banner


Новости       |       Проекты       |       Фото-видео       |       Полезное       |       Награды       |       Форум       |       Реклама на сайте
Регистрация    Вход    Форум    Поиск   Newsletters    FAQ








Список форумов » Домашние хлопоты » Кулинария




 Страница 3 из 10 [ Сообщений: 184 ] На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня.
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2012, 10:32 
Не в сети
опытная
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 18:22
Опытный участник СП
Участий в СП:5
Сообщения: 462
Откуда: МВД
Баллы репутации: 0
Я тоже пощусь, вечером почитаю темку, тоже что-нибудь добавлю


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня.
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2012, 10:32 
Не в сети
Super Org SP
Super Org SP
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 10:33
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1091
Сообщения: 55360
Откуда: Проспект,ГДК
Баллы репутации: 718
Оладьи из геркулесовой каши
1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана воды, соль, сахар, 2-3 ст. л. муки, 1-2 яблока
Сварить овсяные хлопья в воде. Добавить по вкусу соль, сахар. Когда каша остынет, добавить в нее натертое яблоко и муку. Тщательно перемешать. Раскладывать тесто ложкой на раскаленную сковородку, смазанную растительным маслом.
Можно добавить в оладьи мелко нарезанную курагу и цукаты.

Рис с овощами
2 стакана риса, 1 луковица, 1 морковка, 100 г зеленого горошка, 100 г консервированной кукурузы, 1 красный сладкий перец, 1 л воды, соль, красный перец, зелень петрушки, кинзы
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем нашинкованную луковицу. Затем добавить рис, слегка обжарить его и залить горячей водой. Посолить и закрыть крышкой. Варить до полуготовности. Морковь порезать кубиками и поварить вместе с рисом. Затем добавить очищенный и порезанный кубиками сладкий перец, а незадолго до окончания приготовления зеленый горошек и кукурузу. Можно использовать замороженную овощную смесь (морковь, зеленый горошек, кукуруза). Тогда овощи закладываются одновременно в полуготовый рис. Перед подачей на стол поперчить и добавить измельченную зелень.

Гречка с баклажанами
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Поджарить лук с кусочками баклажан мороженных (продаются в пакетах).
Добавить вареную гречку и еще немножко поджарить.

Картофельные биточки с грибной подливкой
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Варится картошка, мнется-толчется, добавляется масло (можно растительное обычное, можно псевдо-сливочное) и мука.
Из этого дела формируются котлетки, которые обваливаются в смеси муки и каких-нибудь приправ (например, Вегеты) и жарятся на растительном масле.
Для подливки: мелко-мелко рубленые шампиньоны и лук жарятся, потом добавляется соевая сметана и, возможно, крепкий бульон из грибного кубика, если жидковато, загустить прогретой на сковородке мукой.
Получившейся подливкой полить поджареные до хрустящей корочки биточки.

Можно еще сюда присовокупить салатик из дайкона - трется, немного укропа и зеленого лука и заправить опять-таки соевой сметаной и посолить.

Цветная капуста с грибами
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
на сковородку вытряхивается пакет замороженной цветной капусты, мороженных грибов (если не шампиньоны, то ваще очень вкусно будет).
Когда разморозится и уйдет лишняя влага, можно добавить соевой сметаны и зелени.
Готово через 10-15 минут после начала действий и требует не больше полутора минут на собственно действия. Потом все происходит само :)
На удивление достойное сочетание вкус-простота :)

Баклажаны
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны порезать "колесами" - не то очень толстыми - 0,7 см.
Закипятить литр воды + 1 ст.ложку соли + 2-3 ст.ложки уксуса.
Варить баклажаны до потемнения, периодически топить и перемешивать. Потемнение трудно пропустить: они меняют цвет. Как все поменяли - выключать.
В это время в казанке жарите на растительном масле сначала лук, потом к нему - морковку, болгарский перец, помидорки. Посолить, поперчить.
Покрошить много зелени. Почистить чеснок.
Сварили баклажаны, слили с них воду. Собирать горячими.
Берете глубокое блюдо. Складываете слоями: баклажаны, чеснок, зелень, зажарка, баклажаны....
Сверху посыпать зеленью. Дать немного постоять.

Тушеные овощи вкусные типа аджабсандала
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Это грузинское блюдо :) Главное в нем - не лениться :) И резать все крупными кусками.

Итак, баклажаны, сладкий перец, помидоры, отварную (не перевареную!) картошку - каждый ингредиент обжариваем в растительном масле крупными кусками ПО ОТДЕЛЬНОСТИ.
Смешиваем, добавляем зажарки из лука, морковки, чеснока, крошим травы (обязательно и побольше - кинзы!), добавляем хмели-сунели и прогреваем вместе несколько минут.
Пропорции - на усмотрение публики. Катит как в горячем, так и в холодном виде.

