получается, что если уходить из декрета в декрет, до 1,5 лет будешь минималку получать с 3 ребенком?
Со 2 тоже. Ирина, я сама в законах разобраться не смогла, но у нескольких бухгалтеров консультировалась. Если на работу не выходил, то минималка. если вышел хоть на день, выбираешь сам расчетный период.
Последний раз редактировалось elf 19 апр 2013, 17:13, всего редактировалось 1 раз.
Участий в СП:133
Баллы репутации: 4
elf писал(а):
Андрэа писал(а):
получается, что если уходить из декрета в декрет, до 1,5 лет будешь минималку получать с 3 ребенком?
Со 2 тоже. Ирина, я сама в законах разобраться не смогла, но у нескольких бухгалтеров консультировалась. Если наработу не выходил, то минималка. если вышел хоть на день, выбираешь сам расчетный период.
Это так было до 2013г, когда можно было выбирать правила расчета: по-старому (1 год до месяца наступления страхового случая) или по-новому (2 календарных года предшествующих году наступления страхового случая) и касалось только расчетов по-старому в ситуации из декрета в декрет. Там действительно минималка. С 2013г действуют только правила по-новому. И пособие рассчитывается исходя из суммы, заработанной за календарных года, которые выбираете вы. Только, если хотите брать не 2 предшествующих года до второго (третьего и т.д.) декрета, а более ранние, то надо написать заявление и указать, какие года просите взять в расчет. Причем в законе 255-ФЗ ничего не сказано, что года обязательно должны следовать друг за другом.
Со 2 тоже. Ирина, я сама в законах разобраться не смогла, но у нескольких бухгалтеров консультировалась. Если наработу не выходил, то минималка. если вышел хоть на день, выбираешь сам расчетный период.
Это так было до 2013г, когда можно было выбирать правила расчета: по-старому (1 год до месяца наступления страхового случая) или по-новому (2 календарных года предшествующих году наступления страхового случая) и касалось только расчетов по-старому в ситуации из декрета в декрет. Там действительно минималка. С 2013г действуют только правила по-новому. И пособие рассчитывается исходя из суммы, заработанной за календарных года, которые выбираете вы. Только, если хотите брать не 2 предшествующих года до второго (третьего и т.д.) декрета, а более ранние, то надо написать заявление и указать, какие года просите взять в расчет. Причем в законе 255-ФЗ ничего не сказано, что года обязательно должны следовать друг за другом.
Участий в СП:277
Баллы репутации: 306
цветочек писал(а):
Странно, Федеральным законом от 8 декабря 2010 г. N 343-ФЗ с 1 января 2011 г. вводится особая формула расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком для женщин, которые за год-два до наступления страхового случая находились в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком. Так как женщины, которые в двух предыдущих годах находились в декрете или в отпуске по уходу за ребенком и потеряли из-за этого в заработке, вправе изменить расчетный период. Такие работницы должны подать заявление с просьбой при подсчете среднего заработка заменить соответствующий год или оба года на предшествующие год или два.
Алин, я бы позвонила в ФСС, пусть разъяснят. У тебя же оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет закончился и ты была просто в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, когда начался б/л по беременности и родам на 3-ьего ребенка?
Участий в СП:170
Баллы репутации: 139
solovey писал(а):
Вот и я так же считаю, считают по-новому, но тем кто из декрета в декрет разрешено выбрать не последние года, а на выбор, у меня пособие уже 2013 годом открыто, мы высчитывали за какие года выгоднее и я писала заявление на эти года. Надо уточнить у себя мне в бухгалтерии, как в итоге мне насчитывают
_________________ Женская народная мудрость: Сама придумала - сама обиделась..
Со 2 тоже. Ирина, я сама в законах разобраться не смогла, но у нескольких бухгалтеров консультировалась. Если на работу не выходил, то минималка. если вышел хоть на день, выбираешь сам расчетный период.
Я на работу не выходила, пособие по уходу получаю такое же как с первым, но расчет делался по старым правилам ( мы же выясняли вроде, что не все минималку получают, от оклада зависит). У меня отпуск по уходу в 2012 году начался. Сейчас только новые правила, с 1 января 2013 года при расчете пособий предусмотрено исключение календарных дней на период отпуска по БиР и уходу за ребенком http://www.kukuzya.ru/page/posobie-po-b ... -2013-godu
Участий в СП:141
Баллы репутации: 23
Девочки, подскажите, кто знает- подала документы на пособие до 1,5 лет в собес(я безработная), через сколько перечисляют? мне так пространно ответили там- деньги будут-выплатим))) и еще мы будем переезжать -меняю прописку- надо будет в собес в новом районе идти с документами? или деньги так и будут идти?
Участий в СП:157
Баллы репутации: 32
Перечисляют 20 числа текущего месяца, т.е за май - 20 мая. При смене места жительства надо сменить и собес, т.к. по районам выплаты идут, хотя деньги будут идти, раз в год документы обновляются, выяснят смену регистрации, могут быть проблемы... лучше узнать в собесе, позвоните в любой-скажут (телефоны в 2гисе)
Участий в СП:51
Баллы репутации: 31
всем привет у меня возник вопрос. У нас на работе большие проблемы с деньгами, пособия до 1,5 лет выплачивали аж через месяц. Теперь ждем второго, у нас там еще одна со вторым в декрет выходит вот уже скоро, так что я понимаю что наша контора не осилит выплачивать двум декретницам нормально пособия. Мне родовые-то чуть ли не по 1000 выдавали ежемесячно((( В общем я думаю, может мне получить больничные, родовые, да и уволиться, и получать как безработной в нормальные сроки без задержек. просто я и так минималку получать буду, мне разницы нет. Я ничего в таком случае не потеряю???
На работу выходить к ним не собираюсь, а по 50р. в месяц они мне и не платят после 1,5. Ответьте кто знает.
Участий в СП:65
Баллы репутации: 88
Пособие платит фмс, а не организация. Ну т е организация платит, а фмс возмещает. Это я к тому, что организации не должно быть тяжело декретницам пособие выплачивать.
Участий в СП:170
Баллы репутации: 139
Женя писал(а):
Пособие платит фмс, а не организация. Ну т е организация платит, а фмс возмещает. Это я к тому, что организации не должно быть тяжело декретницам пособие выплачивать.
Если есть свободные средства то да, ФСС не торопится возмещения делать, могут к примеру месяц после проверки документов и получения заявления не выплачивать, так как средств нет. А уж пособие до 1,5 лет вообще геморно каждый месяц от них возмещать, так как каждый раз ты заново несешь туда почти пачку бумаги (документы) и их не волнует, сто месяц назад ты их приносил уже (бюрократия)
_________________ Женская народная мудрость: Сама придумала - сама обиделась..
я бы не увольнялась. хотя бы до 1,5 лет 2го ребенка. не будете же бесконечно дома сидеть. стаж идет как-никак.
+1 Если вы что-то теряете, то это стаж по трудовой книжке. Конечно речь постоянно идет об их отмене, книжки имею в виду, но ведь не отменили пока. Потом, когда-нибудь, когда вы уже будут работать, и соберетесь на больничный, в стаж для больничного войдут все периоды от приема до увольнения. А решать, что на данный момент важнее, своевременное получение денег или сохранение стажа, только вам.
Участий в СП:705
Баллы репутации: 369
Если в собесе получать то вроде нужна прописка.
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице