Участий в СП:9
Баллы репутации: 6
olgaklmc писал(а):
April писал(а):
olgaklmc писал(а):
Доброе утро. Сегодня третий день отлучения. С утра грудь сверху мягкая, а снизу жестковатая и в правой побаливает. Но мне кажется-это не застой, мало на него похоже... Что это может быть? Что сделать?
Здравствуйте! Лягте на спину, прощупайте грудь, так вы поймете в каком месте грудь уплотнена. И уже потом подцедитесь. Не забывайте про холод на грудь)
Уплотнена внизу грудь и больно когда трогаешь. Но сцеживать не получается: Молокоотсосом ручным вообще не идет ничего, руками пару капель, но не облегчает(((
olgaklmc писал(а):
Подцедилась- полегче стало. Но внизу все равно прям квадрат такой твердый. Начинается сбоку груди и вниз идет до середины((((
Чтобы уплотнение рассосалось, надо сначала приложить тепло (можно полотенце, смоченное в горячей воде, можно помассировать теплым душем). Дальше делаем легкий массаж ладонью: от основания груди к ареоле. Ни к воем случае нельзя сильно разминать грудь и делать травмирующий массаж. От этого ткани отекут и застойное молоко не сможет выйти, так как протоки будут перекрыты отеком,сдавлены. После тепла и массажа подцедите грудь, приложите лед, можно смажать кожу поверх уплотнения, Траумелем, Троксевазином, наложить капустный лист, через два часа повторите процедуру. В течении дня ложитесь на спину и проверяйте, уплотнение должно стать меньше. Как вариант,если сцедить не получается, можно приложить малыша, но только во сне, чтобы он этого не помнил.
Нежнейшая писал(а):
теперь застой у меня.. причем около самого соска, болит, и покраснело уплотнений нет, подсцеживаю, траумель мажу.
Точно уплотнения нет? Лежа на спине хорошенько прощупайте грудь ладошкой. Если уплотнения нет, то это не застой, причина в чем-то другом. Покраснение на ареоле? Или на светлой коже груди? Мог малыш укусить? Еще может быть такой вариант: застой был, но его очень быстро высосали,или расцедили, а боль и покраснение уходят попозже, боль может быть еще даже 3-4 дня. Если уплотнения нет, то сцеживать не надо.
Участий в СП:152
Баллы репутации: 78
уплотнений нет, ночью расцеживала(кисточки внутри были) но как молоко приходит- сразу болит, подсцеживаю до облегчения. (так теперь каждый месяц, в дни овуляции, месячные вернулись) гормональное видимо, сворачивать гв наверно пора(
Нежнейшая писал(а):
уплотнений нет, ночью расцеживала(кисточки внутри были) но как молоко приходит- сразу болит, подсцеживаю до облегчения. (так теперь каждый месяц, в дни овуляции, месячные вернулись) гормональное видимо, сворачивать гв наверно пора(
Скорее всего постоянные сцеживания этой дольки приводят к гиперлактции. Вам надо каждый раз сцеживать чуть-чуть меньше, и после каждого сцеживания и кормления прикладывать к этому участку лед. Также начните чередовать разные позы для кормления, чтобы все доли груди опорожнялись равномерно. Обратите внимание на чередование грудей. Может чаще прикладываете именно к этой?
Нет. Разные доли разной груди застаиваются. Все чередую опустошает хорошо. Позы разные. Причин нет к застою. Но уже третий месяц в этих числах начинается(
Подскажите еще: Если вот грудь наполнена молоком, но не распирает и меня это не беспокоит- сцеживать вообще не надо?
Нет,не надо, если нет чувства тяжести и распирания. Как сейчас нижняя доля, застой ушел?
Нет пока не ушел. Но что-то на застой не очень похоже- просто твердоватый участок как будто там молоко, но побаливает когда трогаешь. Утром немного сцедила оттуда. Легче было. Сейчас капусту приложила. Или застои и такие бывают? Попробую вечером под душем размять и сцедить. Еще вопрос почему молокоотсосом ничего не получается сцедить, только руками?
Участий в СП:146
Баллы репутации: 4
Скажите пожалуйста, врач прописал метронидазол и сказал убрать ГВ на 7 дней. Как мне сохранить лактацию? Сцеживать каждые три часа в течение всей недели? И сколько сцеживать, все что есть?
Нежнейшая писал(а):
Нет. Разные доли разной груди застаиваются. Все чередую опустошает хорошо. Позы разные. Причин нет к застою. Но уже третий месяц в этих числах начинается(
Нужно в эти дни страться не провоцировать приливы. Питье не выше температуры тела, душ тоже. После кормлений холод на несколько минут. На груди не лежат, бельем не сдавливать. Кроме этих дней грудь не сцеживаете? Сколько сейчас ребёнку?
Ю_Л_Я писал(а):
Скажите пожалуйста, врач прописал метронидазол и сказал убрать ГВ на 7 дней. Как мне сохранить лактацию? Сцеживать каждые три часа в течение всей недели? И сколько сцеживать, все что есть?
Здравствуйте! Сколько сейчас ребёнку и в каком виде назначили метронидазол? Стандартная схема: сцеживать каждые три часа, каждую грудь по 15 минут. Даже если молоко не выделяется, для стимуляции. Для облегчения отхождения молока включите звук льющейся вода, думайте о малыше, смотрите на него во время сцеживания.
olgaklmc писал(а):
April писал(а):
olgaklmc писал(а):
Подскажите еще: Если вот грудь наполнена молоком, но не распирает и меня это не беспокоит- сцеживать вообще не надо?
Нет,не надо, если нет чувства тяжести и распирания. Как сейчас нижняя доля, застой ушел?
Нет пока не ушел. Но что-то на застой не очень похоже- просто твердоватый участок как будто там молоко, но побаливает когда трогаешь. Утром немного сцедила оттуда. Легче было. Сейчас капусту приложила. Или застои и такие бывают? Попробую вечером под душем размять и сцедить. Еще вопрос почему молокоотсосом ничего не получается сцедить, только руками?
По вашему описанию больше похоже на застой. Этот участок ведь отличается по плотности от других долей груди? При пальпации грудь должна быть везде однородная, без отдельных уплотнений. Обычный, не клинический молокоотсос, к сожалению, не может справиться с застоем, он обычно опорожняет какие угодно доли, только не те, где лактостазы))))
Вчера под душем руками сцедилась. Холод приложила. потом на ночь капустный лист. Утром уже не болит, когда трогаешь и мягче стало... Спасибо за консультацию... А еще с каждым днем грудь мягче и не наполняется. Вчера даже сцеживать не пришлось, кроме застоя.
Участий в СП:146
Баллы репутации: 4
April писал(а):
Ю_Л_Я писал(а):
Здравствуйте! Сколько сейчас ребёнку и в каком виде назначили метронидазол? Стандартная схема: сцеживать каждые три часа, каждую грудь по 15 минут. Даже если молоко не выделяется, для стимуляции. Для облегчения отхождения молока включите звук льющейся вода, думайте о малыше, смотрите на него во время сцеживания.
Спасибо большое! Ребенку 2,5 месяца. Метранидазол назначили в таблетках 3 р/д 7 дней.
Ребенку 10месяцев. В другие дни застоев нет. Не сцеживаю вообще. Лактостаз только после рд был до этого. А тут с марта каждый раз в 5-10число мучения. Спасибо. Буду внимательнее наблюдать.
olgaklmc писал(а):
Вчера под душем руками сцедилась. Холод приложила. потом на ночь капустный лист. Утром уже не болит, когда трогаешь и мягче стало... Спасибо за консультацию... А еще с каждым днем грудь мягче и не наполняется. Вчера даже сцеживать не пришлось, кроме застоя.
Это очень хорошо, что грудь перестала наполняться, а то,что это произошло так быстро после отлучения, говорит о том,что и малыш и ваша грудь были готовы к этому. Еще долгое время (примерно лет до 4ех после родов), при надавливании из груди может выделяться капля молока, это нормально, не бойтесь. Главное ,чтобы грудь перестала наполняться и само молоко не подтекало.
Ю_Л_Я писал(а):
April писал(а):
Ю_Л_Я писал(а):
Спасибо большое! Ребенку 2,5 месяца. Метранидазол назначили в таблетках 3 р/д 7 дней.
Метронидазол в таблетках действительно нельзя при ГВ:(( А какие-то альтернативные препараты врач предлагает?