Отмечусь! Для меня тема очень актуальна. Мы с мужем вместе начинаем держать пост. Завтра буду делать подбор блюд на весь пост. Буду тут тоже делиться рецептами разнообразия )))
Участий в СП:235
Сообщения: 1286 Откуда: Бульвар славы
Баллы репутации: 1
Мы в этом году с мужем тоже решили придерживаться поста., Пока из блюд кроме тушеных овощей и не знаю что готовить. Нет хотя знаю одно вкусное и постное блюдо: Гречка с тушеными грибами и луком
Первая седмица - время наиболее строгого соблюдения поста, исключающего из рациона мясные, молочные, яичные и рыбные блюда. Монастырские уставы предписывают в эту седмицу даже не вкушать растительного масла (так называемое сухоядение). Вообще первые дни даже вареное- пареное запрещено, кто по настоящему. так что можете неделю на сыроедении посидеть Во кстати мудрость древних то! Вообще, если рыбу нельзя есть, только 2 раза в Благовещенье и Вход Господень в Иерусалим, то морских гадов: кальмаров там, мидий, устриц, осьминогов и тп. свободно
Мы в этом году с мужем тоже решили придерживаться поста., Пока из блюд кроме тушеных овощей и не знаю что готовить. Нет хотя знаю одно вкусное и постное блюдо: Гречка с тушеными грибами и луком
Мне тоже первое что пришло в голову - это гречка с грибами Ну и я вообще люблю всякие овощи, осенью сделала кучу всяких овощных салатов, вот пришло время их уничтожения
Фифа писал(а):
Первая седмица - время наиболее строгого соблюдения поста, исключающего из рациона мясные, молочные, яичные и рыбные блюда. Монастырские уставы предписывают в эту седмицу даже не вкушать растительного масла (так называемое сухоядение). Вообще первые дни даже вареное- пареное запрещено, кто по настоящему. так что можете неделю на сыроедении посидеть Во кстати мудрость древних то! Вообще, если рыбу нельзя есть, только 2 раза в Благовещенье и Вход Господень в Иерусалим, то морских гадов: кальмаров там, мидий, устриц, осьминогов и тп. свободно
Мне кажется, что сейчас уже мало кто строго соблюдает, ну я имею ввиду сыроедение, без добавления масла и т.п. В основном просто полностью воздерживаются от мясных, молочных, яичных и рыбных блюд на весь период поста. Да и по поводу рыбы тут тоже странно, многие себе не только 2 раза позволяют, а почаще (но не в 1 и последнюю неделю). А про употребление морских зверей, я если честно, и не знала... А почему их можно?
Участий в СП:1091
Сообщения: 55360 Откуда: Проспект,ГДК
Баллы репутации: 718
Картофель, жареный с чесноком Ингредиенты: - 1 кг картофеля, - 1 долька чеснока, - 100 г растительного масла, - зелень петрушки Приготовление Очищенный картофель нарезать ломтиками и положить на короткое время в холодную воду, потом воду слить, картофель осушить полотенцем и положить в хорошо разогретое масло. Чтобы растительное масло имело лучший вкус, положить в него во время жарки очищенную дольку чеснока. Как только он почернеет, немедленно вынуть. Готовый картофель посыпать зеленью петрушки. .
Картофель по-архиерейски Ингредиенты: - 1,5 кг картофеля, - 5 столовых ложек растительного масла, - 2 столовые ложки муки, - соль. Приготовление Картофель отварить, охладить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле. В конце обжаривания всыпать муку, энергично перемешать и дать образоваться хрустящей корочке.
Гречневая каша с грибами и луком Ингредиенты: - 2,5 стакана гречневой крупы, - 50 г белых сушеных грибов, - 2 головки репчатого лука, - 1 чайная ложка соли, - 2-3 ст. ложки масла. Приготовление Сушеные грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить тремя стаканами холодной воды, оставить на 1-1,5 ч. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать, положить обратно в ту же воду, посолить и поставить варить. В закипевшую воду с грибами всыпать гречку и размешать. Когда каша загустеет, поставить ее для упревания на 1-1,5 ч. Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом, смешать с кашей.
Грибы жареные сушеные Ингредиенты: На 400 г сухих грибов - 3 луковицы, - 100 г постного масла, - 1 ложка муки, - 0,5 стакана грибного бульона. Приготовление Сначала грибы замачивают на 1 час и отваривают в соленой воде, отцеживают, мелко рубят, прибавляя рубленый лук, масло, и жарят на сковороде. По готовности приправляют грибным бульоном, прокипяченным с размешанной в нем мукой.
