуба не существует.
Итак, с окружением разобрались. Если нужна мотивация - включайтесь в группу/сообщество/клуб по интересам.Однако второе препятствие для самостоятельной работы куда более серьёзнее, чем первое.
Второе препятствие: активация новых проблем
Допустим вы начали активно использовать ТМО для достижения своих целей. Что происходит? Правильно, ваше поведение меняется и вы начинаете совершать активные действия по направлению к своей цели. Вы начинаете действовать по-новому, в новых областях, о которых раньше даже и думать не могли. И эти действия с лёгкостью "активируют" новые проблемы, о которых вы раньше даже и не подозревали, поскольку не совершали никаких действий, а эти проблемы (или как я их люблю называть - "заряды") спокойно себе спали в вашем подсознании.
Приведу пример: предположим ваша цель - свой бизнес. В начале работы с помощью ТМО вы не уверены в достижении этой цели по ряду причин личного характера "я никогда этого не делал", "это сложно", "у меня не хватит дисциплины" (и другие стандартные причины, которые сидят в голове у каждого современного представителя нашего общества). После проработок этих причин с помощью ТМО, они становятся для вас неактуальными, у вас появляется железная уверенность в достижении цели, и как следствие - вы естественно начинаете действовать по направлению к результату.
Что происходит потом? Ваш бизнес-проект набирает обороты, начинают приходить деньги, вы начинаете поддерживать деловые отношения с большим количеством людей. Но раньше вы никогда столько не зарабатывали и не общались с людьми в таком ключе. А тема денег и тема отношений очень у многих очень сильно заряжена прошлыми негативными опытами. Просто раньше вы не совершали никаких необычных действий в этих областях, поэтому они не оказывали на вас влияния. А сейчас оказывают, благодаря вашим активным действиям.
Это лишь пример, совсем не обязательно что в вашем случае всё произойдёт именно так. Но я уверен что вы поняли идею.
Безусловно, ТМО позволяет устранять новые "заряды", которые становятся актуальными благодаря вашим активным действиям. Но иногда активируется такая "крупная" проблема, что человеку проблематично не только "проТМОшить" её самостоятельно, он даже не может её обнаружить!
В таком случае есть два решения - подождать, пока "заряд" успокоется (а это грозит прекращением работы над целью). Либо обратиться к профессиональному коучу и с его помощью в считанные дни или даже часы проработать это препятствие и продолжить движение к своей цели.
К сожалению, когда человек встречает подобную "крупную" проблему, он обычно бросает работу над своей целью.
Если вспомнить теорию "Духовного Выбора" Филипа Михайловича, он чётко говорит: "основная причина по которой люди бросают работу над целью - они перестают верить в то, что её можно достигнуть." Пожалуйста, запомните в эту фразу - возможно именно она спасёт ряд ваших целей от "провала". Если вы бросили работу над целью - значит вы просто потеряли уверенность в её достижении. А эту уверенность можно восстановить с помощью ТМО в течение одного дня.
К сожалению, "тяжёлые" проблемы могут оказать достаточно сильное эмоциональное давление. И лишь небольшая часть счастливчиков в состоянии с ними справиться самостоятельно, большинству же необходима помощь другого человека, чтобы вместе найти активные эмоциональные заряды и устранить их с помощью ТМО.
В случае, если вы регулярно совмещаете самостоятельное использование ТМО для целей и работу с коучем (либо если вы работаете только с коучем) - вы можете не беспокоиться о подобных "сильных" зарядах, которые активируются вашим активным поведением, поскольку два человека всегда могут справиться с одной проблемой.
здесь:
http://tmoclub.ru/article-solo-tmo-2-problems