banner


Новости       |       Проекты       |       Фото-видео       |       Полезное       |       Награды       |       Форум       |       Реклама на сайте
Регистрация    Вход    Форум    Поиск   Newsletters    FAQ








Список форумов » Домашние хлопоты » Кулинария




 Страница 2 из 10 [ Сообщений: 184 ] На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня.
 Сообщение Добавлено: 26 фев 2012, 23:16 
Не в сети
богиня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 10:10
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:356
Сообщения: 12449
Откуда: MGreen
Баллы репутации: 52
у меня пока кроме круп разных и сырых овощей-фруктов как-то не придумывается)

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня.
 Сообщение Добавлено: 26 фев 2012, 23:17 
Не в сети
богиня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 мар 2010, 13:17
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:410
Сообщения: 29150
Откуда: Дёмский округ уфимской губернии
Баллы репутации: 238
подпишусь
о5 мой поститься хочет

_________________
8927зз665з5
Завтра сегодня станет вчера


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня.
 Сообщение Добавлено: 26 фев 2012, 23:21 
Не в сети
владычица

Зарегистрирован: 26 мар 2010, 17:56
Проверенный участник СП
Участий в СП:16
Сообщения: 6181
Баллы репутации: 83
AnirI_AveizaH писал(а):
подпишусь
о5 мой поститься хочет

  Муж уже несколько лет соблюдает посты в одиночестве и сам себе готовит постные блюда.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня.
 Сообщение Добавлено: 26 фев 2012, 23:22 
Не в сети
Mod
Mod
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 мар 2010, 12:47
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:177
Сообщения: 13552
Баллы репутации: 304
DD писал(а):
Постный борщ, постный рассольник, постный гороховый - это и мужчины брутальные едят)


Я это могу сварить так, что мои и не разберуться )))) (иногда пользуюсь, когда бульон некогда варить))))

А борщ с килькой пробовали?  ;)

_________________
Конфетные букеты - настроение в красивой упаковке! http://vk.com/albums6130125

Математика для школьников: 4-9 класс.

Каждый пятничный обед я отключаю интернет.
И до обеда в понедельник на связи только телефон.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня.
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2012, 00:34 
Не в сети
Mod
Mod
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 11:53
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:270
Сообщения: 17297
Откуда: Зеленая роща
Баллы репутации: 194
Килька постная?))))))))))) Не пробовали, вкусно, да?

_________________
8-917-401-02-02
http://www.rvmeste.ru/


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня.
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2012, 00:53 
Не в сети
богиня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 мар 2010, 13:17
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:410
Сообщения: 29150
Откуда: Дёмский округ уфимской губернии
Баллы репутации: 238
женева писал(а):
  Муж уже несколько лет соблюдает посты в одиночестве и сам себе готовит постные блюда.
мой сам постится-сам готовит, но иногда мне хочется показать ему что я тож умею)

_________________
8927зз665з5
Завтра сегодня станет вчера


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня.
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2012, 00:54 
Не в сети
богиня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 мар 2010, 13:17
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:410
Сообщения: 29150
Откуда: Дёмский округ уфимской губернии
Баллы репутации: 238
килька это же рыба. её только в один день можно

_________________
8927зз665з5
Завтра сегодня станет вчера


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня.
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2012, 01:03 
Не в сети
премудрая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2011, 09:23
Почетный участник СП
Участий в СП:39
Сообщения: 1182
Баллы репутации: 4
Отмечусь! Для меня тема очень актуальна. Мы с мужем вместе начинаем держать пост. Завтра буду делать подбор блюд на весь пост. Буду тут тоже делиться рецептами разнообразия )))


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня.
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2012, 09:39 
Не в сети
премудрая

Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 22:59
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:235
Сообщения: 1286
Откуда: Бульвар славы
Баллы репутации: 1
Мы в этом году с мужем тоже решили придерживаться поста., Пока из блюд кроме тушеных овощей и не знаю что готовить. Нет хотя знаю одно вкусное и постное блюдо: Гречка с тушеными грибами и луком  _nyam_

