Здравствуйте, я подробно ответила на вопрос Елены Акчулпановой на нашей страницы в контакте, если вкратце, то метод Монтесори действительно предполагает большое количество детей в группе, но это не из-за безысходности, как в муниципальных ДОУ, а для того, чтобы дети были более адаптированы к социуму и более самостоятельны. Большое количество детей не сказывается на качестве работы, т.к. есть материал, есть технология и есть обученные педагоги, опять же в отличие от МДОУ, где одна задача-обеспечить безопасность такому количеству детей. Рекомендуемое количество детей -20 при работе Монтессори-педагога и ассистента. У нас же (единственных в Уфе кстати) с утра работает 3 взрослых с 15 детьми - это конечно повышает качество работы детей в Монтессори-среде, но не добавлявляет самостоятельности детям. Проблема в маленькой площади групповой, вот и берем так мало (для монтессори метода) детей, используем площадь спальни и т.д. Но меня очень удивили высказывания, которые я прочитала выше. Что собственно такое случилось? Детки все прекрасно развиваются, радуют своей любознательностью, доброжелательностью, материал в группу докупаем постоянно, прекрасные педагоги, которых тоже стараемся, хотя это и не всегда легко, удержать в нашем центре, Монтессори-педагогам весной ощутимо подняли зарплату. Возможно для того, чтобы оценить преимущества надо действительно сходить в садик рядом с домом? К сожалению, уже приходилось сталкиваться с тем, что родители уходят, а потом возвращаются, сталкиваясь с откровенным хамством и безразличием. В этом учебном году уже трое детей (1 кстати из 91-й) обратились с просьбой перевести их в нашу школу но к сожалению уже нет мест.
А у меня в последнее время есть желание работать с теми родителями, которые понимают ценность и уникальность Монтессори-метода, понимают, какой сложной является такая работа в нашей российской действительности, и насколько все это скорее альтруизм чем бизнес, и по возможности всячески нас поддерживают, ведь это и влияет на общий микроклимат в коллективе, в т.ч. на стабильность педсостава,а не устраивают бесконечных скандалов из-за одной дополнительной кровати или из-за не так повязанного шарфика и т.д.. Я надеюсь, наша встреча с вашим супругом Аврора состоится, возможно вы тоже сможете подойти, думаю, нам будет о чем поговорить, если нет, то пожалуйста сообщите мне об этом заранее. Для обеспокоенных количеством детей в группе хочу подтвердить, что группа на сегодняшний день закрыта, и новые дети прибывать больше не будут.
Участий в СП:3
Баллы репутации: 19
Гульнара Рауфовна, вы настаиваете на том, что никогда не позиционировались как детсад с маленькими группами, мы же помним другое. Что ж, нам остается развести руками и сравнить этот инцидент со скандалом из-за плохо повязанного шарфика... Честно говоря, я сразу не видела выхода из сложившейся ситуации. Развернуть военные действия и попросить из группы Кирилла и Артура? ну уж нет. Теперь, прочитав, что группа закрыта, мы выдыхаем Необходимости в личной встрече с вами уже не вижу, спасибо)
пс: я здесь часто сравниваю коммерческий дс с муниципальным только потому, что последний стоит 500 р в месяц. И я не считаю, что жизнь за пределами СК ужасна. Я водила старшую в обычный детсад, Клим ходил в детсад №9 на Российской, ходил бы до сих пор, если бы мы не переехали. В муниципальном дс есть много минусов, но есть и несомненные плюсы. Да, признаю, в СК мы пришли ради комфорта, не ради метода Монтессори. И уверена, что была бы так же счастлива, если бы Елена Алексеевна учила бы наших детишек математике по учебникам Петерсон )) Очень многое зависит от педагогов, мы очень рады, что вы повысили им зарплату!
ппс: Сегодня узнавали про детсад рядом с домом, там по 30 детей в группе - некомфортно однозначно)) Остаемся.
_________________ Они ездили в Хэмпшир, любили виски и пти шабли...
Наверное для начала надо определиться что я имела в виду под маленькой группой - речь шла об элитных детских садах где детей например 8 или 6, но в Уфе по-моему таких нет, если только в квартире где-нибудь подпольно.. Директор Баярда еще в прошлом году говорил что стали набирать до 17 детей, мы же как я написала в контакте, тоже набирали еще в прошлом году 15 на полный день и 2 на пол, чтобы как-то компенсировать зарплату второго утреннего педагога. Но к вам не брали - детей было новых много. Признаться я не ожидала, что это так принципиально для родителей группы - 15 или 16. В солнышке например в прошлом году мы тоже ставили 16-ю кровать, хотели брать ребенка, но потом взяли двоих на полдня, кровать убрали, и никаких разборок не было по этому поводу. Жаль, что вы передумали приходить на встречу, но я очень рада, что вы передумали уходить, это прежде всего для Клима совершенно не нужно. У меня тоже дочь закончила эту хваленую 39-ю, правда последний год я перевела ее оттуда - уже просто достали заносчивость директора и хамство учителей, в частности одной из..да и спокойней стало, к ЕГЭ все равно репетиторы готовили. Наверное, это все не так страшно, мы тоже выросли в авторитарной школе...но может поэтому так много несчастливых людей вокруг, которые давно забыли, чего они хотят вообще.. Но мое желание и цель, которую я стараюсь донести до всех наших учителей - растить детей в уважении, а не в подавлении, чтобы глазки у них не потухли после первого же учебного года и чтобы учителя видели не только учебные планы, но и детей которые сидят перед ними ведь каждый из них-уникален, со своими интересами, мыслями, идеями конечно можно их всех быстренько уравнять... Согласна, что есть и в обычных детсадах и школах хорошие педагоги, только к сожалению, не так много как хотелось бы.да и с 30 трудновато в каждом уникальность разглядеть. У нас все-таки на 15-(16) их четверо, а в школе на 12 - двое плюс дополнительные педагоги
Гюльнара Рауфовна, добрый вечер. моя дочка из Лучиков. у нас сейчас 2 педагога и няня, и, по словам Гульнары Хазигалеевны, в скором времени к нам возвращается Ольга Юрьевна. а про четвертого педагога она , к сожалению, ничего не сказала...я правильно понимаю, что придет новый (3 или 4 уже.... )?
_________________ Куплю демисезонку для девочки - стройняшки 128 см известных фирм в отличном состоянии
Да, Гюльнара Рауфовна, согласна, это замечательно, что вы ставите именно такие цели. Единственное, надеюсь при этом качество знаний у школьников не меньше чем у гимназистов тех же, по крайней мере, необходимых для поступления в вузы. Я, являясь приверженцем Монтессори, все еще не определилась со школой, но это хорошо, у нас еще есть время, и школа как раз подрастет. Есть вещи по поводу которых все еще переживаю, и в том числе, что дома не общаюсь с ребенком согласно Монтессори. Все-таки хотелось бы, чтобы ьыли какие то лекции для неравнодушных родителей, которые хотят, чтобы ребенок развивался именно раскрывая весь свой потенциал.
Если вы о программе -мы идем с опережением и в первом и во втором классе, дети конечно все разные, и соответственно уровень знаний-умений и т.п. тоже. Хотя по-моему программа- это даже не главное - и вы согласитесь со мной я думаю, когда ребенку будет лет 12. Потому что в этом возрасте примерно уходит внешняя мотивация (оценки, похвала учителя, одобрение мамы), а если внутреннюю уже напрочь убили - ребенок просто не учится, и заставить очень трудно-ремнем драть что ли?Ну сделает уроки, а интереса -то все равно нет.. Хуже всего по-моему, когда ребенок понимает, что учиться -неинтересно, и вроде как ему не нужно. Ольга Юрьевна должна выйти с 1 декабря - к сожалению (моему по крайней мере) она попросила заменить ее в подготовительном классе, мы тщательно выбирали кем, но остальные два учителя - вторая Ольга Юрьевна и Гузель остаются, основным педагогом в подготовит. классе будет Гузель Ибрагимовна. Альфия, а вы в каком году в школу идете? Юля предложила перед декретным перевести ее в школу, только не знаю точно когда она выйдет, а педагог думаю хороший будет, я ей давно в школу предлагала уйти, она же по образованию учитель нач классов, и опыт у нее есть, и Монтессори-метод знает, надеюсь что ничего не изменится в ее планах..а я ей всегда рада, да и везде собственно..
