Новости       |       Полезное       |       Форум
Регистрация    Вход    Форум    Поиск   Newsletters    FAQ

Список форумов » Дети » Психология

Страница 7 из 8 [ Сообщений: 142 ] На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Автор Сообщение
 Сообщение Добавлено: 19 авг 2010, 23:04 
богиня

Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:496
Баллы репутации: 261
Рушан... ить навыращивают коНплексов, а тебя виноватой выставят...

Сообщение Добавлено: 19 авг 2010, 23:09 
Administrator
Administrator

Участий в СП:1068
Баллы репутации: 314
Я фабера как раз осваиваю. 

"Знаете почему мне нравится эта работа? Бодрит!" (с)

http://flash-and-ice.livejournal.com

rvmeste.ru - учиться надо весело)

Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл

Сообщение Добавлено: 19 авг 2010, 23:33 
королева

Новичок
Участий в СП:2
Баллы репутации: 21
Фабер это женщина, Адель зовут)

Сообщение Добавлено: 19 авг 2010, 23:37 
Mod
Mod

Участий в СП:270
Баллы репутации: 194
Девочки, вы от меня не требуйте что-то с бухты барахты провести. Мне ж надо думать и готовиться. У меня же диплом психолога в активе, я ж должна чему-то соответствовать _doctor_
Пока читайте то, что Изюмка читает. Я вообще не сильно на книжки опираться хочу. Я еще думаю... Проведу обязательно _detka_

Сообщение Добавлено: 19 авг 2010, 23:45 
владычица

Опытный участник СП
Участий в СП:7
Баллы репутации: 55
DD писал(а):
Девочки, вы от меня не требуйте что-то с бухты барахты провести. Мне ж надо думать и готовиться. У меня же диплом психолога в активе, я ж должна чему-то соответствовать _doctor_
Пока читайте то, что Изюмка читает. Я вообще не сильно на книжки опираться хочу. Я еще думаю... Проведу обязательно _detka_

просто я изначально думала, что по определенной книге - сначала все читают, а потом разбирают на семинаре.
а раз нет, то все, больше мы тебя не трогаем! готовься, солнышкин! _flowers_ СПАСИБО тебе!!!

датой же 4 сентября субботу выбрали?
я тогда сейчас тему заведу. лучше наверное все-таки во встречах, не в психологии, да?

Сообщение Добавлено: 19 авг 2010, 23:45 
владычица

Опытный участник СП
Изюмка писал(а):
Я фабера как раз осваиваю. 

и как тебе? я сегодня только купила, еще не начала...

Сообщение Добавлено: 19 авг 2010, 23:55 
богиня

Почетный участник СП
Участий в СП:21
Баллы репутации: 32
я вот сегодня в очередной раз убедилась, что самое главное для того, чтобы не вырастить в ребенке комплексы - мама должна быть здоровая и отдохнувшая... поспала днем и стала добрая, положительная, терпеливая мама...

Сообщение Добавлено: 19 авг 2010, 23:57 
королевна

Проверенный участник СП
Участий в СП:14
Баллы репутации: 14
any писал(а):
я вот сегодня в очередной раз убедилась, что самое главное для того, чтобы не вырастить в ребенке комплексы - мама должна быть здоровая и отдохнувшая... поспала днем и стала добрая, положительная, терпеливая мама...

+1

Сообщение Добавлено: 20 авг 2010, 00:02 
королева

Новичок
Солнечная , как темку заведешь, сюда ссылочку кинь, чтоб записаться;)

Сообщение Добавлено: 20 авг 2010, 00:27 
Mod
Mod

Солнечная писал(а):
просто я изначально думала, что по определенной книге - сначала все читают, а потом разбирают на семинаре.
а раз нет, то все, больше мы тебя не трогаем! готовься, солнышкин! _flowers_ СПАСИБО тебе!!!

датой же 4 сентября субботу выбрали?
я тогда сейчас тему заведу. лучше наверное все-таки во встречах, не в психологии, да?

