Участий в СП:1068
Баллы репутации: 314
Ну попробуем воплотить идею офф-лайн Читательского клуба пока в сети. Присоединиться могут все желающие, записываться и платить вступительный взнос не нужно.
На самом деле мы сейчас больше проверяем - прокатит ли вообще сама идея в рамках мамского портала - когда люди вместе читают и обсуждают книги. Точный формат процесса определится уже по ходу дела. Прочитанные книги Евгений Онегин Собачье сердце
Будущие книги Гроза - вот сейчас и начинаем читать Три сестры Горе от ума
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
Помнится, на литературных спецкурсах делали сравнительный анализ Пушкина и Лермонтова и их творчества, как ярких представителей своего поколения. Так вот, если АС - представитель эпохи "дома", то МЮ как раз "поэт бездомья": вспомним "А он, мятежный, ищет бури..." Вот и мечется Печорин, угла своего в этой жизни найти не может. Хотя вроде и потребность есть, но...
Что за спецкурсы?) Со школы что-то ничего не помню, про дома и бездомья, в школах и не проходят наверно
Но типаж летуна с двумя трудовыми книжками никак не вяжется у меня с образом Печорина )) Летуны (не вынужденные если, а по характеру) - они ж никчемные по большей части человечки, инфантильные, незрелые, бегущие от любых проблем, неуживчивые, мнящие себя недооцененными и кем-то обиженными, талантами и способностями при этом не блещут. А тут же и сила, и ум, и способности, и умение доводить начатое до конца, только испоганенные неким странным мировоззрением... какой-то рок, фатум, злые бабы... Личность протестная, но протест как против самого себя, какое-то убийство в себе человека... Но при этом, зараза, персонаж цепляющий и интересный, ага ))
У меня, как уже говорила, в первую очередь ассоциации с другим персонажем, сыгранным в советском кино тем же актером - поручиком Перовым в "Неуловимых", оба кстати произносят одну и ту же фразу: финита ля комедия... вот случайно или спецом какая-то отсылка? ))
А вторая ассоциация в моем извращенном фантастикой мозгу - Энакин Скайуокер )) Печорина не взяли вовремя в падаваны, и ничего не шептал ему сенатор Палпатин ) а так красный световой меч уже просится
Помнится, на литературных спецкурсах делали сравнительный анализ Пушкина и Лермонтова и их творчества, как ярких представителей своего поколения. Так вот, если АС - представитель эпохи "дома", то МЮ как раз "поэт бездомья": вспомним "А он, мятежный, ищет бури..." Вот и мечется Печорин, угла своего в этой жизни найти не может. Хотя вроде и потребность есть, но...
Что за спецкурсы?) Со школы что-то ничего не помню, про дома и бездомья, в школах и не проходят наверно
Но типаж летуна с двумя трудовыми книжками никак не вяжется у меня с образом Печорина )) Летуны (не вынужденные если, а по характеру) - они ж никчемные по большей части человечки, инфантильные, незрелые, бегущие от любых проблем, неуживчивые, мнящие себя недооцененными и кем-то обиженными, талантами и способностями при этом не блещут. А тут же и сила, и ум, и способности, и умение доводить начатое до конца, только испоганенные неким странным мировоззрением... какой-то рок, фатум, злые бабы... Личность протестная, но протест как против самого себя, какое-то убийство в себе человека... Но при этом, зараза, персонаж цепляющий и интересный, ага ))
У меня, как уже говорила, в первую очередь ассоциации с другим персонажем, сыгранным в советском кино тем же актером - поручиком Перовым в "Неуловимых", оба кстати произносят одну и ту же фразу: финита ля комедия... вот случайно или спецом какая-то отсылка? ))
А вторая ассоциация в моем извращенном фантастикой мозгу - Энакин Скайуокер )) Печорина не взяли вовремя в падаваны, и ничего не шептал ему сенатор Палпатин ) а так красный световой меч уже просится
оба этакие протестные саморазрушители
1. Спецкурсы были еще в 11 классе, подготовка к экзаменам. Наши учителя углубленку давали нам. 2. по поводу летунов - да, Печорин отнюдь не инфантилен. Эдакий скорпион, сам себя жалящий...
_________________ Ушла в себя. Вышла из себя. Пришла в себя. Решила больше сегодня никуда не ходить...
Участий в СП:1100
Баллы репутации: 720
Мне больше нравятся его передачи, которые были на канале "Культура". Скорее всего, по ссылке аудио-дорожка этих передач. На Лотмана смотреть интересно.
_________________ Мой телефон 89177446820Мой пристрой Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.
Участий в СП:440
Баллы репутации: 331
Девы! А давайте ещё вместе что то почитаем. Я вижу настоящих буйных мало вот и нету вожаков! Давайте классику - она у нас очень горячие споры вызывает! Как в последний раз пишем 1 произведение и проголосуем в теме. Как скучно а то!
Участий в СП:408
Баллы репутации: 151
Фифа писал(а):
Начала слушать Юрия Лотмана "Беседы о русской культуре" У него там разбор идет и Печориных и Онегиных. Если желаете Здесь
Спасибо за ссылку К слову об Онегине - нашла ссылки на старые карты. На Западе Онежское озеро, на Востоке Ленский залив. Символично? "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!" все-таки)))
_________________ Пошив постельного белья по вашим размерам 8917ч7один831о
Что то мы подвяли. Читать перестали? Я кстати да ((( Читаю беседы опять Сурожского и то не систематично((( Нет ничего на что глаз ложится. Даже странно
Участий в СП:207
Баллы репутации: 35
Почему? Читаем.. Просто из предложенного видно никого ничто не зацепило... Я недавно "Три мушкетера" перечитала.. Так вообще глаз за такие моменты цепляется, которые в детстве мимо прошли, а романтика/подвиги выглядят бравадой и глупостью... Вот кстати, у кого еще так? Совсем иной взгляд на книгу через годы?
Участий в СП:1100
Баллы репутации: 720
Перечитывала мушкетеров после школы и удивлялась этой браваде и глупости. Сейчас многое перечитываю, пока детям на ночь читаю, и всегда замечаю, что восприятие меняется
_________________ Мой телефон 89177446820Мой пристрой Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.
Да, меняется, конечно! Совсем на другие вещи внимание обращается. Я так периодически Поющих в терновнике и Мастера и Маргариту перечитываю. А недавно на досуге перечитала Марианну Ж.Бенцони - так чё-то вся исплевалась, какая муть, оказывается! А лет в 16 прям зачитывалась!
_________________ Ушла в себя. Вышла из себя. Пришла в себя. Решила больше сегодня никуда не ходить...
Участий в СП:408
Баллы репутации: 151
БелК@ писал(а):
Да, меняется, конечно! Совсем на другие вещи внимание обращается. Я так периодически Поющих в терновнике и Мастера и Маргариту перечитываю. А недавно на досуге перечитала Марианну Ж.Бенцони - так чё-то вся исплевалась, какая муть, оказывается! А лет в 16 прям зачитывалась!
и я! Сейчас удивляюсь сама себе, ведь нравилось мне.Куда ушло?)))) Я помню с таким увлечением читала, дай думаю опять те же эмоции прочувствую. А не тут то было. Даже как то слегка обидно.
_________________ Пошив постельного белья по вашим размерам 8917ч7один831о
В одну реку дважды не войти У меня есть любимые книги которые сколько не читай- общее впечатление остаётся, просто акцентируешься на других деталях. Ты растешь и книга взрослеет. Даже по Мастеру и Маргарите смотрю. Читала 5 раз наверно в первый раз! Другие герои! Ну что читаем? Может посмотрим ещё?
Участий в СП:24
Баллы репутации: 7
А про отношение - в детстве читала Ефремова "Таис Афинская" - была в восторге. Недавно прочитала его же "Лезвие бритвы" - не прониклась. Более того, после этой книги перечитала "Таис Афинская" и впечатление было смазано... Хотя, казалось бы, эти книги с возрастом должны лучше восприниматься.
Хочу "Анну Каренину" и "Мастер и Маргариту" перечитать.