_________________
Изображение


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня.
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2012, 09:39 
Не в сети
богиня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:49
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:438
Сообщения: 10509
Откуда: Ун.Уфа
Баллы репутации: 331
Первая седмица - время наиболее строгого соблюдения поста, исключающего из рациона мясные, молочные, яичные и рыбные блюда. Монастырские уставы предписывают в эту седмицу даже не вкушать растительного масла (так называемое сухоядение).
Вообще первые дни даже вареное- пареное запрещено, кто по настоящему.  :-X так что можете неделю на сыроедении посидеть  ;D Во кстати мудрость древних то!
Вообще, если рыбу нельзя есть, только 2 раза в Благовещенье и Вход Господень в Иерусалим, то морских гадов: кальмаров там, мидий, устриц, осьминогов и тп. свободно :)


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня.
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2012, 10:08 
Не в сети
премудрая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2011, 09:23
Почетный участник СП
Участий в СП:39
Сообщения: 1182
Баллы репутации: 4
saw писал(а):
Мы в этом году с мужем тоже решили придерживаться поста., Пока из блюд кроме тушеных овощей и не знаю что готовить. Нет хотя знаю одно вкусное и постное блюдо: Гречка с тушеными грибами и луком  _nyam_
Мне тоже первое что пришло в голову - это гречка с грибами  ;) Ну и я вообще люблю всякие овощи, осенью сделала кучу всяких овощных салатов, вот пришло время их уничтожения  _crazy_
Фифа писал(а):
Первая седмица - время наиболее строгого соблюдения поста, исключающего из рациона мясные, молочные, яичные и рыбные блюда. Монастырские уставы предписывают в эту седмицу даже не вкушать растительного масла (так называемое сухоядение).
Вообще первые дни даже вареное- пареное запрещено, кто по настоящему.  :-X так что можете неделю на сыроедении посидеть  ;D Во кстати мудрость древних то!
Вообще, если рыбу нельзя есть, только 2 раза в Благовещенье и Вход Господень в Иерусалим, то морских гадов: кальмаров там, мидий, устриц, осьминогов и тп. свободно :)
Мне кажется, что сейчас уже мало кто строго соблюдает, ну я имею ввиду сыроедение, без добавления масла и т.п. В основном просто полностью воздерживаются от мясных, молочных, яичных и рыбных блюд на весь период поста. Да и по поводу рыбы тут тоже странно, многие себе не только 2 раза позволяют, а почаще (но не в 1 и последнюю неделю). А про употребление морских зверей, я если честно, и не знала... :-\ А почему их можно?


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня.
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2012, 10:21 
Не в сети
Super Org SP
Super Org SP
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 10:33
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1091
Сообщения: 55360
Откуда: Проспект,ГДК
Баллы репутации: 718
у меня есть небольшая подборка рецептов для поста

Капуста свежая с маслом
Ингредиенты:
- 500 г белокочанной капусты,
- лук зеленый,
- 2 столовые ложки столового уксуса или лимонного сока,
- 1 столовая ложка сахара,
- соль,
- растительное масло.
        Приготовление     
Капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования сока и дать полежать 15- 20 минут. Отжать капусту, положить в салатницу, посыпать сахаром, полить уксусом и растительным маслом, перемешать и подать, посыпав нарезанным зеленым луком.
Салат можно украсить клюквой или брусникой.

Капуста квашеная с яблоками
Ингредиенты:
- 350 г капусты квашеной,
- 1 яблоко,
- 1столовая ложка сахара.
        Приготовление     
Отжать рассол, яблоки очистить, нарезать дольками, положить в рассол, чтобы они не потемнели. Подготовленные яблоки смешать с капустой, заправить сахаром, полить растительным маслом.

Суп рисовый
Ингредиенты:
- 2 л воды,
- 1-2 картофелины,
- 1 столовая ложка риса,
- 1 луковица,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- соль,
- зелень.
        Приготовление     
В кипящий подсоленный бульон положить мелко нарезанный и обжаренный лук, заранее подготовленный рис (его промыть, на 2-3 минуты положить в кипящую воду, а затем откинуть на сито). Довести бульон до кипения, прибавить крупно нарезанные картофелины.
При подаче на стол посыпать суп зеленью петрушки.

Суп овсяный (без масла)
Ингредиенты:
- 1,5 л воды,
- 2 картофелины,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- полстакана овсяных хлопьев,
- зелень,
- соль.
        Приготовление     
В кипящую воду опустить картофель, нарезанный брусочками, когда картофель почти сварится, заправить суп мелко нарезанным луком, морковью и сушеной зеленью. Добавить овсяных хлопьев ("Геркулес"), хорошо размешать и варить еще 5-10 минут.

