Участий в СП:3
Баллы репутации: 0
С проблемой лактостаза (застоя молока), мастита или боли в груди кормящие мамочки сталкиваются довольно часто, независимо от стажа кормления.
Чаще всего причиной лактостаза бывает: - ошибки в организации ГВ (редкие непродолжительные кормления, кормление по режиму) - изменение сложившегося режима кормления (выход на работу, разлука с ребенком, слишком "активное" отлучение и т.п.) - неэффективное сосание груди (в т.ч. и при использовании накладок на соски) - механическое передавливание протока (тесным бюстгальтером или одеждой, ребенок может надавить или стукнуть и т.п.) - неудобная поза во время сна (на животе, например) - особенная форма груди (отвислая грудь, переплетение протоков) - любой стресс или чрезмерные физические нагрузки
Выложу здесь основные рекомендации по данной проблеме.
Для начала поставим себе диагноз. Уплотнение в груди, локальное покраснение, болезненность плюс подъем температуры указывает на застой. Что происходит с грудью? внутри образуется молочная жировая пробка, которая перекрывает проток и не дает выйти молоку. Отсюда все перечисленные симптомы. Эта пробка обычно хорошо прощупывается (комочек в груди), иногда она появляется прямо на соске (белая пробочка). Наша задача - открыть движение молока в груди. Лучше всего это получается не у молокоотсоса или вашего мужа _angry husband_, а у вашего малыша , особенно когда его подбородок при сосании расположен к месту уплотнения. Иногда приходится поизвращаться, чтобы хорошо приложить малыша))). Если малыш самостоятельно не может эффективно рассосать уплотнение, то действуем по следующей схеме: 1. Теплый (не горячий!) компресс на грудь, или теплый душ с целью расширить протоки и улучшить отток молока. 2. Легкий и аккуратный массаж груди в целом и зоны уплотнения в частности. Больно быть НЕ должно!!! Интенсивно мять и тереть кожу не нужно (иначе можно ситуацию ухудшить)... 3. Сцеживаем грудь (можно молокоотсосом), особое внимание уделяем проблемной зоне. 4. Опять предлагаем малышу _sisya_, _drinks_подбородком к уплотнению. 5. После кормления - холодный компресс (или лед через пеленку) на 5-10 минут.
Обычно этих действий бывает достаточно для того, чтобы справиться с застоем. Как правило, когда отток молока налажен, вам становится легче, НО! отечность и небольшое уплотнение мнговенно не проходят, не стремитесь во что бы то ни стало "размять-разбить" его!
Что еще делать МОЖНО: - прикладывать капустный лист - отлично помогает - делать в промежутках между кормлениями различные медовые, творожные и т.п. компрессы - использовать мази типа Траумель, Малавит, Спасатель
Чего делать НЕЛЬЗЯ!! - прерывать ГВ - спиртовые компрессы и мазь Вишневского (блокируют выход молока и приводят к маститу) - использовать камфору - греть грудь (риск развития воспаления).
Обычно лактостаз проходит за 2-3 дня. Если в организме есть инфекция, плюс предпосылки для проникновения инфекции в грудь (например трещины на сосках, молочница), то может развиться мастит, т.е. воспаление на месте застоя. Здесь уже и болит посильнее, и температура повыше, и общее самочувствие не ахти. Прекращать ГВ при мастите не нужно, просто плюс к тем же дейсвиям, что выше, добавляем прием совместимых с ГВ антибиотиков (к врачу!).
Если все совсем запущено, то на месте воспаления развивается абсцесс (полость с гноем), который вскрывают хирургическим путем. В этом случае больной грудью уже не кормят, но продолжают ее сцеживать.
Мерами профилактики лактостаза могут быть: 1. Правильная организация ГВ (частые продолжительные кормления по требованию, правильный захват и т.п) 2. Кормление из разных положений (колыбелька, из под руки и лежа) хотя бы раз в сутки для каждой груди 3. Ношение удобного белья
Участий в СП:70
Баллы репутации: 65
!
_________________ Если Вас кто-то осуждает…или сплетни собирает—он просто, комплексом страдает!Он хуже Вас и это знает!Не доставляйте ему чести, не реагируйте на треп!Пускай от злости он хоть треснет, а Вас кто умный, тот поймет…
Последний раз редактировалось CrazyAngel 17 окт 2015, 09:32, всего редактировалось 1 раз.
Участий в СП:244
Баллы репутации: 40
Катеришечка писал(а):
Чего делать НЕЛЬЗЯ!! - спиртовые компрессы и мазь Вишневского (блокируют выход молока и приводят к маститу)
Мне маммолог из Клиники профилактики онкозаболеваний именно это советовала делать, когда у меня лактостаз был. Хорошо, что я не стала всем её советам следовать. Обошлась тёплым душем и грудь массировала. Ну и титю почаще предлагала ребятёнку. Он у меня никогда от тити не откажется _sisya_
Участий в СП:72
Баллы репутации: 93
У подружки темпа 39, грудь болит. Я так понимаю, здесь уже речь идет о мастите и надо бегом к врачу, собственными силами бесполезно лечиться? Думаю, потребуется консультация по поводу ГВ, наверняка пропишут антибиотики и запретят кормить. Очень жду ответа, чтобы передать подружке!
Участий в СП:636
Баллы репутации: 29
Свекла писал(а):
У подружки темпа 39, грудь болит. Я так понимаю, здесь уже речь идет о мастите и надо бегом к врачу, собственными силами бесполезно лечиться? Думаю, потребуется консультация по поводу ГВ, наверняка пропишут антибиотики и запретят кормить. Очень жду ответа, чтобы передать подружке!
зы. малышу 3 недели.
Если такая высокая температура, то надо срочно в больницу. Из народных средств, чтобы облегчить боль и ненавредить ребенку можно натереть свежую свеклу на полиэтилен и приложить . Сверху завязать шарфом. Боль действительно проходит.
Баллы репутации: 1
ооо, лактостаз два раза с ним столкнулась,температура была 39. Спасалась капустными листьями,сцеживанием молокоотсосом и прикладыванием малыша подбородком к уплотнению. Действительно, с позой прикладывания приходилось изощряться
Алиненок писал(а):
ооо, лактостаз два раза с ним столкнулась,температура была 39. Спасалась капустными листьями,сцеживанием молокоотсосом и прикладыванием малыша подбородком к уплотнению. Действительно, с позой прикладывания приходилось изощряться
это не лактостаз значит был, при нем темпа или не повышена или повышена незначительно. Неинфицированный мастит, скорее всего. Но что-то я очкую советы давать подруге, я ж даже не консультант. Пусть лучше к врачу обратиться, только к кому - в ЖК или к терапевту?
Участий в СП:356
Баллы репутации: 52
У меня тоже было сильно один раз, сутки 38,5 продержалась. Спаслась капустными листами с мёдом и частыми прикладываниями. Сцедить ничего не могла, так как боль была адская. А началось, кстати, практически на пустом месте всё
Участий в СП:636
Баллы репутации: 29
Свекла писал(а):
это не лактостаз значит был, при нем темпа или не повышена или повышена незначительно. Неинфицированный мастит, скорее всего. Но что-то я очкую советы давать подруге, я ж даже не консультант. Пусть лучше к врачу обратиться, только к кому - в ЖК или к терапевту?
Меня из ЖК направили к хирургу, он назначит антибиотики и спиртовой компресс, а про свеклу бабуля моя сказала и про капустные листья, они так в деревни от боли, связанной с маститом, избавлялись.
Inna-na писал(а):
Меня из ЖК направили к хирургу, он назначит антибиотики и спиртовой компресс, а про свеклу бабуля моя сказала и про капустные листья, они так в деревни от боли, связанной с маститом, избавлялись.
вот нельзя же спиртовые компрессы! Вот какие различия между медиками и консультантами по ГВ!
