Участий в СП:78
Баллы репутации: 63
Моим яблоням соседи говорят, лет 20. Пилить можно и летом, и весной, осенью. Большие спилы, от 15 см в диам., замазать масляной краской, а меньшие на солнце подсыхают, обжариваются и все хорошо. В дождь не резать, закиснет срез и загниет. Яблоня с вишней уживаются рядом, но плодят и растут лучше, если они не соседи. Вишня заглушила яблоньку и она вытянулась. Если вишню убрать, все равно она стареет быстро, но и плодить начинает раньше во возрасту чем яблонька, ваша девушка раскроется. А макушку убрать обязательно сейчас. Уражай не пострадает. У моих яблонь по 2-3 ствола, пилили все. Проэксперементировали на одной яблоньке, теперь режу все. Из сливы делаю "шарик на палочке". Никто и ничто не страдает. Своего рода обновление происходит.
Почитайте Курдюмова.По его системе все обрези делали,формировать молодые деревья надо сразу.По крайней мере мы так в прошлый год сделали,в этом году уже урожай дала яблоня,хотя посадили 2 лета назад.Брала яблони вместе с соседкой,у нее еще нет плодов.Обрезать можно в любое время года,кроме зимы-яблони спят.Урожай реально лучше стал,яблоки крупнее гораздо,опять же сравниваю с соседскими яблонями.Возраст у всех разный,пилили все,не щадя.Грушовка у соседки в этот год не дала урожай,у нас навалом.
ВилКа, а этой яблоне сколько лет? просто если я свою так почикаю, то на будущий год урожая точно не будет? у меня одна такая есть претендентка)))) она в зарослях вишни росла, вытянулась капец, метра на 3,5-4, но в прошлом году плодоносила. а в этом году отдыхает. Там правда несколько стволов, можно на одном поэкспериментировать, но наверно по осени резать то надо?
Где то еще у Курдюмова читала,что яблони не должны отдыхать,плодоносить должны каждый год,сами люди типа придумали,что отдыхают.Из за неправильного ухода отдыхают.Их так же надо обязательно поливать и удобрять.Вообще система интересная,почитайте его.
Участий в СП:88
Баллы репутации: 24
Когда я начинала обрезать свои деревья мама хваталась за сердце. Но увидев результаты, почикала и свои. Раньше Уральская наливная плодоносила раз в два года, сейчас каждый год. У меня 9 яблонь, в этом году не плодоносят только 2 (мелкие ещё). Яблок куча каждый год, но в этом правда очень многие зараженные паршой и гнилью, холод и влажность идеальные условия для гнилей.
Не бойтесь резать деревья, если сомневаетесь как правильно, сейчас продают книги Курдюмова с фото обрезки. Вилка правильную теорию описала, плодоносят ветки расположенные горизонтально, а не вертикально, все верхушки прочь)
У молодых верхушку обрезать в любое время, как только она достигла нужной вам высоты. Для кого-то это 50см, а для другого норма 1 м. А потом уже формировать крону из боковых ростков.
Участий в СП:22
Баллы репутации: 20
поеду, свою яблоню обчикаю. потом покажу. у меня уже год руки чешутся ее подстичь, а все не дают. еще успеют отрасти плодоножки, пока есть время. я их в этом году удобряю, на будущий год всяко урожай будет. Кудрюмова читаю, люблю, пользуюсь. до деревьев только пока не дошла. а сливу тоже хочу посмотреть и вишню.
Баллы репутации: 45
Светлана Викторовна писал(а):
Почитайте Курдюмова.По его системе все обрези делали,формировать молодые деревья надо сразу.По крайней мере мы так в прошлый год сделали,в этом году уже урожай дала яблоня,хотя посадили 2 лета назад.Брала яблони вместе с соседкой,у нее еще нет плодов.Обрезать можно в любое время года,кроме зимы-яблони спят.Урожай реально лучше стал,яблоки крупнее гораздо,опять же сравниваю с соседскими яблонями.Возраст у всех разный,пилили все,не щадя.Грушовка у соседки в этот год не дала урожай,у нас навалом.
Светлана Викторовна, какая именно книга рассказывает об обрезке плодовых? хочу научиться правильно обрезать
MilOK писал(а):
поеду, свою яблоню обчикаю. потом покажу. у меня уже год руки чешутся ее подстичь, а все не дают. еще успеют отрасти плодоножки, пока есть время. я их в этом году удобряю, на будущий год всяко урожай будет. Кудрюмова читаю, люблю, пользуюсь. до деревьев только пока не дошла. а сливу тоже хочу посмотреть и вишню.
пс. ВилКа, у вас сад примерно где?
мы в Шипово приезжайте, посмотрите сегодня едем, погода шепчет)))))
СветикСемицветик писал(а):
Светлана Викторовна писал(а):
Светлана Викторовна, какая именно книга рассказывает об обрезке плодовых? хочу научиться правильно обрезать
У меня Энциклопедия умного дачника. Там все есть, и очень доступно написано, даже нарисованно со стрелочками, что/куда/зачем.
Участий в СП:0
Баллы репутации: 3
ВилКа писал(а):
Проэксперементировали на одной яблоньке, теперь режу все. Из сливы делаю "шарик на палочке". Никто и ничто не страдает. Своего рода обновление происходит.
ВилКа, Вы сливу тоже обрезаете? Подскажите, почему у нас слива не растет и не плодоносит уже несколько лет? Вы ее сильно обрезаете и только весной, сейчас уже поздно?
Участий в СП:115
Баллы репутации: 9
вот в чем секрет - в обрезке. По осени в прошлом году муж привез две яблони (выкопал в заброшенном колхозном саду) одна была раненная (без верхушки), вторая на вид нормальная, плюс еще посадили купленные в питомнике. Так вот из всех этих яблонь только на "раненой" есть яблоки и это не прошло и года после посадки. Теперь надо и другие обрезать...
Баллы репутации: 24
MilOK писал(а):
Девочки, а вот со сливой и вишней как быть, если от них поросли лес! обрежешь взрослое дерево и поросли наверно в 2 раза больше поползет?
поросли точно будет много, с ними один вариант - выкорчевывать. Я с обрезкой вишни пока до конца не познакомилась, у них плодоношение иначе чем у яблонь Старые деревья, с уже гниющими стволами в прошлом году спилили под корень, одну вообще топором раздробили, всё равно огромные кусты сейчас стоят)
Участий в СП:579
Баллы репутации: 207
Молодую поросль можно газонокосилкой брить:-)
_________________ Сыночкам 12 лет и 6 г Change " I can' t" into " I can" and pretty soon, you will say " I did" Межевание, приватизация, кадастровый учет. Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.
Чайная Роза писал(а):
ВилКа писал(а):
Проэксперементировали на одной яблоньке, теперь режу все. Из сливы делаю "шарик на палочке". Никто и ничто не страдает. Своего рода обновление происходит.
ВилКа, Вы сливу тоже обрезаете? Подскажите, почему у нас слива не растет и не плодоносит уже несколько лет? Вы ее сильно обрезаете и только весной, сейчас уже поздно?
Почему не плодоносит, незнаю. Где купили, точно ли эта слива, может быть "жирует", т.е. в зелень все идет. Я не очень спец, читаю и пробую на своих растюшках. Сливы режу. Заметила, что на нижних ветках, слива крупней, сочней, ну и собирать проще. Обрабатывать легче от тли. Мои не едят сливу, только я. Люблю ее свежую. Вот и режу ее как хочу. Слива в этом году отдыхает, можно резать в любое время. Обычно режу до цветения или после урожая.