Котлеты из грибов с рисом и луком Ингредиенты: - 400 г сухих грибов, - 100 г риса, - 3 луковицы, - 3 ложки муки, - постное масло для жарения. Приготовление Отварив грибы в соленой воде, их измельчают, смешать с отварным рисом, поджаренным луком и мукой, соли и перца по вкусу, формируют котлеты и, обваляв в муке, жарят на постном масле.
Вареники с картофелем Ингредиенты: Для теста: - 350 г муки, - 0,25 стакана воды. Для фарша: - 1 кг картофеля, - 4 ст. ложки подсолнечного масла, - 100 г репчатого лука, - 1 ч. ложка мелко нарезанного укропа, - перец, соль. Приготовление Сделать фарш: отварить и размять картофель, пожарить мелко нарезанный лук. Смешать картофель с луком, укропом. Положить масло, перец и соль. Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать выемкой кружочки, на каждый из которых положить по чайной ложке остуженного фарша. Защипать края вареников, чтобы при варке они не разошлись и начинка не выпала. Вареники опускать небольшими порциями в подсоленную кипящую воду. Когда вареники всплывут, дать покипеть на небольшом огне еще 5-7 мин.
_________________ Мой телефон 89177446820Мой пристрой Сегодня подходящий день для того,чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.
Участий в СП:1091
Сообщения: 55360 Откуда: Проспект,ГДК
Баллы репутации: 718
Голубцы с фаршем из риса и свежих грибов Ингредиенты: - 1 кочан капусты, - 2 ст. ложки растительного масла, - соль. Для фарша: - 6 ст. ложек риса, - 600 г свежих грибов (шампиньонов), - 1 луковица, - 1 ст. ложка растительного масла, - соль. Приготовление Рис отварить, посолить, влить масло перемешать. Грибы нашинковать, посолить, подрумянить в масле. Смешать с рисом и обжаренным луком. Капусту обдать кипятком или проварить, разобрать на листья. На середину листьев положить фарш, свернуть конвертиками, обвалять в муке и обжарить в масле. Затем положить на смазанное маслом глубокое блюдо, сбрызнуть маслом и потушить до готовности. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Голубцы с начинкой из гречневой каши с луком Ингредиенты: - 1 кочан капусты, - 2 ст. ложки растительного масла, - укроп, - зелень петрушки. Для фарша: - 200 г гречневой крупы, - 1 луковица, - 1,5 ст. ложки растительного масла, - соль. Приготовление Крупу перебрать, подрумянить, высыпать в кастрюлю, сварить. Рекомендуется: крупа должна занять половину объема кастрюли, добавить масло, соль, залить кипятком, чтобы крупа была покрыта, перемешать, поставить в духовку на сковороду с кипятком, добавляя его впоследствии по мере выкипания. В готовую кашу положить нашинкованный и подрумяненный лук, масло. Капусту обдать кипятком, выложить на решето и разобрать на листья. На середину листьев положить фарш, свернуть конвертиками, обвалять в муке и обжарить в масле. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Картофель печеный, фаршированный луком Ингредиенты: - 10-12 крупных картофелин, - 1 луковица, - 1 ст. ложка растительного масла, - соль. Приготовление Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины чтобы стенки могли удержать фарш. Вынутую массу размять, облить маслом, смешать с нашинкованным поджаренным в масле луком и нафаршировать картофель. Сбрызнуть его маслом, прогреть.
Картофель с грибами Ингредиенты: - 400 г картофеля, - 100 г грибов, - 1 луковица, - 50 г растительного масла. Приготовление Очищенный картофель нарезают крупной соломкой, обжаривают в масле до полуготовности. Добавляют грибы, нарезанные так же, обжаренные с луком, тщательно перемешивают, выкладывают в форму, лучше в керамические горшочки и запекают в духовке.
_________________ Мой телефон 89177446820Мой пристрой Сегодня подходящий день для того,чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.
Участий в СП:1091
Сообщения: 55360 Откуда: Проспект,ГДК
Баллы репутации: 718
Фасоль с луком и томатом Ингредиенты: - 500 г фасоли, - 200 г растительного масла, - 1 большая луковица, - 2 головки чеснока, - 1 ст. ложка томатной пасты, - 1 лавровый лист, - зелень петрушки, - соль, перец. Приготовление Подготовленную фасоль сварить. Нарезанный ломтиками лук слегка спассеровать, влить ложку воды, положить мелко нарезанный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, томатную пасту, соль, перец, все перемешать и прокипятить. Заправить сваренную фасоль приготовленным соусом и держать в духовке, пока не выпарится почти вся жидкость.