Лесечка, а кто 4 сентября выбрал? А что, хороший повод отлынить от собственного дня рождения [:-)

Сообщение Добавлено: 20 авг 2010, 00:30 
владычица

Опытный участник СП
ох! и с датой пролет! там были чуть ранее рассуждения - мол, в выходной, в августе уже не успеваем, может тогда в первую субботу сентября. тех кто против, не было, вот и пока держали в голове эту дату.
но раз у тебя в этот день ДР, это, конечно, не катит!
тогда возьмем вторую субботу? 11ое?

Сообщение Добавлено: 20 авг 2010, 00:31 
Mod
Mod

Именно субботу выбрали? Надо подумать когда делать...

Сообщение Добавлено: 20 авг 2010, 00:46 
королева

Новичок
Солнечная писал(а):
ох! и с датой пролет! там были чуть ранее рассуждения - мол, в выходной, в августе уже не успеваем, может тогда в первую субботу сентября. тех кто против, не было, вот и пока держали в голове эту дату.
но раз у тебя в этот день ДР, это, конечно, не катит!
тогда возьмем вторую субботу? 11ое?

блиииииин, хоть бы не 11-е))))) у меня, может, будет выставка...будет жалко пропустить встречу. но от меня, конечно, не зависит ничего :-[

Сообщение Добавлено: 20 авг 2010, 01:25 
владычица

Опытный участник СП
Вобщем, девочки, семинар в сентябре алла бирса обязательно будет, но темка появится попозже- надо определиться с датой и количеством участников. Как только появится конкретика - сразу заведу тему и список.
_bye_

Сообщение Добавлено: 20 авг 2010, 01:31 
владычица

Gold участник СП
Участий в СП:72
Баллы репутации: 93
Выходные сентября - я пас.

Сообщение Добавлено: 20 авг 2010, 14:31 
богиня

Проверенный участник СП
Участий в СП:17
Баллы репутации: 95
any писал(а):
_yes_ _yes_ _yes_

Сообщение Добавлено: 26 сен 2010, 01:28 
королева

Новичок
        Самый развращающий порок на свете - душевная лень. Откуда она берется в людях? Думаю, от унижений в детстве.
        Растет ребенок. Уставшей от забот матери, не до него. Мать сама выросла в советской, то есть нравственно уродливой семье, часто без отца. Откуда в ней взяться чувству уважения к маленькому человеку и терпимости?
        Ребенок постоянно мешает. Мешает отдыхать, мешает жить личной жизнью, мешает в единственном ее утешении - забыться у телевизора. И она его шпыняет по малейшему поводу, кричит, когда он отвлекает ее от необходимого наркотика.
        Разве может вырасти психически здоровый человек, если он терпит постоянное угнетение? Естественно, что вырастает маленький монстр, покрытый чешуей комплексов.
        Уже в пять - шесть лет глаза его начинают тускнеть. В период формирования личности, когда он набирал информацию, с которой будет жить всю жизнь, он получал не светлое и радостное. а мрачное и унижающее.
        К школе ребенок уже устал. Его так часто оскорбляли, что он уже поверил, что плохой. Он еще никакой, но уже не светлый и не радостный. Его не научили с радостью познавать мир, с радостью помогать по дому, радостно жить. Он уже внутренне замкнулся, научился мелкой ложью и лестью добиваться у взрослых желаемого.
        Разве не так мы все воспитывались и теперь воспитываем своих детей? Ну, давайте подумаем, не так ли?
        Он не знает, что такое человеческое достоинство, а вместе с этим не чувствует таких вещей, как доброта, благодарность, деликатность. Когда такой человек вырастает, эти понятия он воспринимает, как шум, словесную абстракцию. Человечек растет, как гриб, пробивая асфальт: чтобы мама обратила внимание, нужно долго ее дергать или капризничать, в школе, чтобы тебя заметили, нужно переорать товарищей, чтобы чего-то добиться, схитрить.
        Сколько сил и здоровья растрачивается в детстве на эту борьбу!
        Так почему же мы ругаем их за лень? Это же просто уставшие душой люди. Мы не сумели прервать порочный круг собственных комплексов и передали их детям. Мы замкнули кольцо.
        Почему же мы надеемся, что у нас не будет с ними проблем, что они вырастут здоровыми? Почему полагаем, что они будут счастливы и украсят нашу старость? Ах, да! Мы просто не думаем об этом. Конечно не думаем потому, что думать об этом страшно. Нам нечего ожидать от собственных детей и обман подобных надежд очевиден.
        Дети не простят нам своего изуродованного детства, своей униженной юности. Комплексы, которые мы заложили в них, они выместят на нас. Своей ленью воспитывать детей, мы взрастили лень в их душах. Мы вырастили холодное и эгоистическое поколение.
        Наши дети отринут нас еще более жестоко, чем мы своих родителей. Они ничего не простят нам, потому, что мы не научили их доброте.

Ю. Зверев
28 марта 1993 г.

Сообщение Добавлено: 15 ноя 2015, 04:39 
Super Org SP
Super Org SP

Участий в СП:1101
Баллы репутации: 720
Как мы делаем наших детей неудачниками...

1. «В твоем возрасте я умел это делать»
Не стоит делать акцент на вашем превосходстве, подчеркивать, что вам что-то легче давалось.
Вы с вашим малышом ‒ не соперники.
Ребенок понимает, что вы сильнее и больше умеете, потому что вы – взрослый, он хочет учиться, подражать вам, чтобы стать «как папа».
Если же вы сильнее, умнее, способнее были всегда, даже когда не были взрослым, то малыш может спасовать и потерять надежду со временем догнать вас.
Расскажите ребенку, как именно вы добились ваших успехов, с какими сложностями столкнулись, какие чувства испытывали.
Это очень сблизит вас, вселит в малыша гордость за вас и веру в себя.

2. «Не бери игрушку в садик, потеряешь»
Используйте «Я-сообщения», чтобы предупредить малыша о возможных рисках или последствиях его действий.
В такой форме они звучат не обидно для ребенка, потому что вы говорите о своих чувствах, а не о его недостатках.
Перефразируем: «Я предлагаю оставить игрушку в машине – боюсь, что в школе она может потеряться. Что ты думаешь об этом?»

3.«У тебя нет к этому способностей»
«Он у нас немузыкальный»; «И в кого ты такой неспортивный?»;
«Да, художника из тебя не выйдет»…
Мы часто не задумываемся о разрушительных последствиях подобных комментариев.
Часто досада родителей объясняется желанием видеть ребенка первым, лучшим во всем.
Если ребенок не обладает, по мнению родителей, выдающимися способностями, то лучше вообще держать его подальше от тех видов деятельности, где он не будет «блистать». А между тем детские кружки и клубы существуют не только для гениев и чемпионов!
Если малышу интересно заниматься, он получает удовольствие, не лишайте ребенка надежды, дайте ему шанс пробовать свои силы еще и еще.

4.«Подрастешь – узнаешь»
Если ребенок слышит такой ответ постоянно, через некоторое время он действительно перестает донимать родителей расспросами.
Кроме того, у малыша может сложиться мистическое представление о том, откуда берутся знания: человек автоматически узнает все на свете, достигнув определенного возраста (или даже роста). Значит, чтобы стать умным, надо просто подождать, а не штудировать энциклопедии.
Поддерживать любознательность, стимулировать интерес к миру необходимо. Если вы не знаете ответа на вопрос, честно скажите об этом. Пообещайте, что вместе найдете ответ в книгах или в Интернете – и сдержите обещание.
Перефразируем: «Значит, тебя интересует космос? Здорово! Ты задал сложный вопрос, без подготовки мне будет трудно ответить. Давай вечером спросим у папы. А еще можно зайти в библиотеку…»

5.«Ты меня с ума сведешь!»
Говоря так, вы, во-первых, расписываетесь в собственном бессилии и некомпетентности, а во-вторых, навязываете ребенку ответственность за ваше состояние.
Вряд ли в вашей усталости и раздражении виноват только ребенок...
Если вы чувствуете себя «на грани», не стоит делать вид, что вы полны сил, и затевать шумные игры с ребенком. Быть честным с малышом – не плохо. Вы имеете право на усталость, грусть и даже на гнев. Лучше отправить малыша в детскую для тайм-аута или устроить тайм-аут для себя, чем до последнего «держать лицо» и в конце концов взорваться.
Перефразируем: «У меня был трудный день, мне надо отдохнуть. Можешь тихо поиграть в своей комнате?
А попозже мы выпьем какао и почитаем сказку».

6.«Ты что, глухой?»
Сарказм, в отличие от юмора, как воспитательный прием очень опасен ‒ в первую очередь тем, что разрушает добрые отношения, создает барьер непонимания. Ребенок может и не выглядеть обиженным, но это не значит, что язвительное замечание его не задело.
Малыши склонны воспринимать смысл сказанного буквально. Говоря «Твое место в свинарнике!» или «У тебя совсем мозгов нет!», вы можете серьезно напугать ребенка.
Дети постарше, которых часто высмеивают, становятся замкнутыми, тревожными, неуверенными в себе. Сарказм, злые насмешки действуют не менее разрушительно, чем другие виды агрессии, поэтому в общении с ребенком лучше отказаться от них вообще.
Вы сможете оценить этот жест доброй воли, когда ребенок достигнет подросткового возраста.

7.«Как ты мне надоел»
Эта фраза звучит грубо и унижает ребенка.
Дети действительно порой доводят нас до белого каления, и эмоции вырываются из-под контроля. Но на самом деле мы не бессильны перед лицом этой дикой силы.
Мы можем научиться не терять себя – если научимся распознавать и признавать свои чувства.
«Я страшно рассержена», «Я очень сильно испугалась!», «Мне очень обидно!» ‒ говоря о себе, о собственном состоянии, мы возвращаем себе себя и получаем шанс избежать жертв и разрушений.

Сообщение Добавлено: 26 ноя 2015, 05:25 
Super Org SP
Super Org SP

Высокая самооценка ребенка: советы родителям

Вы ищете способы усилить чувство самоуважения вашего ребенка? Вы хотите гарантий, что он вырастет уверенным и счастливым молодым человеком? Вы начали искать новые методы воспитания, которые помогут вам достичь этой заветной цели? Если у вас есть ребенок или вы беременны и хотите знать, как стать лучшим родителем путем развития у вашего малыша чувства собственного достоинства, вам стоит продолжить чтение.

Пять советов о том, как сформировать высокую самооценку у детей
Методы воспитания, которые вы выбираете, оказывают глубокое влияние на личность ребенка. От того, как вы относитесь к своему ребенку и как ведете себя с ним, напрямую зависит развитие его личности. Конечно, как родитель вы всегда стараетесь, чтобы ребенок находился в безопасности, был здоровым и счастливым. Также необходимо стремиться делать все, чтобы он чувствовал уверенность в себе, своих силах и возможностях.
Важно помнить, что каждый ребенок – это личность, непохожая на остальных. То, что хорошо для одного малыша, может не всегда быть действенным в случае с другим. Если вы попробовали определенный метод воспитания, но чувствуете, что он совсем не помогает вашему ребенку, лучше сделайте паузу и попробуйте другой метод.
Вот несколько способов, как сформировать у ребенка хорошую самооценку и чувство собственного достоинства:

1. Будьте «близким» родителем. Один из самых удачных способов развития высокой самооценки и самоуважения ребенка заключается в проявлении ощутимой любви к нему.
Быть «близким» родителем означает демонстрировать свою любовь и признательность ребенку способами, которые включают в себя больше, чем просто слова.
Вы можете подумать, что одобрительно кивнуть головой или сказать ребенку, что вы гордитесь им, вполне достаточно для проявления вашей любви. Конечно, это важно делать, но вам следует пойти гораздо дальше и выражать свою любовь с помощью объятий, поцелуев и ласки.
Как это сделать?
Купайте ребенка в поцелуях и объятьях.
Всегда находите время для семьи.
Обычно с возрастом количество телесных контактов с ребенком уменьшается. А вы попробуйте сохранить телесную связь и привязанность к нему. Эта привязанность может выражаться в объятиях, поцелуях в щеку, в том, как вы укладываете ребенка спать, держите его за руку при ходьбе, кладете ему руку на плечо во время просмотра фильма и т. д.

2. Будьте отзывчивым родителем. Помогая ребенку развить чувство собственного достоинства и, соответственно, высокую самооценку, будьте отзывчивым родителем.
Как отзывчивый родитель, вы должны заботиться о потребностях вашего ребенка по мере их возникновения.
Некоторые дети имеют более высокие эмоциональные потребности, чем другие, и вам может быть сложно реагировать на них соответствующим образом. Иногда родители непреднамеренно делают замечания, одергивают или пренебрегают детьми, не учитывая при этом их эмоциональное состояние. Так что будьте более бдительными и внимательными к эмоциональным потребностям вашего чувствительного ребенка.
Как это сделать?
Старайтесь выслушивать своего ребенка и предпринимать соответствующие шаги. Ваш ребенок может потребовать больше вашего времени и внимания, что может быть затруднительным в случае, если вы ведете активный образ жизни. Постарайтесь изменить свой рабочий график.
Для того чтобы чаще проводить время с ребенком, попросите родных помочь вам с домашними делами.

3. Будьте уверенным в себе. Помните о том, что вы кумир и пример для вашего ребенка, поэтому старайтесь сами придерживаться того, чему вы хотите его научить.
Ваш ребенок постепенно научится уверенности в себе, наблюдая за вашим поведением. Вы можете эффективно продемонстрировать ему, как сохранять уверенность независимо от сложности задачи.
Объясните ребенку тонкую грань между уверенностью и чрезмерной самоуверенностью.
Как это сделать?
Проявляйте уверенность в себе при повседневном общении с другими людьми, особенно в присутствии ребенка.

4. Станьте позитивным отражением для ребенка. Все, во что верит ваш ребенок, изначально приходит к нему от вас.
Как родитель вы будете служить точным отражением вашего ребенка (его «зеркалом») – тем, от кого он очень многое узнает о себе. Чувства ребенка, а также ваша реакция и понимание того, что он делает, повлияют на его видение себя.
Позаботьтесь о том, чтобы постоянно проявлять положительную реакциею на все, что ребенок делает, а также на то, что он должен изменить или улучшить. Во многом то, как вы дисциплинируете ребенка дома, и те ограничения, которые вы устанавливаете для него, являются одним из путей внедрения зеркального метода воспитания.
Как это сделать?
Поговорите с вашим ребенком о том, что он делает или не делает. Если он сделал что-то, что вы не одобряете, сообщите ему об этом. Если ребенок сделал что-то, что заставляет вас быть безмерно счастливым и гордым за него, обязательно скажите ему об этом, а так же похвалите ребенка в присутствии других людей. Дайте ему знать, если считаете, что он поступил слишком эмоционально, а в той ситуации ему следовало быть более реалистичным и сдержанным. Если он стал слишком тихим и прекратил делиться с вами, первыми выйдите на контакт с ним.
Ребенку важно научиться различать ситуации, когда он может быть довольным собой, и не увлекаться чрезмерным самоедством. Объясните ребенку, что, хотя он и не может сразу достичь совершенства во всем (собственно, и не должен), важно стараться изо всех сил. И, наконец, убедите ребенка, что в любом случае вы всегда будете любить его таким, какой он есть, для этого ему совсем не обязательно достигать максимальных высот.

5. Поставьте ребенка в приоритет. Вам как родителю нужно заботиться о миллионах разных вещей, но эмоциональные потребности ребенка всегда должны быть у вас в приоритете.
Когда вы находитесь вместе с ребенком, позаботьтесь о том, чтобы он получал ваше самое пристальное внимание. Конечно, вы часто бываете занятым, и множество дел требует вашего времени. В таком случае более скрупулезно планируйте свой распорядок дня и корректируйте расписание.
Скажите ребенку, что даже когда вас нет рядом физически, вы всегда думаете о нем. Это поможет ему почувствовать себя любимым, и со временем ребенок поймет и оценит все те обязательства, которые вы несете на своих плечах.
Как это сделать?
Когда вы с ребенком, отставьте в сторону все дела.
Найдите время для семейных обедов.
Один день в неделю полностью посвятите занятиям с ребенком.

Самооценка вашего ребенка во многом зависит от того, как вы к нему относитесь и как вы учите его смотреть в лицо окружающему миру. Расскажите ребенку, как важно верить в себя. Постоянно повторяйте, что вы всегда готовы помочь ему, понять, любить и поддерживать его безгранично. Этих пяти простых советов вполне достаточно, чтобы сотворить чудеса с личностью вашего ребенка и сделать его более уверенным в себе.
источник

Сообщение Добавлено: 26 ноя 2015, 05:28 
Super Org SP
Super Org SP

Внимание! «ЯРЛЫКИ» на детях!

В разговоре касательно детей довольно часто можно услышать: «Он постоянно летает в облаках на занятиях», «У нашего старшенького туго с математикой», «С письмом у него не сложилось», «Забывака», «Мямля» и другие «определения», которые не что иное, как «ярлыки», которые взрослые вешают на ребенка и тем самым, сами того не подразумевая, не дают случиться положительным изменениям.
Подобных примеров можно привести миллион и повод для «ярлыка» всегда будет, но что интересно – сознательно или нет, ребенок начинает соответствовать заявленному определению, так как сил сопротивляться зачастую нет, соответствующей почвы ему не создают, еще и с каждым днем все больше углубляют в сложившуюся ситуацию.
Важно понимать, что наши дети – они ведь НАШИ!
Именно от нас они берут первые жизненные установки, примеры общения и отношения к людям, вещам, обучению и труду. Дети учатся и ожидают от взрослых поддержки, помощи и грамотного направления, а получают часто критику, укоры и оскорбления. Как бы хорошо взрослый не знал ребенка, он не имеет права определять его «роль», ставить на него «ярлык», так как изменить актуальную ситуацию можно всегда.
Для этого, конечно, нужно трудиться не только ребенку, но и взрослому. Но и польза будет неоценимая!
Рассмотрим несколько важных пунктов на пути к созданию доброжелательных и гармоничных отношений с детьми, которые помогут избежать навешивания «ярлыков» на растущую личность:

Ребенок с рождения имеет право на УВАЖЕНИЕ. Это должно стать золотым правилом в общении. Слова, действия, поступки по отношению к малышу должны быть исключительно справедливыми и доброжелательными.

Ребенок имеет право на ОШИБКУ. «Не ошибается только тот, кто ничего не делает», наверняка, известное вам выражение. Детей оно касается особенно сильно, так как им каждый день приходится доказывать, что они что-то могут, что не только взрослый «умелый молодец» (еще бы! Он уже столько лет прожил!), а и он может быть ловким и успешным.

Ребенку важно ощущать ДОВЕРИЕ. Малышу еще многому придется научиться и все, что не касается безопасности ребенка, разрешайте пробовать делать самому, выделяйте свои зоны ответственности в жизни ребенка, чтобы повышать его ценность как отдельного человека.

Создавайте ситуации успеха. Это очень хорошая и коррекция, и профилактика разного рода учебной неуспеваемости. Это когда нужно дать ребенку понять, что у него получается! Выполните часть работы, где ребенок увидит собственную компетентность, и от души порадуйтесь за него! Не бойтесь выражать свой (искренний!) восторг!

Положительно мотивируйте ребенка, указывая на то, что получилось лучше всего. «Ярлыки» часто являются следствием именно того, что замечались только отрицательные стороны, абсолютно игнорируя то, что было сделано хорошо.

Будьте всегда самым достойным, положительным примером для ребенка. Не важно, родитель вы или учитель, важно, что в вашем отношении должна чувствоваться любовь, трепет и внимание к ребенку, тогда он обязательно ответит вам уважением, старанием и своими успехами.
источник

Страница 7 из 8 [ Сообщений: 142 ] На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Список форумов » Дети » Психология