Из интервью агенству "Интерфакс" 25.10.2010- Как Вы восприняли заявление председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина о намерении провести комплексную финансово-экономическую проверку в Башкирии, в частности, законности приватизации БашТЭКа? Не идет ли речь о возврате $2 млрд, уплаченных АФК "Система" за башкирские активы? Кто является получателем этих денег, где они, кто ими распоряжается? - Смена собственника башкирского ТЭК произошла совершенно законно, и оказалась только на пользу республике, потому все подозрения и обвинения по поводу того, что деньги от его продажи осели на чьих-то частных счетах в оффшорах или за пределами РФ, несправедливы и несостоятельны. Приватизация предприятий проведена была правильно, по закону, и сейчас он - в руках "Системы", а входящие в его состав предприятия как платили налоги в бюджет республики, так и сейчас платят.
Более того, республика от смены собственника ТЭК ничего не потеряла, наоборот приобрела, потому что дополнительно к этим налоговым платежам выделяются миллиарды рублей на благотворительность для поддержки социальных программ правительства Башкирии.
"Система" обязалась поддерживать социальные программы башкирского правительства и выполняет свое обязательство ежегодно, в частности, только в 2010 году на эти цели выделено 1,2 млрд рублей. В основном, эти средства направляются на строительство, реконструкцию, модернизацию объектов здравоохранения, образования, спорта.
Плюс к этой помощи существенную ежегодную материальную помощь республике оказывают и четыре благотворительных фонда: "Юрюзань", "Урал", "Агидель" и "Инзер", в которые и перечислены полученные от продажи БашТЭК деньги. Выделяемые на благотворительную помощь средства - это проценты от основного капитала, полученных при смене собственника денег. Эти деньги никуда не вывезены на самом деле, они здесь, в республике, работают на ее благо. Благотворительные фонды будут работать, пока будет существовать этот основной капитал, - 50-60 и более лет. В общем, благотворительный фонд работает по принципу Нобелевского фонда – все проценты (а каждый год они могут быть разными) от основного капитала направляются в республику на соцподдержку.
Еще раз повторю, деньги - здесь, их никто не украл, никуда не вывез, это выявит любая проверка. Все четыре благотворительных фонда работают, и за два последних года они выделили более 9,6 млрд рублей материальной помощи 64 детским домам, а также по более 100 письмам - больницам, предприятиям. В частности, в 2010 году они закупили новое современное оборудование для ожогового центра в Уфе. Все спортивные клубы содержатся за счет благотворительного фонда, который финансирует и строительство маленьких детских спортплощадок, помогает детям.
- Кто возглавляет и координирует работу этих благотворительных фондов? - Сейчас я этим занимаюсь на общественных началах как председатель. Бухгалтерская история благотворительных фондов прозрачна и ясна, и на любой вопрос можем дать исчерпывающий, подтвержденный документально ответ.
Полная версия:
http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/ ... ?id=184686