девочки, где можно найти толкового иммунолога? В РКБ есть таковые? не нашла тему для вопроса, а здесь часто народ тусит
коценко
_________________ детский глазной врач, помогу сохранить и восстановить детское зрение, обучу любого ребенка и взрослого манипуляциям с линзами, уфа, клиника аллергологии и педиатрии
Зарегистрирован: 18 мар 2010, 00:45
Участий в СП:235
Сообщения: 1837
Баллы репутации: 41
Блииин...меня трясет так сейчас... С утра у ребенка легкая температура 37,3-37,5. К обеду начала расти до 38,5. Легко сбивается нурофеном. Через четыре часа опять 38,6. Дала уже панадол. Час прошел -темпа на месте. Опять нурофен. Сбилась. Бегает, играет, кушает-довольный ребенок. Я не паникую, мало ли ОРВИ какое. Горло рыхлое и слегка красное.кашля нет, соплей явных тоже. Тут и зуб еще лезет очередной. Укладываемся спать как обычно с грудью. Спустя пол часа висения на груди как-то напрягся чувствую. И не отпускает его. На руки хватаю, а его трясет так, что мне передалось, озноб сильный и напряджнный весь. По ощущениям температуры как будто и нет вовсе. Даже градусник не ставлю. Кисти рук напряжены и как-то вниз странно держит как у пожилых людей. Скорую вызвали. Его колбасит. Температуру замеряю, а там под 39. Весь мраморный. И врач скорой его когда смотрела тоже говорит -ну температуры-то нет похоже. Вкололи литическую ноша анальгин димедрол. Отпустили слегка, но темпа не падает особо, уже час как прошел. Нас так раньше никогда не трясло, хотя и повыше температуры бывала. Меня напряженность эта напугала, что сама в трясучке пребывала некоторое время. Это просто озноб такой был, наверное? Я себя успокаиваю. Врач на скорой говорит, что наврят ли судороги. Блииин... Сегодня дежурить буду ночью похоже..
Зарегистрирован: 23 мар 2010, 17:27
Участий в СП:152
Сообщения: 10693
Баллы репутации: 78
Арманта, это судорожная готовность, на будущуу, если видите в таком состоянии, сразу ношпу, разтирать руки ноги, чтоб спазмов не было, и простите мёд отвод от прививок, сходите к неврологу.
Фебрильными судорогами (ФС) называют судороги, возникающие у детей при повышенной температуре тела. Обычно они случаются в возрасте от полугода до 5-ти лет. По статистике, от 2-х до 5-ти процентов детей имеют в анамнезе хотя бы один эпизод ФС до достижения ими 5-летнего возраста. Примерно в трети случаев ФС наблюдаются более одного раза в жизни. Часто можно проследить наследственную предрасположенность к ФС - в детстве они могли быть у кого-то из родственников пациента.
ФС бывают 2-х видов: простые и сложные. Простые ФС - это судороги всего тела (т.н. генерализованые) с потерей сознания, длящиеся обычно менее 5-ти минут и не повторяющиеся в течение 24 часов. Сложные ФС могут длиться дольше (15 минут и более), могут быть фокальными, т.е. преобладать в какой-то части тела, или повториться несколько раз в течение суток. Такие судороги требуют особенно пристального наблюдения, т.к. их легче спутать с другими, более тяжелыми состояниями.
Чаще всего ФС безопасны для ребенка, однако похожим образом могут выглядеть проявления тяжелых заболеваний - менингитов и энцефалитов, поэтому при появлении ФС всегда необходимо вызвать врача.
Помощь при ФС в домашних условиях включает в себя 2 момента: 1) предупреждение попадания в дыхательные пути пищи, слюны, рвотных масс, 2) предотвращение травм во время судорожного приступа. Для этого нужно положить ребенка на ровную устойчивую поверхность вдали от травмоопасных (острых, тяжелых) предметов. Положение тела — т.н. спасательная позиция ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]) - лежа на боку с лицом, обращенным вниз. Таким образом исключается возможность попадания жидкостей в дыхательные пути. Больше ничего самостоятельно делать не нужно.
До приезда врача нужно постараться запомнить продолжительность приступа и его внешние проявления, эти сведения могут помочь определиться с дальнейшей помощью. Обратить внимание нужно на наличие сознания (реагирует ли ребенок на что-то), позу, открыты или закрыты глаза, положение головы, глаз, конечностей.
Во время приступа категорически нельзя вводить в рот любые предметы и доставать язык. Несмотря на распространенный миф, проглотить язык невозможно, а манипуляции во рту могут привести к травмам челюстей, зубов, языка. Более того, обломки введенного в рот предмета или сломанные зубы могут попасть в дыхательные пути, от этого ребенок может погибнуть. Не нужно стараться с силой удерживать ребенка, т.к. это никак не влияет на ход приступа и состояние пациента. Не нужно пытаться делать при судорогах искусственное дыхание. Абсолютное большинство приступов заканчивается самостоятельно в течение нескольких секунд или минут.
ФС — это не эпилепсия. Лечить ребенка с ФС антиэпилептическими препаратами не нужно, так как эти лекарства не влияют на риск возникновения повторных судорог, как фебрильных, так и афебрильных (т.е. не сочетающихся с повышенной температурой). Колоть ребенку противосудорожные лекарства после приступа тоже нет смысла.
В дальнейшем при любых заболеваниях с повышенной температурой снижать ее нужно точно так же, как у детей без ФС, ориентируясь на самочувствие ребенка. Допустимо применение свечей с жаропонижающими препаратами и обтирания прохладной водой). Установлено, что раннее применение жаропонижающих не уменьшает риск возникновения ФС. В абсолютном большинстве случаев у детей, перенесших ФС, не бывает в дальнейшем эпилепсии.
При типичной клинической картине ФС никакие дополнительные обследования (томограммы, ЭЭГ) обычно не требуются, так как никаких специфических изменений при фебрильных судорогах не бывает.
В заключение, еще раз повторим основные моменты: ФС не представляют опасности для жизни и здоровья ребенка, не свидетельствуют о том, что у ребенка в будущем разовьется эпилепсия, не требуют никакого лечения, за исключением снижения температуры первый эпизод простых ФС не требует никакого дополнительного обследования.
Зарегистрирован: 23 мар 2010, 17:27
Участий в СП:152
Сообщения: 10693
Баллы репутации: 78
у нас было такое 1раз, причем с остановкой дыхания и прочим(( лечили потом пол года сына. Так что не совсем это безопавно(( Следить всегда, чтоб темп не поднималась выше 38,5.
В Травмпункт сходите, обязательно! Копчик это серьёзно. Позвоночник ж. Но, главное покой. Как при всех травмах. Сама в раннем детстве падала до трещины. Встать не могла. Лечение-покой и контроль (но это больше 40 лет назад было ) И ещё мне при травмах очень нравится Traumeel gel. Гомеопатия.
В Травмпункт сходите, обязательно! Копчик это серьёзно. Позвоночник ж. Но, главное покой. Как при всех травмах. Сама в раннем детстве падала до трещины. Встать не могла. Лечение-покой и контроль (но это больше 40 лет назад было ) И ещё мне при травмах очень нравится Traumeel gel. Гомеопатия.
спасибо! вот я тоже только что прочитала про Traumeel gel. а где он продается? в простой аптеке?
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 22:44
Участий в СП:132
Сообщения: 17133 Откуда: СПб
Баллы репутации: 55
девочки, от чего так может быть - утром ребенок просыпается с почти нормальной температурой, а днем температура повышается до 39 с хвостиком к вечеру может и сама упасть... но я не выдерживаю, страшно мне, даю жаропонижающее. вчера так было и сегодня. причем вчера мы халтурили - дома сидели, я утром к Вовке подошла, горячий был, вызвала врача, к подъему был уже менее горячий, а к приходу врача 37. через 1.5 часа после ухода - 39,3. сегодня "утром" нормальный, а к 16 часам 39.2
Зарегистрирован: 21 авг 2011, 14:48
Участий в СП:605
Сообщения: 3798 Откуда: Центр
Баллы репутации: 52
Второй день температурим, выше 38. Сбивается но на 6 часов только. Вчера пластом лежала, сегодня уже активничает немного. Сопли и кашель есть. Педиатр приходила, но все стандартно назначила. Как долго можно не паниковать от такой температуры?
Зарегистрирован: 15 апр 2011, 12:46
Участий в СП:140
Сообщения: 1888
Баллы репутации: 30
Девочки,что может быть?температура 38три дня,больше симптомов нет,слегка сопли. Лечим противовирусным,но видимо не то... Сбиваем на ночь нурофеном,даёт временное облегчение.может уже антибиотики давать?педиатора не вызывали,т.к. ребзь в деревне у свек.