Итак, скоро мы начнем недельку русской культуры!!! Предлагаю познакомить наших чудесных деток с музыкальными инструментами,такими как ложки,трещетки,свистульки, балалайка,с русскими народными песнями,народными костюмами, с ремеслами-гжель,хохлома,дымковская,каргопольская игрушка,филимоновские свистульки,игрушками-матрешки,петрушки, бирюльки.
Напишу о материалах,которые буду использовать.1)Развивающее лото "Народные промыслы". Получила я его ,посмотрела,мне понравилось оно очень.Листы плотные, картинки хорошие,красивые.Рада,что заказала. Развивающее лото знакомит детей с особенностями узоров и подбора цветов, а также с различными изделиями таких народных промыслов, как гжель, хохлома, полхов-майдан, каргополь, дымковская игрушка, городецкая роспись, филимоновская свистулька. 2)Комплект "Дымковская игрушка" Тоже понравился.Форма хорошая,рабочая тетрадь с заданиями на каждой странице.Многие,конечно,на деток постарше,но есть задания,с которыми справятся и сейчас.Остальные думаю при необходимости,можно просто сделать по возрасту, а не по заданиям указанным в книге.))) Эта книга ознакомит ребенка с дымковскими игрушками и их историей. Он научится лепить и расписывать характерные фигурки, освоит основные приемы росписи, научится подбирать нужные цвета и орнаменты. В комплект входят рабочая тетрадь и форма для росписи. Форму с лицевой стороны можно раскрасить по готовому рисунку, а с оборотной – расписать самостоятельно. Форму можно использовать и как трафарет. 3)Ложка под роспись. Изготовлено из натурального дерева.Классная ложка,крупная такая,я боялась вдруг маленькая будет,нет отличная!!!! 4)Бирюльки Интересная игрушка,для моторики вообще супер!Крючок там небольлшой,детальки внутри тоже,но очень приятные,гладкие,пахнут отлично))) 5)Филимоновские свистульки. Форма,как и в дымковском наборе хорошая, отточена отлично,не толстая,как раз.Задания хорошие,не для малышей,конечно,но в общем думаю справятся детки,может и не так,как более старшие.)))) 6)Лепим народную игрушку: Рабочая тетрадь. Пошаговые рекомендации с картинками лепки игрушек.Что-то в этот раз я материалом всем довольна похоже. 7)Наклейки матрешки. Эти только заказала,не получила еще.Вообще заказывала их наклейки,выпуклые,приятные.Думаю пригодятся для творчества. Матрешки. Рабочая тетрадь Тоже заказала только сегодня.Но судя по фото в лабиринте,должно быть интересно)) И вот еще, нашла комплект, с ББ присылала девочка, он для ТЗ "Россиия" конечно подходит,но на странице 32-34 есть проводилки с матрешками.Так что пригодится.Да и вообще,скачивайте весь,скоро веди и Россию изучать будем. Смотрим и качаем здесь. Ну, и конечно же, дома наверняка есть подносы,ложки,матрешки!!!Всех в тему!!!И ищем русские народные песни и игры!!!Делимся идеями!
План на неделю. 1)Расскажу совсем немного о том,как жили наши предки.Познакомимся с самоваром, народными играми и песнями.
