ну вот муж у меня так говорит, а я сомневалась, т.к. он вообще не разбирается) но Аллу почитала и подумала, что может так и надо
rusAlka писал(а):
Как появился обычай готовить к пасхальному столу творожную пасху и куличи? По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь. Творожная пасха (в Требнике – «млеко огустевшее», то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа. В пасхальные дни христиане приветствуют друг друга радостным победным восклицанием «Христос Воскресе!». При этом с апостольских времен принято целование. По традиции, верующие дарят друг другу красные яйца. Яйцо служит символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его; окрашенное красной краской, оно знаменует возрождение наше кровию Иисуса Христа.
Из детства: куличи бабушка всегда пекла в четверг или субботу,никак не в пятницу. Кушать разрешали только детям (ну,как не дать?)),взрослые дожидались Светлого Воскресенья и пробовали только с освященных. Пекли очень много,целую печь,угощали родственников,в Родительский день носили на могилки...
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице
Участий в СП:948
Сообщения: 76084 Откуда: Рихарда Зорге
Баллы репутации: 450
Еще такое воспоминание...бабушка с дочками (а их у нее 4-моя мама и ее 3 сестры) закрывались в летней кухне на время замеса теста на куличи (впрочем,как и на хлеб),нас мелких не пускали,говорили,что детям нельзя видеть...на самом деле,только повзрослев,я поняла почему-просто,вымешивали руками очень долго (может быть с час,или нам,любопытным,тогда так казалось) и мы не усидели бы на месте,а открывать дверь нельзя,т.к.тесто очень боится сквозняков,вот))
Разложила тесто в форточки и поставила подниматься, кулачки мы очень любим, но магазины не радуются по вкусу
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице
У меня одно воспоминание) Взяла мама у подруги формочки для куличей, целый пакет. Мама как всегда в промышленных масштабах напекла, три огромные в стол разделочные доски куличей. Приготовила отдать формочки, поставила в коридор. А брат заодно с помойными мешками отнёс на мусорку
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице
Участий в СП:408
Сообщения: 4079 Откуда: Черниковка
Баллы репутации: 151
Девочки, с Чистым Четвергом вас!!!)))
Рецептик пасхи интересный нашла, я ее вообще очень люблю.
Ореховая пасха
Понадобится: 1, 2 кг домашнего творога 200 сливок 4 яйца 200 г сахарного песка 1 щепотка ванильного сахара 200 г сливочного масла 200 г очищенного миндаля цедра и сок 1 лимона
Приготовление:
1.Творог смешать со сливками и поместить под пресс на 24 ч. Затем сыворотку слить, творог переложить в большую миску.
2. Подготовленный творог 2 раза протереть через частое сито. Сливочное масло нарезать кусочками и оставить на 30 мин.
3. Яйца взбить миксером, поставить на горячую водяную баню, постепенно добавить сахарный песок и ванильный сахар. Подогреть, но не доводить до кипения.
4.Яичную смесь снять с огня и дать остыть. Сливочное масло взбить миксером и соединить с остывшей яичной массой.
5. Орехи измельчить в блендере, ввести в яично-масляную массу вместе с цедрой и соком лимона, добавить творог и все хорошо перемешать.
6. Пасочницу выстелить 2 слоями влажной марли. Получившуюся творожную массу переложить в пасочницу, накрыть сверху концами марли и поместить под пресс на 24 ч. Украсить, по желанию, миндалем, лимонной цедрой.
_________________ Пошив постельного белья по вашим размерам 8917ч7один831о