Участий в СП:90
Баллы репутации: 2
Tuu-tikki писал(а):
У меня есть парочка знакомых, которые никогда не брали кредит. Вообще никогда. Упоминание о кредитах почему-то вызывает у них панику и нервную дрожь. Однако, квартиры и машины меняют периодически. Просто занимают у родственников и друзей. Без процентов.
+1000! молодцы! и думаю у них родственные взаимоотношения укрепляются благодаря этому!
mama2008 писал(а):
Про взаймы родственникам .... Дала я пару лет назад 3 тыс одной ... говорят, обещанного 3 года ждут, так что мне немного осталось
Сама кроме ипотеки, которой брала только стиралку стописят лет назад. Пока ипотеку не погасим, никаких кредитов.
ой, машина тоже была кредитная, но там больше половины внесли и платеж на 3 года был по 2 тыс
и у нас была похожая ситуация, у свекрови ей даже вменили уплату как поручителя... поговорили с мужем и погасили задолженность ... пришлось правда все деньги что на машину копили отдать ... но зато нервы сохранили всем и родственные отношения... а та родственница папала в период кризиса 2008 и как раз перед этим кредит брала на развитие бизнеса.. вот и папала. ну не убивать же теперь за это, с каждым может случиться - это не повод!
натали писал(а):
Я тоже каждый раз когда прихожу домой, рада и счастлива что в нем только моя семья и это только благодоря ипотеке, т.к копить пробывали года 2, но мы копили, а цены росли. И честно сказать мне на данный момент нет никакой разницы кому я плачу офигенные проценты, главное расплатиться и чтоб это стала наше, здоровья и ума сейчас надо
я в приципе и написала , что когда негде жить и занять негде - тут выхода уже нет, но когда у кого-то есть возможность занять - и не дают - об этом речь - это менять нужно и прежде всего в нас самих
Наталка писал(а):
Золотые слова. Хоть и не испортили отношение, но нервы мне помотали. Дала сестре 30 тысяч. Причем она знала, что деньги я коплю для квартиры. Но т.к. 3-6 месяцев в запасе у меня были, то я дала ей эту сумму. Она через пол-года меня просит повременить, т.к. решила купить авто, причем обещала, что отдаст ПО ПЕРВОМУ ТРЕБОВАНИЮ. Ну, у меня еще был запас времени. Я согласилась. За месяц до того, как понадобились деньги я ее предупредила. Прошло 3 (!) месяца. Квартира мной куплена. А денег от сестры нет и нет... В конечном итоге за нее эти 30 тысяч мне отдала мама, которая живет на пенсию. А сестренка уж и не знаю - отдала ей их или нет.
ну вот если предположим у нее нет возможности... что делать? каково будет правильное решение? а) понять и простить (поговорить, войти в положение) б) обидеться и поссориться? в) сделать вид что такого человека для тебя вообще не существует?
как сделать так чтобы у каждого рождался лишь ответ "а" ? не может без этого существовать здоровое общество, здоровая семья...
Участий в СП:3
Мы взяли ипотеку под 10,7%, а реальная инфляция на сегодняшний день 15%. То есть получается, что мы на процентах даже деньги сэкономили. Даже пытаться не будем заранее рассчитаться. А вот автокредит под 23%, очень невыгоден, его надо гасить побыстрее. Кстати брали 950 т.р., ни у кого столько не займешь.
Участий в СП:101
Баллы репутации: 8
Inna писал(а):
ну вот если предположим у нее нет возможности... что делать? каково будет правильное решение? а) понять и простить (поговорить, войти в положение) б) обидеться и поссориться? в) сделать вид что такого человека для тебя вообще не существует?
как сделать так чтобы у каждого рождался лишь ответ "а" ? не может без этого существовать здоровое общество, здоровая семья...
а по-моему вы слишком наивная.... я конечно понимаю что родственники и все такое.... но извините они значит потратили ваши деньги на свои нужды (например поездка на море), а вы (которая копили свою зарплату на квартиру) понять и простить должны?
la_isla_bonita писал(а):
Мы взяли ипотеку под 10,7%, а реальная инфляция на сегодняшний день 15%. То есть получается, что мы на процентах даже деньги сэкономили. Даже пытаться не будем заранее рассчитаться. А вот автокредит под 23%, очень невыгоден, его надо гасить побыстрее. Кстати брали 950 т.р., ни у кого столько не займешь.
спорить не буду есть такой пример брали машину не хватало (те ж день мы отдали), родственники заняли немного , но основную сумму (более 300 тыщ) занял коллега с работы мужа и без всяких условий, были родственники одни, они тоже могли такую сумму осилить .... но ... кто знает почему - не дали , вот и каковы же должны теперь быть с ними взаимоотношения?
ibiza03 писал(а):
а по-моему вы слишком наивная.... я конечно понимаю что родственники и все такое.... но извините они значит потратили ваши деньги на свои нужды (например поездка на море), а вы (которая копили свою зарплату на квартиру) понять и простить должны?
ну не нужно переводить все в банальные крайности, речь идет о серьезных потребностях - о той же квартире, вот ваш ребенок когда будет нуждаться в квартире, а у вас на счету 500 т.р. - неужели не дадите?
Участий в СП:177
Баллы репутации: 304
Inna писал(а):
а) понять и простить (поговорить, войти в положение)
Что за глупости? Не детей накормить занимала, чтобы что-то понимать и прощать. У меня самой, еще в декрете была, друг занял три штуки на месяц... Полгода не отдает. Знаю, что жена по клубам мотается, а у меня может, тоже уже "горит"
Inna писал(а):
ну не нужно переводить все в банальные крайности, речь идет о серьезных потребностях - о той же квартире, вот ваш ребенок когда будет нуждаться в квартире, а у вас на счету 500 т.р. - неужели не дадите?
ребенку я постараюсь купить до взросления))) вот и про родных сестер-братьев тоже слов нет - счас брату мужа в долг дали 30 тыс (он только с армии пришел), его родителям тоже (дом строят), моим родителям (машину купили) но мы копим на квартиру и сразу предупредили что по первому требованию... а вот родственникам подальше я вряд ли бы решилась, противница я одалживать деньги и друзьям тоже
Эхо писал(а):
Что за глупости? Не детей накормить занимала, чтобы что-то понимать и прощать. У меня самой, еще в декрете была, друг занял три штуки на месяц... Полгода не отдает. Знаю, что жена по клубам мотается, а у меня может, тоже уже "горит"
это наглость - этот случай не относится к данной теме, кидалы, наглые, наркоманы и т.д. это отдельная категория я совсем о другом
ibiza03 писал(а):
ребенку я постараюсь купить до взросления))) вот и про родных сестер-братьев тоже слов нет - счас брату мужа в долг дали 30 тыс (он только с армии пришел), его родителям тоже (дом строят), моим родителям (машину купили) но мы копим на квартиру и сразу предупредили что по первому требованию... а вот родственникам подальше я вряд ли бы решилась, противница я одалживать деньги и друзьям тоже
вот и вопрос в этом: это ж ведь целая система (семья в широком смысле) в которой не культивируются эти взаимоотношения, где часто нет цементирующего центра задающего моральные правила, следящего за их исполнением даже далекими родственниками, следящего за тем что б в таком же духе воспитывались все потомки . В семье конечно не без урода, но если разобраться - это в итоге зачастую промах в воспитании тех же родителей , когда нет такой системы в нас, в наших семьях - получаются такие обидные и возмутительные истории и родственники в итоги чуть ли не врагами становятся и друзья теряются ...
Эхо писал(а):
а если детей накормить - тут можно и просто так помочь
Inna писал(а):
вот и вопрос в этом: это ж ведь целая система (семья в широком смысле) в которой не культивируются эти взаимоотношения, где часто нет цементирующего центра задающего моральные правила, следящего за их исполнением даже далекими родственниками, следящего за тем что б в таком же духе воспитывались все потомки . В семье конечно не без урода, но если разобраться - это в итоге зачастую промах в воспитании тех же родителей , когда нет такой системы в нас, в наших семьях - получаются такие обидные и возмутительные истории и родственники в итоги чуть ли не врагами становятся и друзья теряются ...
иногда у прекрасных родителей дети наркоманы и т.д.... И все это зависит индивидуально от человека, от окружения, в том числе воспитания. Это надо систему всей страны менять и переводить отношения из финансовой плоскости в духовную.
Inna писал(а):
а если детей накормить - тут можно и просто так помочь
на днях увидела серию "Ворониных". Приходит старший брат к младшему, у которого жена в декрете и трое детей и жалуется, что он один хлеб жует, денег нет. Ну эти от жалости, для того чтобы он еду купил, дают ему 30 тысяч, а потом он приходит и радостно сообщает, что купил путевку в Египет)))
ibiza03 писал(а):
иногда у прекрасных родителей дети наркоманы и т.д.... И все это зависит индивидуально от человека, от окружения, в том числе воспитания. Это надо систему всей страны менять и переводить отношения из финансовой плоскости в духовную.
давайте про болезни, которым объективно подвержены все так или иначе поговорим отдельно - речь пока о взаимоотношениях и их принципах, которые в итоге толкают пользоваться заведомо невыгодными КРЕДИТАМИ. Если говорить про наркоманию и другие социальные заболевания - тут ограждением и запрещением никогда не одолеешь эту заразу (запретный плод сладок, вспомните сухой закон в 87 го) Тут внутри человека воспитать нужно разумное отношение и ответственность за свою жизнь и судьбу - сделать так называемую "социальную прививку", что б человек мог принять верное решение, когда ему предлагают "кокой" или "крокодилом" побаловаться
ibiza03 писал(а):
на днях увидела серию "Ворониных". Приходит старший брат к младшему, у которого жена в декрете и трое детей и жалуется, что он один хлеб жует, денег нет. Ну эти от жалости, для того чтобы он еду купил, дают ему 30 тысяч, а потом он приходит и радостно сообщает, что купил путевку в Египет)))
это тоже вариант безответственности, наглости и глупости - и опять вопрос "в чем корень проблемы - в Путине? или Горбачеве? или может в мэре города? все ж снимать ответственность за воспитание с семьи (и не только родителей) нельзя!
Ну это вообще дело сугубо личное дать или нет. Личный пример у родителей (мужа) были деньги, но не дали (их право, они вырастили до определенного возраста ребенка чтоб помагать ему всегда и во всем), у моих не было, но они взяли кредит на 1 год и добавили нам на первоначалку. Теперь что мне с родителями не общаться, обижаться и тд. Сама пока так думаю, что надо будет о квартире детям заранее подумать или копить лет с их 15, чтоб когда сами созреют купить на первоначалку хоть что-то было
натали писал(а):
Ну это вообще дело сугубо личное дать или нет. Личный пример у родителей (мужа) были деньги, но не дали (их право, они вырастили до определенного возраста ребенка чтоб помагать ему всегда и во всем), у моих не было, но они взяли кредит на 1 год и добавили нам на первоначалку. Теперь что мне с родителями не общаться, обижаться и тд. Сама пока так думаю, что надо будет о квартире детям заранее подумать или копить лет с их 15, чтоб когда сами созреют купить на первоначалку хоть что-то было
ты права, обижаться не верно, тем более на родителей. Об этом и речь, как же воспитать себя и своих детей так, чтоб когда есть возможность все-таки помочь нуждающимся родственникам/друзьям иногда даж в ущерб своему отдыху в Египте (как было в вышеописанном примере) - разве это не правильнее, чем идти может быть и более легким, но все ж не верным (по-моему мнению) путем кредитования и типа не быть никому должным ....
В тему дискуссии . Наверно кому-то очень важно поехать в Египет. Также можно обсуждать, насколько необходимо детям покупать не только хлеб, но и фрукты, памперсы, книжки, делать массаж. Кто-то считает, что очень важно, а кто-то и без всего этого справляется. И квартира - не предмет первой необходимости . Можно пожить с родителями, иногда ссориться, иногда всем дружно терпеть.
А уж если у семьи есть возможность жить на съемной квартире и не ругаться, то можно и ипотечный кредит выплачить, ничего страшного в этом нет.