Участий в СП:3
Баллы репутации: 29
У нас отчет с развивайки ставили "Репку", Адэм был мышкой (сам захотел) Танцевали с платком под Калинку-Малинку Пили чай из самовара (Адэм всем чай разливал, потом еще спрашивает, кто хочет, так ему этот краник нравится) Раз с творчеством у нас не пошло (Да и вообще, Адэм не любит рисовать), буду брать музыкой, завтра будем петь частушки
Заглядываем на блины! Отпишусь.Занимались немного, у нас были гости,и конечно,деткам интересно было носиться да играть,чем заниматься.К тому же у Давида период ревности и "все мое", мама моя,занятия мои, я тоже молодец и т.д. В общем.. Рисовали детки проводилки-солнышки, занимались по альбомам мозаики-синтез,занимались на развитие речи по Колесниковой,отрабатывали звуки и там как раз потешки народные. Творчество Давида. Филимоновские узоры не понравились ему категорически,сложные что ли...то ли просто не по душе...Но зато посмотрите,какая матрешка уже красавица,особенно в сравнении с самой первой и узоры у нее даже уже есть на платье-то.. Творчество моей племяшечки Лерочки, ей 4,6г. Далее делали логические ряды.Лерочка справилась махом,все верно,Давиду они до сих пор даются с трудом, не понимает похоже,что от него хотят...с моими подсказками справился,ошибся в последнем ряду только. Очень много детки играли в бирюльки.Я была удивлена,что игра такой восторг вызовет и интерес,но это так.Правда,Давид опять жульничал,помогал себе второй рукой, а Лерочке все время казалось,что у Давида бирюлек значительно больше,чем у нее... Ну и мы пекли блины!!!Давид о них вспомнил, и понеслось))) Давид налил ряженку,лерочка насыпала сахар,потом ,конечно же вдвоеми обои вилками, они все перемешали,добавили по очереди муки ,снова мешали.. снимают пробу))) Потом ускакали играть, я пекла.Получились не то блины маленькие,не то оладушки большие,но оооочень вкусные!!! Я быстренько навела подходящий интерьер и ...угощайтесь!!!! Очень понравилась мне эта тема!Прошла она у нас легко, весело и вкусно!!!
Олеся, ну вот, такой аппетитный отчет на ночь глядя прочитала, слюнки потекли!! Как теперь спать-то ложиться?!! блины, ах! Сразу вспомнилось, что надо бы книжки у вас забрать матрешка понравилась, довольно близко к оригиналу, цветочки, листики!! И вообще, много вы всего успели! Еще и племяшку привлекли! Фотография, где дети пробуют тесто, замечательная!! А у нас Айдар барышне голову свернул и платье измял, не доглядели.
Леся, вкуснотааа какая! Детки - умнички! Заодно ты потренировалась с двумя детьми занятие провести...кхм... готова ... День сегодня замечательный... Адэм чай разливает, Давид с Лерочком блинками угощают!!!
Римма,спасибо огромное за добрые слова!!!! С двумя заниматься даже интереснее,мне понравилось очень,но конечно,если одному надо,то и второму,оба громкоголосые такие,но все-равно так здорово было!!!
Олеся, ну вот, такой аппетитный отчет на ночь глядя прочитала, слюнки потекли!! Как теперь спать-то ложиться?!! блины, ах! Сразу вспомнилось, что надо бы книжки у вас забрать
Книжки?КАКИЕ? А если серьезно,конечно в гости зову,приезжайте!!!Мы для вас блинчики тоже испечем!!Можем и вас к этому занятию привлечь Матрешка то да....хотя...первая мне нравится до безумия,столько она веселья у меня вызывает каждый раз,как вспомню ее.)))) Новости про барышню- Добрый Айдар)))))
Участий в СП:165
Баллы репутации: 332
Леся писал(а):
Римма,спасибо огромное за добрые слова!!!! С двумя заниматься даже интереснее,мне понравилось очень,но конечно,если одному надо,то и второму,оба громкоголосые такие,но все-равно так здорово было!!!
И тебе спасибо!!! С двумя интереснее!!! Согласна И удобно очень, если один не хочет заниматься, то тихонько с другим начинаешь - глядь, а уже НАДО всем стало!!!
Лесь шикарный отчет. Столько всего у вас интересного, увлекательного. С двумя интересно если разница небольшая. Смотрят друг на друга и повторяют. Барыня отличная получилась. Видно сразу что Давид старался.
Юля,спасибо большое!!!!!! Про деток-они уже постарше,поэтому очень удачные занятия вышли))))Жаль только,что племяшка раз в год приезжает!!!(надо срочно искать соседских детей))))))