_________________
Мой телефон 89177446820 Мой пристрой
Сегодня подходящий день для того,чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня.
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2012, 10:34 
Не в сети
Super Org SP
Super Org SP
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 10:33
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1091
Сообщения: 55360
Откуда: Проспект,ГДК
Баллы репутации: 718
Постные пироги
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Воды и муки поровну, я делала стакан на стакан, потом домешивала муки примерно еще столько же, чтобы получившееся тесто не липло к рукам, смазанным растительным маслом.
В муку предварительно замешала дрожжи (высыпала пакетик в 1 кг-овый пакет муки).
В полученное тесто добавила масло растительное - 2-3 ложки, сахара столько же, соли - 1 чайную ложку.
Вымесила немного; шара не получится - получится такой комок. Смазала его маслом, накрыла полотенцем и в теплое место (я ставлю в немного подогретую духовку).
Через 1 час оно подойдет раза в 2-3. Его обмять, руками сделать из него колбасу и разрезать на части. Полученные комочки пусть еще полежат минут 20.
Потом каждый комок руками размяла в лепешку, положила начинку (изюм, курага), слепила. Выложила швом вниз на противень.
У меня получилось 10 приличного размера пирогов.
Выпекала 20 минут. В конце смазала сладкой водичкой и еще минут 10 подержала в отключенной духовке.
Пироги получились - объеденье! От обычных - ну ничем не отличаются.

Медовые пряники постные
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешайте в кастрюле сахар, мед и воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
В слегка охлажденную смесь постепенно добавьте муку, замесите тесто, поставьте его на полчаса для охлаждения.
Погасите уксусом соду, смешайте ее с тестом, оставьте на столе минут на десять, затем раскатайте пласт толщиной в полтора сантиметра и нарежьте пряники специальной формочкой или стаканом.
Пряники разложите на противне, посыпанном мукой, и выпекайте при температуре 220-240°С 15-20 мин.
Вам понадобятся 7 стаканов муки, стакан сахарного песка, два стакана меда, сода на кончике ножа, три четверти стакана воды.
Глазурь для медовых пряников:
Залейте стакан сахара половиной стакана воды, медленно варите, снимая пену, пока жидкость не станет тянуться с ложки как толстая нитка. В полученный сироп добавляют немного ванилина или ванильного сахара, можно корицу.
После того, как глазурь слегка остыла, можно начать глазировать пряники. Крупные пряники надо смазать сверху, их глазируют с помощью кисточки, а мелкие пряники прямо опускают в посуду с глазурью целиком. Покрытые глазурью пряники разложите на противне, поставьте противень в разогретую до 50-60°С духовку, подсушите пряники до появления сверху блестящей беловатой корочки.

Печенье с финиками или курагой
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать: 2 стакана измельченных фиников, 1/2 стакана грецких орехов, 1/4 стакана сахара и 1 1/4 стакана воды. Довести до кипения, варить 10-15 минут, помешивая, до загустения. Остудить.
Для теста: смешать 1,5 стакана муки, 1,5 стакана овсянных хлопьев, 1 стакана сахара, 1 чайную ложку разрыхлителя. Добавить 1/4 стакана размягченного сливочного масла/маргарина ("мечта хозяйки" постный!). Немного смеси отложить.
Духовка прогревается до 170°. Тесто распределить по противню. Выпекать 15 минут до золотистого цвета.
Сверху намазать горячий корж массой, посыпать остатками теста. Еще 25 минут печь. Потом остудить, нарезать квадратами.

_________________
Мой телефон 89177446820 Мой пристрой
Сегодня подходящий день для того,чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня.
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2012, 10:36 
Не в сети
Super Org SP
Super Org SP
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 10:33
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1091
Сообщения: 55360
Откуда: Проспект,ГДК
Баллы репутации: 718
Воскресный постный простенький ужин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На сковородку - масло, пакет мороженых мидий, порубить помельче шампиньоны, посолить, поперчить и оставить булькать - сок испарять.
Как содержимое достигнет необходимой консистенции (как кому нравится), этим делом полить рассыпчатый белый рис.
В качестве приложения - корейский салатик из папоротника (покупаемый у кореянок на рынке). Зеленый чай с финиками и халвой.

Плов без мяса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала делаем рис - как следует промываем, и отвариваем в большом количестве воды до готовности (главное - не переварить). Промываем кипятком.
Параллельно жарим лук с морковкой в большом количестве масла.
Перемешиваем все. Получится что-то типа плова без мяса - достаточно рассыпчато, вкусно. Рис при варке не солить, лучше посильнее посолить зажарку.
Параллельно обжариваем головку чеснока, порезанную мелкими кусочками, как пожелтеет - вываливаем упаковку мидий (без ракушек). Выдавливаем лимон, разводим васаби с соевым соусом - и все в мидии.
Держим на огне столько, чтобы осталось необходимое количество жидкости в сковородке.
Потом высыпаем рис в глубокую тарелку, сверху накладываем побольше мидийно-чесночной массы, политой замечательным соусом...
Очень способствует сюда свежий огурчик. Просто свежий огурчик.

Котлеты рисовые
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сварить рис как для густой вязкой каши, хорошо разварив, чтобы он не был рассыпчатым. Охладить, посолить, перемешать, сформировать котлеты. Обвалять в муке, обжарить в растительном масле.
Подавать рисовые котлеты с грибной подливкой, которую можно приготовить так:
любые грибы, лук, пучок зелени укропа или сельдерея сварить до готовности грибов, откинуть на дуршлаг, бульон процедить. Пол-ложки муки подсушить до золотистой корочки на сковороде до кремового цвета, влить бульон непрерывно помешивая. Добавить мелко нарезанные грибы.
Ну, а если все это долго делать, можно сварить любую кашу и приправить ее либо фруктами, либо овощами. Приятного аппетита!

Картофель отварной с маслом и чесноком
ИНГРЕДИЕНТЫ:
10 картофелин
2 столовые ложки растительного масла
2-3 дольки чеснока
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очищенный картофель отварить, воду слить, обсушить его, приправить маслом, посыпать мелко нарубленным чесноком, на 1-2 мин прикрыть крышкой и тут же подать к столу.

_________________
Мой телефон 89177446820 Мой пристрой
Сегодня подходящий день для того,чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня.
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2012, 10:38 
Не в сети
Super Org SP
Super Org SP
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 10:33
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1091
Сообщения: 55360
Откуда: Проспект,ГДК
Баллы репутации: 718
Заправка к макаронам или рису
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Пакет любой овощной замороженной смеси без масла (подлив водички) разогревается-тушится на сковородке, туда побольше зелени, выдавить чесночка, добавить приправ.
Этим заправить отварные макароны или рис, которые при варке не солить, а потом заправить соевым соусом.

Смесь к макаронам
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На сковородку вываливается замороженная овощная смесь. Очень хороша Бондюэлевская морковь-горошек-цветная капуста-брокколи-фасоль стручковая...
И жарится долго.
Параллельно варится какая-нибудь макаронка, только не спагетти, а что-то типа рожков или спиралек и т.д. Без соли варится...
Когда смесь как следует прожарилась, крошим туда луковицу.
Смешиваем макаронку с овощами, для вкуса - ложку псевдосливочного масла, подливаем соевого соуса, посыпаем Вегетой для макарон (есть такая, но можно и другой), выдавливаем зубчик чеснока, посыпаем зеленью...
Приятных аппетитов!

ЩИ КИСЛЫЕ С ГРИБАМИ -2
Килограмм квашеной капусты, морковь, 2 головки репчатого лука, 40 - 50 г сушеных грибов, 1 корень яблочного сельдерея или 2 корня петрушки, 10 горошин черного перца, столовая ложка муки, соль, сахар по вкусу, растительное масло для жарки грибов, петрушки, сельдерея.
Капусту нарезать, потушить до мягкости с добавлением мелко нарезанного лука, моркови в небольшом количестве воды. Грибы замочить на 2 - 3 часа, отварить, откинуть на сито, промыть, нарезать, обжарить. Грибной отвар процедить, опустить в него тушеную капусту, обжаренные грибы, обжаренный, натертый на крупной терке корень сельдерея или петрушки. Прогреть на сковороде до золотистого цвета муку, развести кипятком или грибным отваром, непрерывно перемешивая до получения однородной массы сметанообразной консистенции. Мучную заправку ввести в щи. Приправить солью, сахаром, перцем, довести до кипения, снять с огня и дать настояться.
Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или сельдерея.

КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА, ФАРШИРОВАННАЯ ГРИБАМИ
10 картофелин, столовая ложка муки, 2 столовые ложки растительного масла, соль.
Для фарша: 120 г свежих грибов, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла.
Сырой картофель натереть на терке, смешать с мукой, посолить. Очищенные грибы ошпарить кипятком, промыть, отварить и обжарить в масле.
На сковороду, смазанную маслом, положить половину картофельной массы, на нее грибной фарш, сверху вновь тертый картофель и поставить в духовку запекать до образования румяной корочки.

ПОХЛЕБКА ЧЕЧЕВИЧНАЯ ПОСТНАЯ
2,5 л воды, 500 г чечевицы, 2 головки репчатого лука, 250 г моркови, соль, перец по вкусу.
Варить чечевицу с овощами 3 часа, часто помешивая. Посолить, поперчить, протереть через сито. Если похлебка очень густая, добавить воду, если жидкая - можно добавить ложку манной крупы и проварить 10 мин.

СУП ИЗ СУШЕНОГО ГОРОХА
2,5 л воды, 400 г гороха, морковь, головка репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, соль, зелень петрушки, гренки из ржаного хлеба.
Горох замочить на 2 - 3 часа в воде и варить в той же воде. Когда горох станет совершенно мягким, опустить морковь, нарезанную тонкими кружочками, звездочками или соломкой. Когда горох и морковь дойдут до готовности, заправить суп обжаренным до золотистого цвета мелко нашинкованным репчатым луком, приправить по вкусу солью.
Подавать с гренками из ржаного хлеба. К гороховому супу можно подать постный пирог "Луковник".

ПАЛОЧКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ СО СНЕТКАМИ
5 - 6 овальных картофелин, 150 - 200 г снетков, 2 - 3 ложки белых сухарей, соль, зелень петрушки.
Выбрав картофелины овальной формы, нарезать продолговатыми брусочками, отварить в подсоленной воде до полуготовности. На брусочки положить по снетку, обвалять в сухарях, запечь в духовке.
Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью петрушки или укропа.

САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРУЗДЯМИ
300 г соленых груздей, 400 г картофеля, 2 головки репчатого лука, соль, перец черный молотый, 2 столовые ложки растительного масла.
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать ломтиками, лук нарезать кольцами. Добавить грузди, приправить по вкусу солью, перцем, растительным маслом.

_________________
Мой телефон 89177446820 Мой пристрой
Сегодня подходящий день для того,чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня.
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2012, 10:40 
Не в сети
Super Org SP
Super Org SP
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 10:33
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1091
Сообщения: 55360
Откуда: Проспект,ГДК
Баллы репутации: 718
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ
400 г редьки, 1 - 2 головки репчатого лука, вареная морковь, зелень петрушки, укропа, соль, растительное масло.
Редьку вымыть, очистить, натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанным луком, посолить, заправить маслом, украсить салат цветком из моркови и зеленью петрушки. К салату подать гренки из ржаного хлеба.

ЯБЛОКИ С ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ
4 яблока, 2 столовые ложки изюма, столовая ложка ядер орехов, 4 столовые ложки сахара.
Из яблок удалить семечки, заполнить отверстие изюмом, смешанным с сахаром и измельченными ядрами орехов. Положить в эмалированную чугунную сковороду. Плеснуть на дно сковороды ложку воды, чтобы яблоки не пригорели. Запечь в духовке, следя, чтобы яблоки сохранили красивый внешний вид и пропеклись.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЯБЛОКАМИ
300 г сырой моркови, 2 яблока, столовая ложка сахара, чайная ложка сока лимона, соль по вкусу, 2 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки.
Морковь натереть на крупной терке, яблоко нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело. Приправить солью, сахаром, растительным маслом, перемешать, украсить зеленью петрушки.

СУП С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
1,5 л воды, 300 г картофеля, 300 г зеленого горошка, морковь, лук-порей, соль, зелень укропа или петрушки.
Подготовить овощи: картофель нарезать кубиками, морковь - звездочками, лук-порей - кусочками; все опустить в кипящую подсоленную воду, довести до готовности, добавить зеленый горошек и прокипятить.

САЛАТ РУССКИЙ
250 - 300 г рыбы, 3 картофелины, свекла, морковь, 2 соленых огурца, 100 г растительного масла, соль, перец черный молотый по вкусу, 3 - 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа.
Рыбу отварить с пряностями, охладить, нарезать кубиками, так же нарезать соленые огурцы и другие овощи. Все соединить, приправить солью, черным молотым перцем, растительным маслом.

ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ
Сельдь, 2 - 3 картофелины, свекла, морковь, головка репчатого или зеленого лука, 2 соленых огурца, уксус, соль, перец по вкусу, листья зеленого салата.
Сельдь вымочить в крепком чае, отделить филе от костей, нарезать мелкими кусочками. Картофель, свеклу, морковь отварить, охладить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Огурцы мелко нарезать. Все компоненты соединить, перемешать, приправить по вкусу с солью, перцем, уксусом, растительным маслом, украсить листьями зеленого салата.

_________________
Мой телефон 89177446820 Мой пристрой
Сегодня подходящий день для того,чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня.
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2012, 10:41 
Не в сети
Super Org SP
Super Org SP
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 10:33
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1091
Сообщения: 55360
Откуда: Проспект,ГДК
Баллы репутации: 718
ФАСОЛЬ ПЕСТРАЯ
300 г пестрой фасоли, чайная ложка сахара, по столовой ложке сушеного корня сельдерея, пастернака, моркови, петрушки, 1 - 2 лавровых листа, на кончике ножа молотых пряностей - корицы, имбиря, мускатного ореха, красного и черного перца, кориандра, соль.
Фасоль перебрать, промыть, залить водой, добавить чайную ложку сахара и варить до мягкости. Приправить солью и пряностями, довести до полной готовности.

ЛУКОВНИК
Для теста: 800 г муки, 30 г дрожжей, 2 стакана воды.
Для начинки: 8 головок репчатого лука, 3/4 стакана растительного масла, щепотка соли.
Из муки, воды, дрожжей и соли замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти. Раскатать самые тонкие лепешки, испечь, переслоить мелко изрубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком, запечь в духовке.

ЗАКУСКА ИЗ МОРКОВИ С ЧЕСНОКОМ
Небольшой, рыхлый кочан капусты, 5 - 7 морковок среднего размера, 2 - 5 долек чеснока.
Рассол для заливки: на литр воды - столовая ложка соли.
Кочан капусты разобрать на листья, срезать утолщенную прожилку, опустить листья на 2 - 3 минуты в кипящую воду, затем вынуть и ополоснуть холодной водой. В мягкие податливые капустные листья положить натертую на крупной терке морковь, смешанную с измельченным чесноком, завернуть изящные рулетики, уложить плотно рядами в посуду, залить процеженным кипящим рассолом так, чтобы он покрывал капустные "сигаретки". Положить сверху деревянный кружок или тарелку и небольшой гнет, поставить в холодильник или холодную кладовку. На третий день блюдо готово. "Сигаретки" - превосходная овощная витаминная закуска.

ПИРОЖКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ГРИБАМИ
Для теста: 10 картофелин, 2 желтка, 3 - 4 столовые ложки муки, соль.
Для фарша: 70 г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, перец, соль по вкусу.
Для жарки: растительное масло.
Картофель вымыть, отварить в мундире, пропустить через мясорубку или тщательно растолочь, в пюре добавить соль, муку, все хорошо перемешать, разделить на шарики, раскатать их в виде кружков, в центр которых положить грибную начинку, края защипать. Пирожки обжарить с двух сторон в растительном масле.
Сушеные грибы тщательно промыть, замочить в холодной воде на 2 часа, отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг, промыть, порубить, обжарить, посолить, поперчить, соединить с нашинкованным обжаренным репчатым луком, перемешать. Начинку можно приготовить также из соленых или свежих грибов. Горячие пирожки можно подавать к кислым щам или с грибным соусом как самостоятельное блюдо.

Суп гороховый с орехами (постный)
Для приготовления блюда Вам потребуются:
вода - 2.5-3л; горох сушеный (целый или дробленый) - 1.2 стакана; картофель - 2 шт.; лук - 1 шт.; масло растительное - 1 ст.л.; орехи грецкие (очищенные, измельченные) - 1/4 стакана; соль, перец молотый черный - по вкусу; для украшения: зелень свежая, ржаные сухарики
Горох залить холодной кипяченой водой и оставить на несколько часов. Если вы решили готовить суп из дробленого гороха, то его замачивать не надо. Вскипятить подсоленную воду и добавить горох. Дате воде закипеть. После чего уменьшить огонь до среднего и варить под приоткрытой крышкой до тех пор, пока горох станет значительно мягче, но еще не совсем вареным. В это время добавить в суп очищенный и нарезанный кубиками картофель. Продолжать варить до готовности картофеля.
Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности. Затем добавить тонко нашинкованную соломкой морковь и обжарить все вместе до осветления моркови. Добавить получившуюся зажарку в суп.
Орехи слегка обжарить на сухой сковороде. Дать остыть, после чего растолочь их в ступке до мелкой крошки. Добавить в суп орехи, выключить огонь и подержать суп под крышкой на плите около 10 минут. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать свежей зеленью и добавить сухарики.

_________________
Мой телефон 89177446820 Мой пристрой
Сегодня подходящий день для того,чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня.
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2012, 10:43 
Не в сети
Super Org SP
Super Org SP
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 10:33
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1091
Сообщения: 55360
Откуда: Проспект,ГДК
Баллы репутации: 718
ЖАВОРОНКИ

СОСТАВ
ОПАРА
1 стакан воды, 0,5 стакана муки, 3 ч ложки сахара, 10~11г сухих дрожжей
ТЕСТО
1/4 стакана сахара, 1 ч ложка соли, 5 ст ложек растительного масла, 3~3,5 стакана муки
В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2~3 раза.
В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать.
Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам.
(Из данных продуктов получится примерно 870г теста.)
Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить.
Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики.
Жаворонки лепятся разными способами.

Сидящий жаворонок
Шарик теста раскатать в длинную колбаску.
Колбаску завязать узлом.
У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глаз-изюминку. Второй - нижний - конец расплющить пальцами и нарезать, что будет обозначать перышки на хвосте.

Летящий жаворонок (1 вариант)
Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску.
На одном конце вытянуть клюв и вставить глаз.
С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать. При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину.
Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез.
Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами. Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были перпендикулярны друг другу.

Летящий жаворонок (2 вариант)
От шарика теста отщипнуть маленький кусочек. Раскатать его в тонкий кружок и половину кружка нарезать бахромой.
Большой шарик раскатать в валик, с одной стороны оттянуть клюв и вставить глаз. Другой конец немного расплющить и нарезать.
Маленький кружочек - крыло - смочить с одной стороны водой и положить на заготовку туловища, нарезанной стороной вверх.

Можно сделать жаворонков более интересными на вкус.
Для этого шарик теста раскатать в не очень большую лепешку.
Эту лепешку можно либо смазать растительным маслом и посыпать сахаром, либо посыпать маком или дробленными орехами, либо намазать измельченными сухофруктами или тертыми яблоками.
Затем лепешку скатать в рулет.
После этого жаворонок формируется по первому способу летящего жаворонка.

В Самарской губернии было принято запекать в жаворонках разные предметы:
монетка - к богатству;
зерно овса или пшеницы - к урожаю зерновых;
конфетка - к сладкой жизни.

Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.
Смазать сладкой водой и выпекать до зарумянивания при t=180~200°C.
Готовых жаворонков, не снимая с противеня, смазать сладкой водой или растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:

_________________
Мой телефон 89177446820 Мой пристрой
Сегодня подходящий день для того,чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня.
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2012, 10:45 
Не в сети
премудрая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2011, 09:23
Почетный участник СП
Участий в СП:39
Сообщения: 1182
Баллы репутации: 4
Фифа писал(а):
морские гады считаются бескровными, потому разрешены даже в монастырях ??? как то так.
А еще я один раз слушала передачу, там один очень высокого звания церковный деятель рассказывал про посты. Как он еще в Советские времена попал в армию, сам из семьи священника и сам очень верующий, но вот тогда не было альтернативной службы и как уходя в армию его благословили посты не соблюдать и прочее. Вот он установил для себя пост: отказывался от пайки масла- сами знаете что это такое было в армии- практически десерт. Он это объяснял к тому что у каждого своя мера отказа: кто то откажется от одного продукта, но это будет приравнено к подвигу! А вообще в посте главное  это духовная составляющая, не забывайте об этом!

ЗЫ Людмила_К Вы извините, но у вас попадаются рецепты не скоромные:говядину, молочное и яйца нельзя!

Сейчас ТУТ читала. И правда можно морских зверушек  ??? Это хорошоооо,  я их люблю.. Там еще есть и рецепты и календарь полный на пост, когда и что можно есть. Сегодня, оказывается, ничего нельзя, только воду. А я мюсли с соком 3 ложки съела уже... _tututu_ Ну еще почитала, что многие, начинающие так сказать, первый год держут "нестрогий пост", т.е. без сухоядения, только постная пища, а уже в дальнейшем могут переходить на строгий, прямо по календарю. Я-то первый раз... :-[ пока еще мало что знаю...
По поводу рецептов... Это больше на диетические рецепты похоже, а не на постные. Насколько я, теперь уже, вычитала, понятно, что молочное, мясо, яйца и т.д. нельзя, у Людмилы_К много рецептов с мукой, но тоже прочитала, что белую муку, сдобу - нельзя. Даже хлеб надо делать только на цельнозерновой муке. НО всякие салатики, супчики и еще кое-какие рецепты взяла на заметку! Спасибочки!!! _flowers_


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня.
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2012, 10:51 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2010, 16:10
Gold участник СП
Участий в СП:57
Сообщения: 5751
Откуда: Уфа
Баллы репутации: 81
Я решила попробовать держать пост. Конечно соблюсти все ограничения не смогу, но точно поумерюсь.
Сегодня положено полностью воздержаться от пищи, но мирянам разрешено сыроедение без масла. Едят в пост один раз в день вечером, в субботу и воскресенье можно еще и обедать.
Кстати можно пить чай и кофе, фруктовые и травяные чаи, разрешен сахар, соки, кисели.
Вообще вот тут ответы служителей РПЦ на вопросы  о питании в пост

_________________
Если в доме нет кота, кого ж вы любите тогда??!


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня.
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2012, 10:52 
Не в сети
Mod
Mod
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 мар 2010, 12:47
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:177
Сообщения: 13552
Баллы репутации: 304
DD писал(а):
Килька постная?))))))))))) Не пробовали, вкусно, да?


Килька - канеш!!! ))) /*она ж консерва!*/ ))))))  Это один из видов украиского борща))) только кильку щас хорошую (постную)))) еще поймать надо ))
А еще его с грибами варить можно... Вообще, за уши не оттащишь (у меня в семье, по крайней мере, так)

_________________
Конфетные букеты - настроение в красивой упаковке! http://vk.com/albums6130125

Математика для школьников: 4-9 класс.

Каждый пятничный обед я отключаю интернет.
И до обеда в понедельник на связи только телефон.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня.
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2012, 10:52 
Не в сети
Super Org SP
Super Org SP
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 10:33
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1091
Сообщения: 55360
Откуда: Проспект,ГДК
Баллы репутации: 718
Блины, фаршированные грибами и гречкой (постные)
Для приготовления блюда Вам потребуются:
для теста: вода - 3 стакана; дрожжи -1 ч.л.; сахар - 2-3 ст.л.; соль - 1 ч.л.; мука; масло растительное - 4 ст.л.; для начинки: сухие грибы - 100 г; гречка - 300г; лк репчатый- 3 шт.; масло растительное для жарки; чеснок - 2-3 зубчика
В трёх стаканах тёплой воды (приблизительно 30 градусов) разводим чайную ложку дрожжей, две-три столовых ложки сахара. Добавляем чайную ложку соли, муку, размешиваем тесто для блинов. Затем добавляем 4 столовых ложки растительного масла, опять хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут. Затем жарим блины на сковороде, смазывая её растительным маслом.
Примерно 100 грамм сухих грибов отвариваем до готовности. Сливаем бульон. Отваренные грибы пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. На грибном бульоне отвариваем 300 грамм гречки. Три крупных луковицы мелко режем и пассируем на растительном масле. Смешиваем с гречкой, грибами и прожариваем начинку в духовке минут 10-20. Вынимаем из духовки, даём остыть, добавляем измельченный чеснок (2-3 зубчика).
На обратную сторону готового блина выкладываем две столовых ложки приготовленной начинки, сворачиваем конвертиком, обжариваем на сковороде с двух сторон.

