Участий в СП:157
Баллы репутации: 32
Guzel*** писал(а):
девочки подскажите, я слышала что если ребенок стоит в очери в детский садик, то я могу получать пособие в размере 3 000 руб., до того как дойдет очередь???
Участий в СП:255
Баллы репутации: 63
Кто-нибудь может меня проконсультировать.?
Вчера получила первый раз пособие и была в шоке, что так мало. Декретные были нормальные и я рассчитывала на нормальное пособие. Звоню буху седня. А она мне говорит: а вы нам должны были почти 4 тыщи, т.к мы вам их выплатили авансом в концее июня (реально выплатили 28 июня). На мой вопрос: зачем? я не просила аванс. Она говорит: "А мы не знали, что вы пойдете в декрет" (к слову, он у меня с 15 июня).
И вот они вычли из моего пособия эти 4 тыщи. Они правы, да? Логично, что я их уже получила, но я не просила мне тогда 4 тыщи перечислять.
Участий в СП:72
Баллы репутации: 93
Птаха писал(а):
Кто-нибудь может меня проконсультировать.?
Вчера получила первый раз пособие и была в шоке, что так мало. Декретные были нормальные и я рассчитывала на нормальное пособие. Звоню буху седня. А она мне говорит: а вы нам должны были почти 4 тыщи, т.к мы вам их выплатили авансом в концее июня (реально выплатили 28 июня). На мой вопрос: зачем? я не просила аванс. Она говорит: "А мы не знали, что вы пойдете в декрет" (к слову, он у меня с 15 июня).
И вот они вычли из моего пособия эти 4 тыщи. Они правы, да? Логично, что я их уже получила, но я не просила мне тогда 4 тыщи перечислять.
ты сейчас чего хочешь добиться - чтобы тебе вернули 4 тысячи пособия? Но ведь и ты должна вернуть аванс тогда. Они тогда ошиблись, да, но по деньгам ты не в минусе же.
Участий в СП:255
Баллы репутации: 63
Свекла писал(а):
ты сейчас чего хочешь добиться - чтобы тебе вернули 4 тысячи пособия? Но ведь и ты должна вернуть аванс тогда. Они тогда ошиблись, да, но по деньгам ты не в минусе же.
Просто я уже не первая кому она так делает. Сначала начисляет аванс, несмотря на то, что я в декрете, а потом удерживает с пособия.
девочки, если находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет я беремению, мне будут платить декретные на втрого ребенка? ну те самые 140 дней? если да, то как они расчитываются? такая же сумма как и за первого будет? или минималка какая-нить? а потом пособие до 1,5 лет будут платить, да? оно тоже как будет расчитано?
Участий в СП:237
Баллы репутации: 82
я тут краем уха услышала от соседки по палате, что если ты выходишь из отпуска по уходу за ребенком до его 1.5 лет и оформляешься на 7-часовой раб. день, то помимо зарплаты выплачивают и ежемесячное пособие до 1.5 лет. это так вообще?
Участий в СП:258
Баллы репутации: 53
Lillo писал(а):
я тут краем уха услышала от соседки по палате, что если ты выходишь из отпуска по уходу за ребенком до его 1.5 лет и оформляешься на 7-часовой раб. день, то помимо зарплаты выплачивают и ежемесячное пособие до 1.5 лет. это так вообще?
В общем да. В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
Участий в СП:236
Баллы репутации: 54
Lillo писал(а):
Да! Главное чтобы меньше 8 часов в день, а еще нужно учесть, что есть время на кормление, которое тоже оплачивается, т.е. нужно выходить не на 7 часов, а меньше, платить должны за 7.
Статья 258. Перерывы для кормления ребенка
Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.
При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.
По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.
Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.
