Зарегистрирован: 10 мар 2010, 02:32
Участий в СП:7
Сообщения: 7137
Баллы репутации: 55
девочки, че серьезно? Энжи не разу не видела,а Харбин один раз только пробовала?.. у меня шанежки с картошкой - это тоже целая история! в деревне их всегда бабушка пекла, в печке.. мы огромной толпой родственников приезжали на выходные, а она огромными партиями их пекла, так что всем хватало.. либо шаньги, либо вак-бэлеш..
сейчас мама печет так же вкусно.. в духовке, конечно, все равно не как в печке.. но очень-очень вкусно тем не менее.. надеюсь, мне от них тоже передастся шанежковое умение ) и я буду баловать внуков свежими шанежками алла бирса..
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 12:05
Участий в СП:205
Сообщения: 27447 Откуда: Черниковка
Баллы репутации: 137
Солнечная писал(а):
девочки, че серьезно? Энжи не разу не видела,а Харбин один раз только пробовала?.. у меня шанежки с картошкой - это тоже целая история! в деревне их всегда бабушка пекла, в печке.. мы огромной толпой родственников приезжали на выходные, а она огромными партиями их пекла, так что всем хватало.. либо шаньги, либо вак-бэлеш..
сейчас мама печет так же вкусно.. в духовке, конечно, все равно не как в печке.. но очень-очень вкусно тем не менее.. надеюсь, мне от них тоже передастся шанежковое умение ) и я буду баловать внуков свежими шанежками алла бирса..
Серьезно. У меня бабушка не готовила еду, только пекла)) но я не видела шанежки с картошкой и впервые о них сейчас прочитала. Может, это национальное блюдо? Мантов-чебуреков-учпочмаков-вакбеляшей я тоже не знала раньше)))))
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 02:32
Участий в СП:7
Сообщения: 7137
Баллы репутации: 55
Энжи писал(а):
Серьезно. У меня бабушка не готовила еду, только пекла)) но я не видела шанежки с картошкой и впервые о них сейчас прочитала. Может, это национальное блюдо? Мантов-чебуреков-учпочмаков-вакбеляшей я тоже не знала раньше)))))
хм... ты меня заинтересовала.. до этого я не задавалась вопросом национальности шанежек.. яндекс говорит что они уральские и сибирские.. при первом беглом просмотре ответов поисковика не встретила информации, что это национальное татарское блюдо.. но тщательно не искала. и картинки все такие лично для меня странные - нет ни одной фотографии, чтобы было похоже на шаньги мамы и бабушки )
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 16:38
Участий в СП:58
Сообщения: 10734
Баллы репутации: 159
А я сегодня яблочки запекла с сахаром в слоеном тесте и сверху полила готовые шоколадным соусом типа ганаша - замешала шоколад с новогодних подарков, надо ж его куда то девать)) Вполне себе рождественская выпечка получилась)) и всем понравилась )
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 02:32
Участий в СП:7
Сообщения: 7137
Баллы репутации: 55
о! печеные яблоки я люблю! надо тоже как-нибудь забацать!
люди, а вы празднуете Рождество, да? я так чтобы отдельно и именно к Рождеству - и не готовила ничего... ну я-то понятно, татарская морда ), у нас не приянто.. но и среди знакомых русских семей не наблюдала, чтобы праздновали..
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 16:38
Участий в СП:58
Сообщения: 10734
Баллы репутации: 159
ну как празднуем.. раньше ходили в церковь на службу , сейчас не ходим , там такое столпотворение (( просто за столом собираемся . Свекровь обычно в гости зовет , традиция такая))
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 11:53
Участий в СП:270
Сообщения: 17292 Откуда: Зеленая роща
Баллы репутации: 194
Мы собираемся в Рождество за стол. Вчера утром смешно было. Муж мне подарил подарок на Рождество, а я то забыла ему приготовить(. Ну и выкрутилась, что я ему на Курбан байрам подарю)))). У меня у родителей тоже интернациональный брак, так я с детства привыкла, что все подряд праздники празднуем))) У нас еще соседи немцы были, так мы заодно и в их даты праздновали и друг друга угощали))) А шаньги - это не татарское блюдо, их пекли там, где русские печки складывать умели. Солнечная, я тоже помню эти огромные противни, в которых большие такие шанежки, плотно к друг другу выпекали. Румяные, ароматные, подавали к крепко заваренному чаю. Поедали большой семьей, за большим столом, который накрыт был скатертью с кистями, а сверху красивая клеенка...
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 18:36
Участий в СП:200
Сообщения: 3880 Откуда: г. Дмитров (Московская область)
Баллы репутации: 176
Энжи писал(а):
Празднуют, ага. В этот раз не попала на традиционный семейный обед к бабуле, страдаю. Но вроде не особ по теме))
мы сколько себя помню празднуем. Я кекс рождественский чадейка пекла (быстрый) и пряники рождественские. Шубу с мужскими грезами, ну и бутылку вина муж купил))). Раньше к бабушке ездили, но сейчас с малышкой никуда не выезжаем. А шанежки мама только со сметаной делала, с картошкой ни разу.
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 08:59
Участий в СП:3
Сообщения: 18835 Откуда: алексеевка
Баллы репутации: 150
я в команду тех, кто не пробовал картофельные шаньги)) намекаю, что не плохо бы попробовать, да, Рушан?)))) я только молочно-творожные ела) но мне сейчас все-все-все в этой темке нельзя-я за каникулы ужс сколько наела-самой стыдно((((
Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:54
Участий в СП:0
Сообщения: 10767
Баллы репутации: 80
Ша́ньга, мн. ч. ша́ньги (ум.-ласк. ша́нежки) — русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире.
подробностиНазвание блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, распространилось от Карелии до Оби, с XVII века проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами. На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье, и сравнительно малоизвестно в западных регионах России. Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста, в старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые «кулиггез» («кулиги», во мн. ч.). В Великом Устюге и окрестностях шаньги и сегодня делаются из пресного теста и имеют широкое распространение в местной кухне.
Имеет внешний вид ватрушки, однако в отличие от ватрушек, во-первых, никогда не бывает сладкой (исключая некоторые региональные разновидности, не получившие широкого распространения, например шаньги с морошкой), во-вторых, по мнению В. В. Похлёбкина, не наполняется начинкой, а лишь смазывается сверху. Впрочем, последнее утверждение спорно, в силу того, что можно говорить об определённой аналогии с пельменями: у народов-родителей блюда, как правило, было более чем достаточно начинки, но мало муки. Поэтому, весьма вероятна обратная ситуация — при достаточно тонком тесте используется много начинки. С другой стороны, верно и то, что при приготовлении шанег в раскатанном тесте не делается никаких специальных углублений для начинки, напротив, она наносится слоем поверх всего круга теста, если и оставляя по краям открытый участок, то очень и очень узкий. Кстати сказать, в связи с этим нередко встречающееся понятие как наливная шаньга не имеет смысла, в отличие от наливной ватрушки, поскольку начинка для шанег должна быть достаточно густой, чтобы удержаться на поверхности. Также надо отметить, что шаньги могут быть разных размеров: от 12—15 сантиметров в диаметре до 30 и даже более, если они выпекаются в печи. Наиболее распространены шаньги размером 18—20 сантиметров в диаметре.
Изначально для блюда начинкой служила сметана, различные виды муки, гороховая каша. На сегодняшний день, используется в основном, картофельное пюре или творог, могут использоваться каши, например, пшенная, однако есть варианты сложных начинок, например смесь гречневой каши и рубленого варёного яйца.
Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке. После выпечки шаньги смазываются топлёным маслом или сметаной.
Шаньги едят горячими, свежевыпеченными с молоком, с простоквашей, с солёной рыбой, со щами, с чаем.
Во времена Советского Союза, в регионах, где шаньги получили распространение, имелось большое количество так называемых «шанежных» (предприятий быстрого питания, аналогов «блинных», «чайных» и т. п.), где подавались шаньги с различными начинками.