Постное печенье "Фрося"
Для приготовления блюда Вам потребуются:
огуречный рассол - 1 стакан; рафинированное подсолнечное масло - 1 стакан; сахар - 1 стакан; кокосовая стружка - 2 пачки; мука - 2-3 стакана
Смешиваем масло, сахар, рассол, одну пачку стружки и муку. Вымешиваем тесто по густоте, как песочное. Раскатываем тесто, присыпая оставшимися кокосовыми стружками. Вырезаем формочкой сочни. Укладываем на противень слегка присыпанный мукой. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 5-8 минут.
Примечание: Вместо кокосовой стружки можно использовать мак, лимонную цедру, цукаты, курагу (порезанную кусочками), изюм. Одна моя знакомая использует высушенные апельсиновые корки, измельчая их в кофемолке.

Кулебяка постная (крокодил)
Состав
растительный маргарин - 250 г,
мука - 3 стакана,
соль - 1/2 ч.л.,
рассол - 1 стакан,

для начинки:
капуста свежая - 300 г,
капуста квашеная - 1 стакан,
лук,
морковь
Приготовление
* Кулебяка бывает разной - как тесто может быть дрожжевым или слоеным, так и начинки разные. Но классическая все-таки из слоеного теста с капустой.

Сначала готовим постное слоеное тесто.
Рубим 250 г растительного маргарина с 3 стаканами муки в мелкую маслянистую крошку.
Посыпаем половиной чайной ложки соли.
Вливаем стакан рассола из-под огурчиков-помидорчиков.
Замешиваем тесто, заворачиваем его в пленку и кладем на час в холодильник.
Тем временем жарим начинку - в растительном масле обжариваем кубики лука, соломку морковки. Мелко шинкуем примерно 300 г свежей капустки, добавляем к ней стакан квашеной капусты. Тушим все до мягкости, охлаждаем.
Теперь творим кулебяку. Она должна быть украшена фигурками из этого же теста. А я пошла по другому пути. Нашла в инете замечательного крокодила (МК по крокодилу), и сделала такую кулебяку)))

Раскатываем тесто в виде прямоугольника, кусок теста в кулачок откладываем в сторону.
По центру выкладываем начинку, стараясь, чтобы в центре прямоугольника ее было чуть больше, чем по краям, там, где будут голова и хвост крокодила.
Надрезаем свободные края теста как на фотографии, переплетаем их над начинкой. Аккуратно переносим пирог на сухой противень, располагаем крокодила в вольной позе.
Голову складываем и чуть приплюскиваем. Хвост закручиваем спиралькой.
На кончике мордочки вылепливаем ноздри.
Из отложенного кусочка теста лепим брови и глаза, и 4 лапы, надрезав их на "пальчики".
Надрезаем "пасть" по краям зубками, ставим точечки по всей "коже" крокодила.
Выпекаем при 250 градусах минут 20-25 до золотистого цвета. Смазывать сверху ничем не надо.

Постные овощные булочки.
Продукты: мука – 3 стакана, дрожжи – 10 г, растительное масло – 4-5 ст. ложки, вода – ¾ стакана, соль – 1 ч. ложка, сахар – 1 ст. ложка, сладкий перец – 1 шт., чеснок – 1 зубок, лук – 1 шт., сухие или свежие пряные травы. Для обсыпки – кунжут – 1 ст. ложка, кетчуп – 1 ст. ложка.

Лук почистить и мелко порезать. Перец очистить от семян, мелко нарезать или потереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле мелко нарезанный чеснок и тут же добавить лук и перец. Обжарить до золотистого цвета.
Дрожжи растворить в воде с сахаром и дать забродить. Муку смешать с солью, влить растворенные дрожжи и замесить густое, но не крутое тесто. Хорошенько вымесить и добавить овощи и приправы. Накрыть салфеткой и оставить подниматься. Тесто должно увеличиться в объеме в два- два с половиной раза. Подошедшее тесто выложить на стол и разделать на маленькие булочки. Выложить на противень, смазанный маслом.
Кетчуп развести водой и смазать им булочки, посыпать их кунжутом. Пай подойти и испечь в разогретой духовке до золотистого цвета.
Готовые булочки снять с противня, смазать подслащенным чаем и остудить под салфеткой.

Кулеш с тыквой
Продукты: пшено – 2/3 стакана, тыква – 400 г, курага – 100 г, вода – 1 л, соль и сахар по вкусу. При желании, можно заменить воду соевым молоком.

Тыкву очисть от семян и кожи и порезать небольшими кусочками. Залить горячей подсоленной водой и варить минут 5. после чего всыпать крупу и сахар. Варить кашу до загустения, непрерывно помешивая, около 15 мин. Добавить промытую и нарезанную мелкими кусочками курагу. Снять с огня, накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на полчаса.

_________________
Мой телефон 89177446820 Мой пристрой
Сегодня подходящий день для того,чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня.
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2012, 10:54 
Не в сети
премудрая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2011, 09:23
Почетный участник СП
Участий в СП:39
Сообщения: 1182
Баллы репутации: 4
А, интересно, шоколад можно? А то я очень люблю сладкое. :-[ Ну вот, например, состав на обычном "Бабаевском" горький шоколад с цельным миндалем: сахар, какао тертое, ядро ореха миндаля целое, масло какао, эмульгаторы, спирт, чай, антиокислитель, ароматизатор ваниль, идентичный натуральному. Что из этого нельзя? Спирт? _crazy_ Или можно в те дни, когда вино можно...? Или вообще можно?


