Новости       |       Полезное       |       Форум
Регистрация    Вход    Форум    Поиск   Newsletters    FAQ

Список форумов » Документация » Всё о пособиях

Страница 33 из 55 [ Сообщений: 1081 ] На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 55  След.

Автор Сообщение
 Сообщение Добавлено: 03 мар 2012, 01:58 
мудрая

Проверенный участник СП
Участий в СП:15
Баллы репутации: 4
Yulya писал(а):
А 13-ю з/п за отработанный период начисляют или надо полностью год проработать?

вот мне тоже интересно, я конечно очень рада, но в этом году выходила перед больничным на бир на 2 дня (я из декрета в декрет уходила), в декабре пришли какие-то неопознанные деньги, звоню узнать, а мне оказывается 13-ю дали, я прям в шоке была от радости  :D , но так и не поняла с чего это вдруг.

Сообщение Добавлено: 03 мар 2012, 13:27 
невинная

Новичок
Участий в СП:1
Баллы репутации: 0
Я до сентября проработала, потом вышла в отпуск. Надо будет позвонить тогда в бугалтерию.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2012, 02:48 
владычица

Gold участник СП
Участий в СП:72
Баллы репутации: 93
Izida писал(а):
Решила спросить в этой темке.
Помогите посчитать пожалуйста. Вот вышла на работу в полтора ребенкиных года. Думала что есть еще отпуск, который можно отгулять до отпуска по беременности и родам, либо после, либо после 1,5 лет. Мне говорят что я его уже использовала, помогите разобраться.
Устроилась в декабре 2007г., за 2008г. отглуляла 2 недели. За 2009г. отгуляла 3 недели. По моим расчетам у меня в запасе 3 неотгулянные недели. В 2010г. ПДР выпал на 9 мая, по факту 70 дней от этой даты 1 марта. В отпуск по беременности и родам ушла 5 февраля.Я считаю что это как раз те неотгулянные недели. Получается основной отпуск я не взяла, и могла бы взять его после 1,5 лет. Но мне говорят что этот отпуск я уже отгуляла в период с 5 февраля по 1 марта 2010г. Так есть у меня в запасе отпуск за 2010г. или нет?

сумбурно написано, не все понятно. Вы в отпуск по беременности и родам 5 февраля ушли по листку нетрудоспособности или самостоятельно?? Если по листку, то о каком отгулянном отпуске в период с 5 февраля по 1 марта идет речь?! У Вас в этот момент идет больничный! Если самостоятельно ушли - то получается, сначала у Вас был отпуск очередной, а затем отпуск по беременности и родам. Уточните этот момент, иначе непонятно.
За 2010 год у Вас есть отпуск в том количестве дней, которые Вы заработали - то есть за период с 1 января по 5 февраля (примерно 2 дня) и затем, за время отпуска по беременности и родам (в этот период тоже начисляются отпускные дни - еще около 10 дней).

Сообщение Добавлено: 21 мар 2012, 16:38 
премудрая

Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:140
Баллы репутации: 30
Девочки, подскажите, пож-та!!
в 2012 г.максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 14 625,2 рубля
я получала в 2011 г. максималку - 13800 с копейками, в 2012 г. получаю ту же сумму. Разве не должно индексироваться до нынешней максимальной суммы? или все 1,5 года будет одна и та же сумма?
спасибо

Сообщение Добавлено: 21 мар 2012, 16:56 
владычица

Gold участник СП
pikagula писал(а):
в 2012 г.максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 14 625,2 рубля
я получала в 2011 г. максималку - 13800 с копейками, в 2012 г. получаю ту же сумму. Разве не должно индексироваться до нынешней максимальной суммы? или все 1,5 года будет одна и та же сумма?
спасибо

обязательно должно индексироваться. Задайте этот вопрос своей бухгалтерии.

Сообщение Добавлено: 22 мар 2012, 10:23 
премудрая

уже задала, и получила ответ: "...оно будет начисляться в том же размере, что и в 2011 году, т.е. увеличиваться не будет, это только для тех, кому вновь начисляют это пособие"
поэтому уже и здесь спросила...
как мне теперь аргументировать. про индексацию где-нибудь написано?хочу ссылку из закона им дать

Сообщение Добавлено: 22 мар 2012, 11:27 
премудрая

Участий в СП:279
Баллы репутации: 10
Напишите заявление работодателю типа: "в связи с изменением максимального размера пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, прошу произвести перерасчет начисляемого мне пособия." один экземпляр заявления с отметкой о получении (штамп организации, должность подпись лица принявшего, дата получения) оставить у себя, если адекватного ответа не последует, то обращаться в ФСС или в трудовую инспекцию.. я думаю что они предпочтут все пересчитать..

Сообщение Добавлено: 22 мар 2012, 12:14 
владычица

Gold участник СП
Шкодница все правильно написала _yes_

Сообщение Добавлено: 22 мар 2012, 12:16 
богиня

Участий в СП:139
Баллы репутации: 218
туплю не могу
помогите сообразить, плиз
у ребенка др 17 ноября, когда я получу последнее пособие? (в мае или июне)  :-[ _stena_ :-\

Сообщение Добавлено: 22 мар 2012, 12:20 
богиня

Участий в СП:170
Баллы репутации: 139
Атреа писал(а):
туплю не могу
помогите сообразить, плиз
у ребенка др 17 ноября, когда я получу последнее пособие? (в мае или июне)  :-[ _stena_ :-\

у тебя будет рассчитано пособие по 17 мая, дальше тебе либо писать заявление до 3 лет либо выходить на арбайтен _heart!_

Сообщение Добавлено: 22 мар 2012, 12:22 
богиня

pikagula писал(а):
уже задала, и получила ответ: "...оно будет начисляться в том же размере, что и в 2011 году, т.е. увеличиваться не будет, это только для тех, кому вновь начисляют это пособие"
поэтому уже и здесь спросила...
как мне теперь аргументировать. про индексацию где-нибудь написано?хочу ссылку из закона им дать

вот у вас какая "умная бухгалтерия", если ваши 40% от ЗП больше чем 13 800, то они вам просто обязаны пересчитать и пересчитают, как только в ФСС сунутся за возмещением и им нерадивым расскажут "Как правильно рассчитывать пособие в 2012 году"

Сообщение Добавлено: 22 мар 2012, 12:24 
мудрая

Участий в СП:249
Баллы репутации: 18
pikagula писал(а):
спасибо

В случае, если ранее расчет пособия по уходу за ребенком до полутора лет произведен по правилам, действовавшим до 01.01.2011, максимум не индексируется, т.е. остается 13833,33.

Сообщение Добавлено: 22 мар 2012, 12:26 
богиня

Участий в СП:139
Баллы репутации: 218
цветочек писал(а):
у тебя будет рассчитано пособие по 17 мая, дальше тебе либо писать заявление до 3 лет либо выходить на арбайтен _heart!_

эт понятно про заявление
забыла написать,у нас пособие поступает в начале мес, вот и думаю, то ли у меня в начале мая будет последнее, то ли в начале июня - за половину мес :-\

Сообщение Добавлено: 22 мар 2012, 12:28 
богиня

ДинаK писал(а):
В случае, если ранее расчет пособия по уходу за ребенком до полутора лет произведен по правилам, действовавшим до 01.01.2011, максимум не индексируется, т.е. остается 13833,33.

Ну с чего вы это пишите, специально мой бухгалтер ходила в ФСС и уточняла, мое пособие составляло в 2011 году 13833,33, а в 2012 году - пересчет на 14 с копейками был и я за январь-февраль получила уже перерасчет. ФСС приняло документы и поставило на возмещение именно эти суммы.

Сообщение Добавлено: 22 мар 2012, 12:39 
мудрая

цветочек писал(а):
Ну с чего вы это пишите, специально мой бухгалтер ходила в ФСС и уточняла, мое пособие составляло в 2011 году 13833,33, а в 2012 году - пересчет на 14 с копейками был и я за январь-февраль получила уже перерасчет. ФСС приняло документы и поставило на возмещение именно эти суммы.

Средний заработок, из которого исчисляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не может превышать сумму, рассчитанную путем деления предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС на день наступления страхового случая на 12. Поэтому, в 2010 году максимально допустимая величина пособия по уходу за ребенком (по старым правилам 2010 года) будет равна 13 833,33 руб (415 000 руб / 12 х 40%) за полный календарный месяц.

Сообщение Добавлено: 22 мар 2012, 12:54 
богиня

ДинаK писал(а):
Средний заработок, из которого исчисляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не может превышать сумму, рассчитанную путем деления предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС на день наступления страхового случая на 12. Поэтому, в 2010 году максимально допустимая величина пособия по уходу за ребенком (по старым правилам 2010 года) будет равна 13 833,33 руб (415 000 руб / 12 х 40%) за полный календарный месяц.

ну и... пособие рассчитывается один раз, именно на тот год когда его начинают получать, далее его только индексируют, а не пересчитывают (если говорить бухгалтерским языком). Таким образом мне его проиндексировали и выплатили больше. Итог: тем у кого средний заработок больше чем минимально допустимая величина пособия по уходу за ребенком на 2011 год, его проиндексировать должны и выплачивать больше чем в 2011 году выплачивали.
Если кто-то еще сомневается - позвоните в ФСС и вас проконсультируют.
Такой порядок был всегда, у меня сотрудницы постоянно уходят в декрет.

Предельная величина базы для начисления страховых взносов подлежит ежегодной (с 1 января соответствующего года) индексации в соответствии с ростом средней заработной платы в Российской Федерации. Размер предельной величины базы определяется и устанавливается Правительством Российской Федерации (часть 5 статьи 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

Последний раз редактировалось цветочек 22 мар 2012, 13:31, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 22 мар 2012, 13:35 
богиня

[align=left]Фонд социального страхования Российской Федерации
П и с ь м о

Об индексации с 1 января 2012 года некоторых видов пособий, выплачиваемых гражданам, имеющим детей[/align]
№ 14-03-18/05-16244 28.12.2011

Фонд социального страхования Российской Федерации доводит до Вашего сведения следующее.

Статьей 4.2 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Закон N 81-ФЗ) предусмотрено, что индексация пособий осуществляется в размере и сроки, предусмотренные федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, исходя из установленного им прогнозного уровня инфляции.

Частью второй статьи 10 Федерального закона от 30.11.2011 N 371-ФЗ "О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов" установлен размер индексации государственных пособий гражданам, имеющим детей, предусмотренных статьей 4.2 Закона N 81-ФЗ, с 1 января 2012 года - 1,06.

В связи с этим с 1 января 2012 года размеры следующих видов пособий устанавливаются с коэффициентом 1,06:

- пособия по беременности и родам, выплачиваемого женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;

- единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

- единовременного пособия при рождении ребенка;

- ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе лицам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях);

- минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

- минимальный и максимальный размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого лицам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию (далее - лица, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком).

При этом обращаем внимание на то, что применение коэффициента индексации к ежемесячному пособию по уходу за ребенком, исчисленного из заработной платы в размере 40% среднего заработка, законом не предусмотрено.

При индексации максимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком данное пособие, исчисленное в процентном выражении (40%) от среднего заработка (дохода) и выплачиваемое лицам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком, в максимальном размере, установленном до индексации на коэффициент 1,06, с 1 января 2012 года подлежит перерасчету в процентном выражении от среднего заработка (дохода), но не выше максимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, проиндексированного на коэффициент 1,06.

Ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком не должно быть менее 2326,00 руб., и 4651,99 руб. по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Округление суммы размера пособий до полного рубля не предусмотрено.

Индексация размера единовременного пособия при рождении ребенка на коэффициент 1,06 применяется только в случае рождения ребенка 1 января 2012 года и позднее.

Таким образом, с 1 января 2012 года необходимо проиндексировать пособия, размер которых установлен на 1 января 2011 года с учетом коэффициента 1,065. Например, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, на 1 января 2011 года составлял (с учетом коэффициента 1,065) 438,87 рублей. На 1 января 2012 года, применяя коэффициент 1,06, размер данного пособия будет составлять 465,20 рублей. Единовременное пособие при рождении ребенка на 1 января 2011 года составляло 11703,13 рублей. Соответственно, на 1 января 2012 года, применяя коэффициент 1,06, размер данного пособия будет равен 12405,32 рублей.

В целях обеспечения своевременной реализации в 2012 году положений указанных нормативных правовых актов прошу довести до сведения страхователей информацию о порядке индексации размеров названных пособий с 1 января 2012 года.

Прошу также совместно с органами социальной защиты населения принять необходимые меры по перерасчету с 1 января 2012 года ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Сообщение Добавлено: 22 мар 2012, 14:03 
мудрая

Спорить не буду. Позвонила куратору в фсс - её ответ "нет, перерасчет максимального пособия не делается. только для пособий, назначенных в 2012 году, максимум 14625,2"

Сообщение Добавлено: 22 мар 2012, 14:03 
премудрая

Девочки! спасибо за ответы, но я еще больше запуталась )))
пособия я начала получать с 1.10.11 г., но в заявлении писала, чтоб рассчитали по правилам, действующим в 2010 г. (т.е. брали средний заработок за 12 мес., а не 2 года)
получается индексировать не должны?

Сообщение Добавлено: 22 мар 2012, 14:08 
премудрая

Почетный участник СП
Участий в СП:32
Баллы репутации: 32
"При индексации максимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком данное пособие, исчисленное в процентном выражении (40%) от среднего заработка (дохода) и выплачиваемое лицам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком, в максимальном размере, установленном до индексации на коэффициент 1,06, с 1 января 2012 года подлежит перерасчету в процентном выражении от среднего заработка (дохода), но не выше максимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, проиндексированного на коэффициент 1,06."
я так поняла это только для уволенных.
про остальных вот:
"При этом обращаем внимание на то, что применение коэффициента индексации к ежемесячному пособию по уходу за ребенком, исчисленного из заработной платы в размере 40% среднего заработка, законом не предусмотрено."

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.

Страница 33 из 55 [ Сообщений: 1081 ] На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 55  След.

Список форумов » Документация » Всё о пособиях