Рисовая каша с томатом Ингредиенты: - 1 стакан риса, - 0,25 стакана томата-пюре, - 3 ст. ложки масла, - соль по вкусу. Приготовление Промытый рис высыпать в кипящую подсоленную воду (6 стаканов воды на 1 стакан риса) и сварить его при слабом кипении до готовности. Готовый рис откинуть на сито или дуршлаг и дать воде стечь. На сковороду с маслом положить томат-пюре и слегка его поджарить, чтобы жир принял окраску томата. На сковороду с томатом выложить рис, осторожно перемешать так, чтобы он равномерно окрасился томатом с жиром.
Лепёшки с гречневой кашей Раскатайте лепешки из постного теста, на середину каждой положите гречневую кашу, приготовленную с луком и грибами, края лепешки загните (примерно как у ватрушки). Уложите готовые лепешки на смазанный маслом противень, запекайте их в духовке.
Такие же лепешки можно приготовить с начинкой из жареного лука, из картофеля, растолченного с чесноком и жареным луком.
Пельмени с кислой капустой Ингредиенты: Для начинки: - 400 г квашеной капусты, - 5 луковиц, - 100 г постного масла, - щепоть перца. Приготовление Тесто замесить как на обычные пельмени, только без яиц, но с добавлением тертого картофеля. Капусту хорошо отжать, прибавить рубленого лука, перца, поджарить на масле и делать пельмени как обычно.
_________________ Мой телефон 89177446820Мой пристрой Сегодня подходящий день для того,чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.
Бутерброды Готовится начинка (все что есть в холодильнике, а это может быть отварная свекла, морковь, горошек, огурец соленый или свежий, летом - перец болгарский, зелень и т.д.) мелко-мелко режется. Хлеб обжаривается на растительном масле с одной стороны, и поджаренная сторона натирается чесноком. Начинка кладется на не обжаренную сторону.
Икра из свеклы Свекла отваривается, затем трется на мелкую терку, тушится с растительным маслом на медленном огне под крышкой, добавляется а) лук, ложка томата, соль соответственно; б) сахар, изюм. Можно использовать морковь 50/50 со свеклой.
Салатик "Изысканный" (постный). Основные продукты: Банка кукурузы, 500 г чищеных креветок (можно заменить другими морепродуктами или крабовыми палочками), 2 сладких перца разных цветов, лимон, петрушка, соль, перец, оливковое масло. Приготовление: Отвариваем креветки в маленьком количестве воды со специями. Открыть банку кукурузы, слить сок. Мелко порезать перец. Смешать кукурузу, перец и креветки. Приготовить заправку из лимонного сока, оливкового масла, перца и соли. Заправить салат и посыпать зеленью.
Салат "Петровский" (постный). Основные продукты: квашеная капуста, маринованные или соленые огурчики, маринованные грибочки, оливковое масло, сахар. Дополнительные продукты: свежая зелень, оливки. Приготовление: Мелко шинкуем капусту, огурчики и грибочки. Заправляем соусом из масла и сахара. Можно добавить свежую зелень и оливки. Интересен этот салат тем, что каждый раз получается разным (но всегда вкусным), так же как и немного отличаются по вкусу капуста, огурчики и грибы, приготовленные даже по одному рецепту, но в разное время.
_________________ Мой телефон 89177446820Мой пристрой Сегодня подходящий день для того,чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.
Участий в СП:1091
Сообщения: 55360 Откуда: Проспект,ГДК
Баллы репутации: 718
ПЮРЕ ИЗ ФАСОЛИ Возьмите 4-5 стаканов отварной фасоли, 2 небольшие головки чеснока, 2-3 испеченных, очищенных от кожицы красных сладких перца, 100 мл (почти полстакана) подсолнечного масла, полстакана толченых грецких орехов, соль и уксус по вкусу, немного мяты. Все продукты измельчите, лучше в миксере, и заправьте маслом. Это и закуска, и гарнир.