Участий в СП:575
Баллы репутации: 207
Аврора писал(а):
ппс: Сегодня узнавали про детсад рядом с домом, там по 30 детей в группе - некомфортно однозначно)) Остаемся.
У нас их заявленных 34-х, по списку больше 22-х не было ни разу
_________________ Сыночкам 12 лет и 6 г Change " I can' t" into " I can" and pretty soon, you will say " I did" Межевание, приватизация, кадастровый учет. Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.
Альфия, а вы в каком году в школу идете? Юля предложила перед декретным перевести ее в школу, только не знаю точно когда она выйдет, а педагог думаю хороший будет, я ей давно в школу предлагала уйти, она же по образованию учитель нач классов, и опыт у нее есть, и Монтессори-метод знает, надеюсь что ничего не изменится в ее планах..а я ей всегда рада, да и везде собственно..
В школу через три года, в 2014. Юля, да, замечатульный педагог. Жалко Марина ушла:(
Обычно на меня слова Гюльнары Рауфовны умиротворяюще действуют, а тут я не могу успокоиться )) Еще чуть-чуть, и я начну чувствовать угрызения совести из-за того, что раздула из мухи слона.
Гюльнара Рауфовна, мы - простые русские обыватели (и я здесь пишу от имени многих наших родителей, в частности кое-кто меня активно подначивал, а сейчас молчит). В глазах простого русского обывателя главный козырь частного сада - маленькие группы, и вы этим козыряли! Ну хорошо, не вы (с вами я познакомилась через пару месяцев после нашего поступления), но ваш персонал (вы же в ответе за слова вашего персонала?). В группах обещалось 12-15 человек! У нас детишки все хорошо ходят, мы видим скученность, но в тесноте, да, не в обиде. И тут молча появляются еще два ребенка. Мы, естественно, жутко напряглись (особенно мой муж))) Почему вы удивлены? Вы никогда не говорили о взглядах Монтессори на количество детей в группе. Видимо, потому что это не козырь?) Хотя я знаю, почему Потому что вы у нас инопланетянка и просто не думали, что русского обывателя это может беспокоить в первую очередь )))) Только инопланетяне открывают такие детсады и школы и ходят сделать мир лучше
пс: Про Солнышков и подозреваю, что они просто не знали про 16 кроватку )) Я тоже не знала, пока мне не сказали. Но даже если и знали, мы никогда не отрицали, что у Светлячков самые занудные родители))
mama2008 писал(а):
У нас их заявленных 34-х, по списку больше 22-х не было ни разу
Вот пожалуйста! Мнение еще одного русского обывателя. Он судит по реальному количеству детей в группе. И, наверняка, уже не видит смысла идти в Солнечный Круг.
и на мой взгляд, это очевидно, что именно количество детей имеет для родителей принципиальное значение. Объясню почему: 1. для воспитателя есть разница - какое количество деток нужно охватить своим вниманием и желанием объяснить и вложить в него (особенно в нашем случае-Монтессори предполагает индивидуальную презентацию, да и в последующем подойти к каждому и проанализировать чем и как он занят) "Ну по крайней мере, как РАНЕЕ нам преподносилось или Я ПОНЯЛА" 2. в осенне-зимний период - небольшое количество детей позволяет снизить процент заболевших, а вероятность появления эпидемии свести к минимуму. 3. повторюсь, но размер рабочей зоны Светлячков обозримо мал для санпиновских норм по дозволяемому количеству детей в группе. Было бы больше места, я думаю, появление одного-двух детей, не стало бы столь очевидным моментом.
Если речь выше шля о Суховой Юлии, то она мне тоже ОЧЕНЬ нравится, только не понятно, почему "Юля предложила перед декретным перевести ее в школу" Она разве сейчас не в дектретном? И конечно очень жаль, что ушла Марина (вела занятия на М.Карима)
Участий в СП:575
Баллы репутации: 207
Аврора писал(а):
Вот пожалуйста! Мнение еще одного русского обывателя. Он судит по реальному количеству детей в группе. И, наверняка, уже не видит смысла идти в Солнечный Круг.
Нее, смысл вижу (питание, занятия и пр), но доходы не позволяют А если бы позволяли, по уже бы оценивала плюсы и минусы коммерческого сада и думала, стоит оно того или нет
_________________ Сыночкам 12 лет и 6 г Change " I can' t" into " I can" and pretty soon, you will say " I did" Межевание, приватизация, кадастровый учет. Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.
mama2008 писал(а):
Нее, смысл вижу (питание, занятия и пр), но доходы не позволяют А если бы позволяли, по уже бы оценивала плюсы и минусы коммерческого сада и думала, стоит оно того или нет
о, ну хорошо) а то я переживаю несколько, что многомамки могут неправильно оценить ситуацию. Садик, на самом деле, замечательный, но некоторые моменты иногда нужно прояснять)
ВОт как раз перед тем как уйти в декретный, мы с ней и разговаривали. Мне тоже жаль, что ушла Марина, возможно поработав руководителем она уже не хотела быть педагогом, а заведующей возможно сомневалась, что опыта не достаточно.. Не знаю, что с ней теперь, слышала она совсем проф. ориентацию поменяла, и планировала поменять ПМЖ. Хотя в нашу последнюю встречу она говорила, что может быть еще и вернется - кто знает? у нас были такие случаи.. Что касается количества детей - я обычно говорю об этом на семинарах для родителей, что Монтессори-группы большие, насчет 12 детей очень удивлена - возможно речь шла о реально посещающих (как выше писали по списку 34 а ходит 22)? То, что сейчас ходит детей много, почти все -это хорошо, значит им комфортно.
Здесь видимо наши стереотипы срабатывают - мы все хотим чтоб наших детей учили, а учиться -обозначает учиться самому, и опять же про пресловутую лошадь которую можно привести к водопою, но как заставить ее пить? Это один из основных принципов Монтессори-метода - помочь сделать первый шаг, или на пед. языке-ввести в зону ближайшего развития, куда ребенок пока не может войти сам, без помощи взрослого. Монтессори метод использует современные подходы к обучению, как бы не обвиняли эту методику в ее столетнем возрасте, традиц. образованию-то уже 400 лет вообще-то. И появилось оно совсем в другие времена и с другой целью, а именно -массовый ликбез. ВОбщем, я согласна что надо организовывать родительские семинары, и подробнее обо всем об этом рассказать.
А насчет нашего "российского обывателя" и т.п. в худшем смысле этого слова - знаете честно говоря им как раз есть куда податься, никого из наших родителей не имею в виду естественно. К нам приходят продвинутые родители и думаю мы все хотим чтоб у наших детей поменьше было этой зашоренности, кто знает, что их ждет в будущем? Например где они будут продолжать образование? и нужен ли им будет наш россиянский менталитет. Монтессори-образование помогает детям становиться "гражданами мира", ответственными, творческими и свободными Насколько я знаю наша власть (МЕдведев в частности) тоже хочет видеть конкурентоспособных менеджеров и т.п. - так что можно сказать мы выполняем гос.заказ.
_________________ СолнечныйКругУфа.рф
Последний раз редактировалось Gyulnara Ismagilova 28 ноя 2011, 18:35, всего редактировалось 1 раз.