А у меня на участке кроты тусят, много холмиков, и самое обидное, где газонка. В землю воткнула металический штырь и сверху метал баночку нацепила. На газонку больше не пошли, но на участке огорода кучки выросли. И туда им погремушку всунула. В выхи поеду посмотрю, что еще нового они мне приготовили.
У нас тоже кроты завелись Я в нескольких местах металлические прутки воткнула, на них пустые банки от пива, свекровь полынь в норки совала, а они переходят на другое место и по фиг им ! На след год собираюсь по периметру участка бархатцы посадить, кроты запах их не любят, еще хорошо бы рябчик императорский посадить, но мне не попадались его луковицы в продаже. Может, кто видел, где продают?
Говорят еще бобы по периметру участка надо сажать от кротов
Вот из Инета: Опытные огородники советуют высаживать по периметру участка фасоль, горох, русские черные бобы, императорский рябчик (фритиллярию), клещевину, нарцисс, полынь, пролеску сибирскую, перец, чеснок, репчатый лук, лук-порей, лук-резанец, шалот, молочай каперсовый, бархатцы. Особенно эффективен рябчик императорский, запах луковиц которого напоминает кроту запах лисицы, а также молочай каперсовый, который в народе за его запах, который отпугивает кротов, называют <кротовым растением>. Следует высаживать рассаду не рядами, а в шахматном порядке. Если на такую делянку повадится крот, то он повредит отдельные растения, а не весь рядок. Чтобы не привлекать кротов на грядки, не нужно удобрять их свежим навозом, так как навоз привлекает дождевых червяков, которые в свою очередь привлекают кротов.
Участий в СП:519
Баллы репутации: 61
Так радуюсь, что благодаря перегною, а так же первым попыткам органического земледелия на участке все больше и больше дождевых червей и не надо мне никаких кротов.....
Участий в СП:78
Баллы репутации: 63
*~* ya mama *~* писал(а):
Так радуюсь, что благодаря перегною, а так же первым попыткам органического земледелия на участке все больше и больше дождевых червей и не надо мне никаких кротов.....
так кроты и питаются этими червями и личинками, вот и прут в те места глупые люди думают, что они корни едят, ага щас
Сегодня перегной подсыпала в грядки/цветники. Яблоки выбрасывали на кучу, там этих червей море . Ну разве кроты могут такой пир пропустить. Мышинное гнездо там же копнули, блин, так жалко мышат стало, бросила все и ушла. В следующие выхи доделаю, надеюсь мышка-мама утащит своих детей. А вот в прошлом году так же осенью кроты приперлись. Я боялась, что же весной у меня будет. Ничего. Все лето не одного холмика. Вот , осенью опять пришли. Баночки гремящие помогают.
ой, зачем вам мыши, они же зимовать в дом пойдут однажды прикол был у нас, пол ночи мышь чем-то гремела, утром нашли её в ящике дохлую в обнимку с половиной плиткой шоколада, половину она сожрала, видать унести не смогла, решила на месте слопать, видимо печень не выдержала
♥AdЖани ♥ писал(а):
ой, зачем вам мыши, они же зимовать в дом пойдут однажды прикол был у нас, пол ночи мышь чем-то гремела, утром нашли её в ящике дохлую в обнимку с половиной плиткой шоколада, половину она сожрала, видать унести не смогла, решила на месте слопать, видимо печень не выдержала
не, они в дом ко мне не придут, дом соседа в два раза ближе. А еще, сосед всякий хлам со своей стороны забора наскладировал, и там мышинный город. Мой кот на этих мышах все лето живет. Даже свой корм почти не ест. Такая экономия)))) Пойду посмотрю что за зверь такой - рябчик.