_________________
Мой телефон 89177446820 Мой пристрой
Сегодня подходящий день для того,чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня.
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2012, 10:22 
Не в сети
Super Org SP
Super Org SP
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 10:33
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1091
Сообщения: 55360
Откуда: Проспект,ГДК
Баллы репутации: 718
Картофель, жареный с чесноком
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 1 долька чеснока,
- 100 г растительного масла,
- зелень петрушки
        Приготовление     
Очищенный картофель нарезать ломтиками и положить на короткое время в холодную воду, потом воду слить, картофель осушить полотенцем и положить в хорошо разогретое масло. Чтобы растительное масло имело лучший вкус, положить в него во время жарки очищенную дольку чеснока. Как только он почернеет, немедленно вынуть.
Готовый картофель посыпать зеленью петрушки. .

Картофель по-архиерейски
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля,
- 5 столовых ложек растительного масла,
- 2 столовые ложки муки,
- соль.
        Приготовление     
Картофель отварить, охладить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле. В конце обжаривания всыпать муку, энергично перемешать и дать образоваться хрустящей корочке.

Гречневая каша с грибами и луком
Ингредиенты:
- 2,5 стакана гречневой крупы,
- 50 г белых сушеных грибов,
- 2 головки репчатого лука,
- 1 чайная ложка соли,
- 2-3 ст. ложки масла.
        Приготовление     
Сушеные грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить тремя стаканами холодной воды, оставить на 1-1,5 ч. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать, положить обратно в ту же воду, посолить и поставить варить. В закипевшую воду с грибами всыпать гречку и размешать.
Когда каша загустеет, поставить ее для упревания на 1-1,5 ч. Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом, смешать с кашей.

Грибы жареные сушеные
Ингредиенты:
На 400 г сухих грибов
- 3 луковицы,
- 100 г постного масла,
- 1 ложка муки,
- 0,5 стакана грибного бульона.
        Приготовление     
Сначала грибы замачивают на 1 час и отваривают в соленой воде, отцеживают, мелко рубят, прибавляя рубленый лук, масло, и жарят на сковороде.
По готовности приправляют грибным бульоном, прокипяченным с размешанной в нем мукой.

Котлеты из грибов с рисом и луком
Ингредиенты:
- 400 г сухих грибов,
- 100 г риса,
- 3 луковицы,
- 3 ложки муки,
- постное масло для жарения.
        Приготовление     
Отварив грибы в соленой воде, их измельчают, смешать с отварным рисом, поджаренным луком и мукой, соли и перца по вкусу, формируют котлеты и, обваляв в муке, жарят на постном масле.

Вареники с картофелем
Ингредиенты:
Для теста:
- 350 г муки,
- 0,25 стакана воды.
Для фарша:
- 1 кг картофеля,
- 4 ст. ложки подсолнечного масла,
- 100 г репчатого лука,
- 1 ч. ложка мелко нарезанного укропа,
- перец, соль.
        Приготовление     
Сделать фарш: отварить и размять картофель, пожарить мелко нарезанный лук. Смешать картофель с луком, укропом. Положить масло, перец и соль. Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать выемкой кружочки, на каждый из которых положить по чайной ложке остуженного фарша. Защипать края вареников, чтобы при варке они не разошлись и начинка не выпала. Вареники опускать небольшими порциями в подсоленную кипящую воду.
Когда вареники всплывут, дать покипеть на небольшом огне еще 5-7 мин.

_________________
Мой телефон 89177446820 Мой пристрой
Сегодня подходящий день для того,чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня.
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2012, 10:23 
Не в сети
Super Org SP
Super Org SP
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 10:33
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1091
Сообщения: 55360
Откуда: Проспект,ГДК
Баллы репутации: 718
Голубцы с фаршем из риса и свежих грибов
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- соль.
Для фарша:
- 6 ст. ложек риса,
- 600 г свежих грибов (шампиньонов),
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- соль.
        Приготовление     
Рис отварить, посолить, влить масло перемешать. Грибы нашинковать, посолить, подрумянить в масле. Смешать с рисом и обжаренным луком.
Капусту обдать кипятком или проварить, разобрать на листья. На середину листьев положить фарш, свернуть конвертиками, обвалять в муке и обжарить в масле. Затем положить на смазанное маслом глубокое блюдо, сбрызнуть маслом и потушить до готовности.
При подаче посыпать рубленой зеленью.

Голубцы с начинкой из гречневой каши с луком
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- укроп,
- зелень петрушки.
Для фарша:
- 200 г гречневой крупы,
- 1 луковица,
- 1,5 ст. ложки растительного масла,
- соль.
        Приготовление     
Крупу перебрать, подрумянить, высыпать в кастрюлю, сварить. Рекомендуется: крупа должна занять половину объема кастрюли, добавить масло, соль, залить кипятком, чтобы крупа была покрыта, перемешать, поставить в духовку на сковороду с кипятком, добавляя его впоследствии по мере выкипания. В готовую кашу положить нашинкованный и подрумяненный лук, масло.
Капусту обдать кипятком, выложить на решето и разобрать на листья. На середину листьев положить фарш, свернуть конвертиками, обвалять в муке и обжарить в масле.
При подаче посыпать рубленой зеленью.

Картофель печеный, фаршированный луком
Ингредиенты:
- 10-12 крупных картофелин,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- соль.
        Приготовление     
Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины чтобы стенки могли удержать фарш. Вынутую массу размять, облить маслом, смешать с нашинкованным поджаренным в масле луком и нафаршировать картофель.
Сбрызнуть его маслом, прогреть.

Картофель с грибами
Ингредиенты:
- 400 г картофеля,
- 100 г грибов,
- 1 луковица,
- 50 г растительного масла.
        Приготовление     
Очищенный картофель нарезают крупной соломкой, обжаривают в масле до полуготовности.
Добавляют грибы, нарезанные так же, обжаренные с луком, тщательно перемешивают, выкладывают в форму, лучше в керамические горшочки и запекают в духовке.

_________________
Мой телефон 89177446820 Мой пристрой
Сегодня подходящий день для того,чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня.
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2012, 10:24 
Не в сети
Super Org SP
Super Org SP
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 10:33
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1091
Сообщения: 55360
Откуда: Проспект,ГДК
Баллы репутации: 718
Фасоль с луком и томатом
Ингредиенты:
- 500 г фасоли,
- 200 г растительного масла,
- 1 большая луковица,
- 2 головки чеснока,
- 1 ст. ложка томатной пасты,
- 1 лавровый лист,
- зелень петрушки,
- соль, перец.
        Приготовление     
Подготовленную фасоль сварить. Нарезанный ломтиками лук слегка спассеровать, влить ложку воды, положить мелко нарезанный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, томатную пасту, соль, перец, все перемешать и прокипятить.
Заправить сваренную фасоль приготовленным соусом и держать в духовке, пока не выпарится почти вся жидкость.

Рисовая каша с томатом
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 0,25 стакана томата-пюре,
- 3 ст. ложки масла,
- соль по вкусу.
        Приготовление     
Промытый рис высыпать в кипящую подсоленную воду (6 стаканов воды на 1 стакан риса) и сварить его при слабом кипении до готовности. Готовый рис откинуть на сито или дуршлаг и дать воде стечь. На сковороду с маслом положить томат-пюре и слегка его поджарить, чтобы жир принял окраску томата.
На сковороду с томатом выложить рис, осторожно перемешать так, чтобы он равномерно окрасился томатом с жиром.

Лепёшки с гречневой кашей
Раскатайте лепешки из постного теста, на середину каждой положите гречневую кашу, приготовленную с луком и грибами, края лепешки загните (примерно как у ватрушки).
Уложите готовые лепешки на смазанный маслом противень, запекайте их в духовке.

Такие же лепешки можно приготовить с начинкой из жареного лука, из картофеля, растолченного с чесноком и жареным луком.

Пельмени с кислой капустой
Ингредиенты:
Для начинки:
- 400 г квашеной капусты,
- 5 луковиц,
- 100 г постного масла,
- щепоть перца.
        Приготовление     
Тесто замесить как на обычные пельмени, только без яиц, но с добавлением тертого картофеля.
Капусту хорошо отжать, прибавить рубленого лука, перца, поджарить на масле и делать пельмени как обычно.

_________________
Мой телефон 89177446820 Мой пристрой
Сегодня подходящий день для того,чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня.
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2012, 10:25 
Не в сети
премудрая

Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 22:59
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:235
Сообщения: 1286
Откуда: Бульвар славы
Баллы репутации: 1
О сколько рецептов!!!!
Я вот еще хотела спросить ведь белый хлеб нельзя,  а вот в некоторых рецептах мука, ее можно что ли?

_________________
Изображение


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня.
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2012, 10:26 
Не в сети
Super Org SP
Super Org SP
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 10:33
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1091
Сообщения: 55360
Откуда: Проспект,ГДК
Баллы репутации: 718
Винегрет "Пикантный".
    Отварная свекла, грибы маринованные (подойдут любые), огурец соленый, лук зеленый, горошек зеленый. Свекла, огурцы, и грибы мелко шинкуются, добавляется зеленый горошек, растительное масло, зеленый лук.

Овсяная  каша
    Готовятся овсяные хлопья "Геркулес" + изюм, варенье (любое). Хлопья заливаются кипятком, дать настояться 2 мин., добавить по желанию изюм, варенье, сироп любой.

Бутерброды
    Готовится начинка (все что есть в холодильнике, а это может быть отварная свекла, морковь, горошек, огурец соленый или свежий, летом - перец болгарский, зелень и т.д.) мелко-мелко режется. Хлеб обжаривается на растительном масле с одной стороны, и поджаренная сторона натирается чесноком. Начинка кладется на не обжаренную сторону.

Икра из свеклы
    Свекла отваривается, затем трется на мелкую терку, тушится с растительным маслом на медленном огне под крышкой, добавляется
а) лук, ложка томата, соль соответственно;
б) сахар, изюм. Можно использовать морковь 50/50 со свеклой.

Салатик "Изысканный" (постный).
    Основные продукты: Банка кукурузы, 500 г чищеных креветок (можно заменить другими морепродуктами или крабовыми палочками), 2 сладких перца разных цветов, лимон, петрушка, соль, перец, оливковое масло.
    Приготовление:
    Отвариваем креветки в маленьком количестве воды со специями. Открыть банку кукурузы, слить сок. Мелко порезать перец. Смешать кукурузу, перец и креветки. Приготовить заправку из лимонного сока, оливкового масла, перца и соли. Заправить салат и посыпать зеленью.

Салат "Петровский" (постный).
    Основные продукты: квашеная капуста, маринованные или соленые огурчики, маринованные грибочки, оливковое масло, сахар. Дополнительные продукты: свежая зелень, оливки.
    Приготовление:
    Мелко шинкуем капусту, огурчики и грибочки. Заправляем соусом из масла и сахара. Можно добавить свежую зелень и оливки.
Интересен этот салат тем, что каждый раз получается разным (но всегда вкусным), так же как и немного отличаются по вкусу капуста, огурчики и грибы, приготовленные даже по одному рецепту, но в разное время.

_________________
Мой телефон 89177446820 Мой пристрой
Сегодня подходящий день для того,чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня.
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2012, 10:27 
Не в сети
Super Org SP
Super Org SP
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 10:33
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1091
Сообщения: 55360
Откуда: Проспект,ГДК
Баллы репутации: 718
ПЮРЕ ИЗ ФАСОЛИ
   Возьмите 4-5 стаканов отварной фасоли, 2 небольшие головки чеснока, 2-3 испеченных, очищенных от кожицы красных сладких перца, 100 мл (почти полстакана) подсолнечного масла, полстакана толченых грецких орехов, соль и уксус по вкусу, немного мяты.
   Все продукты измельчите, лучше в миксере, и заправьте маслом. Это и закуска, и гарнир.

Овощной суп
Продукты: капуста – 500 г, вода – полтора литра, лук-порей – 1 шт., луковица – 1 шт., морковь – 1 шт., помидоры – 2 шт., черешковый сельдерей – 1 кочан, зелень, соевый майонез, чеснок – 2 зубчика.
Промыть и почистить овощи. Капусту нашинковать, помидоры, сельдерей, сладкий перец нарезать примерно одинаковыми кубиками. Положить капусту в кипящую воду с базиликом и тимьяном. Подождать закипания, добавить нарезанный перец, сельдерей и помидоры. Снова довести до кипения, всыпать тонко порезанный порей. Оставить суп вариться. Луковицу и морковку мелко нарезать, по отдельности обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить обжаренные овощи в суп. Когда все овощи в супе станут мягкими снять суп с огня, добавить мелко нарезанный чеснок и зелень. Часть зелени оставить для украшения.
Оставить суп настаиваться. Перед подачей заправить майонезом и посыпать оставшейся зеленью.
Блюдо рекомендуется к Великому посту.

