Иринка,правда,даже не знаю.Абсолютно все на глаз. О,есть один секретик-вода должна быть слегка теплой (чуть выше комнатной темп.) и тесто не надо сильно (долго) вымешивать,чтоб не "забить" его,перед лепкой дать настояться минут 15-20,предварительно укрыть(полотенечком)чтоб не заветрилось.
Спасибо, так по-крохам я методом проб и ошибок просто обязана научится блин...
_________________ Женская народная мудрость: Сама придумала - сама обиделась..
Участий в СП:947
Сообщения: 74740 Откуда: Рихарда Зорге
Баллы репутации: 449
Тесто на лапшу делаю также,как ДиДи,на яйцах. Еще,пока вспомнила-когда леплю вареники или пельмешки,обязательно закрываю на кухне окно,иначе заготовки быстро засыхают и не лепятся
Участий в СП:108
Сообщения: 7981 Откуда: Уфа, мед. колледж
Баллы репутации: 41
по пельменному тесту: там ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ: ЗАМЕС (руками давишь тесто много, долго, сильно до тех пор пока тесто от рук отлипать не начнет, иначе пельмени развалятся при варке), а в самом рецепте ничего особенного : яйца, вода (молоко тож нельзя), соль и все))
я пельменное тесто делаю по рецепту, данному одной тетей, она одно время продажей пельменей подрабатывала. 4 стакана муки, 2 яйца стакан(полтора) воды соль по вкусу. вымесить, дать полежать полчасика. тесто хорошее получается. почему разброс по воде - иногда мука бывает очень сухая, тогда водички приходится добавлять чуть больше. этими же пропорциями я пользуюсь для теста для чебуреков - 4 стакана муки завариваю 1,5 стаканами кипящей воды, вымешиваю, даю отлежаться. тесто чеберечное получается нежным и его можно делать довольно толстым, чтобы весь вкусный сок остался внутри
_________________ В девичестве Белокуренькая Жозишечка
Одна оч.хорошая девушка посоветовала при изготовлении пельменного теста добавлять 1 ст. ложку растительного масла. Я пробовала, месить гораздо легче и не разваривается.
Участий в СП:88
Сообщения: 4142 Откуда: Уфа, Сипайлово
Баллы репутации: 45
Я очень люблю домашнюю лапшу и лагман. Делаю так, как прочитала на одном из форумов. Равное соотношение яиц к количеству муки.Например 3 яйца на 300г муки. и чуток раст. масла. Соль не кладу вообще.Вымесить и дать отлежаться в мешке. Я делаю на лапшерезке, но при раскатке не добавляю ни грамма муки, т.к тесто муки уже и не требует. Сохнет моментально и бульон не мутнеет. В тесто иногда тоже мелко нарубленную зелень добавляю или подкрашиваю шафраном.