Участий в СП:960
Баллы репутации: 432
Лиара писал(а):
Я раньше, когда оверлока не знала, края вручную обметывала...
ГЕРОЙ!!! Я такое поделывала только на кукольных вещичках. Когда на себя шить начала (лет в одиннадцать), мне мама доверила свою Чайку с зигзагом А вот на бабулиных вещах, которые она маме шила и себе, видела такие шедевральные обработки, что мамадарагая Сколько же она так стежочек к стежочку обрабатывала швы... Вот терпение-то было!
_________________ Человек в жизни имеет всё, что хочет, а если не имеет, значит, недостаточно хочет)))
Жизнь слишком коротка, чтобы портить её диетами, жадными мужчинами и плохим настроением! (Ф.Раневская)
Участий в СП:0
Баллы репутации: 5
да вроде хорошо и "вылизано"- это не обязательно долго...особенно при наличии оборудования...У меня тетка пальто на подкладе за один день шьет - как фирменное... Я бы вообще не бралась шить, если бы хорошо сшитая туника -это месяц работы )) Например, я счас учится иду именно для того чтоб не только акуратно и хорошо было, но и БЫСТРО! , а это, я считаю, уже дело в отработанной методике... ВСЕ ИМХО!
_________________ Спящий ребенок - это не только мило, но и НАКОНЕЦ-ТО!
Фдуч писал(а):
а это, я считаю, уже дело в отработанной методике... ВСЕ ИМХО!
+ наличие времени Согласна насчет навыков. Они, конечно же очень сильно влияют на скорость пошива. И наличие хорошего оборудования облегчает жизнь серьезно. Это совершенно естественно, что профессиональная портниха шьет в разы быстрее, чем любитель-самоучка, даже самый умелый. НО(!!!) нужно учитывать, что профи занимается пошивом все свое рабочее время, а мы - между работой, детьми и мужем У меня, например, больше времени уходит на подбор фасона и "набирание решимости" для раскроя. Все кажется, что что-то лучше придумаю Гы. Пока писАла, Юлька откомментировала ужо
_________________ Человек в жизни имеет всё, что хочет, а если не имеет, значит, недостаточно хочет)))
Жизнь слишком коротка, чтобы портить её диетами, жадными мужчинами и плохим настроением! (Ф.Раневская)
Участий в СП:496
Баллы репутации: 261
Vifsla писал(а):
ГЕРОЙ!!! Я такое поделывала только на кукольных вещичках. Когда на себя шить начала (лет в одиннадцать), мне мама доверила свою Чайку с зигзагом А вот на бабулиных вещах, которые она маме шила и себе, видела такие шедевральные обработки, что мамадарагая Сколько же она так стежочек к стежочку обрабатывала швы... Вот терпение-то было!
свекровь рассказывала, что ее бабушка шила вручную пододеяльники... и в них обметывала края, тоже вручную... кстати - перфекционизмом страдают только портнихи, шьющие для себя. Сестра долго варилась в швейном произвостве и со смехом рассказывала, что шляпные модистки сами носят шляпы без подкладки
_________________ В девичестве Белокуренькая Жозишечка
Участий в СП:496
Баллы репутации: 261
Фдуч писал(а):
да вроде хорошо и "вылизано"- это не обязательно долго...особенно при наличии оборудования...У меня тетка пальто на подкладе за один день шьет - как фирменное... Я бы вообще не бралась шить, если бы хорошо сшитая туника -это месяц работы )) Например, я счас учится иду именно для того чтоб не только акуратно и хорошо было, но и БЫСТРО! , а это, я считаю, уже дело в отработанной методике... ВСЕ ИМХО!
классная дорогая работа не может быть быстрой, по определению. Быстрой может быть только поточная работа
_________________ В девичестве Белокуренькая Жозишечка
Участий в СП:3
Баллы репутации: 0
а я вот когда оверлок купила, просто влюбилась в шитье, особенно трикотажа. Он как правило всегда хорошо садится и скрывает огрехи кроя, шьется на оверлоке очень быстро. У меня действительно может по 2-3 вещи в день выходить, когда азарт нападает. Вещи конечно простые - типа трусиков-маечек или водолазок для деток. Крою я обычно рано утром или поздно вечером, пока дочи спят, шью полтора часа днем и час вечером (насколько дочи позволяют, гы).
Смотря, что понимается под классной и дорогой работой.... Ручная вышивка по шелку - объемом в 2 м ткани... или прямая юбка по фигуре из итальянской шерсти -на подкладе... думаю, как Заказчик, я бы юбку не согласилась ждать больше неделе....(даже учитывая детей, кухню и маленький стол) Девочки, я не про Вас лично, я так- в воздух- рассуждаю....(ни кого не хочу обидеть...)...сама на кухне с ребенком..
А если говорить о вещах на себя, то могу сказать, что раньше шила как вышеобозначенная девушка - "кому видно тому стыдно!" - цель была показать идею, могла даже на живульках весчь одеть... К тому же есть еще момент, мне хоть дорогая и хорошо сшитая весчь, хоть дешевая и кое-как - надоедет быстро, поэтому незаморачиваюсь -знаю что или после третьей ности перешивать буду или дарить, или продавать.. Но счас када голод по выплеску идей народу утален, уже хочется сделать так вещицу что если даже в запарке одену наизнанку -не стыдно было... понравилось, что люди поднимают бровь када говорю что сама шила..что это не покупное....Появилось стремление взять следующую вершину -шить профессионально в полном смысле этого слова..и для себя тоже:)))..
Согласна, вот та девушка и меняла вещички каждый месяц пачками;) У нее две младшие сестры были - все отдавала им. И выглядела всегда "ново" и сестры рады были.
Что касается профессионального образования, то, поскольку себя я так назвать все ж могу (хоть и шью стописят лет только для себя и домашних), хочу дать небольшой совет. Если Вы хотите реализоваться в дальнейшем как дизайнер, то образование просто необходимо. если же вы хотите просто совершенствоваться как "домашний" портной, то (это только мое ИМХО) - это трата времени и денег. если Вам 16 лет, то можно пойти в швейный лицей - вот там получите "правильное" швейное образование. Можно пойти на курсы кройки и шитья, но только по рекомендации к хорошему преподавателю, и в идеале к тому, кто научит кроить "не по Бурде". Знаю супер-портних, которые научились всему сами и по книжкам. И так же знакома с теми, кому и образование не помогло достичь каких-то высот в профессии. Есть много очень достойных сайтов, где профессионалы совершенно бесплатно дают советы по пошиву и раскрою. Раскрывают свои "тайны", до которых доходили годами, или которым их научили Мастера, позволяющие создавать качественные вещи не убивая ткань и нервные клетки. Все упирается только в желание овладеть этими секретами и во время, необходимое для их постижения.
Участий в СП:647
Баллы репутации: 315
teenka писал(а):
кстати - перфекционизмом страдают только портнихи, шьющие для себя.
Vifsla писал(а):
Знаю супер-портних, которые научились всему сами и по книжкам. И так же знакома с теми, кому и образование не помогло достичь каких-то высот в профессии.
я отучилась сначала на курсах, потом ПТУ... но так и не смогла шить на заказ, потому что это очень тяжело с таким отношением к вещам ни один строгий заказчик ТАК не придирается, как я сама придиралась ))) до сих пор помню один жилет на подкладе, который я шила 11 лет назад я за него совсем недавно перестала стыдится, когда мне сказали, что хозяйка его долго носила и нарадоваться не могла, да еще и дочка у нее его выпрашивала...
Во-первых я любитель, а не профессионал. Кроме, того у мебя маленький ребенок, в присутствии которого шить невозможно, да и внимания он требует постоянного. Во-вторых, шить получается только по ночам на небольшой кухне, потому что в однокомнатной квартире всего одна комната!!! в которой спит ребенок. стол на кухне тоже не очень большой, на нем умещается только или машинка, или оверлок. поэтому постоянная смена оборудования тоже время занимает. а шить я люблю, и если вещь не горит, то и получается небыстро. Попробуйте пошить в таких условиях
ну прям про нас написала, +1000. условия - ндаааааааааааа, жесть, но млин когда ОЧЕНЬ хочецааааааааааааа
Чего-то все отжары спеклись... 8) Можно освежить темку? "Маковый" комплектик, который сотворила племяшке на 5тилетие :Cc: Заготовочки: Украшения для волос (резинки и ободок готовые, цветы из атласных ленточек и бисера): Сарафанчик из купонного батиста (ушел целиком один купон), одношовный, верх (двойной) присборен прямой строчкой при помощи резиновой жилки, намотанной на шпульку. Отделка из атласной ленты, узкого кружева и парочки ромашек из атл.ленточек, чтобы ребенок не перепутал перед и зад :Hm: :
умерла на месте! такая красотища! тоже думала про такой сарафан, со спандексом, интересно, получится?