Десерт «Сладкая парочка»
Продукты: мука – 100 г, молотый миндаль – 100 г, молотый фундук – 100 г, крахмал – 100 г, маргарин – 200 г, сахарная пудра – 2/3 стакана, щепотка соли, коньяк – 1 ст. ложка, пакетик ванильного сахара. Для 4-х яблок –сахар – ½ стакана, маргарин – 100 г, корица.
Смешать муку, крахмал, сахарную пудру, ванилин, соль и молотые орехи, добавить нарезанный кусочками маргарин и растереть всё в маслянистую крошку. Добавить коньяк, чтобы получилось густое песочное тесто. Тонко раскатать, вырезать печенья и испечь а в разогретой духовке до золотисто-коричневого цвета.
Почистить яблоки, разрезать на 4 части, сбрызнуть лимонным соком от потемнения. Маргарин растопить на сильно разогретой сковороде, выложить яблоки, посыпать их сахаром и обжарить со всех сторон.
Выложить на тарелки яблоки, чередуя их с печеньем. Посыпать корицей и полить соусом, оставшимся на сковороде.
Блюдо рекомендуется к Великому посту.

Печенье «Полумесяц»
Продукты: мука – 2 стакана, маргарин – 1 пачка, сахарная пудра – 1 стакан, соль.
Маргарин нарезать кубиками, добавить соль и муку. Растереть все компоненты в однородную маслянистую крошку, добавить 1-2 столовые ложки очень холодной воды, замесить тесто. Раскатать тесто в ровный пласт толщиной в 0,5 – 0,7 см. Вырезать из него кружки. Стаканом отрезать край каждого круга до получения полумесяца. Оставшееся тесто собрать, снова раскатать и вырезать еще одну порцию печенья. Разложить печенье на сухом противне и поставить в холодное место на 10 – 15 мин. Охлажденное печенье поставить выпекаться в хорошо прогретую духовку и печь до золотисто-коричневого цвета.
Горячее печенье сразу же обвалять в сахарной пудре и дать остыть. После остывания еще раз густо обсыпать пудрой, чтобы полумесяц стал белым.
Блюдо рекомендуется к Великому посту.

Грушевый салат. Оригинальный рецепт.
Продукты: груши спелые – 2 шт., грейпфрут – 1 шт., болгарский зеленый перец – 1 шт., уксус – 2 ст. ложки, оливковое масло – 4 ст. ложки, петрушка, кочанный салат – 1 шт., соль по вкусу. Грецкие орехи для украшения.
Груши очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину и тонко нарезать. Грейпфрут тщательно очистить от кожицы и пленок, нарезать дольки на треугольники. Перец разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать тоненькой соломкой. Листья салата нарвать на кусочки.
Выложить в салатницу листья салата, сбрызнув их уксусом и маслом и чуть подсолив. Выложить туда же груши, грейпфрут и перец. Перемешать. Нарубить орехи и петрушку и этой смесью украсить салат.
Блюдо рекомендуется к Великому посту.

_________________
Мой телефон 89177446820 Мой пристрой
Сегодня подходящий день для того,чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.


Последний раз редактировалось Людмила_К 27 фев 2012, 19:33, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня.
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2012, 10:29 
Не в сети
богиня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:49
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:438
Сообщения: 10509
Откуда: Ун.Уфа
Баллы репутации: 331
морские гады считаются бескровными, потому разрешены даже в монастырях ??? как то так.
А еще я один раз слушала передачу, там один очень высокого звания церковный деятель рассказывал про посты. Как он еще в Советские времена попал в армию, сам из семьи священника и сам очень верующий, но вот тогда не было альтернативной службы и как уходя в армию его благословили посты не соблюдать и прочее. Вот он установил для себя пост: отказывался от пайки масла- сами знаете что это такое было в армии- практически десерт. Он это объяснял к тому что у каждого своя мера отказа: кто то откажется от одного продукта, но это будет приравнено к подвигу! А вообще в посте главное  это духовная составляющая, не забывайте об этом!

ЗЫ Людмила_К Вы извините, но у вас попадаются рецепты не скоромные:говядину, молочное и яйца нельзя!


