Девочки нужна консультация по теме "декретный отпуск и все с ним связанное" : 1. Я в отпуске по беременности и родам до 22.01.13. Выход на работу с 23.01.13 (по больничному). Могу ли я взять трудовой отпуск в 24 календарных дня (4 дня я уже использовала) с 23.01.13 по 15.02.13 вкл.? 2. Если в п.1 ответ утвердительный, то могу ли я написать с 16.02.13 заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет? 3. Как понимать выплату пособий по уходу за ребенком до 1.5 лет: когда оно пишется, то ребенку фактически уже 2,5 мес., пособие выплачивается за эти 2,5 мес. или должен пройти календарный месяц со дня написания заявления, тогда пособие выплатят? 4. Как понимать выплату пособий по уходу за ребенком до 1.5 лет в моей конкретном случае: если я напишу заявление по уходу за ребенком в феврале, малышке уже будет 3 мес. (алла берса), то выплата будет после прохождения календарного месяца со дня написания заявления или как-то иначе? Оооооочень буду благодарна за консультации ))
Участий в СП:170
Баллы репутации: 139
Резедка писал(а):
Девочки нужна консультация по теме "декретный отпуск и все с ним связанное" : 1. Я в отпуске по беременности и родам до 22.01.13. Выход на работу с 23.01.13 (по больничному). Могу ли я взять трудовой отпуск в 24 календарных дня (4 дня я уже использовала) с 23.01.13 по 15.02.13 вкл.? 2. Если в п.1 ответ утвердительный, то могу ли я написать с 16.02.13 заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет? 3. Как понимать выплату пособий по уходу за ребенком до 1.5 лет: когда оно пишется, то ребенку фактически уже 2,5 мес., пособие выплачивается за эти 2,5 мес. или должен пройти календарный месяц со дня написания заявления, тогда пособие выплатят? 4. Как понимать выплату пособий по уходу за ребенком до 1.5 лет в моей конкретном случае: если я напишу заявление по уходу за ребенком в феврале, малышке уже будет 3 мес. (алла берса), то выплата будет после прохождения календарного месяца со дня написания заявления или как-то иначе? Оооооочень буду благодарна за консультации ))
1. После окончания больничного листа вы пишите заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1, 5лет. Зачем вам брать простой трудовой отпуск? Потому что он больше? Вы можете обговорить с руководством вопрос компенсации его в денежном выражении (иногда руководство идет на это), но я бы просто оставила его и отгуляла после отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. 2. Пишут два заявления - на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет (т.к. по нему идут выплаты от ФСС) и после его окончания - заявление на опуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Одним заявлением вы не обойдетесь (т.к. ФСС требует отдельное заявление + заявление на расчет пособия). 3. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет начинают выплачивать с момента окончания б/л по беременности и родам в дату выдачи ЗП в вашей организации. Пример: у вас выдача ЗП происходит 10-ого и 25-ого числа, б/л закончился 15-ого - вам на усмотрение руководства могут вылатить пособие за неполный месяц или 25=ого или 10-ого. Заявление вы пишите обычно заранее, потом просто бухгалтерия проставляет дату нужную, т.к. бухгалтерии нужно собрать кучу бумажек для выплаты вам этого пособия со стороны ФСС. 4. Уже ответила в п.3.
_________________ Женская народная мудрость: Сама придумала - сама обиделась..
Участий в СП:72
Баллы репутации: 93
Резедка писал(а):
П.1 Да. П.2 да П.3 за эти 2,5 месяца пособие не положено - вы находитесь на больничном. Пособие начнут выплачивать с момента написания заявления на отпуск по уходу в ближайший день выдачи зарплаты (если они там с табелем успеют, если нет - то через месяц) П.4 если вы уйдете в трудовой отпуск, пособие за эти дни вы потеряете, расчет его начнется после окончания трудового отпуска с момента написания заявления на отпуск по уходу.
Зы. Подобные вопросы следует обсуждать в соответствующем разделе, посвященном всем видам пособий.
Свекла писал(а):
Ирина, если уйти в трудовой отпуск после 1,5 ребенкиных лет, то отпускные будут рассчитаны исходя из оклада, это невыгодно совершенно.
Согласна, имелось ввиду, что человек поработает хотя бы немного до отпуска, т.к. иначе - она потеряет в деньгах т.к. пособие до 1,5 лет на период отпуска она не получит. Тут уж посчитать надо, что выгоднее - пособие или отпускные. Вот смотри: допустим мое пособие максимально... а оклад еще выше чем пособие - могу взять отпуск, после 1,5 лет - все равно я ничего уже не буду получать в этот период, если не вышла на работу.
Ирина, если уйти в трудовой отпуск после 1,5 ребенкиных лет, то отпускные будут рассчитаны исходя из оклада, это невыгодно совершенно.
Согласна, имелось ввиду, что человек поработает хотя бы немного до отпуска, т.к. иначе - она потеряет в деньгах т.к. пособие до 1,5 лет на период отпуска она не получит. Тут уж посчитать надо, что выгоднее - пособие или отпускные
У меня оклад (согласно ТД) = зп на руки (конкретная сумма)
2. Пишут два заявления - на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет (т.к. по нему идут выплаты от ФСС) и после его окончания - заявление на опуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Одним заявлением вы не обойдетесь (т.к. ФСС требует отдельное заявление + заявление на расчет пособия).
Уже второй раз пишу заявление на отпуск в отделе кадров сразу до 3 лет. Заявление на выплату пособия в бухгалтерии отдельно пишу
elf писал(а):
Уже второй раз пишу заявление на отпуск в отделе кадров сразу до 3 лет. Заявление на выплату пособия в бухгалтерии отдельно пишу
Я написала 4 заявления - одно на расчет б/л, 2-ое - на выдачу б/л, третье - на расчет пособия до 1,5 лет, 4-ое - на выдачу пособия до 1,5 лет... Таковы требования ФСС (сама переписывала уже 3 раза) На счет до 3=х лет - это вашей организации так удобно, чтобы вы сразу написали до 3-х лет, я не планирую отпуск до 3-х лет использовать
Свет, перенеси наши все "посты" в "пособия", плиз
Я написала 4 заявления - одно на расчет б/л, 2-ое - на выдачу б/л, третье - на расчет пособия до 1,5 лет, 4-ое - на выдачу пособия до 1,5 лет... Таковы требования ФСС (сама переписывала уже 3 раза) На счет до 3=х лет - это вашей организации так удобно, чтобы вы сразу написали до 3-х лет, я не планирую отпуск до 3-х лет использовать
Мне тоже так удобней. Я к тому, что можно писать до 3 сразу.
Спасибо, девочки, за консультацию. Да я потом сообразила, что есть тема про пособие, но тут вроде как и отпуск и пособия. Если потом сможете перенесите в соответствующий раздел По итогу консультации поняла, что допустим у меня оклад (она же полная зп, премии и т.п. не начисляются) - 20 000,00, пособия - 7 000,00, то целесообразнее написать после отпуска по Б и Р заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, а по его окончании заявление на трудовой отпуск, а потом уж по его окончании (и при желании) заявление по уходу за ребенком до 3-х лет . Так ведь?
Резедка писал(а):
Спасибо, девочки, за консультацию. Да я потом сообразила, что есть тема про пособие, но тут вроде как и отпуск и пособия. Если потом сможете перенесите в соответствующий раздел По итогу консультации поняла, что допустим у меня оклад (она же полная зп, премии и т.п. не начисляются) - 20 000,00, пособия - 7 000,00, то целесообразнее написать после отпуска по Б и Р заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, а по его окончании заявление на трудовой отпуск, а потом уж по его окончании (и при желании) заявление по уходу за ребенком до 3-х лет . Так ведь?
судя по вашим цифрам - да...если только ваши отпускные за 24 к.д. не получаются больше 27 тыс. (с учетом премий)