Lillo писал(а):
Да, так. Только лучше быть осторожнее и в договоре прописать не более 6-часового рабочего дня (по закону мамочкам с ГВ положен еще час к обеду, то есть у них и так 7-часовой рабочий день), а по факту работать хоть весь день, главное, договориться адекватно с начальством. Почему я это говорю - встречала в инете описание случаев, когда ФСС посчитал 7-часовой рабочий день несокращенным, блефом, грубо говоря, с целью получения и пособия и зарплаты - и отказывал в выплате пособия (строго говоря, имеет право, решение на их усмотрение остается).
*КэТ* писал(а):
из декрета в декрет никто не уходил чтоли? девочки, ау?
дело в том, что новые поправки к закону внесли полную сумятицу в логичную и понятную до этого схему выплаты пособий. Однозначно, что расчет будет совершенно другой, нежели в 2010 году. Пока конкретно ответить не могу, сама изучаю этот вопрос, да и многие бухгалтеры еще не в курсе, как это будет работать. Пока что предполагаю, что в случае "из декрета в декрет" у вас нет необходимых для расчета 2 лет отработанных, поэтому вам должны будут предоставить возможность выбрать 2 года для расчета из всего послужного списка, включая всех работодателей, а не только с последнего места работы, откуда вы ушли в первый декрет. Если используете разные года у разных работодателей, то необходимо будет принести справки НДФЛ о размере дохода тому работодателю, у которого уходите во второй декрет. Причем, форма справки еще не утверждена. Уточняю - все это верно, если вы вообще работали до первого декрета и ваша организация платила взносы в ФСС хотя бы 6 месяцев.
насчет пособия по уходу до 1,5 лет вообще пока неясно, но опять же предположение, что получать будете минималку, положенную на 2-го ребенка.
дело в том, что новые поправки к закону внесли полную сумятицу в логичную и понятную до этого схему выплаты пособий. Однозначно, что расчет будет совершенно другой, нежели в 2010 году. Пока конкретно ответить не могу, сама изучаю этот вопрос, да и многие бухгалтеры еще не в курсе, как это будет работать. Пока что предполагаю, что в случае "из декрета в декрет" у вас нет необходимых для расчета 2 лет отработанных, поэтому вам должны будут предоставить возможность выбрать 2 года для расчета из всего послужного списка, включая всех работодателей, а не только с последнего места работы, откуда вы ушли в первый декрет. Если используете разные года у разных работодателей, то необходимо будет принести справки НДФЛ о размере дохода тому работодателю, у которого уходите во второй декрет. Причем, форма справки еще не утверждена. Уточняю - все это верно, если вы вообще работали до первого декрета и ваша организация платила взносы в ФСС хотя бы 6 месяцев.
насчет пособия по уходу до 1,5 лет вообще пока неясно, но опять же предположение, что получать будете минималку, положенную на 2-го ребенка.
спасибочки, Светлан! работала до ухода в декрет в этой организации 3,5года, щас буду писать заяву на отпуск по уходу до 3лет, а там планирую второго, не выходя на работу... вот и думаю, обломится ли мне что-нить, особенно интересуют "140 дней", так как в прошлый раз получилась очень красивая сумма... а вот про вторые "1,5года" тоже почему-то думаю, что минималку какую-нибудь платить будут...
Участий в СП:873
Баллы репутации: 220
Свекла писал(а):
Да, так. Только лучше быть осторожнее и в договоре прописать не более 6-часового рабочего дня (по закону мамочкам с ГВ положен еще час к обеду, то есть у них и так 7-часовой рабочий день), а по факту работать хоть весь день, главное, договориться адекватно с начальством. Почему я это говорю - встречала в инете описание случаев, когда ФСС посчитал 7-часовой рабочий день несокращенным, блефом, грубо говоря, с целью получения и пособия и зарплаты - и отказывал в выплате пособия (строго говоря, имеет право, решение на их усмотрение остается).
так можно ж подстраховаться и написать письмо в ФСС, а потом с этим приложенным письмом наша бух-р и возвращала деньги с ФСС (типа за что подписались, то и возвращайте)