Овощной суп Продукты: капуста – 500 г, вода – полтора литра, лук-порей – 1 шт., луковица – 1 шт., морковь – 1 шт., помидоры – 2 шт., черешковый сельдерей – 1 кочан, зелень, соевый майонез, чеснок – 2 зубчика. Промыть и почистить овощи. Капусту нашинковать, помидоры, сельдерей, сладкий перец нарезать примерно одинаковыми кубиками. Положить капусту в кипящую воду с базиликом и тимьяном. Подождать закипания, добавить нарезанный перец, сельдерей и помидоры. Снова довести до кипения, всыпать тонко порезанный порей. Оставить суп вариться. Луковицу и морковку мелко нарезать, по отдельности обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить обжаренные овощи в суп. Когда все овощи в супе станут мягкими снять суп с огня, добавить мелко нарезанный чеснок и зелень. Часть зелени оставить для украшения. Оставить суп настаиваться. Перед подачей заправить майонезом и посыпать оставшейся зеленью. Блюдо рекомендуется к Великому посту.
Десерт «Сладкая парочка» Продукты: мука – 100 г, молотый миндаль – 100 г, молотый фундук – 100 г, крахмал – 100 г, маргарин – 200 г, сахарная пудра – 2/3 стакана, щепотка соли, коньяк – 1 ст. ложка, пакетик ванильного сахара. Для 4-х яблок –сахар – ½ стакана, маргарин – 100 г, корица. Смешать муку, крахмал, сахарную пудру, ванилин, соль и молотые орехи, добавить нарезанный кусочками маргарин и растереть всё в маслянистую крошку. Добавить коньяк, чтобы получилось густое песочное тесто. Тонко раскатать, вырезать печенья и испечь а в разогретой духовке до золотисто-коричневого цвета. Почистить яблоки, разрезать на 4 части, сбрызнуть лимонным соком от потемнения. Маргарин растопить на сильно разогретой сковороде, выложить яблоки, посыпать их сахаром и обжарить со всех сторон. Выложить на тарелки яблоки, чередуя их с печеньем. Посыпать корицей и полить соусом, оставшимся на сковороде. Блюдо рекомендуется к Великому посту.
Печенье «Полумесяц» Продукты: мука – 2 стакана, маргарин – 1 пачка, сахарная пудра – 1 стакан, соль. Маргарин нарезать кубиками, добавить соль и муку. Растереть все компоненты в однородную маслянистую крошку, добавить 1-2 столовые ложки очень холодной воды, замесить тесто. Раскатать тесто в ровный пласт толщиной в 0,5 – 0,7 см. Вырезать из него кружки. Стаканом отрезать край каждого круга до получения полумесяца. Оставшееся тесто собрать, снова раскатать и вырезать еще одну порцию печенья. Разложить печенье на сухом противне и поставить в холодное место на 10 – 15 мин. Охлажденное печенье поставить выпекаться в хорошо прогретую духовку и печь до золотисто-коричневого цвета. Горячее печенье сразу же обвалять в сахарной пудре и дать остыть. После остывания еще раз густо обсыпать пудрой, чтобы полумесяц стал белым. Блюдо рекомендуется к Великому посту.
Грушевый салат. Оригинальный рецепт. Продукты: груши спелые – 2 шт., грейпфрут – 1 шт., болгарский зеленый перец – 1 шт., уксус – 2 ст. ложки, оливковое масло – 4 ст. ложки, петрушка, кочанный салат – 1 шт., соль по вкусу. Грецкие орехи для украшения. Груши очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину и тонко нарезать. Грейпфрут тщательно очистить от кожицы и пленок, нарезать дольки на треугольники. Перец разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать тоненькой соломкой. Листья салата нарвать на кусочки. Выложить в салатницу листья салата, сбрызнув их уксусом и маслом и чуть подсолив. Выложить туда же груши, грейпфрут и перец. Перемешать. Нарубить орехи и петрушку и этой смесью украсить салат. Блюдо рекомендуется к Великому посту.
_________________ Мой телефон 89177446820Мой пристрой Сегодня подходящий день для того,чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.
Последний раз редактировалось Людмила_К 27 фев 2012, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
морские гады считаются бескровными, потому разрешены даже в монастырях как то так. А еще я один раз слушала передачу, там один очень высокого звания церковный деятель рассказывал про посты. Как он еще в Советские времена попал в армию, сам из семьи священника и сам очень верующий, но вот тогда не было альтернативной службы и как уходя в армию его благословили посты не соблюдать и прочее. Вот он установил для себя пост: отказывался от пайки масла- сами знаете что это такое было в армии- практически десерт. Он это объяснял к тому что у каждого своя мера отказа: кто то откажется от одного продукта, но это будет приравнено к подвигу! А вообще в посте главное это духовная составляющая, не забывайте об этом!
ЗЫ Людмила_К Вы извините, но у вас попадаются рецепты не скоромные:говядину, молочное и яйца нельзя!
Участий в СП:1091
Сообщения: 55360 Откуда: Проспект,ГДК
Баллы репутации: 718
ГОЛУБЦЫ ОВОЩНЫЕ Для овощной начинки возьмите 5 морковок, 3 луковицы, корень петрушки, полстакана риса, 3 столовые ложки растительного масла, столовую ложку томата-пюре, соль, перец по вкусу. Морковь натрите на терке, лук и петрушку мелко нарежьте и обжарьте в масле, добавьте томат-пюре, соль, перец, немного воды, тушите 15 минут. Затем положите рис, сваренный до полуготовности, все перемешайте. Овощную начинку можно заменить на килограмм грибов, мелко нарезанных и обжаренных с репчатым луком. Кочан капусты средней величины опустите в соленый кипяток и разделите на отдельные листочки. На капустный лист выложите овощную или грибную начинку, сверните квадратом. Обваляйте в муке и обжарьте в масле до золотистого цвета. Переложите в кастрюлю, залейте горячей водой. На сковороде обжарьте томат-пюре, добавьте в кастрюлю, тушите до готовности.
КАША ПШЕННАЯ С ФРУКТАМИ Возьмите 600 г пшена, по стакану изюма и чернослива без косточек, 2-3 яблока, сахар по вкусу. Пшено засыпьте в кипящую воду, варите на слабом огне до загустения. Положите сахар, изюм, чернослив, нарезанные кусочками яблоки. Доведите до готовности в духовке.
ПИРОГИ По воскресеньям в посты всегда пекли пироги. Поставьте тесто на воде и подсолнечном масле из расчета на 0,5 л воды 3-4 столовые ложки подсолнечного масла, соль, сахар, дрожжи, мука по необходимости. Через 2-2,5 часа тесто обомните, дайте постоять еще 40-50 минут. Сделайте пироги или пирожки с любыми постными начинками. Обязательно перед выпечкой или жаркой дайте расстояться 20-30 минут.
КАПУСТНАЯ НАЧИНКА Нашинкованную капусту обдайте кипятком, проварите 5 минут. Прогрейте на сковороде с растительным маслом и мелко нарезанной луковицей, не подрумянивая.
НАЧИНКА ИЗ МОРКОВИ Отварите или испеките морковь (около 10 штук на средний пирог), мелко порежьте или натрите на терке. Прогрейте на сковородке с подсолнечным маслом около 10 минут. Можно взять сырую морковь, натереть на терке и тушить на сковороде с подсолнечным маслом до готовности.
Свекла острая 600-700г свеклы, 1 луковица, 1 головка чеснока, по вкусу соевого соуса, соли, перца Свеклу нашинковать длинно и тонко (или натереть на крупной терке), лук очень мелко порезать. В глубокой сковороде раскалить растительное масло. Свеклу вместе с луком обжарить под крышкой в течение 10-15 мин (необходимо помешивать, чтобы не пригорело). Снять с огня, добавить по вкусу соль, перец, соевый соус и давленый чеснок, хорошо перемешать. Накрыть крышкой, дать настояться около часа. Употреблять в холодном виде.
Суп овощной 100 г вермишели типа "звездочки", 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 луковица (можно лук-порей), 2 картофелины, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец, сухие пряности, зелень петрушки, 2 л воды Поставить воду на огонь. Овощи почистить и нарезать кубиками. Как только вода закипит, посолить ее и положить овощи. Добавить растительного масла (лучше оливкового). Овощи варить до готовности. За 10-15 мин до окончания варки засыпать в суп вермишель. Перед окончанием варки положить сухие пряности, а подавая на стол - измельченную свежую зелень.
Картофельные зразы с грибами 10 картофелин, 3-4 ст. л. муки, 70г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, перец, соль. Картофель почистить, отварить. Воду слить, а картофель пропустить через мясорубку или тщательно растолочь. Посолить, добавить муку, перемешать и скатать шарики. Затем шарики раскатать в кружочки. Положить в них начинку, края защипнуть. Зразы обжарить с двух сторон на растительном масле. Для начинки сушеные грибы тщательно промыть, замочить в холодной воде на 2 часа. Затем отварить, воду слить. Вареные грибы порубить, обжарить в подсолнечном масле и смешать с жареным луком. Начинку также можно готовить из соленых и свежих грибов.
_________________ Мой телефон 89177446820Мой пристрой Сегодня подходящий день для того,чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.