зы. Позвонила сейчас, перечислила все, предложила свой молокоотсос. Говорит, не успели еще ничего сделать, ребенок не успокаивается, плачет все время, даже если к здоровой титьке прикладывают. Темпа ночью была 39. Знакомый врач посоветовал камфорное масло. Как смогла, убеждала, чтобы ни в коем случае им не пользовались.
Высокая температура еще не признак мастита. Главное сейчас - кормить больной грудью обязательно, предварительно ее сцедив. Капустный лист можно, камфору и спирт нельзя! Ну и все рекомендации в начале поста изложены. Дай ей мой телефон, пусть позвонит, если не получается справиться.
Лёля писал(а):
А если кроме температуры и сильной боли выходит желтое молоко, это тоже лактостаз? И может ли он быть после купания в озере?
скорее всего это молоко застоявшееся, поэтому такого цвета. Лактостаз после купания в озере может быть как следствие общего переохлаждения, иногда от холода происходит спазм протоков, сосуды сжимаются и происходит закупорка протока. Лечение - как при обычном лактостазе.
Участий в СП:88
Баллы репутации: 24
Катеришечка. спасибо большое. Я сначала испугалась, думала гной, скорую вызвала не думала что после года может быть лактостаз, правда скорая запретила больную грудь детю давать, я её всё время сцеживала, пока врач участковый не сказала, что это не мастит. На меня вся родня наехала, говорили титьки застудишь!!!!! А я им ещё в ответ: грудь простудить нельзя
Лёля писал(а):
Катеришечка. спасибо большое. _thank_you_ Я сначала испугалась, думала гной, скорую вызвала не думала что после года может быть лактостаз, правда скорая запретила больную грудь детю давать, я её всё время сцеживала, пока врач участковый не сказала, что это не мастит. На меня вся родня наехала, говорили титьки застудишь!!!!! А я им ещё в ответ: грудь простудить нельзя _ujas_
ох уж эта скорая блин!!! При лактостазе и мастите - это самое важное - продолжать кормить больной грудью!!
Катеришечка писал(а):
Дай ей мой телефон, пусть позвонит, если не получается справиться.
Дала ей твой телефон, если позвонит девочка Катя, значит, решилась-таки обратиться за помощью. Потому что мама ее немного скептически отнеслась - спросила, она медик чтоли?
Участий в СП:48
Баллы репутации: 6
Катеришечка помогите, пожалуйста. Закончили мы с грудным вскармливанием, в то воскресенье. Кормление оставалось 2 ночных только. Первые 6 дней было все нормально, на 3 и 6 день по чуть-чуть сцедила с каждой груди. В воскресенье в правой груди образовалось уплотнение, вчера и сегодня пыталась сцедить и массаж сделать, лучше становится, но до конца не проходит, что делать? Вообще сама грудь мягкая.
_________________ Музыкально-развивающие занятия для детей с 1,5- 4 лет, обучение игре на фортепиано.
Куколка писал(а):
Катеришечка помогите, пожалуйста. Закончили мы с грудным вскармливанием, в то воскресенье. Кормление оставалось 2 ночных только. Первые 6 дней было все нормально, на 3 и 6 день по чуть-чуть сцедила с каждой груди. В воскресенье в правой груди образовалось уплотнение, вчера и сегодня пыталась сцедить и массаж сделать, лучше становится, но до конца не проходит, что делать? Вообще сама грудь мягкая.
уплотнение как-то беспокоит? болит? температура есть? если ничего не беспокоит, то можно оставить и понаблюдать - должно пройти все, как только лактация свернется (примерно полтора месяца это). Если больно-покраснело-температура поднялась - сделать УЗИ и к врачу.
Участий в СП:356
Баллы репутации: 52
Думала, в этой теме мне уже делать нечего. Но одно неудачное ночное кормление "лежа на животе" и вот уже со вчерашнего вечера я с температурой и адской болью в груди Копец.