Если нет закваски, можно на дрожжах поставить. 2 ст. ложки сухого кваса, сахар 3 ложки (чтоб наверняка можно и побольше), 1 ст. ложка сухих дрожжей, залить теплой (не горячей!!) водой и на солнышко. Через сутки-двое слить, снова 2 ложки кваса, 3 ложки сахара, сутки на солнце. Мы второй квас уже пили, хотя он еще не набрал силы, чем дольше ставишь, тем вкуснее
апну снова свое сообщение а то забыла уже за год соотношение квас/сахар, наоборот намешала
Если нет закваски, можно на дрожжах поставить. 2 ст. ложки сухого кваса, сахар 3 ложки (чтоб наверняка можно и побольше), 1 ст. ложка сухих дрожжей, залить теплой (не горячей!!) водой и на солнышко. Через сутки-двое слить, снова 2 ложки кваса, 3 ложки сахара, сутки на солнце. Мы второй квас уже пили, хотя он еще не набрал силы, чем дольше ставишь, тем вкуснее
этого не мало? У меня соседка до 7 ложек сахара кладёт
Участий в СП:947
Сообщения: 74734 Откуда: Рихарда Зорге
Баллы репутации: 449
Спасибо,девоньки! Сейчас в Окее,который в Планете,нашла-ряд параллельно к сырам,где пиццы готовые (полуфабрикаты,в смысле) лежат,10 рублей мал.пачечка.
Участий в СП:947
Сообщения: 74734 Откуда: Рихарда Зорге
Баллы репутации: 449
Девочки,берёзовый сок кто-нидь заправляет? Сезон как-раз) Братишка собирает,мама хочет сделать квас по дедовому рецепту,нужен жареный ячмень,где его можно взять? Сырой,разумеется)
На протяжении многих лет, начиная с весны и заканчивая глубокой осенью готовлю квас. Многие думают, зачем морочиться если можно купить в магазине готовый, но как сами знаете это совсем не то - от кваса там только вкус эссенции. Я подскажу как приготовить быстро и без заморочек.
Покупаете в магазине обычную пачку "Домашнего сухого кваса", обычно она весом 100 или 120 г. Высыпаем всю пачку в литровую банку и заливаем кипятком на 30минут, помешивая - это будет потом ваша закваска. Тем временем подготавливаем две трёхлитровые банки (проверено, больше не надо, даже если написано на пачке, что она рассчитана на 8-9литров). Кипятим воду - 5 - 5,5 литра (я не кипячу, а просто нагреваю, в нашей семье это не принципиально) и охлаждаем до 35 градусов. Отдельно растворяем в тёплой воде 0,5 л пачку сухих дрожжей 12г. Когда всё подготовили, начинаем сам процесс разливания. В подготовленные 2 банки вливаем разбухшую закваску, т.е. пополам, затем вливаем дрожжи - тоже разделяем на две банки, всыпаем сахар, на каждую банку по 200 г сахара (для первого кваса пока столько, потом достаточно и по 3 ст. л.) и доливаем тёплой водой не доверха, оставляя место для брожения и хорошо размешиваем до растворения сахара. Закрываем крышкой и оставляем бродить, сами увидите процесс.
У меня первый квас бродит 2-3 суток, можете пробовать по вашему вкусу. Если считаете ещё недостаточно готовым квас, пусть бродит ещё. Когда будет готов - сливаем квас, процеживая через марлю, закваску, что на дне не трогаем до следующего раза, пусть остаётся в банке. Чтобы квас был газированный можно добавить изюм, и отправляем в холод.
Так как закваска у вас в банках осталась, добавляем к ней 3-4 ст.л. сахара и горсть сухарей любых. Для цвета если хлеб белый, а не ржаной, сухари можно зажарить до очень тёмного цвета, у нас обычно уже готовые сухари продаются в супермаркете на хлебном отделе. Залить снова тёплой водой и оставить бродить, сухари всплывут и набухнут. Теперь квас будет бродить меньше - сутки, полтора. Затем также слить через марлю, каждый раз убирайте 25% сухарей, а другую часть снова в банку, закваску не трогать. И всё так по кругу - добавили сухарики, сахар, воду. После 4 раз использования закваски, добавьте по 1ч.л. сухих дрожжей в банку. Когда увидите,что закваски становится уже много, разделите и добавьте третью банку. У меня уже из двух начальных 3-х литровых банок - сейчас восемь.
_________________ СЕМЬЯ - самое тёплое место на Земле!