Участий в СП:1100
Баллы репутации: 720
Штрафы за долги по коммуналке вырастут почти вдвое Госдума одобрила сразу во втором и в третьем, окончательном, чтении законопроект об укреплении платежной дисциплины в ЖКХ. В первом чтении он был принят еще в 2014 году. Но вызвал массу дискуссий и вопросов в связи с тем, что кризис — не лучшее время для того, чтобы увеличивать какие-то штрафные санкции. Проект подправили, но основные новшества там остались. Итак, штрафы за несвоевременную оплату услуг ЖКХ повысятся примерно в два раза. Сейчас пени за просрочку рассчитываются, исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (на сегодня она составляет 8,25%). Будет — 1/170. Правда, взамен управляющие компании получают право стимулировать тех жильцов, которые оплачивают услуги ЖКХ сполна и заранее, - давать им скидки в 5-10%. Но право — это не обязанность, и станут ли УК давать такие поблажки на деле (а главное — за счет каких денег) — большой вопрос. Еще одна новация — пресловутые общедомовые платежи (плата за те воду, тепло, электричество, которые пошли на общие нужды дома — свет в подъезде, уборку и т. п.) - опять переезжают в платежке в графу «плата за ремонт и содержание жилья». Они там уже были, но такую ситуацию сочли «непрозрачной», стимулирующей приписки, и несколько лет назад плату за «общественные» воду, свет, тепло включили отдельной графой в коммунальные платежи. «Прозрачнее» ситуация, однако, не стала — напротив, в некоторых регионах плата за ЖКХ резко взлетела. В общем, решили вернуть «как было». С той разницей, что платить за общедомовые услуги мы, как и сейчас, будем по нормативам, которые устанавливаются сверху, властями — чтобы коммунальщики не самовольничали. Ну и наконец, тех, кто не установил квартирные счетчики воды и света, тоже ждут серьезные санкции. Их обещали уже давно — повышающие коэффициенты к нормативам, по которым рассчитывается плата в квартирах без счетчиков, должны были быть введены еще с этого года. Теперь порядок применения таких коэффициентов закреплен в законопроекте. Проще говоря, квартиры без счетчиков ждет «прибавка» к квартплате, которая с каждым годом будет увеличиваться. Источник
_________________ Мой телефон 89177446820Мой пристрой Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.
Участий в СП:71
Баллы репутации: 6
Я не плачу капремонт. Тогда надо ввести и штрафы для поставщиков услуг ЖКХ. Вот незаконно перекинули на нас долги других жильцов ОДН Д - будьте добры отвечать за свои действия.
_________________ My soul is painted like the wings of butterfly (c)
Участий в СП:873
Баллы репутации: 220
я лично собираюсь платить за капремонт как 5лет дому стукнет - с августа, хотя еще буду узнавать, в августе его жильцам сдали, а на баланс города взяли только через 1,5 года, вот и интересно с какой даты идет 5летняя гарантия?
Участий в СП:396
Баллы репутации: 104
А вот интересно, будут ли привлекать к административной ответственности тех, кто не платит за кап.ремонт? Чет так много народу не платит. Неужели все считают, что это ерунда и им за это никакого наказания (штрафа) не будет? А то складывается впечатление, что это факультативный платеж: кто хочет - пусть платит, кто не хочет - и те молодцы, ничего им не будет.
_________________ СЕМЬЯ - самое тёплое место на Земле!
Участий в СП:705
Баллы репутации: 369
У вас договор есть?
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице
Участий в СП:396
Баллы репутации: 104
Broccoli писал(а):
У вас договор есть?
Нет. Ну так-то у нас и на другие виды комуслуг вроде договоров нет, приходит платёжка - платим по умолчанию. Или я что-то упустила и когда-то подписывались договора (муж у меня платежами занимается).
_________________ СЕМЬЯ - самое тёплое место на Земле!
Есть договора) когда по крайней мере в новую квартиру прописывались и оформляли даже сдавали тб) А так мало ли кто мне что пришлет.
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице
я лично собираюсь платить за капремонт как 5лет дому стукнет - с августа, хотя еще буду узнавать, в августе его жильцам сдали, а на баланс города взяли только через 1,5 года, вот и интересно с какой даты идет 5летняя гарантия?
у нас тоже новый дом, но по слухам хотят прислать платежки на капремонт. есть какие-то законы, с какого момента начисление должно быть?
В Москве вон... У УК отозвали лицензию, а платежки они слали) вот деньги ушли в никуда ага.
Участий в СП:805
Баллы репутации: 100
Margo77 писал(а):
Лилия писал(а):
у нас тоже новый дом, но по слухам хотят прислать платежки на капремонт. есть какие-то законы, с какого момента начисление должно быть?
С 2014 как только дом сдается.
_________________ код ARB9921 - 5% ru.iherb.com МОИ ПРИСТРОЙ тел.8917-465228О
Участий в СП:0
Баллы репутации: 41
Zena писал(а):
А вот интересно, будут ли привлекать к административной ответственности тех, кто не платит за кап.ремонт? Чет так много народу не платит. Неужели все считают, что это ерунда и им за это никакого наказания (штрафа) не будет? А то складывается впечатление, что это факультативный платеж: кто хочет - пусть платит, кто не хочет - и те молодцы, ничего им не будет.
я не плачу за кап ремонт, так как итоговая сумма за комуслуги (ну в сумме по всем квитанциям) не изменилась... раз передали регоператору капремонтом заниматься, пусть УК у себя уменьшают...а то и себе ту же сумму оставили. ещё регоператор навесили...умные нашлись решила отказаться от стац телефона а то что базарю, что не базарю 600р выходит