banner


Новости       |       Проекты       |       Фото-видео       |       Полезное       |       Награды       |       Форум       |       Реклама на сайте
Регистрация    Вход    Форум    Поиск   Newsletters    FAQ








Список форумов » Дети » Грудное вскармливание




 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 4 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лактостаз, или застой молока
 Сообщение Добавлено: 06 ноя 2015, 23:46 
Не в сети
искушенная
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 15:06
Опытный участник СП
Участий в СП:9
Сообщения: 296
Баллы репутации: 6
Застой молока – напасть, которая мало кого из кормящих мам обходит стороной. Однако у кого-то они случаются часто, иногда буквально каждый месяц, а некоторые мамы с удивлением сталкиваются с явлением застоя только на втором году кормления или даже не с первым ребенком. В любом случае, если знать, что с этим делать, то с застоем можно справиться буквально в течение суток и без каких-либо последствий для кормления.
Слово «лактостаз», которое так и переводится – «застой молока» - полностью объясняет собой суть явления. Застой возникает, когда в какой-то части груди нет движения молока. Образуется молочная пробка, перекрывающая выход новообразовавшемуся молоку, на месте этой пробки возникает отек ткани молочной железы, который дает о себе знать сначала уплотнением, а потом – болезненность, покраснением и затем подъемом температуры. Причины лактостазов могут быть различны: например, кормящая мама может кормить своего малыша в одном и том же положении или спать все время на одном боку – а это приводит к тому, что в каких-то участках груди (как правило, подмышками) движение молока приостанавливается. Или же может надавить неподходящее для кормления белье; или может сделать свое дело уборка с повторяющимися движениями рук (особенно дела по дому типа вешания штор или работы с пылесосом). Из других причин лактостазов стоит отметить общую усталость и недосыпание; использование пустышки, благодаря которому кроха начинает хуже брать мамину грудь и предпочитает особо не трудиться над ее опустошением; мама может переесть жирного, тех же орехов – а это влияет на вязкость молока и может способствовать застоям… Довольно часто по не совсем понятным причинам грудь реагирует на смену погоды – когда резко меняется давление, прыгает температура на улице, то любой действующий консультант подтвердит, что резко учащаются обращения с лактостазами. А в летнее время застои особенно часто возникают в жаркую погоду, когда женщины забывают пить в достаточном количестве и организму не хватает влаги.


Еще одна причина, к сожалению, довольно частая – сцеживания после каждого кормления, на которых настаивают «опытные бабушки». Мамы нынешних мам очень хорошо помнят, как их самих пугали маститами, если они не будут постоянно сцеживаться, и они – естественно, желая своим дочкам только добра! – доносят до них «проверенную временем» информацию. Рекомендация сцеживать обе груди после каждого кормления относится к тем же временам, когда мамам строго велели кормить ребенка раз в три часа, не чаще, да еще и с ночным перерывом, и при этом каждый раз давать ребенку только одну грудь. Фактически получалось, что при таком ритме кормлений каждая грудь опустошалась раз в шесть часов! И если не сцеживать молоко дополнительно, то действительно застой молока и мастит становились вполне реальной угрозой. Если же мама кормит ребенка по требованию, то необходимости в подобных мерах нет! В первое время иногда бывает, что после кормления в груди еще остаются уплотнения или тяжесть, тогда мама может сделать массаж и немного – только до облегчения! – сцедить оставшееся молоко. Если же грудь после кормления мягкая, то и этого делать не нужно. Ведь молоко вырабатывается в ответ на стимуляцию груди, и если малыш сосет, а потом мама еще дополнительно сцеживает – то организм «понимает» это как необходимость увеличить выработку молока. Мама попадает в «заколдованный круг» - чем больше сцеживает, тем больше молока приходит вновь, и довольно трудно привести ситуацию в норму – когда молока вырабатывается именно столько, сколько нужно малышу – без единого лактостаза…


Первое, что нужно сделать, если вам кажется, что в груди образовался застой - поменять положение ребенка при кормлении. Малыш лучше всего высасывает молоко из той части груди, куда при кормлении указывает подбородочек. На это и надо ориентироваться при необходимости справиться с застоем. Если уплотнение и тяжесть в груди ощущается в районе подмышек, то почаще прикладывайте малыша в положении из-под руки; с застоем у середины грудной клетки поможет справиться кормление лежа на боку, но не традиционно – нижней грудью – а верхней. С переполнением в нижней части груди малыш быстро разберется, если посадить его для кормления верхом на мамины колени, лицом к себе. А вот чтобы ребенок рассосал сравнительно редко возникающие уплотнения в самой верхней части груди, придется дать грудь в нестандартной позиции, которая используется именно на этот случай: положив малыша ножками от себя на кровать или пеленальный столик, склониться над ним в перевернутом по отношению к обычному положении.


Восстановлению нормального движения молока в груди способствуют более частые кормления, особенно из пострадавшей груди (лучше кормить небольшими порциями, но часто, каждые 1-2 часа). Спать лучше всего вместе с ребенком, чтобы иметь возможность кормить почаще – минимум каждые три часа даже в ночное время.


Иногда оказывается достаточно и этого, но чаще всего все-таки требуются дополнительные сцеживания груди. При лактостазе, если нет температуры или она держится не более суток, сцеживание проводится так:

сначала приложите теплый компресс (можно, например, намочить полотенце в горячей воде и приложить на 5-10 минут к месту застоя) или примите горячую ванну или душ – это поможет лучшему оттоку молока;
затем осторожно и очень бережно помассируйте место застоя. Смазывание кожи, например детским маслицем, помогает не повредить ее растиранием;
сцедите молоко, уделяя основное внимание закупоренной доле;
на 5-10 минут приложите холодный компресс, чтобы снять образовавшийся отек тканей. Последовательность должна быть именно такой!
Будет идеально, если сразу после сцеживания (до прикладывания холодного компресса) дать грудь ребенку, малыши обычно очень хорошо высасывают остатки застоя. Иногда требуется повторять сцеживание, но в любом случае это делается не более 3 раз в сутки. Если не очень получается сцеживаться вручную, можно воспользоваться молокоотсосом.


Между кормлениями можно делать компрессы, снимающие болевые ощущения и помогающие рассасыванию застоя. Самое простое – обычные холодные компрессы. Помогают также следующие варианты:

- компрессы из прохладного свежего капустного листа, немного отбитого, чтобы пошел сок (целебное действие оказывает именно капустный сок, только смотрите, чтобы он не попадал на область соска – для пищеварения малыша это не полезно);

- медовая лепешка – мед с мукой, лучше ржаной, смешиваются до консистенции крутого теста и прикладываются к болезненной области;

- компресс из прохладного обезжиренного творога. Время прикладывания каждого компресса – около 20 минут.

Также, по отзывам мам, хорошо помогают гомеопатическая мазь «Арника», крем Traumele С (они продаются в аптеках и ими просто смазывают пострадавшую область между кормлениями) либо «Малавит» (ватный диск смачивается настоем, разведенным пополам с водой, и прикладывается на полчаса к пострадавшему участку перед или между сцеживаниями).


Наконец, постарайтесь отдыхать. Недостаток сна сам по себе иногда провоцирует застой. Домашние дела могут и подождать немного!


Чего делать нельзя:

- прекращать кормление ребенка. Обычный лактостаз никак не может повредить малышу, при этом так эффективно, как это делает ребенок, грудь не опустошает никакой другой способ.

- греть грудь между кормлениями, если вы не собираетесь немедленно сцеживать.

- мазать грудь спиртом, мазью Вишневского и камфорой. Все эти средства еще сильнее затрудняют отток молока. Спирт и мазь Вишневского на практике часто приводят к тому, что проблемный участок капсулируется и образуется абсцесс – полость, заполненная гноем, которая требует оперативного вмешательства. А камфора способна вообще прекратить выработку молока в тех долях, к которым она применялась.


Пока застой дает о себе знать только уплотнением в груди, беспокоиться вообще не стоит, просто действуйте по приведенной схеме. При подъеме температуры следуйте рекомендациям особенно точно, если у вас есть возможность вызвать консультанта по естественному вскармливанию – сделайте это. Если же температура держится долго, дольше двух суток (а в первый месяц жизни малыша – больше суток) – обязательно обращайтесь к врачу, гинекологу или маммологу. То же самое – если температуры нет, но уплотнение в груди несколько дней не уменьшается, или же не проходит дольше недели. Обычно в подобных случаях назначают физиолечение; если дело идет к маститу, могут назначить антибиотики, причем практически всегда можно подобрать совместимые с кормлением грудью. Так что все не так страшно, как кажется, главное – не запускать процесс!


Ирина Рюхова


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Лактостаз, или застой молока
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2015, 02:08 
Не в сети
искушенная
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 15:06
Опытный участник СП
Участий в СП:9
Сообщения: 296
Баллы репутации: 6
Лактостаз

Изображение

Одна из наиболее частых проблем, с которой сталкивается кормящая мама – это застой молока или лактостаз. Проявления лактостаза довольно неприятные: боль в груди, уплотнения в груди, покраснение молочной железы над местом уплотнения, может быть повышение температуры тела до 38 и более градусов, общая слабость.
Наиболее частые причины возникновения лактостаза:

неправильный захват груди ребенком;
неэффективное сосание;
недостаточное опорожнение молочной железы;
пропуск кормления, редкие и непродолжительные кормления;
использование заменителей груди: сосок-пустышек, бутылочек;
кормление с накладками для груди;
ушиб груди;
тесное белье или неправильно подобранный бюстгалтер;
закупорка соска или молочный пузырек (мозолька) ;
переохлаждение или перегревание организма;
сон в неудобном положении;
кормление ребенка преимущественно в одной позе;
особенности строения молочной железы (кисты, мастопатия, предыдущие травмы или операции, шрамы, спайки и т.д.) ;
стресс, общая усталость и недосып у мамы.
Что делать при лактостазе?

1. Максимально часто кормить ребенка, прикладывая его в такой позе, чтобы его подбородок был направлен в сторону уплотнения (не реже раза в 1,5-2 часа). Если при лактостазе в первые сутки молоко легко сцеживается, то можно сцедить все то молоко, которое легко отходит, ПЕРЕД кормлением. Такую процедуру можно повторять 2-3 раза в первые сутки.
2. При высокой температуре можно принимать жаропонижающие препараты, совместимые с грудным вскармливанием. Это препараты на основе ибупрофена (например, нурофен, ибуфен и т.п.) или на основе парацетамола (панадол, тайленол, эффералган, проходол)
3. Необходимо снять отек, который образуется при застое молока. Для этого мы рекомендуем прикладывать холод (например, кубики льда в пакете или холодное полотенце) после каждого кормления на 7-10 минут на место уплотнения. Также некоторым мамам помогают негреющие гомеопатические мази от синяков и отеков: например, крем "Траумель С", мазь "Арника". Если льда дома нет, то можно приложить и холодный капустный лист.
4. Перед кормлением ребенка можно сделать лимфодренажный массаж в течении 10-15 минут, это так же поможет снять отек и освободить потоки.
5. Если ребенок находится отдельно или по какой-то причине не сосет грудь, то необходимо сцеживаться по схеме, расписанной консультантом по грудному вскармливанию.

Нужно ли греть грудь при лактостазе?

Изображение

Часто при лактостазе можно услышать совет погреть место уплотнения или сходить в горячий душ и попробовать там сцедить молоко. Да, это сделать можно, но только в первые сутки лактостаза, и если молоко легко сцеживается. Однако, в некоторых случаях лактостаз быстро переходит в воспалительную стадию, в абсцесс или мастит (особенно опасен лактостаз при трещинах и других повреждениях сосков). Поэтому больное место греть все-таки нежелательно, чтобы не ускорять процесс воспаления.

В любом случае, желательно посоветоваться с врачом, опытным в вопросах грудного вскармливания, или с сертифицированным консультантом по грудному вскармливанию.

Также, чтобы не провоцировать дополнительных приливов молока вне кормлений, при лактостазе желательно не употреблять ГОРЯЧУЮ пищу или питье. При этом ограничивать употребление жидкости не стоит, пейте по жажде, но выбирайте напитки комнатной температуры.

Что НЕЛЬЗЯ делать при лактостазе:

переставать кормить ребенка;
с силой разминать грудь и в частности место уплотнения через боль, особенно костяшками пальцев;
греть, если вы не собираетесь сразу же покормить ребенка (посоветуйтесь со специалистом!);
предлагать рассосать лактостаз кому-то, кроме ребенка (можно занести инфекцию, а также получить отек соска);
применять спиртовые и водочные компрессы, мазать место уплотнения мазью Вишневского или камфарой;
лактостазы и маститы не лечатся компрессами, растираниями, приборчиками и прочими сомнительными средствами.
Если справиться с лактостазом не удается самостоятельно в первые сутки, то необходимо обратиться за помощью к сертифицированному консультанту по грудному вскармливанию и/или врачу маммологу или хирургу, опытному в вопросах лактостазов и маститов.
Если помимо лактостаза у вас имеются трещины сосков, то ждать не нужно, вызывайте КОНСУЛЬТАНТА по грудному вскармливанию СРАЗУ, т.к. наличие трещин - это явный признак неправильного прикладывания, а в сочетании с лактостазом ваша ситуация резко ухудшается и может быстро привести к осложнениям (маститу или абсцессу).

Врач сможет сделать УЗИ молочных желез, а также при необходимости назначить прием антибиотиков и физиотерапию ультразвуком.

Консультант по грудному вскармливанию поможет выявить причину лактостаза, проверить правильность захвата груди, подберет подходящую позу для кормления, научит, как прикладывать ребенка к груди так, чтобы он мог эффективно справиться с застоем, даст информацию о борьбе с уже возникшим лактостазом и знания о необходимой профилактике возникновения лактостазов в будущем. А главное, сможет ВОВРЕМЯ отправить Вас к нужному специалисту до возникновения необходимости операционного вмешательства.

Орлова Ксения, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант
(под ред. Полины Новоселовой, консультанта по грудному вскармливанию)


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Лактостаз, или застой молока
 Сообщение Добавлено: 10 окт 2016, 10:37 
Не в сети
искушенная
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 15:06
Опытный участник СП
Участий в СП:9
Сообщения: 296
Баллы репутации: 6
Мастит

Изображение

Можно ли уберечься от мастита, кормя грудью? Можно ли обойтись без антибиотиков при лечении мастита? Можно ли продолжать кормить при мастите? Обязательна ли операция, если поставлен диагноз «мастит»?

Диагноз «мастит» окружен таким количеством мифов и страхов, что многие кормящие мамы начинают бояться его заранее. В данной статье мы попробуем разобраться, какова лучшая профилактика мастита, когда адекватна антибактериальная терапия (лечение антибиотиками), в каких случаях — хирургическое вмешательство, а в каких мама сможет справиться сама, внеся необходимые коррективы в организацию грудного вскармливания.

Мастит — воспаление молочной железы, которое проходит ряд стадий. По мере развития к воспалительному процессу может присоединяться инфекция. Поэтому определяющим фактором при выборе стратегии лечения является именно наличие или отсутствие бактериальной инфекции в организме матери.

Профилактика мастита:

частые прикладывания ребенка к груди (кормление по требованию);
правильный, глубокий захват груди малышом (проверьте себя: ребенок захватывает около 4,5-5 см. груди в диаметре; сосание тихое, без цоканий; губки малыша вывернуты; мама не испытывает болевых и дискомфортных ощущений во время кормления; на груди нет ссадин и трещин);
правильно подобранное белье для кормления (натуральные ткани, без косточек, с хорошей поддержкой)[i];
отсутствие заменителей груди (пустышек, бутылочек, силиконовых накладок);
отдых и спокойное состояние матери также являются своего рода профилактикой мастита, т.к. стресс и постоянная усталость часто приводят к развитию застоя молока в груди.
Если же молоко из груди выводится неэффективно (редкие кормления, неправильный захват груди, кормление через накладки), то велика вероятность возникновения мастита.

Обращаем ваше внимание, что сцеживание «остатков» молока после кормления не является профилактикой мастита. Более того, при кормлении по требованию сцеживание приводит к излишней выработке молока, что, в свою очередь, скорее приведет к проблеме застоя, мастита.

И только в случаях, когда мама разлучена с малышом, или малыш по причине слабости (например, при недоношенности) не может кушать часто, сцеживание помогает своевременно опорожнять грудь и поддерживать лактацию до тех пор, пока ребенок не сможет самостоятельно сосать грудь в необходимом объеме.

Неинфекционный мастит

Неинфекционный мастит — застой молока в груди, молочный стаз, лактостаз.

Продолжается от одного до трех-четырех дней, сопровождается болью в груди, покраснением части груди, подъемом температуры (иногда с первого же дня застоя), часто можно прощупать уплотнение внутри молочной железы. Также может появиться или усилиться болезненность при прикладывании, сосании.

В большинстве случаев на этом этапе с проблемой можно справиться, не прибегая к лечению антибиотиками, т.к. инфекция в груди чаще всего не успевает развиться за столь короткий период.

В случае, когда на груди уже имеются трещины, либо застой молока протекает на фоне инфекционного заболевания, т.е. в организме матери уже присутствует инфекция или открытые «входные ворота» для нее, это может ускорить развитие инфекционного мастита (стадии, следующей за неинфекционным маститом), поэтому обратиться к врачу следует незамедлительно.

Действия мамы при возникновении неинфекционного мастита:

частые кормления из больной груди;
контроль правильности захвата груди малышом;
подбор подходящей позы (удобная и комфортная для мамы, без давления на место застоя, новорожденного младенца можно расположить подбородком к месту уплотнения);
холод к месту отека и покраснения на 7-10 минут;
жаропонижающие, совместимые с грудным вскармливанием (при необходимости).
Убедитесь, что правильно прикладываете ребенка к груди и используете оптимальную позу для рассасывания застоя. Если есть сомнения в прикладывании, если не наблюдается положительной динамики в течение первых 12-24 часов, обратитесь за помощью к консультанту по грудному вскармливанию. Специалист поможет Вам подобрать удобную позу для кормления, откорректировать прикладывание и дать рекомендации по сцеживанию и частоте кормлений из проблемной груди.

В нормальных условиях свежее материнское молоко не является благоприятной средой для развития бактерий. Однако, если в течение двух-трех дней отток молока из пораженной части груди не налажен, то создаются условия для размножения безвредной в остальное время патогенной микрофлоры (например, стафилококка), что приводит к возникновению инфекции[ii], т.е. развивается инфекционный мастит.

Инфекционный мастит

По симптоматике аналогичен неинфекционному маститу (часть груди болезненная, покрасневшая, набухшая и твердая на ощупь, часто бывает лихорадка и плохое самочувствие).

Поэтому по истечению двух-трех дней при отсутствии положительной динамики необходимо обратиться к врачу, хирургу или маммологу. На данном этапе чаще всего принимается решение о применении антибактериальной терапии, совместимой с грудным вскармливанием, т.к. есть риск развития гнойного мастита. Если прописаны антибиотики, важно пропить весь курс. Если прописанный ранее антибиотик был неэффективен, определить подходящее лекарство поможет посев молока и мазок из горла ребенка[iii].

Мать в обязательном порядке продолжает кормить ребенка грудью, соблюдая вышеперечисленные принципы работы с маститом и врачебные рекомендации.

Инфекционный мастит не требует прекращения грудного вскармливания, т.к. в первую очередь желательно обеспечить максимально эффективный отток молока. Сосание младенца является оптимальным для решения этой задачи в том числе. Многие медицинские работники беспокоятся о возможном риске заражения младенца, особенно если в молоке заметен гной.

Они рекомендуют ручное сцеживание и выбрасывание такого грудного молока. Однако, большое число проведенных исследований показали, что продолжение грудного вскармливания, обычно, безопасно для здоровья младенца, даже при наличии Staph. Aureus (стафилококка).[iv]

Изображение

Гнойный мастит

При отсутствии своевременных действий и адекватного лечения инфекционный мастит переходит в следующую стадию, гнойный мастит (абсцедирующий или флегмонозный).

Абсцесс представляет собой сильно болезненное воспаленное выбухание или ком красного цвета, горячий на ощупь с отеком окружающей кожи. Менее благоприятное течение заболевания характеризуется распространением гнойного воспаления по ткани железы, флегмонозный мастит. В случае гнойного мастита необходимо хирургическое вмешательство, удаление гноя из тканей молочной железы. После операции и непродолжительного восстановительного периода можно продолжать грудное вскармливание даже на фоне поддерживающей антибактериальной терапии (совместимой с грудным вскармливанием). В случае, если на период операции и восстановления мама разлучена с малышом, необходимо организовать регулярное сцеживание с целью своевременного опорожнения груди и поддержания лактации.

Повторяющийся мастит может быть вызван поздно начатым или неадекватным лечением начальной проблемы или неправильной техникой кормления грудью. В некоторых случаях повторные эпизоды мастита бывают обусловлены кандидозом. В редких случаях существует проблема с грудью, вызывающая постоянно плохой дренаж части груди, например, аномалия молочных протоков, киста или новообразование[v] в ткани молочной железы.

Таким образом, далеко не каждый мастит является «приговором» к обязательному лечению антибиотиками, операции и прекращению грудного вскармливания. А наилучшей профилактикой воспаления молочной железы является грудное вскармливание, организованное естественным образом – по требованию малыша в первую очередь, и по требованию мамы при необходимости, если она чувствует, что грудь сильно переполнена и требует опорожнения. Также решающим фактором профилактики является качество прикладывания к груди, когда малыш захватывает грудь глубоко (около 4,5 – 5 см. в диаметре), не «цокает» при сосании, правильно выворачивает губки, а мама во время кормления не испытывает никаких болезненных и дискомфортных ощущений.

Если есть сомнения в качестве прикладывания, лучше посоветоваться с консультантом по грудному вскармливанию. Специалист подскажет Вам, как правильно и максимально глубоко вложить грудь в ротик малыша, а также поможет подобрать удобные позы для кормления.

Кормите грудью с удовольствием и будьте здоровы!

Екатерина Скороходова (Аганесова), консультант по грудному вскармливанию.

Руслан Лукьянчук, врач-хирург.

[i] «Повторяющиеся маститы – что я могу сделать?» по материалам Международной организации Ла Лече Лига/Lalecheleague http://www.llli.org/russian/faq/repeated_mastitis.html

[ii] «Мастит. Причины и ведение» Департамент здоровья и развития ребенка и подростка, Всемирная Организация Здравоохранения, Женева 2000г. Стр.16

[iii] «Повторяющиеся маститы – что я могу сделать?» по материалам Международной организации Ла Лече Лига/Lalecheleague http://www.llli.org/russian/faq/repeated_mastitis.html

[iv] «Мастит. Причины и ведение» Департамент здоровья и развития ребенка и подростка, Всемирная Организация Здравоохранения, Женева 2000г. Стр. 25

[v] «Мастит. Причины и ведение» Департамент здоровья и развития ребенка и подростка, Всемирная Организация Здравоохранения, Женева 2000г. Стр.17


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Лактостаз, или застой молока
 Сообщение Добавлено: 06 янв 2017, 02:39 
Не в сети
совсем невинная

Зарегистрирован: 16 дек 2016, 02:46
Новичок
Участий в СП:0
Сообщения: 9
Баллы репутации: 0
Когда были комки в груди, очень хорошо помогал массаж и теплый душ. Ну и еще сцеживание до облегчения.


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 4 ] 




Список форумов » Дети » Грудное вскармливание


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: