Участий в СП:235
Баллы репутации: 41
Я в этот раз от кондера в машине получила лактостаз и температуру под 40 резко. Помогло только частое прикладывание. Сцеживаться не получалось, а вот душ, кстати да, помогает. Один плюс в этом был, схуднула прилично))
Участий в СП:647
Баллы репутации: 315
Elflea писал(а):
Broccoli писал(а):
в душе цедись, больно будет, но лучше за раз расцедить. У меня правда температур и болей не было, так шишечки появлялись раз в месяц в одной груди, я знала уже какой проток забит.
Да воды горячей нет(( Шишек нет в этот раз, болят обе полностью( Когда шишки полегче, хоть знаешь куда прикладывать и в какую сторону подбородочком. Температура блин с вечера не спадает и знобит( Думала в этот раз закаленная буду, ан нет, титьки такими же чувствительными остались - от малейшего ветерка застужаются
Участий в СП:962
Баллы репутации: 63
Лиара писал(а):
Elflea писал(а):
Broccoli писал(а):
в душе цедись, больно будет, но лучше за раз расцедить. У меня правда температур и болей не было, так шишечки появлялись раз в месяц в одной груди, я знала уже какой проток забит.
Да воды горячей нет(( Шишек нет в этот раз, болят обе полностью( Когда шишки полегче, хоть знаешь куда прикладывать и в какую сторону подбородочком. Температура блин с вечера не спадает и знобит( Думала в этот раз закаленная буду, ан нет, титьки такими же чувствительными остались - от малейшего ветерка застужаются
а может не с грудью вовсе это связано, а орви?
может быть.. Муж с командировки вернулся с больным горлом( Если честно впервые слышу про такую взаимосвязь
_________________ pRide =Happiness _________________________ Mrs
Участий в СП:9
Баллы репутации: 6
Elflea писал(а):
Лиара писал(а):
Elflea писал(а):
[quote="Broccoli"]в душе цедись, больно будет, но лучше за раз расцедить. У меня правда температур и болей не было, так шишечки появлялись раз в месяц в одной груди, я знала уже какой проток забит.
а может не с грудью вовсе это связано, а орви?
может быть.. Муж с командировки вернулся с больным горлом( Если честно впервые слышу про такую взаимосвязь[/quote] Действия при приливе, застое, лактостазе: 1) Массаж теплым душем, нетравмирующей струей. Если нет горячей воды, либо не с кем оставить малыша, чтобы сходить в душ, то берём пеленку, полоскаем в тазу с настолько горячей водой, настолько выдержут руки, отжимаем, выкладываем на грудь. Далее делаем лёгкий массаж: ладонью от основания груди гладим в сторону ареолы, по всему радиусу груди. 2) Эти действия помогут молоку лучше отойти. Поэтому дальше прикладываем малыша. Если он спит, или уже наелся, то подцеживаем грудь. 3) Если сцеживаете, то остановитесь, когда почувствуете облегчение, снимите тяжесть и распирание. Если сцеживать слишком много, то и прильет ещё больше. 4) После сцеживания прикладываем лёд (например замороженную бутылку 0,33 воды) к груди в течении 15 минут. Лёд оборачиваем в тонкую ситцевую пеленку, чтобы впитать конденсат, чтобы холод не терялся, но он был сухой. Если завернете в несколько слоев, эффекта не будет. Прикладывает по очереди ко всем долям. Сразу почувствуете, что уходит боль, отек. Если на одном участке холодно, сдвигаете лёд на другой. И так по всей груди. 5) Дальше уже можно намазать мазью Траумель С или Троксевазином, достать из холодильника капустый лист, отбить его и вложить в белье. В следующее кормление повторяете все шаги. Что нельзя при застое: 1) Нельзя постоянно греть грудь компрессами ( не относится к кратковременным прогреваниям перед кормлением/сцеживанием), типа спиртового компресса, медовыми лепешками. Вызывают приливы, способствуют присоединению инфекции, бактерий, развитию мастита. 2) Нельзя сдавливать грудь. Бельё без косточек, по размеру. На груди не спать. 3) Нельзя пить горячее, есть горячее. Все питье комнатной температуры, еда температуры тела. Пить по жажде. Нельзя отказывается от питья, ограничивать себя! 4) Нельзя принимать горячую ванну, душ, только температуры тела. Сауну, баню отменяем. 5) Нельзя разминать грудь, "разбивать" комки. Приводит к тому, что грудь сильно отекает, отеки закрывают протоки и молоко перестаёт отделяться. 6) Нельзя сцеживать грудь молокоотсосом, когда он неэффективен. Если вы видите, что он сцеживает все доли, кроме застойных, значит тут поможет только малыш или сцеживание руками. 7) Нельзя давать рассасывать грудь мужу, старшим детям. Они уже не могут эффективно сосать и только занесут инфекцию, особенно если ещё есть трещины на сосках.
От чего возникают застои: 1) От сдавливания: тесное белье, белье для кормящих, с очень плотной верхней лямкой), сон на груди, белье с "косточками". 2) От травм: малыш пнул, ударил ручкой и прочие удары. 3) От пропуска кормления: малыш долго спал, долгая выписка из роддома, долгая прогулка, мама отличалась от малыша и вовремя не сцедила грудь. 4) Первые приливы, установление лактации. 5) Очень грустно , но в последнее время все чаще из-за докорма смесью. Часто ребёнка докармливают, из-за этого он не всасывает нужный объем из груди и она застаивается. От кондиционера, форточки, ветра застой не образовывается, если копнуть глубже, всегда можно найти истинную причину.
Если отдельные комки (лактостазы), то надо прикладывать к ним малыша подбородком. Если в верхней части груди( если грудь сравнить с циферблатом, то на 12 часов), то прикладываем вальтом лёжа, или нависаем сверху)))
7 лет консультирую и заметила, что именно в полнолуние с утра до ночи все звонят и пишут с проблемой застоев, так что крепитесь, девочки, скоро пройдёт!
Elflea писал(а):
Что в этот раз у меня с ГВ одни косяки. Теперь груди как тряпочки и пупс не наедаЯсь плачет и теребит((
Уплотнения уже ушли? Прикладывай чаще, следи,чтобы прикладывался правильно. Если грудь вся мягкая, то стакан любого горячего питья перед кормлением и выкладывай теплую пеленку на грудь. Если есть подозрение в нехватке молока, то посчитай мочеиспускания (за сутки норма 12 и более пописов). Может лактация просто установилась и грудь теперь всегда будет мягкая, а малыш привык сосать на сильном приливе, в таком случае ему понадобится время,чтобы адаптироваться и он начнет трудиться и у мягкой груди,добывая молочко.
Девочки, ждем всех желающих сегодня в 6 часов вечера в парке Победы! Погода конечно подвела, но мы оденемся потеплее и ответим на все ваши вопросы)) Я буду чуть-чуть позже, но к 6ти там уже уже будут Консультанты по ГВ, Слингоконсультанты и неонатолого. Всемирная неделя Грудного Вскармливания в этом году посвящена теме "Грудное вскармливание и работа", мы обязательно ее обсудим, как и другие актуальные для вас темы.