Новости       |       Полезное       |       Форум
Регистрация    Вход    Форум    Поиск   Newsletters    FAQ

Список форумов » Документация » Всё о пособиях

Страница 2 из 28 [ Сообщений: 545 ] На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 28  След.

Автор Сообщение
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2010, 13:42 
владычица

Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:273
Баллы репутации: 83
У меня заморочка в том, что сейчас средняя дневная з/пл ниже той, что могла бы быть (больничные были и сокращенная раб неделя).
Вот я и думаю, может мне поработать этот месяц и тогда заработок за него войдет в расчет средней дневной з/пл и возможно немного ее увеличит (в чем не уверена)... Или плюнуть и уйти в отпуск...

Кстати, при расчете среднего дневного заработка административный отпуск как обычный, не входит в расчет, да?

Сообщение Добавлено: 17 мар 2010, 13:49 
богиня

Участий в СП:170
Баллы репутации: 139
Чарли писал(а):
У меня заморочка в том, что сейчас средняя дневная з/пл ниже той, что могла бы быть (больничные были и сокращенная раб неделя).
Вот я и думаю, может мне поработать этот месяц и тогда заработок за него войдет в расчет средней дневной з/пл и возможно немного ее увеличит (в чем не уверена)... Или плюнуть и уйти в отпуск...

Кстати, при расчете среднего дневного заработка административный отпуск как обычный, не входит в расчет, да?

А вы посчитайте сами - сколько вы получите если пойдете в отпуск и сколько если не пойдете - и решите тогда :) Здесь есть пример расчета: http://www.buhsoft.ru/?title=pressa/3/at.php
Административный отпуск в расчет не берут да...

Сообщение Добавлено: 17 мар 2010, 17:08 
владычица

цветочек, спасибо _flowers_

Сейчас бух-р дала расчет последнего больничного, я сама примерно прикинула. Среднедневной почти не изменится. Только если пойду в отпуск, то денег меньше получу, потому что отпускные ведь по среднему заработку считаются?
Посмотрю по ситуации, может и поработать придется :(

А пособие до 1,5 лет это среднедневной * 30,4 * 0,4 , да?

Сообщение Добавлено: 18 мар 2010, 16:23 
богиня

Участий в СП:139
Баллы репутации: 218
Можно еще вопрос? :-[
Если уходишь из декретного в декретный, ежегодный отпуск полагается?

Сообщение Добавлено: 18 мар 2010, 19:04 
богиня

Чарли писал(а):

А пособие до 1,5 лет это среднедневной * 30,4 * 0,4 , да?

Да, но максимум - 13 833  рубля.

Сообщение Добавлено: 18 мар 2010, 19:10 
богиня

Атреа писал(а):
Можно еще вопрос? :-[
Если уходишь из декретного в декретный, ежегодный отпуск полагается?

Если вы отгуляли свой отпуск перед декретом - то не полагается, время проведенное в декрете не идет в расчет т.е. ежегодный отпуск вам не полагается.

Сообщение Добавлено: 18 мар 2010, 19:40 
богиня

zlobnykozerogek писал(а):
Отгуляла отпуск перед больничным 25 из 28 дней, отпуск до 1,5 лет не оформили, уволилась по собственному, время с последнего дня декретного больничного по день увольнения входит в расчет неиспользованного отпуска %)

Вот ты "закрутила" - я аж 3 раза прочитала пока поняла _lifchik_ Но все таки уточняю - из отпуска у тебя 3 дня не отгуленных было - их должны возместить, а у тебя между увольнением и больничным ещё какое-то время было? и как оно было оформлено - типа работала?

Сообщение Добавлено: 18 мар 2010, 19:52 
богиня

Это как пол-года ни ЗП, ничего - типа в административном что-ли была? Так же не бывает... Ты можешь конечно попросить справку с прежней работы о размере ЗП - 2 НДФЛ или в произвольной форме - тогда будет понятно - начисляли тебе ЗП или нет... Если они тебя в административный отправили - то должно быть твоё заявление на него, если его не оформляли - тогда как провели  - они ж ежемесячно должны делать отчисления на всех работников...

Сообщение Добавлено: 18 мар 2010, 21:03 
богиня

Участий в СП:139
Баллы репутации: 218
Цветочек, спасибо за пояснения!

Сообщение Добавлено: 19 мар 2010, 11:29 
богиня

zlobnykozerogek писал(а):
Сужусь я с ними, административный не оформляла, в ТД з/п 130 руб в день, когда работаешь+% от продаж, но магазин закрыт, а ИП нет!

Надо тебе с юристом проконсультироваться - я в таких делах "профан" - не юрист я _no_

Сообщение Добавлено: 19 мар 2010, 11:35 
богиня

Участий в СП:521
Баллы репутации: 154
ну я так поняла, что если белая зп не превышает 5 т.р., то проще с предприятия уволиться и получать в собесе, т.к. собес выплачивает срок в срок без задержек...а частники еще и кинуть могут  _bomb_

Сообщение Добавлено: 19 мар 2010, 14:12 
королева

Участий в СП:157
Баллы репутации: 32
Спасибо.

Последний раз редактировалось zlobnykozerogek 20 мар 2010, 03:16, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 29 мар 2010, 08:51 
опытная

Проверенный участник СП
Участий в СП:17
Баллы репутации: 0
Кто нибудь может мне подсказать? У меня есть ИП. Как я могу получить пособия и декретные на ребенка?Куда мне надо обратиться? Еще я работала в гос организации. И я иду из декретного в декрет.

89два730один796три
приглашаю в группу ХоббиБум - товары для квиллинга и скрапбукинга в Уфе http://vkontakte.ru/club32245080

Сообщение Добавлено: 01 апр 2010, 12:06 
владычица

Девочки, подскажите, а если у меня больничный (по Б и Р) с 12 мая. Обязательно уходить на больничный с 12 мая или я могу я доработать до конца месяца?
Тогда я получу ЗП за май полностью, а больничный начислят с 1 июня на оставшиеся дни, да? А расчет для БЛ будет с учетом майской ЗП или нет?

Сообщение Добавлено: 27 апр 2010, 11:30 
королева

Участий в СП:237
Баллы репутации: 82
Чарли писал(а):
Девочки, подскажите, а если у меня больничный (по Б и Р) с 12 мая. Обязательно уходить на больничный с 12 мая или я могу я доработать до конца месяца?
Тогда я получу ЗП за май полностью, а больничный начислят с 1 июня на оставшиеся дни, да? А расчет для БЛ будет с учетом майской ЗП или нет?

Оль, насколько я знаю по собственному опыту, тебе на работе так не дадут сделать.С 12 мая тебя и отправят на больничный, и начисление будет по этой дате.
Я сама так хотела - у меня больничный с 22 марта, хотела март доработать, чтоб полную з/п получить - не получилось.

Сообщение Добавлено: 28 апр 2010, 09:41 
владычица

Ага, Лиль, ты права. Но есь возможность оформиться на остаток месяца по договору. Если у нас работы много будет, попытаюсь доработать до конца месяца...

Сообщение Добавлено: 18 май 2010, 23:06 
владычица

Gold участник СП
Участий в СП:72
Баллы репутации: 93
Теперь отвечаю Фасольке
Фасолька писал(а):
Не знаю как правильно сказать.  _writer_ Поэтому вопрос получится развернутым.
Как правильно уйти из декрета в декрет, чтоб в деньгах на потерять. Выходить из первого декрета на работу или нет, если да то насколько? По разному, а то говорят, кто-то, что не надо теперь, кто-то разные сроки говорит от 1 дня до месяца. Как начисляются в этом случае пособие по беременности и родам, дородовые и послеродовые, пособие до 1,5 лет? Тонкости связанные с этим случаем.

нет смысла описывать нормативы, действующие ранее, они сильно изменились, лучше сразу скажу, какие теперь правила расчет пособия для мам, уходящих из декрета в декрет:
"с 1 января 2010 года указанное Постановление будет действовать в новой редакции. Изменения были внесены Постановлением Правительства РФ от 19 октября 2009 г. № 839. Согласно поправкам порядок расчета пособий несколько изменится. И в ситуации, когда сотрудница не имеет «периода работы… непосредственно перед наступлением страховых случаев в связи… с отпуском по беременности и родам…, пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы… у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая».

Иначе говоря, если Вы не выйдете на работу до наступления второго декретного отпуска, декретное пособие будет рассчитываться исходя из среднего заработка, полученного Вами за 12 месяцев, которые предшествовали Вашему текущему отпуску (отпуску по уходу за ребенком до 1,5 лет). И лишь в случае, если сотрудница не имела заработка в данном периоде, пособие рассчитываться будет исходя из установленной ей тарифной ставки (оклада), либо исходя из МРОТ (если тарифная ставка или оклад ей не установлены).

Таким образом, декретное пособие за второй отпуск по беременности и родам Вы получите исходя из своего заработка вне зависимости от факта выхода/не выхода на работу в эти 2 месяца. Только если в случае выхода на работу непосредственно перед вторым декретным зарплата будет выше, чем Вы получали раньше, сумма декретного пособия также будет выше. Поэтому в такой ситуации выгоднее для Вас будет выйти на работу хотя бы на какое-то время.

Но после второго декретного Вы уйдете в отпуск по уходу за ребенком, за который также полагается пособие. По общему правилу оно выплачивается в размере 40 % среднего заработка по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (с учетом максимальной суммы пособия). Если до второго декретного отпуска Вы проработаете хотя бы какое-то время, то в эти 12 месяцев попадет сумма зарплаты, начисленной Вам до выхода в декрет. Соответственно, и для расчета пособия по уходу за ребенком будет использоваться эта зарплата.