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня.
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2012, 10:30 
Не в сети
Super Org SP
Super Org SP
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 10:33
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1091
Сообщения: 55360
Откуда: Проспект,ГДК
Баллы репутации: 718
ГОЛУБЦЫ ОВОЩНЫЕ
    Для овощной начинки возьмите 5 морковок, 3 луковицы, корень петрушки, полстакана риса, 3 столовые ложки растительного масла, столовую ложку томата-пюре, соль, перец по вкусу.
    Морковь натрите на терке, лук и петрушку мелко нарежьте и обжарьте в масле, добавьте томат-пюре, соль, перец, немного воды, тушите 15 минут. Затем положите рис, сваренный до полуготовности, все перемешайте.
    Овощную начинку можно заменить на килограмм грибов, мелко нарезанных и обжаренных с репчатым луком.
    Кочан капусты средней величины опустите в соленый кипяток и разделите на отдельные листочки. На капустный лист выложите овощную или грибную начинку, сверните квадратом. Обваляйте в муке и обжарьте в масле до золотистого цвета. Переложите в кастрюлю, залейте горячей водой. На сковороде обжарьте томат-пюре, добавьте в кастрюлю, тушите до готовности.

КАША ПШЕННАЯ С ФРУКТАМИ
    Возьмите 600 г пшена, по стакану изюма и чернослива без косточек, 2-3 яблока, сахар по вкусу.
    Пшено засыпьте в кипящую воду, варите на слабом огне до загустения. Положите сахар, изюм, чернослив, нарезанные кусочками яблоки. Доведите до готовности в духовке.

ПИРОГИ
    По воскресеньям в посты всегда пекли пироги.
    Поставьте тесто на воде и подсолнечном масле из расчета на 0,5 л воды 3-4 столовые ложки подсолнечного масла, соль, сахар, дрожжи, мука по необходимости. Через 2-2,5 часа тесто обомните, дайте постоять еще 40-50 минут. Сделайте пироги или пирожки с любыми постными начинками. Обязательно перед выпечкой или жаркой дайте расстояться 20-30 минут.

КАПУСТНАЯ НАЧИНКА
    Нашинкованную капусту обдайте кипятком, проварите 5 минут. Прогрейте на сковороде с растительным маслом и мелко нарезанной луковицей, не подрумянивая.

НАЧИНКА ИЗ МОРКОВИ
    Отварите или испеките морковь (около 10 штук на средний пирог), мелко порежьте или натрите на терке. Прогрейте на сковородке с подсолнечным маслом около 10 минут.
    Можно взять сырую морковь, натереть на терке и тушить на сковороде с подсолнечным маслом до готовности.

Свекла острая
600-700г свеклы, 1 луковица, 1 головка чеснока, по вкусу соевого соуса, соли, перца
Свеклу нашинковать длинно и тонко (или натереть на крупной терке), лук очень мелко порезать. В глубокой сковороде раскалить растительное масло. Свеклу вместе с луком обжарить под крышкой в течение 10-15 мин (необходимо помешивать, чтобы не пригорело). Снять с огня, добавить по вкусу соль, перец, соевый соус и давленый чеснок, хорошо перемешать. Накрыть крышкой, дать настояться около часа. Употреблять в холодном виде.

Суп овощной
100 г вермишели типа "звездочки", 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 луковица (можно лук-порей), 2 картофелины, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец, сухие пряности, зелень петрушки, 2 л воды
Поставить воду на огонь. Овощи почистить и нарезать кубиками. Как только вода закипит, посолить ее и положить овощи. Добавить растительного масла (лучше оливкового). Овощи варить до готовности. За 10-15 мин до окончания варки засыпать в суп вермишель. Перед окончанием варки положить сухие пряности, а подавая на стол - измельченную свежую зелень.

Картофельные зразы с грибами
10 картофелин, 3-4 ст. л. муки, 70г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, перец, соль.
Картофель почистить, отварить. Воду слить, а картофель пропустить через мясорубку или тщательно растолочь. Посолить, добавить муку, перемешать и скатать шарики. Затем шарики раскатать в кружочки. Положить в них начинку, края защипнуть. Зразы обжарить с двух сторон на растительном масле.
Для начинки сушеные грибы тщательно промыть, замочить в холодной воде на 2 часа. Затем отварить, воду слить. Вареные грибы порубить, обжарить в подсолнечном масле и смешать с жареным луком. Начинку также можно готовить из соленых и свежих грибов.

_________________
Мой телефон 89177446820 Мой пристрой
Сегодня подходящий день для того,чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 2 из 10 [ Сообщений: 184 ] На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.




Список форумов » Домашние хлопоты » Кулинария


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: