Участий в СП:108
Сообщения: 7981 Откуда: Уфа, мед. колледж
Баллы репутации: 41
Поговорим о пищевых добавках!
В наше время редко какие продукты попадают на наш стол свежими, прямо с грядки. По большей части, мы едим пищу, обработанную при помощи различных консервантов, антиокислителей, усилителей вкуса и прочей дряни. Поэтому, покупая продукты, содержащие различные пищевые добавки, внимательнее читайте список ингредиентов на упаковке. Пищевые добавки обычно маркируются буквой Е и тремя цифрами (например, Е320 ). Исследования ученых подтвердили, что некоторые из этих пищевых добавок при частом употреблении в пищу представляют опасность для здоровья. Полностью исключить из своего рациона продукты с этими добавками, вряд ли получится, поэтому к списку стоит относиться философски. “Предупрежден – значит, вооружен!” Поэтому просто старайтесь отдавать предпочтение более здоровым, более натуральным продуктам, с меньшим количеством синтетических пищевых добавок – это, пожалуй, самое разумное решение. Поменьше покупайте консервированных продуктов, продуктов с длительным сроком хранения, а также имеющих неестественно “веселую”, слишком насыщенную окраску. Ну и на продукты быстрого приготовления тоже налегать не стоит. Особенно учитывайте эти рекомендации в отношении рациона своих маленьких детей.
Список пищевых добавок Е
Красители (E100 — E199) 100—109 жёлтые 110—119 оранжевые 120—129 красные 130—139 синие и фиолетовые 140—149 зелёные 150—159 коричневые и чёрные 160—199 другие
Антиокислители (E300 — E399) 300—305 аскорбаты (витамин C) 306—309 токоферол (витамин E) 310—319 галлаты и эриторбаты 320—329 лактаты 330—339 цитраты 340—349 фосфаты 350—359 малаты и адипаты (адипинаты) 360—369 сукцинаты и фумараты 370—399 другие
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы (E400 — E499) 400—409 альгинаты 410—419 камеди 420—429 другие природные вещества 430—439 соединения полиоксиэтилена 440—449 природные эмульгаторы 450—459 фосфаты 460—469 соединения целлюлозы 470—489 соединения жирных кислот 490—499 другие
Регуляторы рН и вещества против слёживания (E500 — E599) 500—509 Неорганические кислоты и основания 510—519 хлориды и сульфаты 520—529 сульфаты и гидроксиды 530—549 соединения щелочных металлов 550—559 силикаты 570—579 стеараты и глюконаты 580—599 другие
Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы (E600 — E699) 620—629 глютаматы 630—639 инозинаты 640—649 другие
Антифламинги (пеногасители, глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества) (E900 — E999) 900—909 воски 910—919 глазирователи 920—929 вещества, улучшающие мучные изделия 930—949 газы для упаковки 950—969 подсластители 990—999 пенообразователи Дополнительные вещества (E1100 — E1999) Новые вещества, не попадающие в стандартную классификацию
Участий в СП:108
Сообщения: 7981 Откуда: Уфа, мед. колледж
Баллы репутации: 41
Пищевые добавки в России Необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а лишь ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA – объединенного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ.
На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).
Основными документами являются: Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года
Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму. E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель) E123 — Красный амарант (краситель) E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель) E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант) E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант) E240 — Формальдегид (консервант)
Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет. E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран E154 — Коричневый FK E173 — Алюминий E180 — Рубиновый литол ВК E388 — Тиопропионовая кислота E389 — Дилаурилтиодипропионат E424 — Курдлан E512 — Хлорид олова(II) E537 — Гексацианоманганат железа E557 — Силикат цинка E912 — Эфиры монтаниновой кислоты E914 — Окисленный полиэтиленовый воск E916 — Кальция йодат E917 — Калия йодат E918 — Оксиды азота E919 — Нитрозил хлорид E922 — Персульфат калия E923 — Персульфат аммония E924b — Бромат кальция E925 — Хлор E926 — Диоксид хлора E929 — Перекись ацетона
Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе: E102 — Тартразин E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан
Употребление в пищу большинства пищевых добавок наносит тот или иной вред здоровью
Участий в СП:108
Сообщения: 7981 Откуда: Уфа, мед. колледж
Баллы репутации: 41
Пищевые добавки используются производителями для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для различных технологических целей при производстве, обработке, упаковке и хранении, то есть пищевые добавки обеспечивают многие удобства для производителя и продавца, позволяют использовать менее качественные исходные продукты, а также способствуют увеличению продаж за счет улучшения химическими веществами вкуса, аромата и внешней привлекательности продуктов. А про здоровье наше видимо просто забыли в погоне за прибылью.
А ведь почти для каждой добавки, как и для иных токсичных веществ, экпериментально определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 - аспартам или E330 — синтетическая лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.
Необходимо помнить и о том, что некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, т.е. способностью накапливаться в организме. Контроль за соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте, разумеется, возложен на производителя.
E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, это при том, что нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.
Ещё один пример: розовый цвет некоторых йогуртов получается благодаря добавлению кошенили (E120), порошка из сушёных насекомых.
Другие добавки можно считать вполне безопасными (молочная кислота, сахароза и др.), если не были нарушены условия их химического синтеза. Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах и на разных предприятиях различен, а также всегда может произойти сбой при синтезе именно этой партии вещества, поэтому при одинаковых наименованиях их опасность может сильно различаться. Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному.
Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.
Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.
Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки , например «глутамат натрия» (кстати, синтетический глутамат натрия совсем не идентичен натуральному, получаемому из водорослей - при частом потреблении этот химический продукт вызывает деструктивные изменения головного мозга и глазного дна; сейчас синтетический глутамат натрия добавляется почти во все виды приправ и промышленно приготовленной пищи). Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е. Если вещества добавлено менее 1% (например, вредного, но красивого красителя) — его можно и не указывать. Ну если хотите увидеть названия химические советую сходить сюда
Последний раз редактировалось Evelene 12 окт 2010, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
Участий в СП:108
Сообщения: 7981 Откуда: Уфа, мед. колледж
Баллы репутации: 41
«Ножом и вилкой мы себе могилу роем» граф Калиостро.
Прав был граф: с помощью питания можно либо продлевать молодость, либо приближать болезни. Задавшись вопросом: Насколько правдиво мнение о вреде спредов, решила покопаться в интернете _rock_ Найдя ряд статей, решила выложить на нашем форуме!
Следует оговориться, что нижеприведенный рейтинг ориентирован только на продукты, которые являются одной из причин массовых заболеваний — сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных и сахарного диабета, которые являются наиболее распространенными.
Как проводилось исследование? Каждый эксперт присваивал продуктам за вредность определенное место. За первое мы давали 5 баллов, за второе — 4 б., третье — 3 б., четвертое — 2 б., пятое — 1 б. Просуммировав их, мы расставили продукты питания в нашем рейтинге. Правда, некоторые наши эксперты отмечали, что в таком рейтинге есть доля относительности: их аргументы сводились к тому, что все индивидуально, зависит от дозы вредного продукта и исходного уровня здоровья.
РЕЙТИНГ ВРЕДНЫХ ПРОДУКТОВ
1 МЕСТО —12 БАЛЛОВ
Чипсы. Сама технология изготовления чипсов (гидрогенизация растительного масла) ведет к образованию канцерогенных синтетических жиров и других канцерогенов (акриламида, бензопирена). Напомним, что канцерогены провоцируют появление рака.
Лимонад. При избыточном употреблении нарушает обмен веществ (из-за избытка сахара), синтетические красители часто вызывают аллергии, а углекислый газ (пузырьки) — повышение кислотности желудочного сока, что приводит к гастриту.
2 МЕСТО — 7 БАЛЛОВ
Фастфуд. Под этим понятием прежде всего употребляются беляши, хачапури, картошка-фри и т.п., которые готовятся в кипящем растительном масле, используемом по многу раз. Из-за этого в нем образуются канцерогены.
3 МЕСТО — 6 БАЛЛОВ
Дешевые колбасы. Очень часто не содержат ничего натурального и полны красителей, ароматизаторов и другой синтетики, безопасность которой для здоровья не доказана.
Копчености. В копченом мясе и рыбе часто накапливается бензопирен — один их сильнейших канцерогенов.
Кетчупы и майонезы. Майонезы зачастую содержат канцерогенные синтетические транс-жиры, а кетчупы с крахмалом — синтетические добавки, безопасность которых для здоровья не доказана.
4 МЕСТО — 4 БАЛЛА
Овощи и фрукты, загрязненные промышленными выбросами. В овощах и фруктах, выращенных с использованием нитратов, собранных возле промышленных предприятий, автодорог и т.п., концентрируются бензопирен и другие канцерогены.
Продукты с консервантами. Как правило, консерванты содержат глютамат натрия — токсическое для организма вещество, вызывающее головные боли, спазмы сосудов, нарушение обмена веществ.
5 МЕСТО — 3 БАЛЛА
Маргарины (спреды). Вредны по той же причины, что и чипсы: содержат канцерогенные трансгенные жиры.
Кондитерские изделия с большим содержанием жира и сахара. Регулярное употребление таких сладостей — один из самых коротких путей к нарушению обмена веществ (это делает избыток жира и сахара).
Злаковые. На белый хлеб и другие злаковые у людей часто отмечается пищевая непереносимость.
6 МЕСТО — 2 БАЛЛА
Кофеиновые стимуляторы. К ним относятся кофе и энергетические напитки. Безопасная доза кофе — 2—3 чашки в день, энергетические напитки можно безопасно пить вообще не каждый день. Превышение ведет к истощению нервной системы.
Молоко. Продукт, на который у людей часто отмечается пищевая непереносимость.
7 МЕСТО — 1 БАЛЛ
Домашняя консервация. Нередко готовится с нарушением технологии, из-за чего становится причиной смертельных отравлений, например отравления ботулотоксином.
Мороженое. Часто содержит синтетические загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ.
Участий в СП:108
Сообщения: 7981 Откуда: Уфа, мед. колледж
Баллы репутации: 41
И немного подробнее о спредах!
Вопрос: Не вредны ли растительные спреды? Например, Рама
Ответ: Здравствуйте, растительные спреды (маргарины) вредны независимо от марки и названия. В их состав входят гидрогенизированные растительные жиры, то есть сгущенные в результате химических процессов. По калорийности маргарины не сильно уступают сливочному маслу, которое имеет меж тем одно неоспоримое преимущество - натуральность. При сердечно-сосудистых заболеваниях трансжиры спредов опаснее, чем холестерин, вырабатываемый при потреблении сливочного масла. В любом случае, при заболеваниях сердечно-сосудистого тракта, ожирении и диабете лучше сокращать потребление и сливочного масла, и маргаринов, и животных жиров. Вместо них рекомендуется употреблять растительные масла, но и те в ограниченном количестве (растительные масла - самый калорийный в мире продукт).
Спасибо за столь исчерпывающий список "Е". Проверю, сколько "Е" в нашей "Я"де.
Кстати, вчера буквально мне доктор сказал, что молоко можно пить само по себе только вечером, не больше стакана и в немного тёплом, но не в горячем виде. Тогда оно подходит почти всем.
_________________ Веб-дизайн, разговорный и деловой английский, информационная безопасность, кулинария стиль - то, чем я занимаюсь
ужасно! Щас НТВ про еду посмотрела, пошла перевернула все шкафчики на кухне, только наверное 10я часть НЕ содержала всяких Е, пальмого масла и регуляторов кислотности!!!!!! Девочки я реально в ШОКЕ! вот куда теперь девать 3 коробки сухих завтраков
ужасно! Щас НТВ про еду посмотрела, пошла перевернула все шкафчики на кухне, только наверное 10я часть НЕ содержала всяких Е, пальмого масла и регуляторов кислотности!!!!!! Девочки я реально в ШОКЕ! вот куда теперь девать 3 коробки сухих завтраков
Участий в СП:440
Сообщения: 2307 Откуда: черниковка
Баллы репутации: 15
Klio писал(а):
ужасно! Щас НТВ про еду посмотрела, пошла перевернула все шкафчики на кухне, только наверное 10я часть НЕ содержала всяких Е, пальмого масла и регуляторов кислотности!!!!!! Девочки я реально в ШОКЕ! вот куда теперь девать 3 коробки сухих завтраков
я стараюсь сразу смотреть,но жить вообще вредно от этого умирают
_________________ пареньку 10 лет принцессе 6 лет кукле 5 лет малышу три
вобщем все выкидываем и едем в деревню - свои овощи-фрукты, своя молочка-мясо. все остальное не есть!!
ага..вот так вырастишь живность, а потом придут и скажут, что все птичим, свиным, гриппом болеют, бешенством...а овощи и фрукты пистицидные... не дадут же спокойно жить
Майонез сделала сама (нужно было для салата), клецки из теста сейчас нарезала - сушу. Стараюсь не думать чем кормили корову и курицу чтобы в ней мяса больше было, чтоб потом продать выгоднее.
ужасно! Щас НТВ про еду посмотрела, пошла перевернула все шкафчики на кухне, только наверное 10я часть НЕ содержала всяких Е, пальмого масла и регуляторов кислотности!!!!!! Девочки я реально в ШОКЕ! _ujas_ вот куда теперь девать 3 коробки сухих завтраков
ну про Ешки эти всякие, что когда хлеб пекут технологии не соблюдают, старый хлеб обратно в муку перемалывают и тыды и тыпы
пальмовое масло сказали плавится только при температуре выше 37 градусов, а т.к. температура тела всреднем 36.6 то оно не усваивается а откладывается в организме, как то так