Участий в СП:202
Баллы репутации: 52
Элис писал(а):
Сахара писал(а):
Гульнара еще же и не через у произносится, нет татарской клавы, чтоб букву написать)
ну да, и многие другие имена, где у. ну ударение все равно ставят на конце, даже если имя не исконно татарское - в древнях у бабушек будет ИринА, напрмиер, а не ИрИна, ДианА, а не ДиАна меня клиенты из регионов, это почти все, надоели зовут ГульнарА..я их тыщу раз поправляю - либо Гуля, либо ГульнАра.. но они все твердят и не хотят исправляться(( уже визитки все исправила на Гулю... все равно ГульнарА))
Участий в СП:71
Баллы репутации: 105
freelife писал(а):
Элис писал(а):
Annette писал(а):
просто не в курсе. Татарские имена на русском и на татарском по разному произносятся чтоль? Почему должно быть произношение разное, если имя не переводить, а произносить как оно есть?
у таатрских имен (или так сказать имен, которыми назаывают татары, считая что это татарское имя) правильно произносить так - ударение ставить на последнюю гласную у татар дб - ГульнарА, ДинарА, и т.д мы по русски говорим - ГульнАра, ДинАра, и т.д
По мне так от ударения красоты не прибавляется, какая разница ЛинАра или ЛинарА? колбАса или колбасА?
красота - вопрос субъективный..по мне так ударение наоборот может изменить имя - красиво некрасиво сам каждый решает я отвечала на Анини вопрос "Татарские имена на русском и на татарском по разному произносятся чтоль?" Да, они по разному произносятся - например вы будете не Юлия, а юлиЯ - у татар)))
_________________ предложите плиз купон на скидку в Мвидео. на ваших условиях
тел. 89один96025семь20. доча - 23.08.2007 сын - 05.01.2015
У вас неправильная деревня ни разу еще нигде меня так не называли У свекрови в деревне тоже не слышала чтоб ее как то особенно называли, ЛИда и Лида. И сестра ее ЛЕна. А больше я там никого не знаю
Сахара писал(а):
Элис писал(а):
Сахара писал(а):
Гульнара еще же и не через у произносится, нет татарской клавы, чтоб букву написать)
ну да, и многие другие имена, где у. ну ударение все равно ставят на конце, даже если имя не исконно татарское - в древнях у бабушек будет ИринА, напрмиер, а не ИрИна, ДианА, а не ДиАна меня клиенты из регионов, это почти все, надоели зовут ГульнарА..я их тыщу раз поправляю - либо Гуля, либо ГульнАра.. но они все твердят и не хотят исправляться(( уже визитки все исправила на Гулю... все равно ГульнарА))
ага, я в деревне всегда ЛенА была)))
ну так это же самое популярное (исконное ) имя у татар было )))) ну у мамы через одну подружку -все Лены
freelife писал(а):
У вас неправильная деревня ни разу еще нигде меня так не называли У свекрови в деревне тоже не слышала чтоб ее как то особенно называли, ЛИда и Лида. И сестра ее ЛЕна. А больше я там никого не знаю
у меня нет деревни)) но "правильно произносить так - ударение ставить на последнюю гласную в татрских именах"
юлька-пулька писал(а):
Фонетика у языка другая, поэтому и имена по другому произносятся, в большинстве случаев более мягко звучат по сравнению с русским произношением. причем не просто юлиЯ, а на более "английский" манер, нечто похожее на джулиЯ Меня так папина мама называла, которая кроме татарского никаких языков больше не знала
дада, подружку бабуля так и называла - ЖулиЯ)) но ж мягонькое такое))
Участий в СП:202
Баллы репутации: 52
Фрилайф, а что за деревня? по русски там хорошо говорят? если что я не прикалываюсь) по моим наблюдениям, там где говорят в основном на татарском там и ударения на последнюю букву) в одной деревне (где родственники живут), где учатся на русском и соответсвенно хорошо на нем говорят ударения более городские)
Последний раз редактировалось Сахара 03 авг 2014, 00:37, всего редактировалось 1 раз.
у меня нет деревни)) но "правильно произносить так - ударение ставить на последнюю гласную в татрских именах"
Свекрови при случае скажу, что она неправильная татарка
Фрилайф, а что за деревня? по русски там хорошо говорят? если что я не прикалываюсь) по моим наблюдениям, там где говорят в основном на татарском там и ударения на последнюю букву) в одной деревне, где учатся на русском и соответсвенно хорошо на нем говорят ударения более городские)
Улькунды называется, дуванский район На каком там учатся я не знаю
меня клиенты из регионов, это почти все, надоели зовут ГульнарА..я их тыщу раз поправляю - либо Гуля, либо ГульнАра.. но они все твердят и не хотят исправляться(( уже визитки все исправила на Гулю... все равно ГульнарА))
Меня от чего-то регионы наши не коверкали никак и никогда. Разговариваешь по-русски и имя по-русски. Зато москвичи своим "вы наверно ДилЯ?" доставали))))
dreamy писал(а):
Элис писал(а):
меня клиенты из регионов, это почти все, надоели зовут ГульнарА..я их тыщу раз поправляю - либо Гуля, либо ГульнАра.. но они все твердят и не хотят исправляться(( уже визитки все исправила на Гулю... все равно ГульнарА))
Меня от чего-то регионы наши не коверкали никак и никогда. Разговариваешь по-русски и имя по-русски. Зато москвичи своим "вы наверно ДилЯ?" доставали))))
нееее, не наши регионы, и я про москвичей и прочее
про регионы я писала - это не РБ, а наоборт - Тула, Псков, Владивосток и прочее (намотрелись фильма про сухова). ну нигде правильно не зовут.. вот с Гулей гораздо легче а, еще и подчеркивают ГюльнарА..
нееее, не наши регионы, и я про москвичей и прочее
про регионы я писала - это не РБ, а наоборт - Тула, Псков, Владивосток и прочее (намотрелись фильма про сухова). ну нигде правильно не зовут.. вот с Гулей гораздо легче а, еще и подчеркивают ГюльнарА..
ГюльнарА -это вроде у Дюны в "коммунальной квартире" поется) а ДилЮ уж не знай откуда берут
Фонетика у языка другая, поэтому и имена по другому произносятся, в большинстве случаев более мягко звучат по сравнению с русским произношением. причем не просто юлиЯ, а на более "английский" манер, нечто похожее на джулиЯ Меня так папина мама называла, которая кроме татарского никаких языков больше не знала
Вот мне всегда казалось, что татарский с английским произношением схожи)) А ещё доставляет, когда в ВК Арвен папу Элронда называет типа по эльфийски "ата"
У меня лучший друг женат на башкирке, как-то в разговоре всплыло, что он тещу мамой называет, я спрашиваю- ты прям так тещу любишь? Он говорит-мне проще мамо, чем Минсылу Фазиахметовна
Участий в СП:255
Баллы репутации: 63
freelife писал(а):
а они точно Лена и Лида? А не сарвинас - баба саша?
а они точно Лена и Лида? А не сарвинас - баба саша?
Тощна, у мужа в свидетельстве о рождении написано мать Лида такая-то, и сестры доки я видела
Участий в СП:705
Баллы репутации: 369
Мдэ значит не так плохо мож что дите мое предложили Назирой называть)
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице