Зарегистрирован: 10 мар 2010, 01:54
Участий в СП:1068
Сообщения: 32244
Баллы репутации: 314
Ну попробуем воплотить идею офф-лайн Читательского клуба пока в сети. Присоединиться могут все желающие, записываться и платить вступительный взнос не нужно.
На самом деле мы сейчас больше проверяем - прокатит ли вообще сама идея в рамках мамского портала - когда люди вместе читают и обсуждают книги. Точный формат процесса определится уже по ходу дела. Прочитанные книги Евгений Онегин Собачье сердце
Будущие книги Гроза - вот сейчас и начинаем читать Три сестры Горе от ума
_________________
"Знаете почему мне нравится эта работа? Бодрит!" (с)
http://flash-and-ice.livejournal.com
rvmeste.ru - учиться надо весело)
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 11:27
Участий в СП:579
Сообщения: 31375 Откуда: Уфа, МВД
Баллы репутации: 207
Больно больше произведения для проекта. Надо коротенькие брать:-)
_________________ Сыночкам 12 лет и 6 г Change " I can' t" into " I can" and pretty soon, you will say " I did" Межевание, приватизация, кадастровый учет. Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.
Зарегистрирован: 12 июн 2010, 00:19
Участий в СП:207
Сообщения: 2506 Откуда: Уфа
Баллы репутации: 35
Может как-то разнообразить? Например, рассказы - неделя, большие книги - месяц. Читать можно параллельно. Одно большое на месяц, а 2-3 маленьких на неделю (объединяя по автору или периоду историческому)
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 13:20
Участий в СП:24
Сообщения: 138 Откуда: Октябрьский район
Баллы репутации: 7
Я готова обсуждать. Могу сказать, что на протяжении всей книги из героев ближе всех мне был Левин. Мне кажется, что Толстой ассоциировал с ним себя, и передавал от имени этого героя свои жизненные поиски. Книга вообще настолько многосторонняя, что сложно говорить о ней в целом. Одна из основных нитей - вопрос религии, он поднимается на протяжении всей книги в разных ситуациях у разных людей. И, как часто бывает в жизни, те, кто кичится своей религиозностью, гораздо менее достойны звания христианина, чем те, кто сомневается. Как пример - графиня Лидия Ивановна и Левин. Кити в своих поисках впадает в крайность - на водах - и понимает, что внешнее проявление и внутреннее ощущение ее не соотносятся. Нельзя своей деятельностью пробудить желание этой деятельности и радость от нее. Левин совсем отрицает веру, однако живет по-христиански, потому Кити не трудно принимать его неверие. Она понимает его в этом лучше, чем он сам. Алексей Александрович, изначально религиозный только для собственной репутации, испытывает благодать, когда прощает все Анне. Но позже, под влиянием Лидии Ивановны, теряет это чувство.
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:49
Участий в СП:440
Сообщения: 10510 Откуда: Ун.Уфа
Баллы репутации: 331
Я ещё читаю(( но согласна с предыдущим оратором в выборе симпатичного персонажа интересны уменьшительные имена Кити, Долли как дополнительная характеристика персонажей
Дело не в зубах может, а в темах для дискуссий... Так-то я дочитала практически, что обсудить не нашла Из актуального там реформа сельского хозяйства если только) Может кто спец? но это опять от литературы в историю и нынешний день уходить ))
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 13:20
Участий в СП:24
Сообщения: 138 Откуда: Октябрьский район
Баллы репутации: 7
Мне кажется, тем для дискуссий подобрать можно достаточно. Например, отношения Анны и Вронского. Я себе задавала вопрос: а была бы счастлива Анна, если б дело было в более позднее время, когда отношение общества к разводу и женщине в целом изменилось?
Еще одно: Анна, живя в Петербурге в ожидании ответа от мужа, злится на Вронского за то, что он без особой нужды оставляет ее одну, а сам едет развлекаться. Злится на него, устраивает ссоры. Читала и думала - как же глупо она себя ведет. Через пару дней поймала себя на мысли, что в конкретном случае начинаю мыслить точно так же. Ну, это не для дискуссии, просто мои впечатления.
Еще можно порассуждать над тем, а могла ли вообще быть Анна счастлива? Была ли у нее такая возможность, начиная с замужества? Или же раннее замужество обрекло ее на страдания?
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 13:20
Участий в СП:24
Сообщения: 138 Откуда: Октябрьский район
Баллы репутации: 7
Не вижу большой беды в том, что долго читаем. Никто же не мешает читать параллельно или между книгами проекта. Недавно прочитала роман "Цветы для Элджернона" Дэниела Киза. Мы, конечно, вроде как на русскую литературу ориентировались, но, все равно, в качестве предложения напишу. Очень понравилось. И объем небольшой.
Имхо, с Анной банальнейшая из банальных история - я тебе все отдала, а ты, скотина, не ценишь! Хоть в какое золотое будущее переноси, ничего ровным счетом не изменится. А разводам там уже ничего особо не препятствовало, муж её полно же вспоминает случаев, когда развелись знакомые, и сам не раз готов на это пойти. Другое дело, у Анны тогда возможности упиваться своей жертвенностью не осталось бы. К адюльтерам отношение в высшем свете тогда либеральней, чем мы сейчас относимся, куда не глянь, у всех любовь) А относится к человеку будут так, как он сам к себе относится, опять же. Самая старая проститутка романа - княгиня Вронская - она и мысли о неуважении к себе не допустит, ну и все лебезят вокруг как результат.