Если же за эти 12 месяцев у сотрудницы не будет начислений по зарплате, то в соответствие с новым порядком пособие по уходу за ребенком будет рассчитываться исходя из 12 месяцев, которые предшествовали предыдущему страховому случаю. А предыдущим случаем в рассматриваемой ситуации будет считаться второй декретный отпуск. Если и в этом периоде не будет начислений по зарплате, то пособие будет рассчитываться исходя из установленной тарифной ставки (оклада), либо исходя из МРОТ (если тарифная ставка или оклад не установлены)."

Здесь довольно четко все расписано. Но я помню комментарий VelVetuM недавно в Флудилке кажется, которая сказала, что пособие по уходу за вторым ребенком (она ушла из декрета в декрет, насколько я понимаю) ей платят в максимальном размере, который ей обеспечивает высокая зарплата еще до первого декрета. Хотелось бы уточнения - возможно, это ошибка бухгалтерии, потому что в инете я не раз читала, что в ситуации "из декрета в декрет" мамочка будет получать пособие по уходу за вторым ребенком исходя из минимального размера. А еще лучше - позвонить в ФСС и выяснить раз и наверняка. Может, у нас здесь есть мамочки, которые разрешили этот вопрос?

Сообщение Добавлено: 18 май 2010, 23:25 
королевна

Участий в СП:206
Баллы репутации: 13
картина из жизни. с коллегой по работе /з/п одинаковая/ в первый декретный ушли с разницей всего лишь в неделю. через год я вышла работать на пол ставки, через полтора года - на целый день и так проработала пол года /т.е. в расчет декретного и пособия на  вторым ребенка у меня получилось пол года пол ставки и пол года ставка/. коллега ушла из декрета в декрет невыходя на работу. разница в пособии  - у меня было в 2,3 раза больше. ей считали из расчета голого оклада, мне по среднему. в бухгалтерии тогда тетенька сказала что "выгодно" выйти на 2 месяца между декретами - типа за первый месяц оклад и за второй -оклад+ премия и потом средний типа будут считать по этим двум месяцам.

Сообщение Добавлено: 19 май 2010, 00:56 
королева

Участий в СП:683
Баллы репутации: 37
Свекла писал(а):
Здесь довольно четко все расписано. Но я помню комментарий VelVetuM недавно в Флудилке кажется, которая сказала, что пособие по уходу за вторым ребенком (она ушла из декрета в декрет, насколько я понимаю) ей платят в максимальном размере, который ей обеспечивает высокая зарплата еще до первого декрета. Хотелось бы уточнения - возможно, это ошибка бухгалтерии, потому что в инете я не раз читала, что в ситуации "из декрета в декрет" мамочка будет получать пособие по уходу за вторым ребенком исходя из минимального размера. А еще лучше - позвонить в ФСС и выяснить раз и наверняка. Может, у нас здесь есть мамочки, которые разрешили этот вопрос?

Я ушла из одного декрета в другой, не выходя на работу. Пособие мне платить пока еще не начали, но на словах сказали, что будет оно максимальным, что подтверждает и официальный сайт ФСС.
http://www.fss.ru/ru/consultation/10616 ... 6641.shtml
НО!!! Перед оформлением отпуска по беременности и родам я обращалась непосредственно в наш ФСС, чтобы узнать порядок расчета за этот отпуск, там мне пояснили (и в инете об этом читала, и сама так из закона поняла), что пособие по беременности будет максимальным, а пособие по уходу за ребёнком - минимальным, т.к. там разные предыдущие страховые случаи.
Вообщем, сейчас пойти в ФСС нет возможности, а по телефону они неохотно консультируют, поэтому жду, что мне начислят в июле.
Конечно, хочется верить официальному сайту, но сомнения всё-таки гложут  _cry_

Последний раз редактировалось VelVetuM 19 май 2010, 06:52, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 20 май 2010, 15:12 
мудрая

Проверенный участник СП
Участий в СП:15
Баллы репутации: 4
Свекла, спасибо, все очень подробно расписано. Но можно еще раз задам уточняющий вопрос (для особо одаренных  _crazy_)

Получается, что если я не выйдя из декрета уйду во второй декрет, то пособие по беременности и родам я буду получать так же как и за 1-го ребенка, а вот пособие по уходу до 1,5 лет минимум т.е. 4 тыс с копейками. И чтобы получать не минимум, а 40% - надо выйти на работу на какое-то время, а сколько это какое-то время должно быть - день, неделя, месяц, это где-нибудь уточнено?

Страница 2 из 28 [ Сообщений: 545 ] На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 28  След.

Список форумов » Документация » Всё о пособиях