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня.
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2012, 10:57 
Не в сети
Super Org SP
Super Org SP
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 10:33
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1091
Сообщения: 55360
Откуда: Проспект,ГДК
Баллы репутации: 718
у меня ещё страниц 15 осталось  _upal_i_umer_, потом выложу

_________________
Мой телефон 89177446820 Мой пристрой
Сегодня подходящий день для того,чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня.
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2012, 10:59 
Не в сети
богиня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:49
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:438
Сообщения: 10509
Откуда: Ун.Уфа
Баллы репутации: 331
Марципанка писал(а):
А, интересно, шоколад можно? А то я очень люблю сладкое. :-[ Ну вот, например, состав на обычном "Бабаевском" горький шоколад с цельным миндалем: сахар, какао тертое, ядро ореха миндаля целое, масло какао, эмульгаторы, спирт, чай, антиокислитель, ароматизатор ваниль, идентичный натуральному. Что из этого нельзя? Спирт? _crazy_ Или можно в те дни, когда вино можно...? Или вообще можно?

шоколад это считается роскошь))) и излишество. лучше воздержаться если так сурово решили держать пост. Хотя бы первую и последнюю неделю точно!


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня.
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2012, 11:04 
Не в сети
премудрая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2011, 10:56
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:755
Сообщения: 1645
Откуда: Горсовет
Баллы репутации: 28
Спасибо за тему!
Пост держу несколько лет, но 2011 первый год , когда держала все посты !  а сначала  и в пище ограничивать то было себя сложно, где уж тут о душе то. Сейчас полегче, и почему то каждый раз с началом поста испытываю радость!  И жду его.
Для тех кто начинает ,очень советую держать в карманах, сумках, дома, на работе - сухофрукты и орешки. Очень выручает. Мне кажется в пост одна  из проблем - отсутствие вкусовых ощущений новых. И здесь меня выручили постные пироги, причем сыну я делала мясную начинку (беляши , например)  , себе постную.  Печенье Юбилейное (не помню только какой  вид, надо читать содержание продукта) полностью постный продукт, я им завтракаю. есть еще такое пиченье типа Мария , состав смешной : мука, вода соль. Как раз для тех, кто постится. Ну, кабачковую икру, ем , конечно , литрами - я ее еще и люблю. С макаронами - самое то.
Радости вам и легкого  поста!

_________________
Формирование и сдача отчетности любое н/о


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня.
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2012, 11:08 
Не в сети
премудрая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2011, 10:56
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:755
Сообщения: 1645
Откуда: Горсовет
Баллы репутации: 28
А может не надо выкладывать рецепты? Их в инете миллион.. Давайте делится маленькими секретами что помогает выдаржать,  или давать друг другу волшебного пинка, когда сил нет или искушения.

_________________
Формирование и сдача отчетности любое н/о


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня.
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2012, 11:10 
Не в сети
королева
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2011, 18:36
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:200
Сообщения: 3881
Откуда: г. Дмитров (Московская область)
Баллы репутации: 176
Я в те годы тоже пост держала, шоколад ела, но только не в 1 и не последнюю недели. А вместо сладкого покупала себе финики, чернослив, с чаем очень даже вкусно. Вообще я не очень строго держала, ну с маслом ела, конечно, в некоторые самые строгие дни старалась без него, а так почти каждый день. Мое самое любимое блюдо-это гречка с грибами и морковью. Сперва обжариваешь грибы, лук и морковь, все солим и добавляем гречу+ немного воды и варим до готовности. Еще картофель запеченный очень выручал, с огурчиками или с капусткой квашенной. Роллы с огурцом свежим и корейской морковкой делала. Орешки разные кушала.

_________________
Три дочки и сыночек.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня.
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2012, 11:11 
Не в сети
премудрая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2011, 10:56
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:755
Сообщения: 1645
Откуда: Горсовет
Баллы репутации: 28
А можно рецепт ролов?
и еще. Забыла. Авокадо .  Постный продукт, но  по составу - 100 сливочное масло! Намазываете на хлеб - и с чем угодно. Я люблю подсолить, кто-то пливает лимоном.

_________________
Формирование и сдача отчетности любое н/о


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня.
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2012, 11:13 
Не в сети
опытная
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2011, 10:14
Gold участник СП
Участий в СП:65
Сообщения: 426
Откуда: Уфимский р-н Таптыково
Баллы репутации: 2
olia писал(а):
А может не надо выкладывать рецепты? Их в инете миллион.. Давайте делится маленькими секретами что помогает выдаржать,  или давать друг другу волшебного пинка, когда сил нет или искушения.


Наверное вы правы, удалила свой пост с супчиками


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 3 из 10 [ Сообщений: 184 ] На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.




Список форумов » Домашние хлопоты » Кулинария


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: