Участий в СП:1068
Баллы репутации: 314
Ну попробуем воплотить идею офф-лайн Читательского клуба пока в сети. Присоединиться могут все желающие, записываться и платить вступительный взнос не нужно.
На самом деле мы сейчас больше проверяем - прокатит ли вообще сама идея в рамках мамского портала - когда люди вместе читают и обсуждают книги. Точный формат процесса определится уже по ходу дела. Прочитанные книги Евгений Онегин Собачье сердце
Будущие книги Гроза - вот сейчас и начинаем читать Три сестры Горе от ума
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
Участий в СП:579
Баллы репутации: 207
Я читаю) наверное по слогам) еще половина осталась Теперь убедилась, что спать хочется от любого чтива. После того как весь день на ногах, лежа в тишине уже не важно, читаешь или нет) днем на бегу не в удовольствие читать
_________________ Сыночкам 12 лет и 6 г Change " I can' t" into " I can" and pretty soon, you will say " I did" Межевание, приватизация, кадастровый учет. Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.
А я вчера много-много начиркала про воспитание (не было его, скорее наблюдение), про среду, выше писали, про формирование характера.. Дочь одним движением мыши удалила . Не понравилось видимо... А сейчас времени нет писать. Как Вы думаете? Если бы Шарикова с самого начала эксперимента любили, по настоящему. Ну если, простите за сравнение, взять трудного подростка и не просто поместить в интеллигентную семью, а работать с ним, пытаясь заполнить душевную, психическую, физическую пустоту. Любить. А?
Ведь в книге его называют лабораторным...экспериментом?, кормят как собаку. В общем, не как с человеком, а за неимением опыта как с лабораторным материалом строят отношения. Пошел бы он к Швондеру?
Он не трудный подросток. Он Клим Чугункин: взрослый мужик, алкоголик со стажем, вор, трижды судился. Так-то можно и в тюрьмы пойти, любовь предлагать, а вдруг исправятся))
Участий в СП:351
Баллы репутации: 190
Я читаю по буквам уже видимо, нахожу знакомые, да. По теме)) Насколько помню в период написания сердца очень популярен был английский ученый, который как раз был увлечен подобными экспериментами. И по одной версии он и стал прообразом профессора. Поэтому частично моду на научные эксперименты я бы тоже учла.. Про обсуждения.. На языке социальный аспект и революции)) но не хочется углубляться в этом направлении, поэтому и не пишу) И про воспитание.. Чем больше собственный родительский опыт, тем больше убеждаюсь, что три четверти зависит от генетики и младенчества.. А остальное - это просто последствия)
А я вчера много-много начиркала про воспитание (не было его, скорее наблюдение), про среду, выше писали, про формирование характера.. Дочь одним движением мыши удалила . Не понравилось видимо... А сейчас времени нет писать. Как Вы думаете? Если бы Шарикова с самого начала эксперимента любили, по настоящему. Ну если, простите за сравнение, взять трудного подростка и не просто поместить в интеллигентную семью, а работать с ним, пытаясь заполнить душевную, психическую, физическую пустоту. Любить. А?
Ведь в книге его называют лабораторным...экспериментом?, кормят как собаку. В общем, не как с человеком, а за неимением опыта как с лабораторным материалом строят отношения. Пошел бы он к Швондеру?
Он не трудный подросток. Он Клим Чугункин: взрослый мужик, алкоголик со стажем, вор, трижды судился. Так-то можно и в тюрьмы пойти, любовь предлагать, а вдруг исправятся))
Ну да, все верно, не корректное сравнение, это у меня отклонение от темы. Он сформировался, его уже только .. исправит. Тюрьма не то. Сравнение мое не столь с "трудными человеческими особями" сколько с возможностью исправить не совсем сформировавшегося человека, личность. уф..коряво.. Простите еще раз, но подниму таки вопрос. Берут родители младенца из детского дома, или ребенка младшего дошкольного-школьного возраста. А родители... может и вообще неизвестно кто. Вот к ним, к деткам с любовью (зря в тюрьму отправили). Помогает? Статистика видимо не удручающая. Я не владею, но люди ведь в очереди стоят. А вот Шарикова, действительно, нельзя назвать даже подростком. Взрослый он, Чугункин. Кажется у Макаренко по поводу "трудных" есть труд...
Я читаю по буквам уже видимо, нахожу знакомые, да. По теме)) Насколько помню в период написания сердца очень популярен был английский ученый, который как раз был увлечен подобными экспериментами. И по одной версии он и стал прообразом профессора. Поэтому частично моду на научные эксперименты я бы тоже учла.. Про обсуждения.. На языке социальный аспект и революции)) но не хочется углубляться в этом направлении, поэтому и не пишу) И про воспитание.. Чем больше собственный родительский опыт, тем больше убеждаюсь, что три четверти зависит от генетики и младенчества.. А остальное - это просто последствия)
Вот и я иногда задумываюсь, три четверти или поболе, период младенчества- да! Кто-то пишет что до трех, кто-то до пяти а потом поздняк метаться. Коррекция родительским воспитанием создает приятное ощущение собственной значимости, что ты можешь оказывать серьезное влияние на формирование нового человека. Но! Важно много факторов. ох...время летит, потом уж допишу.
Ну да, все верно, не корректное сравнение, это у меня отклонение от темы. Он сформировался, его уже только .. исправит. Тюрьма не то. Сравнение мое не столь с "трудными человеческими особями" сколько с возможностью исправить не совсем сформировавшегося человека, личность. уф..коряво.. Простите еще раз, но подниму таки вопрос. Берут родители младенца из детского дома, или ребенка младшего дошкольного-школьного возраста. А родители... может и вообще неизвестно кто. Вот к ним, к деткам с любовью (зря в тюрьму отправили). Помогает? Статистика видимо не удручающая. Я не владею, но люди ведь в очереди стоят. А вот Шарикова, действительно, нельзя назвать даже подростком. Взрослый он, Чугункин. Кажется у Макаренко по поводу "трудных" есть труд...
И даже продолжение "Педагогической поэмы" есть. Я в детстве обожала эти книги! Да, я уверена, что шанс исправить любовью есть.) Особенно, если об этой любви не сообщать, а просто растить на своем примере, и с четким распорядком, как Антон Семенович и делал. Но я тот еще оптимист.. Это все имхо
Участий в СП:440
Баллы репутации: 331
Практически нет у нас сейчас "Макаренков". Это ж склад характера, сила воли, принципы и абсолютная работа на износ, не за ради денег, жизнь внутри, семьей. Хорошо если просто относятся к своей профессии ответственно, и делают все как должно, а не как придумал- вдруг сойдет. А насчет любви к Шарикову, что уж говорить что не любили! Это же чудо было. Борменталь записи вел поминутно. Отношение самое что ни на есть трепетное! Любовь и трепет рядом стоят?
эээ... мы же сейчас не рассказы Сетон-Томпсона обсуждаем? чтоб говорить животное погибло от человеческого равнодушия и отсутствия любви... И не реальных людей обсуждаем вроде как. Герои произведения живут на бумажном листе, и делают ровно столько, сколько велел им автор. По мне как ни любовь, ни ее отсутствие тут явно ни при чем...
А Макаренко собственно дело эпохальное. Появиться, не дай бог, такое количество беспризорных детей и и вместе с ними громадная проблема, требующая решения - появиться и новый Макаренко с работой на износ. Только надо ли о таких временах мечтать?
Участий в СП:440
Баллы репутации: 331
Почему обязательно должны быть герои? Почему просто не быть кому то честным тружеником- может тогда и амбразуры не будет? В 1988 году ЮНЕСКО назвала четырех педагогов, определивших направление образования в ХХ веке: Джон Дьюи, Георг Кершенштейнер, Мария Монтессори и Антон Макаренко. А еще Сухомлинский, Ушинский, Януш Корчак, наш современник Шаталов, продолжать список можно бесконечно!!!! Но у нас чего то повело про образование и воспитание в сторону.
зЫ нЕ ВСЕ ОНИ РАБОТАЛИ С БЕСПРИЗОРНЫМИ капс прстите
Честных тружеников полно, на них все и держится, ну как и бездари-лодыри всегда есть конечно. Только труд на износ за идею - это совсем другое. з.ы.Да ни при чем беспризорники, величина проблемы - вот фактор.
Участий в СП:207
Баллы репутации: 35
О чем и речь.. Рецидивист Клим Чугункин, наложенный на беспризорность и привычки выросшего на улице Шарика, возвращается с того света в виде Шарикова... И если пес Шарик смог стать приличным и в общем воспитываемым псом (ведь профессор к нему даже привязался), то у Шарикова преобладает именно его человеческая сущность (со всеми присущими человеку качествами).
Участий в СП:231
Баллы репутации: 105
Ох, что же вы человеку надежды не оставляете? Всё, измениться нельзя после 5? Или перевоспитать нельзя? И что тогда понимать под воспитанием? Лепку из воспитуемого того, что нужно воспитателю?
А Шариков - воспитуемый? Он вроде вообще пациент... И кстати, здесь мы имеем попытку изменения вообще не посредством воспитания, а посредством операции. Хирург разрезает тело, льет кровь, вырезает то, что считает не нужным, вкладывает что-то, считающееся залогом полезных изменений и ждет чуда. И мало того, что нет никаких гарантий результата, чудо - оно не только с положительным знаком может случится, но и с отрицательным, но пациент во время операции еще и вовсе помереть может.
Участий в СП:351
Баллы репутации: 190
В общем-то эксперимент состоял не в воспитании, а в возможности. В самой возможности такой ситуации, такой операции, такой сомнительной да с моральной точки зрения действия, хотя несомненно интересного научного эксперимента! И в итоге, имея изначально аморальную платформу профессор получает симметричный ответ) Что опять же меня заставляет задуматься о морали.. Научные эксперименты очень часто аморальны, но их подтвержденные результаты и открытия являются следующей ступенью развития человечества.. Революции тоже аморальны если в основе лежит отобрать и поделить, и все разрушить до основания.. Получается и профессор и например Швондер оба аморальны, но почему то одному мы скорее симпатизируем, а второго презираем? Почему? Какие мысли?